5-9 июня в рамках выставки Белагро-2018 я выставлял коз породы Чистопородный Заанен из моего ЛПХ.
Вы здесь
ЛПХ Мои зааненские козы.
пн, 02.07.2018 - 07:20
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Фото с выставки
На выставке было продолжение обсуждения темы поднятой на конференции по молочному козоводству в Москве на Мясной и молочной индустрии -2018.
Краткое изложение выступления
В этом году мной получено первое поколение козлят от ИО тремя линиями австрийских ЧП козлов.
ИО проводила лаборатория института животноводства НАН РБ
При селекции в моем ЛПХ используется стандарт на ЧП Заанена выпасного типа соответствующий принятым стандартам в Великобритании и Франции.
В планах моего ЛПХ проведение перволй Межрегиональной беларуской выставки породных и чистопородных коз и овец в Беларуси, которую мы планируем провести в Июле 2019 года. Мы -это несколько учреждений, мое ЛПХ, институт животноводства. По мере поступления информации - буду извещать на этой странице. Если все сложится положительно -приглашаю к участию.
В рамках презентации на Мясной и молочной индустрии - 2018 мной была представлена компоновка семейной молочной козьей фермы моего проектирования БЕЗ обустройства прилегающей территории (прилагалась отдельно вне рамок презентации).
Почему я занялся козами? Часто задают такой вопрос, подразумевая то, что я завел чистопородных, а не просто, коз. Из-за здоровья детей. Молоко коз в отличии от молока коров -полностью типа А2. И не вызывает пищевой непереносимости молока, аутизма, шизофрении, артрозов, остеопорозов, сердечно-сосудистых, раковых, аутоиммунных, кишечных, ментальных и прочих расстройств. В существующем поголовье коров -более 90% животных (суммарно за вычетом части поголовья) -носители опасного типа казеина -А1. Исследования на Западе ведутся с начала 90-х годов по типам молока и существующие зависимости между А1 и рядом заболеваний- факт. Медиаотором болезни выступает пептид А1 казеина-бетаказоморфин-7 , который в крови человека действует идентично морфину и опиатам.
дойка моих коз на выставке Белагро-2018 с дегустацией молока. 3-4 неделя раздоя,
дойка . Часть 2. Дегустация молока.
То же и там же
часть 4.
Песня "Гимн козоводки" Автор Наталья Машкова. Стихи Галины Черной.
Уловка номер 252 как заработать больше меньше вкладываясь. Немного о сыроделии.
Пищевая добавка Е509, хлористый кальций – применение в продуктах питания
Наиболее часто добавка Е509 используется при производстве творога, сыров и сухого молока. Хлорид кальция добавляют как наполнитель в сухие продукты: молоко, смеси для улучшения последующего растворения, предотвращения комкования, обогащения минералами. При производстве кисломолочных продуктов хлористый кальций способствует быстрому свертыванию молока, увеличивает эффективность процесса, улучшает качество сыров, брынзы, творога.
Например, для того, чтобы молоко свернулось и превратилось в творог, его необходимо просто смешать с хлоридом кальция. При этом, в присутствии добавки E509, количество молока, необходимого для получения 1 кг творога, снижается с 7 до 3 литров.
У консервированных фруктов хлорид кальция сохраняет природную твердость, препятствует расползанию плодов и ягод. В желированных изделиях типа мармелада данная соль кальция стабилизирует структуру, в составе сухих дрожжей является питательным компонентом для полезных микробов
__________________________________________________________________________________________
Сыроделие изначально было фермерским-все имеющие закрепленное географическое происхождение сыры -фермерские по происхождению и многие таковыми и остаются и сейчас. Их происхождение итог взаимодействия локальной почвы, воздуха и аборигенных пород скота. Имитация редкости всегда приносила легкие деньги. Этим занимались как кустари так и профессионалы промышленно. В сыроделии на Западе одно время был популярен крафт-кустарный вариант имитации известных сыров -прошло время и крафт потерял популярность. Еще есть промышленное производство (имитация ) фермерских сыров, но ни в одном , ни в другом случае получить полный оригинал с теми же питательными свойствами и так же безопасный для здоровья -не реально, слешком всегда специфические методы требуются для имитации. Ключевое отличие между имитационными сырами и оригинальными-то что в первых требуется пастеризация молока, во вторых богатство вкуса и запаха обеспечивается именно использованием непастеризованного молока. Если посмотреть сейчас на Западе на выживших после волны индустриализации мелких семейных сырных фермеров-выжили лишь те, кто производит аутентичные фермерские сыры без всякой байды. Делайте выводы.
Все знают о существовании разных пород зааненской и альпийской породной групп. Самая успешная страна в мире с национальными программами по селекции 2 пород под производство сыров (ЧП Заанен и Френч Альпин) - Франция. 25% производства молока в ЕС при 10% поголовья в ЕС. Экспорт молока в Испанию, Италию и другие страны для сыроделия (высокое качество и сыропригодность молока). С 60 годов во Франции запрещено поглотительное скрещивание и на учете остались только потомки полностью чистопородных животных. Данные в национальном каталоге за текущий год по 2 селекционным программам всегда идут за исследованный последний период (позапрошлогодний). Обратите внимание на ЧП Заанена на фото в каталоге -крем на белом - это тоже белый фактически стандартный окрас .
Лактация ЧП Френч Альпа , стоящего на племучете во Франции 298 дней и 929 кг молока, ЧП заанена - 311 дней и 985 кг молока. Все козьи сыры Франции делают только из молока этих двух пород коз.
Не коза - мечта!
Может быть, может быть
Наиболее прибыльный бизнес-это продажа метисных животных как чистопородных.
К примеру Голландский Заанен -в оригинале эта порода называет Dutch White. Это порода метисного происхождения. Что пишут о ней голландцы? In the other provinces of the Netherlands the local landrace goats were crossed with Swiss Saanen goats, that resulted in the Dutch White goat. Местные ландрасы были смешаны с Швейцарским Зааненом и была получена Голландсккая Белая (Датч Уайт). Пример породы зааненской породной группы Датч Уайт на фото
Как правило в описании зааненской породной группы присутствует определение "от среднего до крупного размера". О чем это говорит? О том , что в состав зааненской породной группы входят как породы чистопородного типа (более приземистые и коренастые" и более рослые породы промышленного типа под молоко питьевого типа -Датч Уайт, Бритиш Заанен, Американ Заанен. Рост первой группы пород -70-80 см в холке (это стандарт на племенное животное), выше рост -это переросток, который не будет поставлен на племучет. Вторая породная группа предназначена для содержания большими группами на больших ферма х-от 75 см и выше без ограничения верхней границы роста. Среди второй группы выделяется порода Австралийский Заанен с ростом от 82 см и выше. Перечень зааненских пород можно посмотреть на многих ресурсах , включая сайт АДГА,
В разных странах исходя из экономики хозяйствования свой набор пород. В некоторых странах одновременно держат и промышленные и чистопородные породы (Англия, США), в некоторых только чистопородные ставятсЯ на учет и запрещена поглотиловка на законодательном уровне (Франция) в некоторых (Голландия) чистопородных коз не содержат. Так голландская ассоциация козоводства на учете имеет только голландские породы коз - The NOG represents five Dutch goat breeds: the Dutch White goat, the Dutch Toggenburg Goat, the Dutch Pied Original, the Dutch Nubian goat and the Dutch Boer Goat. - Датч Уайт, Датч Тоггенбург, Батч Нубиен, Датч Бор, и местную породу без примеси привозной крови как в случае Датч Уайт или других - Dutch Pied Original
Если посмотреть верхний стандарт на ЧП Заанен по козлам -разрешенный рост козлов в холке -76 см до максимум 91 см. 76-91 см -это вилка в росте по холке племенного чистопородного зааненского козла выпасного типа. Выше 91 см чистопородный козел в исключительно выпасном стандарте горной козы быть не может.
Для чего ЧП Заанена (по английский PB Saanen = Purebred Saanen) ограничивают по росту в холке? Для сохранения его способности эффективно пастись. Породы с ростом в холке 75 см и выше (козы) для выпаса не предназначены, стоят безвыпасно большими группами на больших фермах. Как отличаются чистопородные заанены и промышленные? В первую очередь происхождением (чистопородные не имеют поглотительного скрещивания в крови и сохранили генетику как правило более низкорослой горной козы), а во вторую -фракционным составом белка молока. Если посмотреть западные ресурсы то породы промышленные могут иметь равный с чистопородными белок молока, но на них указывается, что чистопородными улучшаются промышленные. Как так? Ответ простой -у ЧП Зааненов к примеру выше процент сыропригодного казеина и при том же белке в молоке (а иногда при меньшем удое) ЧП Заанены дают в полтора раза больше выход сыра и творога, что делает их в условиях выпаса экономически более выгодными для содержания на малых семейных фермах ориентированных под сыры(сыры эдинственный путь для рентабельности семейных ферм).
smaller Saanen of the Alps, these Dutch Saanens were larger, sturdier -а так пишут на американском ресурсе ассоциации заводчиков Сэйбл про разницу между ЧП Щвейцарскими Зааненами и промышленными на примере голландского заанена Датч Уайт : Менее крупные Швейцарские Заанены и более крупные и тяжелые Голландские Заанены (Датч Уайт).
Нет голландских линий зааненов, американских, французскиз-есть разные породы. Мешать эти породы-это терять присущие каждой породе характеристики и качества , создавая беспородных животных полностью разнотипных.
Наткнулся на забваное) Цена Заанена отличается исходя из того какой он породы-породы метисные стоят дешевле, чистопородные породы-дороже. Похоже именно это стимулирует многих ввозить породы аналогичные американским, австралийским, голландским и ставить их на учет и продавать как чистопородные , используя особенности понимания чистопородности тут.
По британскому пути создания собственной Зааненской породы на основе местных пошли во многих странах-США, Голландия, Австралия-Новая Зеландия. Вот что пишут например на зеландском форуме о внешнем отличии швейцарского типа Заанен (ЧП Заанена) от остальных -как правило легче на 10 в среднем кг (за счет меньшего роста).
http://www.scottishgoatkeepersfederation.com/breeds-of-goats.html
Шотландская федерация козоводства. Описания ЧП Заанена:
Saanen
Pure white. Originally from Switzerland. Quiet, easy to handle with high milk yield. Small and fine boned.-Белая. Из Швейцарии. Спокойная, легкая в содержании с высокой молочностью. Невысокая (маленькая). Легкие кости.
British Saanen
Developed from the Swiss Saanen goat. Much larger and heavier than the Saanen, with longer legs. Calm, placid temperament and high milk yield.
Более крупная и тяжелая чем ЧП Заанен. С длинными ногами.
Практически везде указывается роль Британского Заанена в создании локальных высокорослых местных пород Зааненов -в том числе в Австралии и Новой Зеландии.
....
еще немного фото