Здравствуйте.
Мы начинаем сотрудничество с Александром Ивановичем Ерохиным
В этой теме можно задавать любые вопросы Александру Ивановичу по козоводству
Александр Иванович Ерохин
Александр Иванович Ерохин родился 3 декабря 1928 года в Рязанской области в семье крестьян. В 1946 г. окончил среднюю школу, а в 1951 г. – Московский пушно-меховой институт.
После окончания института с 1951 по 1962 г. работал в Таджикской ССР: главным зоотехником Тавиль-Доринского райсельхозотдела, научным сотрудником Таджикского НИИ животноводства, зав. отделом животноводства Файзобадской сельскохозяйственной опытной станции МСХ Таджикской ССР. В 1962-1977 гг. – научный сотрудник, зав. отделом овцеводства Всесоюзного НИИ животноводства (ВИЖ), 1977-1981 гг. – директор Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, 1981-1982 гг. – зав. отделом овцеводства ВИЖ, 1982-1999 – зав. кафедрой овцеводства, а с 1999 г. по настоящее время – профессор кафедры овцеводства и козоводства РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.
В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 г. – докторскую, в 1980 г. ему присвоено ученое звание – профессор, а в 1997 г. – Заслуженный деятель науки РФ.
А.И.Ерохин - известный ученый в области зоотехнии. Он является ведущим специалистом в РФ и странах СНГ в области селекционных методов совершенствования, разведения, воспроизводства, генетики, кормления, содержания, технологии производства продукции овцеводства и козоводства.
Научные исследования А.И.Ерохина отличаются актуальностью, новизной, практической значимостью. За время работы в Таджикистане (1951-1962 гг.) под его руководством и личном участии в горных районах Гармской и Кулябской областей на базе низкопродуктивных дарвазских овец был создан массив (180 тыс. голов) тонкорунных и помесных овец с однородной шерстью. Эта работа значительно повысила экономику овцеводческих хозяйств горных районов республики.
Работая в ВИЖ и МСХА имени К.А.Тимирязева, А.И.Ерохин основное внимание уделял развитию скороспелого мясошерстного овцеводства, в котором оптимально сочетается высокий уровень кроссбредной шерсти и высококачественной баранины. Одним из этапов этой работы стало утверждение в 1989 году нового самарского внутрипородного типа и 3-х заводских линий овец куйбышевской породы.
В настоящее время профессор А.И.Ерохин продолжает вести исследования, направленные на разработку селекционно-генетических и технологических методов повышения скороспелости, многоплодия, мясной производительности овец.
А.И.Ерохин внес большой вклад в подготовку научных кадров и высококвалифицированных специалистов для АПК. Он создал научную школу, подготовив 6 докторов и более 50 кандидатов наук, среди которых много граждан ближнего и дальнего зарубежья.
Им лично и в соавторстве опубликовано более 350 работ, включая: базовые учебники по овцеводству для ВУЗов и техникумов – 4, учебные пособия – 6, монографии – 15. Он является автором ряда изобретений, защищенных авторскими свидетельствами.
Большая заслуга профессора А.И.Ерохина состоит в том, что в 1995 г. он воссоздал единственный в РФ и странах СНГ отраслевой научно-производственный журнал «Овцы, козы, шерстяное дело», который зарегистрирован в Комитете РФ по печати. Журнал включен ВАК в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.
А.И.Ерохин ведет активную общественную работу. Ранее он в течение длительного времени являлся: членом секции животноводства и ветеринарии Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, заместителем Председателя экспертного Совета ВАК РФ по зоотехническим и ветеринарным специальностям, членом НТС Госагропрома СССР, членом Европейской ассоциации животноводов (ЕАЖ). В настоящее время: член двух диссертационных советов, член Ученого совета зооинженерного факультета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, председатель секции овцеводства и козоводства отделения зоотехнии РАСХН.
За большую научно-производственную, педагогическую и общественную деятельность А.И.Ерохин награжден медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», отмечен медалями и грамотами ВДНХ и ВВЦ, ВАСХНИЛ и РАСХН.
Здравствуйте, Александр Иванович! В козоводстве много различных мнений по содержанию коз зимой, кто держит на морозе и прямо там и доят, лично я держу в тепле и выпускаю погулять, если, конечно, не сильный минус и ветер. Вопрос: Правильно ли содержать коз в сарайках с минусовой температурой и какие могут быть последствия? Заранее благодарю за ответ.
Александр Иванович, давно хотела узнать про зрение коз, а именно: далеко ли они видят и в каком цвете?
Александр Иванович, у меня такой вопрос. У моей дойной козы вкус молока напоминает свежий горох или фасоль, то есть молодое молоко, а на следующий день после дойки вкус и запах напоминает старое молоко. Что это может быть?? Спасибо.
Здравствуйте Александр Иванович! Подскажите пожалуйста что делать:осенью покрыли козу она больше в охоту не входила думала что всё в порядке за 1.5 месяцев до окота я её запустила как и положено но в назначенный срок 5 марта коза не окатилось- оказалось ложная беременность.теперь молока нет ,в охоту она не входит .как быть?? А резать её жалко она Заанинская и очень дорогая .Заранее спасибо.
Александр Иванович, скажите, пожалуйста, сколько точно времени парное молоко сохраняет свои антибактериальные свойства? Очень ждём ответов.
Добрый день.
Если не будет сквозняков и будет глубокая подстилка (самое важное, солома под ногами) отрицательных последствий не будет.
Добрый день, Галина!
Обратитесь к ветеринарному специалисту. Может быть что оплодотворение произошло, но в силу разных причин (удар), плод может рассасаться или рассасывается.
Александр Иванович, скажите, пожалуйста...
У двух моих козочек начало наливаться вымя ( козочки от разным Коз, покрыты были в возрасте 1 год и 2 мес.) до окота еще 1,5 мес. ( еще же рано?)
Не мог ли их покрыть баран? У одной козочки шевелится козленок, у другой никаких шевелений не чувствуется....
*
Это может быть связано либо с содержанием козы, либо с посудой в которой держите продукт (молоко).
Свои свойства молоко сохраняет только в парном виде и по мере его остывания они тереяются.
Покрыть баран мог, но оплодотворить не мог. Вероятнее всего что это показатель хорошей молочности в будущем. И 1,5 месяца до окота это очень хорошо, и для Вас и для козы.
Спасибо большое!)) что успокоили)))
Спасибо за ответ, Александр Иванович. Посуду пробовали мы разную и кормление тоже меняли а результат все тот же. Я заметила если даешь жмых вкус становится еще хуже, если зерно то чуть лучше, а если не давать зерно, то вкус чуть лучше, но все равно вкус молодого молока.
Александр Иванович! Большое спасибо за ответ! У меня есть ещё вопрос по кормлению. Чем всё же правильнее кормить коз? Можно, без вреда для здоровья, давать цельное зерно? (пшеница, ячмень).
Александр Иванович,если можно напишите кратко рацион козы на день,только пожалуйста без кормовых едениц и тому подобного перечитал много ли-ры высшая математика какая-то.Например коза 35-40 кг:100г пшеницы,100г овса 0,5 овощей.Заранее благодарю.
Александр Иванович, у моей козы (на сколько я поняла) кетоз, можно ли пить молоко от такой козы? Спасибо.
Здравствуйте, Александр Иванович! Подскажите, пожалуйста, действительно ли козье молоко так полезно и лечит многие заболевания? У меня маленький ребенок страдает постоянными бронхитами, теперь уже дело идет к асме.
Вкус молока очень зависит от кормления и от породной принадлежности животного.
Пщеницу недавать вообще (от нее высока вероятность диареи и возможна остановка работы рубца), ячмень - можно в раздавленном виде и соблюдая меру.
Исходя из чего были сделаны выводы что у козы кетоз?
Парное молоко более полезно, но можно и горячее козье молоко с медом. Действительно козье молоко настолько полезно сколько о нем пишут в периодических изданиях. Даже простое общение с козой около - 15 минут в день вылечивают психические расстройства.
У козы пахнет молоко ацетоном или краской, точно так же пахнет и из пасти. Началось это примерно через десять дней после козления. Сбавила молоко сильно, после окота сразу давала больше и через дней десять стала резко снижать. Была она у меня самая удойная 3700 л в сутки прошлый год. Коза похудела, плохо ест, от зерна в любом виде стала отказываться, вымя как пластилиновое. Сначала я подумала что это из за зубов, но мне подсказали про кетоз, я посмотрела информацию, оказалось очень похоже. Позвонила в ветстанцию, там сказали что так и есть, посоветовали перевести на зеленую траву, ветки и воду и не давать зерна. На счет употребления молока ни чего не сказали.
Спасибо))
Александр Иванович, большое спасибо за прошлый ответ, у меня ещё вопрос, можно? Сколько времени проходит, чтобы еда и вода превратились в молоко?
День добрый, Александр Иванович.
Мне кажется, что самая темная область для многих выращивание ремонтного молодняка коз.
Есть два основных направления (если упростить варианты):
1) Выпойка козочек молочных молоком до 1.5-2 месяцев, далее полный переход на взрослый рацион (разумеется с учетом потребности).
2) Выпойка ремонтных козочек молоком до 4-6 месяцев, плюс кисели, каши и т.д.
Я практикую первый вариант. Выскажите ваше мнение -какое выращивание максимально способствует формированию рубца молочного типа на ваш взгляд.
Плюс как вы относитесь к холодному содержанию молочных коз и козлят(именно вы как специалист старой школы) - как к допустимому или как предпочтительному.
И в контексте холодного содержания:
- Как на ваш взгляд холодное содержание влияет на здоровье будущих молочных коз.
- Настолько ли важны тепловыделения от навоза глубокой подстилки или важнее именно глубокая сухая подстилка на ваш взгляд?
-Насколько влажность в козятнике влияет на удойность молочных коз и рост маститов (возможно есть расчет как для КРС о потери надоев при росте влажности выше оптимальной для стада с базовой удойностью) , какая влажность на ваш взгляд оптимальна для высокоудойных коз?
-Снижается ли удойность молочных коз при холодном содержании и свободном доступе к воде в обогреваемых поилках?
Заранее благодарен за пояснения вашей позиции по сути вопроса.
Доброй ночи! подскажите-Были у меня козы здоровенькие , купила козленка с фермы, привезла, а он кашлял и через месяц начали кашлять все козы. Подскажите чем лечить?И что с ними?
Чаще всего это глисты проконсультируйтесь с местным ветеринаром.