Вы здесь

Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1944 из 1956

Перейти к полной версии/Вернуться
58668 сообщений
: Свердловская об.
07.11.2019 - 20:55
: 3424
Magadanka пишет:

Бриг пишет:

Зачем

Чтобы не было всяких болезней. Я ничего не поняла- сначала ничего не надо, потом парез и капельницы. Может тогда заранее подстраховаться.

Себе тоже уколы без причины втыкаеш scratch_one-s_head
Подстраховаться конечно можно кантрацептивами lol

Россия
: Пенза
02.12.2020 - 21:44
: 147
Magadanka пишет:

Бриг пишет:

Зачем

Чтобы не было всяких болезней. Я ничего не поняла- сначала ничего не надо, потом парез и капельницы. Может тогда заранее подстраховаться.

Я тоже долго путалась в советах, потом потихонечку начало приходить понимание ( надеюсь). Телочке в 10 месяцев нужно только правильное кормление. Чтобы к моменту покрытия она имела нужный вес. Есть в интернете таблица с указанием среднего веса по породам в год и к моменту покрытия. Мы своей делали только ЛТФ-130 и то, только потому, что на соске выскочила бородавка. А вот за кормами нужно следить, мы умудрились набрать жирка и Марина Александровна скорректировала нам корма ( это то, что новички принимают как норму для всех). Вам осенью покрытие предстоит стоит начинать заботиться о сочных кормах зимой. Я накупила семян кормовой свеклы, моркови, тыкв и кабачков. Но у нас круглогодичная поставка овощей из магазина. Мелкую карошку соседи с радостью осенью отдают. Нужно место где все это хранить. Из добавок у нас соль, мел во дворе на выгуле для всех ( до снега), Марта лизунец игнорирует, давали ей Золотой фелуцен для нетелей. За три недели до отела ни соли ни мела, только дробленка и овощи, и стали давать ей Пропиленгликоль Энергия, его и после отела давать будем. Коровы его терпеть не могут, приучала с чайной ложки, сейчас ест ( выбора у нее нет) 2 ст.л. с верхом утром и столько же вечером. Наша вет нам велела проколоть после отела Элеовит и Утротон. Пишут, что парез у новотельных редкость, но даже я уже понимаю, чо парез это в первую очередь ошибки в кормлении, во вторую - наследственность.
Пусть опытные люди меня поправят. Нет у мен права учить, просто рассказала, как мы свою телочку растили. Выставляйте сюда фотки, специалисты подскажут про упитаннось. Пухляшку и покрыть не очень просто.

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18173
ira1566 пишет:

. Пишут, что парез у новотельных редкость,

Непонятно . У коров взрослых или у нетелей ? Вы наверное хотели написать НЕ редкость ?

ira1566 пишет:

парез это в первую очередь ошибки в кормлении, во вторую - наследственность.

В первую , вторую и во все очереди - кормление . И выращивание телочки ( опять же кормление ) . И состояние здоровья матери - коровы во время беременности этой телочкой ( опять же в основном кормление )
Наследственность не доказана , хотя и пишут иногда , что есть связь . Но серьезными исследованиями не доказано .
Зарубежные селекционеры ведут статистику по предрасположенности дочерей быков к молочной лихорадке ( там так парез называют ) , но конкретных выводов я нигде не находила . Поэтому не углубляйтесь в генетику , занимайтесь грамотной профилактикой .
К кетозу есть предрасположенность .
Я более 20 лет веду работу с семействами и не нашла связь с парезами у матерей и дочерей , а связь с кетозом заметила .

ira1566 пишет:

За три недели до отела ни соли ни мела, только дробленка и овощи,

А премикс для сухостойных ??? Пропиленгликолем парез не профилактируют , это для профилактики кетоза .

Россия
20.04.2023 - 15:25
: 1604

Здравствуйте! Может кто подскажет. 10.03.2025 года у коровы вторая охота от отела, осеменяли ИО. 31 марта - 1 апреля ждем, если перегуляет, планируем вызвать ветеринаров, чтобы ее вакцинировали и проглистогонили, так как они приезжали 11.03. и только взяли кровь, потому что от вакцин и прививок корова могла не принять семя, с их слов. Можно после визита ветеринаров и их манипуляций вызвать осеменатора? Или эту охоту пропустить и крыть ее в следующую?

Россия
nad пишет:

ira1566 пишет:

. Пишут, что парез у новотельных редкость,

Марина Александровна. Поняла. Читаю много и чем дальше, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Еще и не понимаю как моя Марта сейчас называется, первый отел ждем. Почему-то решила что сухостойной её называть рано, поэтому прикармливали всю зиму золотым фелуценом, а потом перешли на пропиленглюколь. Наивная, что на пачке пишут, тому и верю dntknw
Долго искала и нашла вот такую добавку https://www.wildberries.ru/catalog/210081003/detail.aspx у неё состав вроде неплохой, если одобрите, завтра закажу.
Пропиленгликоль продолжать давать?

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 25245

Хи. Все так легко носятся со стимуляторами сокращения матки. Это, потому, что вы с выпадением матки ещё не сталкивались. )).

nad
Россия
ira1566 пишет:

как моя Марта сейчас называется, первый отел ждем.

Нетель . Т.е. стельная телка , которая будет телиться первый раз . Коровой она будет называться когда отелиться .
Корова первым отелом - это первотелка . Это та же ваша нетель когда отелиться , будет называться корова - первотелка . . Но это уже корова .

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

потому что от вакцин и прививок корова могла не принять семя, с их слов.

Они правы .

Ира Карпова пишет:

Можно после визита ветеринаров и их манипуляций вызвать осеменатора? Или эту охоту пропустить и крыть ее в следующую?

Если перегуляет , даже нужно провести с ней все требуемые вет меропроятия . Если не перегуляет - желательно 2 месяца ее не трогать .

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

потому что от вакцин и прививок корова могла не принять семя, с их слов.

Они правы .

Если перегуляет , даже нужно провести с ней все требуемые вет меропроятия . Если не перегуляет - желательно 2 месяца ее не трогать .

Мы так и сделаем, обработаем. Но крыть ее в эту охоту уже будет нельзя? Я правильно поняла ? я ведь могу утром ветеринаров позвать, а ближе к вечеру осеменатора

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

я ведь могу утром ветеринаров позвать, а ближе к вечеру осеменатора

Не - не . Пусть перегуляет .

nad
Россия
ira1566 пишет:

Долго искала и нашла вот такую добавку https://www.wildberries.ru/catalog/210081003/detail.aspx у неё состав вроде неплохой, если одобрите, завтра закажу.

Пропилен продолжать давать .
А этот премикс для дойных , там много кальция . Вам нужен для нетелей и сухостойных , где мало кальция и много фосфора .

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

я ведь могу утром ветеринаров позвать, а ближе к вечеру осеменатора

Не - не . Пусть перегуляет .

Огромное спасибо за ответ.
Мы в этом году пареза конечно избежали, но все равно какая то она не такая. Может погода - хочет на поле, сено раскидывает, то ест комбикорм, то носом тазиком играет… вес 525 кг, в конце месяца будем измерять.

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

сено раскидывает, то ест комбикорм, то носом тазиком играет…

Вы изучите различие симптоматики между парезом и кетозом . На всякий случай .

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

сено раскидывает, то ест комбикорм, то носом тазиком играет…

Вы изучите различие симптоматики между парезом и кетозом . На всякий случай .

Нет у нас кетоза, это точно. При удое 14 литров в день и на комбикорме 20% сырого протеина плюс дробленка, глицерин и овощи скорее нужно подозревать ацидоз - но она не толстая, не худая.
Спасибо, что отвечаете. У нас это ненормальное поведение появляется на 5-6 после ИО, кроем красным Абердином, ну так тяжело, может бык ей не подходит? На соломине написано Вима- кличка быка.
В прошлом году она в первую охоту от джерсея осеменилась и отелила телку без проблем.

Россия
nad пишет:

ira1566 пишет:

Пропилен продолжать давать .

А этот премикс для дойных , там много кальция . Вам нужен для нетелей и сухостойных , где мало кальция и много фосфора .

Марина Александровна, спасибо ! Все поняла. Премикс закажу, она вчера еще отелиться должна была. Пока доставят он и ко времени будет.
Может я обсчиталась, крыли ИО 17 июня, когда дата отела ?

nad
Россия
ira1566 пишет:

Премикс закажу, она вчера еще отелиться должна была.

Ну если вчера должна была отелиться , то значит этот ей и нужен , а не для сухостойных .
Иногда трудно бывает понять что пишут . Ведь невозможно держать в голове всех коров , о которых здесь пишут , можно и попутать ( и на работе ещё 400 ). А лучше заводить отдельно блог или тему конкретно по вашему животному . Так раньше здесь делали , чтоб не искать информацию о конкретной корове . Заводите и приглашайте всех желающих к себе подписаться , но только без отвлеченных разговоров , чтоб информация была в одном месте .

Россия
: Забайкалье-Воронежская область
06.08.2014 - 19:34
: 18032
ira1566 пишет:

крыли ИО 17 июня, когда дата отела ?

28 марта предположительно. Но у меня только однажды корова телилась день в день. Обычно несколько дней плюс-минус.

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

может бык ей не подходит?

Такого не бывает .
В эти дни обычно зародыш спускается в полость матки , чтоб прикрепиться к ее стенкам . И поведение может быть несколько беспокойным . Наши осеменаторы знают , что это один из признаков плодотворного покрытия .

Россия
nad пишет:

ira1566 пишет:

Премикс закажу, она вчера еще отелиться должна была.

Ну если вчера должна была отелиться , то значит этот ей и нужен , а не для сухостойных .

Иногда трудно бывает понять что пишут . Ведь невозможно держать в голове всех коров , о которых здесь пишут , можно и попутать ( и на работе ещё 400 ). А лучше заводить отдельно блог или тему конкретно по вашему животному . Так раньше здесь делали , чтоб не искать информацию о конкретной корове . Заводите и приглашайте всех желающих к себе подписаться , но только без отвлеченных разговоров , чтоб информация была в одном месте .

. Я вообще удивляюсь, как вы много запоминаете и это помимо основной работы. Про блог думала, нужно решиться, возможно и начну, это действительно удобно, в первую очередь мне самой. Сейчас со временем совсем тяжело, переживем отел и я постараюсь. СПАСИБО ВАМ !

nad
Россия
ira1566 пишет:

переживем отел и я постараюсь

Как раз не надо переживать отел , это нужно сейчас . Это же минутное дело .

Россия
ZABAIKALKA пишет:

ira1566 пишет:

крыли ИО 17 июня, когда дата отела ?

28 марта предположительно. Но у меня только однажды корова телилась день в день. Обычно несколько дней плюс-минус.

Вот, эта дата больше похожа на правильную, а я 24 ждала, измаялась вся, хотя вижу, что вымя еще не готово и под хвостом тоже еще не как надо laugh Спасибо, Успокоюсь на пару дней (но это не точно) smile3

Россия
nad пишет:

ira1566 пишет:

переживем отел и я постараюсь

Если честно, я больше за дойку переживаю. Как оно у нас пойдет...антибрык на видное место повесила, притащила сегодня аппарат, несколько раз включала - смотрит, не боится, к царскому вымени не подпускает, я пока и не настаиваю. blush2

Россия
ira1566 пишет:

nad пишет:

Если честно, я больше за дойку переживаю. Как оно у нас пойдет...антибрык на видное место повесила, притащила сегодня аппарат, несколько раз включала - смотрит, не боится, к царскому вымени не подпускает, я пока и не настаиваю. [изображение]

Вы сами себя накручиваете и пугаете . Все будет нормально.

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

может бык ей не подходит?

Такого не бывает .

В эти дни обычно зародыш спускается в полость матки , чтоб прикрепиться к ее стенкам . И поведение может быть несколько беспокойным . Наши осеменаторы знают , что это один из признаков плодотворного покрытия .

Марина Александровна, первое ИО было 16 февраля, на 5-6 день капризы, мало ела и пила, сбавила удой, я позвала ветврача, он осмотрел корову и сказал - вызови себе психиатра, с чем и откланялся))) потом все наладилось, молоко вернулось. 10 марта снова загуляла, да так, что зубами растаскивала покрышки от Газели, пыталась уйти в неизвестном направлении, в данный момент капризы растянулись, вчера с удовольствием ела сырую картошку, сегодня играла ей в теннис… набираемся терпения и ждем конец месяца.

25.11.2016 - 21:19
: 2227
ira1566 пишет:

к царскому вымени не подпускает, я пока и не настаиваю.

Я бы на вашем месте приучал к прикосновениям к вымени и вокруг него...

nad
Россия
Ира Карпова пишет:

было 16 февраля

Ира Карпова пишет:

10 марта снова загуляла,

Скорее всего была эмбриональная смертность , обычно 24 и немного более дней цикл говорит об этом .
В конце зимы - начале весны это нередкое явление .

Россия
: Тверская обл., Вески
11.12.2015 - 18:48
: 460
Леший 69 пишет:

ira1566 пишет:

Тут уже все приготовления были сделаны. Сейчас надо успокоиться и принять отел.

Россия
Ира Карпова пишет:

ira1566 пишет:

Так и есть blush2

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

было 16 февраля

Скорее всего была эмбриональная смертность , обычно 24 и немного более дней цикл говорит об этом .

В конце зимы - начале весны это нередкое явление .

Я тоже так думаю.
Сейчас управлялись - молоко заметно прибавила, бросается на комбикорм, дробленка вся осталась.
Правильно Вы пишете, корову нужно самому себе вырастить - растим телку по Вашим рекомендациям - и никто не умер от того, что ест 6 литров молока и 1,5 кг дробленки с предстартером, никаких выкрутасов и проблем с пищеварением. Все удивлялись, как она у нас в 10 дней пьет воду. И муж говорит, что в сравнении с прошлогодним бычком, который упивался молоком, телка даже визуально крупнее его.

Россия
Леший 69 пишет:

ira1566 пишет:

Приучаем, давно. В перчатках, без проблем, голой рукой - по настроению, но чаще разрешает, а вот месяц назад взбрыкивать начала. Чесалкой - в любых местах можно и желательно подольше laugh

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах
loading