Вы здесь

Самодельные минитракторы. Часть 5. Страница 632 из 633

Перейти к полной версии/Вернуться
18978 сообщений
Россия
: Южный Урал . Башкортостан
10.06.2013 - 18:39
: 5212
Юрий61 пишет:

Дифференциал дает пол оборота и блокируется.

А для чего? Лишние люфты. Будет работать как механизм гайковёрта! Я так представляю! Могу ошибаться!

: Achinsk
25.06.2013 - 06:10
: 33
yurik-48 пишет:

yurik-48 пишет:

А на озоне? Недавно попадались, вроде не дорогие должны быть

На любой вкус

Если нет под рукой токарного, рекомендую сразу брать готовый стакан, стоят около 1000 р. Ибо мелкие валики эти хрен знает каких размеров, чтоб в подшипник засунуть мне пришлось протачивать.

cccv13 пишет:

А здесь точка D2 неподвижна относительно точки В (она расположена на стреле или на корпусе) ?

Ну и

achuser пишет:

Тут по картинке АВ не равно C1D1+C2D2.

они ни как не должны быть равны, так как здесь опрокидывание ковша заложено и С2D2 изменяется.

Если это копир (D2 неподвижна относительно В), то тут смотреть надо скорее всего на растояния А С1, В D2, и соотношения плеч между С2 D1.

Проверил эту схему копира с соотношениями как на рисунке - работает копир, но есть завал (на себя) на середине подъема

[изображение]

не знаю как оно работает, когда цилиндр на самой стреле закреплен, а не на стойках. Но вот моя стрела - кун. И как заставить Z - образный повторитель работать я пока понять не могу.
Тут уже пробовал AB = BC, DG = EF, ED = FG, и AB = FG пробовал.

: Тюменская область
14.01.2010 - 16:57
: 638
Ильдус1973 пишет:

А для чего? Лишние люфты.

Мне так проще было заварить.

Прибрасываю мотор.

.

Юрий61 пишет:

Прибрасываю мотор.

Мотор 8л.с. смотрится сильно маленьким. Завтра притащю 13сильный.

Ильдус1973 пишет:

Редуктор надо сместил вправо сколько можно!

Двигатель какой будет? Если поднять коробку ,чтобы дифференциал был внизу , тогда и смещять не надо.

В общем в таком варианте Z повторитель на прямой стреле работает отлично, все по расчетам можно сделать, а вот на ломаной примерно до половины подъема горизонт держит, потом начинает загребать на себя.

Россия
Юрий61 пишет:

Если поднять коробку ,чтобы дифференциал был внизу , тогда и смещять не надо.

Вижу вижу твоё фото! Надо примерить ,куда выйдет механизм переключения.

Россия
: Алтай
27.02.2014 - 09:25
: 2050
achuser пишет:

И как заставить Z - образный повторитель работать

Использовать схему ту что выкладывали выше. То есть перенести точку F вперед от точки поворота стрелы G ( не вверх и не вниз а вперед). (F не на стреле)

В этом копире будет не 100% копирование, а будет небольшой заворот ковша на себя при подъеме , максимальный заворот будет совпадать с линией соединяющей точки G и F, затем снова уменьшается .
Здесь это видно:

С ковшем это даже удобно. При подъеме стрелы автоматом начинает загребать ковш (от одного рычага). а вот с палетными вилами это не удобно будет.
И по какой причине не устраивает "стандартное" исполнение копира? Копирует 100% (без завалов) и осей меньше (6) чем на Z схеме (7).

Мне кажется, что Z схема используется именно по причине такой работы с завалом ковша при подъеме стрелы, так сказать это "фишка" Z схемы. Иначе как объяснить добавления еще одной оси вращения на копире?

Ильдус1973 пишет:

,куда выйдет механизм переключения.

Сбоку. У меня на 1 тракторе так сделано , полгода отработало,нормально. Механизм переключения сделан не простой. А очень простой. Завтра сфоткаю сейчас темно.

achuser пишет:

а вот на ломаной примерно до половины подъема горизонт держит, потом начинает загребать на себя.

Вот переключения передач на Матисовской КПП.

Россия
Юрий61 пишет:

а вот

Что то не то с этой схемой. Она просто так не работает. Может быть там "гидравлические хитрости" присутствуют, но по геометрии она не работает.

Получается что при подъеме стрелы с какого то момента цилиндр на ковш не дает поднимать и он должен сжиматься.

Россия
Юрий61 пишет:

Вышел,прикинул! У меня получится что механизм переключения окажется прямо под правой ногой.Там где должна быть педалька газа!

Россия
: Дикий Запад Новосибирской области
05.08.2009 - 17:19
: 10349
achuser пишет:

В общем в таком варианте Z повторитель на прямой стреле работает отлично, все по расчетам можно сделать, а вот на ломаной примерно до половины подъема горизонт держит, потом начинает загребать на себя.

у погрузчика на базе К-701 тяги опрокидывания ковша на нижней части ковша. но есть и другие варианты

РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 14611
Ильдус1973 пишет:

Юрий61 пишет:

Вышел,прикинул! У меня получится что механизм переключения окажется прямо под правой ногой.Там где должна быть педалька газа!

Всё можно доработать под свою конструкцию....

cccv13 пишет:

achuser пишет:

И как заставить Z - образный повторитель работать

Использовать схему ту что выкладывали выше. То есть перенести точку F вперед от точки поворота стрелы G ( не вверх и не вниз а вперед). (F не на стреле)

[изображение]

В этом копире будет не 100% копирование, а будет небольшой заворот ковша на себя при подъеме , максимальный заворот будет совпадать с линией соединяющей точки G и F, затем снова уменьшается .

Здесь это видно:

[изображение]

С ковшем это даже удобно. При подъеме стрелы автоматом начинает загребать ковш (от одного рычага). а вот с палетными вилами это не удобно будет.

И по какой причине не устраивает "стандартное" исполнение копира? Копирует 100% (без завалов) и осей меньше (6) чем на Z схеме (7).

[изображение]

Мне кажется, что Z схема используется именно по причине такой работы с завалом ковша при подъеме стрелы, так сказать это "фишка" Z схемы. Иначе как объяснить добавления еще одной оси вращения на копире?

Если закрепить точку F на стреле, то работать повторитель не будет, т.к. вся конструкция будет гулять вместе со стрелой и положение тяг будет неизменным.
"Стандартное" может и применю, просто хотелось разобраться как это вообще может работать, похоже, что именно в чертеже, где на стрелу цепляется какая-то ошибка, вот картинка выше, где за стойку подобная конструкция - тут уже жизнеспособно.

Вообще пытаюсь пока поподбирать конструкцию, чтоб цилиндр толкал на подъеме, чтоб не нужно было удлинять цилиндр трубой, чтоб можно было воткнуть 1 цилиндр, а не 2, чтоб не загораживало обзор и тд и тп ) Ну а там уже по итогу выбрать золотую середину по результатам моделирования.

Россия
achuser пишет:

в чертеже, где на стрелу цепляется какая-то ошибка,

Это не ошибка, это невнятное "читание" чертежа, так как дана только одна проекция - вид сбоку. Вид сверху позволил бы определиться однозначно с точкой крепления цилиндра на ковш - на стреле или на раме. Так F однозначно на раме, а не на стреле, иначе нет смысла "городить весь этот огород".
Ну и да, выбор "золотой середины" всегда чреват длительными поисками решений и выбором между ними)))).
Удачи в поисках. )))

Спасибо.
Изначально пробовал такую схему, которая без проблем на прямой стреле работает. И при этом цилиндр давит "правильно". Но, видимо, геометрия стрелы и ее положение по горизонту вносит свои коррективы.

Так же пробовал как на картинке, но у меня оно тоже не работает при таком варианте построения Z тип. Точку даже вынес вперед. Расстояние равно везде AB=DC=DE. Видимо, есть еще нюансы.

Россия
: Омск
01.08.2020 - 19:06
: 95

Я решил сделать без копира, как на холланде

03.06.2023 - 09:52
: 100
Гриша Перетятько пишет:

Правильно и сделал меньше шарниров меньше болтанки при езде.

казахстан
: Синегорье.
23.01.2012 - 13:43
: 3771
Гриша Перетятько пишет:

без копира,

обрати внимание на тягу вдоль стрелы.......это и есть копир, только гидравликой. хотя может и ошибаюсь, но думается всеравно что-то они там придумали)))))

Гриша Перетятько пишет:

решил сделать без копира, как на холланде

У Нью холланда может быть гидравлический копир. Схему где то видел.

РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 14611

Всех с наступающим Новым годом! Здоровья, творческих успехов и всего самого наилучшего!!!...

Гриша Перетятько пишет:

Думаю, он там есть, например от изменения объема подъема стрелы меняется положение ковша. Или что-то еще от глаз скрыто, ибо не может на подобной технике не быть повторителя.
Надо или нет - вопрос спорный, т.к. при наличии джойстика и нескольких часов за ручками - можно контролировать горизонт самостоятельно, но как по мне - то лучше пусть будет.

Всех самодельщиков с Новым годом! В новом году новых идей и воплощений здоровья и счастья всем. clap

Россия

Всех с Новым Годом друзья! Всех благ и мира! Поработал напосошок!

Россия

.

Россия
achuser пишет:

Изначально пробовал такую схему, которая без проблем на прямой стреле работает. И при этом цилиндр давит "правильно". Но, видимо, геометрия стрелы и ее положение по горизонту вносит свои коррективы.

Схема копирования основанная на параллелогрмаме работоспособна и на ломаной стреле (2 параллелограмма ABKC и CKOE), причем и в Z исполнении (ABKC и KDFO).

Но, эта схема работает только если стороны параллелограммов неизменны (AB=CK=KD=EO=OF и AC=BK и СE=KO=DF), то есть нельзя устанавливать цилиндр переворота ковша в какое либо плечо копира. Цилиндр переворота ковша устанавливать надо либо на ковше через переходную плиту (3 или 4), либо на стороне трактора (как на рисунке, когда АВ на ковше) но вне параллелограмма. А вот в какое плечо, при каком исполнении (z или прямой) это уже по обстоятельствам (варианты 1 или 2). Здесь главное то, что EOF это рычаг (как и CKD) и он не жестко закреплен а имеет общую точку поворота О со стрелой на стойке.

И добавлю, важны соотношения между центрами осей копира, а вот форма стрелы (как соединяются центры осей) не имеет значения, она может быть любая.
И еще один момент - форма плечей копира тоже не имеет значения, она тоже может быть любая. Выбор "прямой" формы это выбор из требования максимальной жескости при минимальном сечении (весе) деталей.
Иии еще.... учитывая что металл лучше работает на растяжение чем на сжатие (изгибается легче чем рвется) то копир выгоднее выполнять по "верхнему" плечу с подключение цилиндра в точке F.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах