Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1944 из 1956
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Себе тоже уколы без причины втыкаеш

Подстраховаться конечно можно кантрацептивами
Я тоже долго путалась в советах, потом потихонечку начало приходить понимание ( надеюсь). Телочке в 10 месяцев нужно только правильное кормление. Чтобы к моменту покрытия она имела нужный вес. Есть в интернете таблица с указанием среднего веса по породам в год и к моменту покрытия. Мы своей делали только ЛТФ-130 и то, только потому, что на соске выскочила бородавка. А вот за кормами нужно следить, мы умудрились набрать жирка и Марина Александровна скорректировала нам корма ( это то, что новички принимают как норму для всех). Вам осенью покрытие предстоит стоит начинать заботиться о сочных кормах зимой. Я накупила семян кормовой свеклы, моркови, тыкв и кабачков. Но у нас круглогодичная поставка овощей из магазина. Мелкую карошку соседи с радостью осенью отдают. Нужно место где все это хранить. Из добавок у нас соль, мел во дворе на выгуле для всех ( до снега), Марта лизунец игнорирует, давали ей Золотой фелуцен для нетелей. За три недели до отела ни соли ни мела, только дробленка и овощи, и стали давать ей Пропиленгликоль Энергия, его и после отела давать будем. Коровы его терпеть не могут, приучала с чайной ложки, сейчас ест ( выбора у нее нет) 2 ст.л. с верхом утром и столько же вечером. Наша вет нам велела проколоть после отела Элеовит и Утротон. Пишут, что парез у новотельных редкость, но даже я уже понимаю, чо парез это в первую очередь ошибки в кормлении, во вторую - наследственность.
Пусть опытные люди меня поправят. Нет у мен права учить, просто рассказала, как мы свою телочку растили. Выставляйте сюда фотки, специалисты подскажут про упитаннось. Пухляшку и покрыть не очень просто.
Непонятно . У коров взрослых или у нетелей ? Вы наверное хотели написать НЕ редкость ?
В первую , вторую и во все очереди - кормление . И выращивание телочки ( опять же кормление ) . И состояние здоровья матери - коровы во время беременности этой телочкой ( опять же в основном кормление )
Наследственность не доказана , хотя и пишут иногда , что есть связь . Но серьезными исследованиями не доказано .
Зарубежные селекционеры ведут статистику по предрасположенности дочерей быков к молочной лихорадке ( там так парез называют ) , но конкретных выводов я нигде не находила . Поэтому не углубляйтесь в генетику , занимайтесь грамотной профилактикой .
К кетозу есть предрасположенность .
Я более 20 лет веду работу с семействами и не нашла связь с парезами у матерей и дочерей , а связь с кетозом заметила .
А премикс для сухостойных ??? Пропиленгликолем парез не профилактируют , это для профилактики кетоза .
Здравствуйте! Может кто подскажет. 10.03.2025 года у коровы вторая охота от отела, осеменяли ИО. 31 марта - 1 апреля ждем, если перегуляет, планируем вызвать ветеринаров, чтобы ее вакцинировали и проглистогонили, так как они приезжали 11.03. и только взяли кровь, потому что от вакцин и прививок корова могла не принять семя, с их слов. Можно после визита ветеринаров и их манипуляций вызвать осеменатора? Или эту охоту пропустить и крыть ее в следующую?
Марина Александровна. Поняла. Читаю много и чем дальше, тем больше понимаю, что ничего не знаю. Еще и не понимаю как моя Марта сейчас называется, первый отел ждем. Почему-то решила что сухостойной её называть рано, поэтому прикармливали всю зиму золотым фелуценом, а потом перешли на пропиленглюколь. Наивная, что на пачке пишут, тому и верю
Долго искала и нашла вот такую добавку https://www.wildberries.ru/catalog/210081003/detail.aspx у неё состав вроде неплохой, если одобрите, завтра закажу.
Пропиленгликоль продолжать давать?
Хи. Все так легко носятся со стимуляторами сокращения матки. Это, потому, что вы с выпадением матки ещё не сталкивались. )).
Нетель . Т.е. стельная телка , которая будет телиться первый раз . Коровой она будет называться когда отелиться .
Корова первым отелом - это первотелка . Это та же ваша нетель когда отелиться , будет называться корова - первотелка . . Но это уже корова .
Они правы .
Если перегуляет , даже нужно провести с ней все требуемые вет меропроятия . Если не перегуляет - желательно 2 месяца ее не трогать .
Мы так и сделаем, обработаем. Но крыть ее в эту охоту уже будет нельзя? Я правильно поняла ? я ведь могу утром ветеринаров позвать, а ближе к вечеру осеменатора
Не - не . Пусть перегуляет .
Пропилен продолжать давать .
А этот премикс для дойных , там много кальция . Вам нужен для нетелей и сухостойных , где мало кальция и много фосфора .
Огромное спасибо за ответ.
Мы в этом году пареза конечно избежали, но все равно какая то она не такая. Может погода - хочет на поле, сено раскидывает, то ест комбикорм, то носом тазиком играет… вес 525 кг, в конце месяца будем измерять.
Вы изучите различие симптоматики между парезом и кетозом . На всякий случай .
Нет у нас кетоза, это точно. При удое 14 литров в день и на комбикорме 20% сырого протеина плюс дробленка, глицерин и овощи скорее нужно подозревать ацидоз - но она не толстая, не худая.
Спасибо, что отвечаете. У нас это ненормальное поведение появляется на 5-6 после ИО, кроем красным Абердином, ну так тяжело, может бык ей не подходит? На соломине написано Вима- кличка быка.
В прошлом году она в первую охоту от джерсея осеменилась и отелила телку без проблем.
Марина Александровна, спасибо ! Все поняла. Премикс закажу, она вчера еще отелиться должна была. Пока доставят он и ко времени будет.
Может я обсчиталась, крыли ИО 17 июня, когда дата отела ?
Ну если вчера должна была отелиться , то значит этот ей и нужен , а не для сухостойных .
Иногда трудно бывает понять что пишут . Ведь невозможно держать в голове всех коров , о которых здесь пишут , можно и попутать ( и на работе ещё 400 ). А лучше заводить отдельно блог или тему конкретно по вашему животному . Так раньше здесь делали , чтоб не искать информацию о конкретной корове . Заводите и приглашайте всех желающих к себе подписаться , но только без отвлеченных разговоров , чтоб информация была в одном месте .
28 марта предположительно. Но у меня только однажды корова телилась день в день. Обычно несколько дней плюс-минус.
Такого не бывает .
В эти дни обычно зародыш спускается в полость матки , чтоб прикрепиться к ее стенкам . И поведение может быть несколько беспокойным . Наши осеменаторы знают , что это один из признаков плодотворного покрытия .
. Я вообще удивляюсь, как вы много запоминаете и это помимо основной работы. Про блог думала, нужно решиться, возможно и начну, это действительно удобно, в первую очередь мне самой. Сейчас со временем совсем тяжело, переживем отел и я постараюсь. СПАСИБО ВАМ !
Как раз не надо переживать отел , это нужно сейчас . Это же минутное дело .
Вот, эта дата больше похожа на правильную, а я 24 ждала, измаялась вся, хотя вижу, что вымя еще не готово и под хвостом тоже еще не как надо
Спасибо, Успокоюсь на пару дней (но это не точно) 
Если честно, я больше за дойку переживаю. Как оно у нас пойдет...антибрык на видное место повесила, притащила сегодня аппарат, несколько раз включала - смотрит, не боится, к царскому вымени не подпускает, я пока и не настаиваю.
Вы сами себя накручиваете и пугаете . Все будет нормально.
Марина Александровна, первое ИО было 16 февраля, на 5-6 день капризы, мало ела и пила, сбавила удой, я позвала ветврача, он осмотрел корову и сказал - вызови себе психиатра, с чем и откланялся))) потом все наладилось, молоко вернулось. 10 марта снова загуляла, да так, что зубами растаскивала покрышки от Газели, пыталась уйти в неизвестном направлении, в данный момент капризы растянулись, вчера с удовольствием ела сырую картошку, сегодня играла ей в теннис… набираемся терпения и ждем конец месяца.
Я бы на вашем месте приучал к прикосновениям к вымени и вокруг него...
Скорее всего была эмбриональная смертность , обычно 24 и немного более дней цикл говорит об этом .
В конце зимы - начале весны это нередкое явление .
Тут уже все приготовления были сделаны. Сейчас надо успокоиться и принять отел.
Я тоже так думаю.
Сейчас управлялись - молоко заметно прибавила, бросается на комбикорм, дробленка вся осталась.
Правильно Вы пишете, корову нужно самому себе вырастить - растим телку по Вашим рекомендациям - и никто не умер от того, что ест 6 литров молока и 1,5 кг дробленки с предстартером, никаких выкрутасов и проблем с пищеварением. Все удивлялись, как она у нас в 10 дней пьет воду. И муж говорит, что в сравнении с прошлогодним бычком, который упивался молоком, телка даже визуально крупнее его.
Приучаем, давно. В перчатках, без проблем, голой рукой - по настроению, но чаще разрешает, а вот месяц назад взбрыкивать начала. Чесалкой - в любых местах можно и желательно подольше