Вы здесь
Консультации по козоводству профессора А.И.Ерохина. Страница 4 из 6
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Извините за вставленное слово...но это не длинная верхняя челюсть , а короткая нижняя. и это известный генетический дефект из за инбридинга. Нож.
Спасибо за вставленное слово.
Мне важно каждое мнение.
Согласна с Петром , что это дефект наследственный ( а точнее уродство) . только на мясо и не в коем случае на племя.
ИМХО...в корне не согласна...скорее многоплодность и не хватка кальция...ну и еще чего то..
А профессор что-то молчит ....
Согласен что то профессор молчит, может работы выше крыши?
Так если рассудить что недостаток кальция, то должны быть и другие побочные эффекты такие как снижения роста, искривления и деформация костей и прочее, коза не имела таких проблем коза и в общем-то правильно сложена. Это не проблема кормления так как случай единичный. При неправильном кормлении наблюдалась бы массовость. Еще раз прошу заметить что речь идет не об фермерском хозяйстве а промышленном предприятии. В связи с этим склоняюсь к мысли о последствии инбридинга.
мое заключение основываю как раз на опыте, к сожалению...
В 2013 г. девки мои , те которые обычно рожали по 3 козленка и в 14-м году восстановились, даже одна 4 принесла..и ТТТ все славненькие...
Козочка моя Зааненка...родила от Нубика 3-ню и в том числе был козлик с укороченной челюстью...
Т.е. мы понимаем, что у Зааненки с родословной..козы от Светланы Викторовны...из Поместья Светлое Екатеринбург...не могло быть ничего общего с нубиком...от которого она родила...и никаких инбридинговых последствий такого родства на козленке сказаться не могло...
кормили вроде всех как всегда...даже можно сказать, что в дождливый 2013 год травы на выпасе было гораздо больше чем обычно...а вот что то повлияло ведь ..и на плодовитость и вызвало дефект...
Cветлана, спасибо за комментарий.
Он натолкнул на мысль о травме во время беременности.
И недостатке в кормлении многоплодных козоматок. Точно не могу сказать про родословную козы.
Хозяйство большое. дойное стадо более 200 голов. точно не стану говорить коммерческая тайна.
Кстате, нашел документ т.е. главу из книги по разведению Может быть это для вас не ново и администратор будет ругаться. Но вот здесь говориться о проблеме укорочения верхней челюсти.
http://www.ivmngau.narod.ru/Files/11-kzv.pdf
У нас была укорочена нижняя...
Здравствуйте, мы разводим романовских овец. Мы молодые и не знаем как правильно кормить искуственников. В летературе очень поверхностно написано про кормление.
Наше кормление - на ваш суд, подскажете что не так делаем.
2 недели кормили коровьим и козьим молоком.
Потом наполовину ЗЦМ "юнилак" и молока.
Позже перевели на один ЗЦМ 100 гр на 1 л воды.
Переодические появляется тимпания.
Едят помимо ЗЦМ сено и тыкву.
Позавчера давали сенаж чуть-чуть посыпали овсеной дробленкой и возможно попался горох, они очень хорошо его ели. На следующий день до обеда все было хорошо, а потом началось вздутие практически у всех ( растирали, маслом поили, водкой)2-ое здохло - разрезали желудок набит сенажом, половина кишлк красные и бордовые.
Помогите советом по кормлению.
Укорочение нижней челюсти - перечисляется в первых рядах около 20 типов генетических проблем из-за инбридинга. У коз нехватка кальция в организме -это из разряда фантастики. Обычно переизбыток кальция проблема у сукозных и связанные с этим переизбытком кальция в теле ПАРЕЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ (от токсических метритов-маститов до общих парезов и длительной инволюции матки (невыход последа по народному), гнойных маститов как следствие). Коза не собака и не свинья- ее кормление нацелено на извлечение кальция и расщепление сложных сахаров типа целлюлозы. Козлик может ее якобы и неродственный в ближнем -другом колене покрывал, но известный факт-малое количество линий, поэтому стада расположеные далеко друг от друга-фактически в состоянии родственных связей находятся и глубокой инбридинговой депрессии.
ЗЦМ надо разводить точно по инструкции и ни граммом гуще, температура во рту козленка должна быть температуры тела матки, а не "теплое". Плюс ЗЦМ должен быть именно ЗЦМ и при этом от 0 дней, а не молочной смесью для откорма бычков и свиней. Они очень отличаются. Попробуйте ЗЦМ на вкус сами-не насторожит ничего вас и вкус с запахом будет приятным-все ок с козлятами будет (Это по народному, но это верно). И как правило после 2 месяцев начинаются проблемы-надо полностью снимать с выпойки.
следствие инбридинговой депрессии основные-укорочение ушей вплоть до культей (так появились ламанчи), укорочение осевое размеров тела, снижение продуктивности, слабость нервной системы(истеричность, припадочность-есть в штатах такая прикольная порода коз https://www.youtube.com/watch?v=PIWZK69WYZc ) и т.д. и т.п
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович! Меня интересует как наследуется гермафродитизм?
Оба родителя являются носителями или может только один? И можно ли козлика оставить на племя,
если его братик бракованный? Родители не родственные - одна пара комолые, вторая - мать рогатая
отец тот же, т.е. комолый. У отца почти все комолые ( дед по маме рогатый) и его родители то же не
родственные.
Стоит ли оставлять такого производителя? У коз от разных комолых ( даже родственных) козлов ни
разу не было дефективных козлят. Козы удойные, но простые. Производитель породистый 85% чехо-
нубиец российского разведения.
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста. бывший хозяин козочки сказал, чтоб в дробленое зерно добавляли пищевую соду по немногу и мел. надо ли соду? зачем? по мелу понятно.
Ох уж эта сода
Мел и соду лучше поставить в свободном доступе, а то у нас нормы свои, а у козьего организма свои могут оказаться. Сколько ей надо, столько и поест. Для урегулирования РН в рубце. Все как у людей.
И мел берите кормовой, не школьный.
Процитирую Петра: натрий в виде соды, а не соли-раза в ТРИ лучше устраняет низкий уровень кальция в организме козы или коровы, способствуя расщеплению целлюлозы в грубых кормах
Да, очень интересно влияния натрия на усвоения кальция и переработку целлюлозы. Она перерабатывается ферментами вообще-то.
Хотелось бы авторитетные источники почитать.
Кислотность в желудке козы немного меньше, чем у человека. А человек не особо-то соду хлещет.
рекомендую все сомневающимся читать элементарное перед тем как выражать сомнения. Эта информация по обменным процессам у дойных -общеизвестна, чтобы что то доказывать.
То что сода-буферное вещество в слюне и при этом ОСНОВНОЕ буферное можно убедится просто загуглив.
Результат один из многих: "Коровам необходимы рационы с соответствующей структурой, чтобы жевательная система работала надлежащим образом. Слюна содержит буферные вещества, среди них – бикарбонат натрия. Они регулируют содержание кислоты в рубце и создают предпосылки для оптимального здоровья рубца.
Как раз при кормлении высокопродуктивных коров возникает сложность, т.к. с одной стороны нужно обеспечить максимальное обеспечение питательных веществ и энергии, а с другой – гарантировать обеспечение необходимого структурного корма. Применение соды в определенной мере служит для сбалансирования структурности рациона."- http://soft-agro.com/korovy/vliyanie-razlichnyx-doz-bikarbonata-natriya-...
Я понимаю, что амбиций много, а знаний маловато. Но зачем незнание демонстрировать агрессивно-прилюдно?
п.с. для тех кто мало читает-вообще то целлюлозу в рубце расщепляют бактерии, а не пищеварительные ферменты животных.
Вот именно это я про вас думаю. Спасибо, что наконец-то верно сформулировали.
Целлюлозу расщепляют ферменты БАКТЕРИЙ.
Мелко пашете.
Слышал звон, да не знает, где он называется.
Что то Александр Иванович запропал)))
да, мне тоже был бы интересен его ответ.
все же я не очень поняла про соду. про коров написано, ссылку прочитала. а как по козе.
в свободном доступе у меня не очень получится. соль кладу и то постоянно там накакано и написано. а соды тогда и не видать будет)))
Просто предлагайте с руки или с посудины. Коза сама съест, сколько нужно. У меня иногда накидываются, иногда отказываются, какие корма даем. Все по-разному.
Спасибо. попробую.
Здравствуйте! У меня коза не доходила 2 нед. до окота и сбросила 2х козлят...вымя пустое...я дою 2раза по пол-стакана....надо ли дальше доить её? и когда подпустить к козлу,чтоб покрыл....он на неё и сейчас прыгает?
Ой, совсем запуталась. Пётр, много читать именно по теме козоводства не совсем получается, хотя вот я, например, стараюсь. Мы ведь все, в основной массе, люди разных профессий, и читаем и повышаем СВОЙ профессиональный уровень . А козоводы мы - любители. Мало здесь специалистов по козоводству, да и их мы замучили своими вопросами))).
Пётр, скажите, Вы лично соду даёте своим козам? Прошу заранее простить, может Вы и писали, но запамятовала я. Прибили вырезанные канистрочки для соли, соды, мела. Всё к вечеру было отломано. Давать принудительно вместе с кормом - а вдруг для одной козы нужна сода, а для другой нет. Вот Юля пишет - с ладошки давать. Даю иногда, но чаще забываю брать с собой.
Ещё хочу спросить Ваше мнение( если не трудно) : появление хлопьев на салфетке после доения - это обязательно признак мастита? Или может быть что-то другое?
Здравствуйте Александр Иванович!
Повторяю вопрос участника форума, т.к. не нашла Вашего ответа на него.
Можно ли через непастеризованое козье молоко заразиться энцефалитом?
Я не Александр Иванович, но исходя из прочитанного на эту тему, пришла к выводу, что здесь население делится на два лагеря - одни считают, что можно, другие - что нельзя.
И по каждой точке зрения свои доводы, убедительные для стороны.
Достоверно не доказано, с моей точки зрения.