Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1834 из 1935
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
да, согласна. Уже и забыла, написала ж, что и этих скоро не останется.
Своих девочек никому и никогда. Таких уже не будет.
Доброго времени!Подскажите пожалуйста,корова сбавила молоко с 14л до 11,потому что стали давать прошлогоднее сено.Нужно к/к уменьшать?сейчас даю 4 кг и думаю,что если уменьшу к/к,она еще наверное сбавит?
Чем хуже качество сена, тем лучше качество к/к. Ей питательности сена не хватает, а вы ей и концентраты уменьшаете. Зачем?
Ещё бы добавить овощей, и молоко вернется.
Я даже отвечать не стал. Странный очень вопрос. Вроде про запуск не написано.
Я думаю, что тут человек просто запутался. К/к рассчитывает по удою, и поэтому уменьшает. А удой снизился из-за некачественного сена. Если бы к/к не уменьшали, а к нему добавили овощей, то он остался бы на прежнем уровне.
Проходили. Знаем.
Мало опыта,вот и вопросы задаю странные.Не удивительно по-моему.Ветка то для начинающих.
К/к действительно расчитываю по удою,и думала если молоко падает то и к/к надо снижать.теперь понятно что не надо было.Овощей нет.Сено придется скармливать прошлогоднее,раз такое купили.Теперь конечно понимаю что не буду больше такое сено брать.Теперь вижу какая разница для коровы такое сено.Кстати стельность коровы 5 мес.но она не может же на этом сроке снижать?Она стала снижать сразу после того как сено поменялось.
Я могу снова увеличить к/к?
Как раз на этом сроке и снижают, а если ещё спровоцировать, то тем более. Вернуть вряд ли получится, но немного прибавить можно.
Зависит от упитанности , а не от надоя в этом периоде .
Кстати стельность коровы 5 мес.но она не может же на этом сроке снижать?
Вот про стельность вы и забыли сказать.
Я так поняла, что смена сена и срок стельности совпали? Если бы сено не менялось, то снижение молока вы сами бы объяснили сроком стельности, а тут путаница произошла.
Как не может, когда в начале 7 уже запуск. Почитайте литературу, большинство коров снижают на4-5.яЭто если вовремя покрыли, а если сервис период затянулся могут и раньше. От кормов зависит. На хорошей траве некоторые до запуска не снижают,а уж на плохом сене чего ждать.
А если на траве по 20л доит, то в запуск как?
Кстати, некоторые, и на шестом месяце стельности снижают молоко несмотря на упитанность, кормление, и что хочешь с не и делай, снижает! Корове до фонаря, у неё своя политика.
Я тоже такое наблюдала.
У подруги корова хорошо доит до покрытия, потом снижает, а потом, за три месяца до отела уходит в самозапуск. Такая особенность, кормление на уровне. Может где-то в предках мясные пробегали, раз самозапускается, а может особенность такая. Я бы такую не держала.
Ставить на сено и запускать. На некоторых фермах и с 20 сразу запускают. Я разовоиникогда не пробовал. Консерванты давно не ввожу, поэтому дою один раз, потом через день, через два и через три последний. Некоторых через три два три раза сдаиваю,если больше 6 литров. Не люблю много оставлять.
Я в этом году поставила корову на сено летом, так как запустить не могла.Неделю стояла на стене, потом пару дней вяленую траву, потом снова на выпас. Так и выкрутились.
Незнаю, хорошо ли, смотрела ролик на Ютубе, так одни товарищи круглый год пытались сеном кормить скотину... Как так-то?
Упитанность ее выглядит примерно так.Не худая?
ясно,значит совпал срок и сено
Так мы купили такую корову,первотелку.Травы не знала.
Худая. Я бы макухи бы ей в рацион добавила, всё-таки белок. Тем более, сено прошлогоднее.
это жмых?он есть.сколько можно добавить?
Чтоб не сомневаться в её упитанности, скачайте на телефон приложение BCS Cowdition. Пользуюсь когда есть сомнения в объективной оценке моих девок.
По мне, коровка тощевата, но я поклонница симменталов, поэтому люблю гладких коровок.
Вам нужно сюда
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Почитайте для начала, там мульон рационов для разных удоев. Начните с самого конца, там зимние рационы.. Подберите под свой удой и с учётом сезона. Я так делаю.
Если сомневаюсь, прошу совета здесь, на форуме.
Можно проще, написать с просьбой составить рацион из имеющихся у вас наличие кормов в личку к Александру 65. Но лучше - сначала почитать ветку .
У меня коровы получают макуху все время, исключая май- август, а точнее- пока трава зелёная.. сочная.Дозировка зависит от удоя, типа скармливаемых зерновых. В среднем около 1, 5 кг в день всего.
Нам говорили, что норма у коровы - это когда видно два ребра, пока животик не набила. Наша ветеринар так говорит.
Худая .В том числе и по причине низкой упитанности может снижать надой . А тут всё совпало - и смена корма и низкая упитанность . В 5 месяцев стельности рацион менять очень нежелательно ,
Ветку про кормление читала.Многое для себя взяла.Александр составил рацион из размола,отрубей и жмыха.Кормила по этому рациону.Упитанности она не прибавила.Месяц назад постепенно перевела ее на к/к,потому что от размола она жидко очень ходит и газы.На к/к получше.(у прежних хозяев ела только к/к,взяли ее в конце лета
).
Дааа...непонятно пока что мне делать.видимо добавление жмыха сильно не прибавит ей упитанности..
Вот анализируйте :
Сколько раз менялся корм....Не правильно это .
Здесь мы пишем бесконечно - жвачных кормят однообразным кормом , менять можно только количество и соотношение составляющих .
Почему такая упитанность , сказать сложно .Возможно -
- такая конституция
- недостаточное кормление в период раздоя . Ну как обычно бывает , отелилась летом , ну и значит хватит ей травы ...
- неправильная подготовка к отёлу в сухостойный период .
Что из этого у вас ?
Сейчас ей достаточно отрубей , не стоит мудрить с составлением рациона , хотя как хотите...
Отруби и сено до предотельного периода ( 3 недели до отёла ) . Ей нужно немного поправиться .
Я тоже за хорошие отруби. Или комбикорм, который ела постоянно. От жмыхов при низком удое может молоко начать горчить. Корова такая скорее по конституции. Здесь явно было прилитие джерсейской, а они хорошо наследуют молочный тип конституции. Ребра видно всегда, даже в запуске. Хуже будет если они уйдут, тогда с отёла на чеку надо быть.
Ирина, незнаю как это сейчас вам поможет.. Но на будущее, контролируйте вес и упитанность вашей коровки. Когда каждый день видишь животное, глаз "замыливается" и объективно оценить его состояние трудно. Поэтому выберите какой то день в месяц когда вы будете заменять её вес и упитанность, это поможет вам самой следить за состоянием коровки. С моей в эту лактацию тоже чуть не попали.
Начала активно прибавлять молоко, состав зерносмеси не менялся, только добавляла жмых и увеличивала количество на прибавку молока, и не сразу поняла почему моя как то "уменьшилась". Я же думала что кормлю достаточно, расчет по удою и упитанности, все вроде нормально, как всегда.... Ага... Наивная... А лента мне показывает что она у меня похудела за два месяца аж на 30 с лишним кг. Не заметила сразу что корова похудела. Попался к/к для откорма крс, и вроде по составу он тот же что и дробленная зерносмесь которой я ее кормила, но она сразу начала прибавлять в весе и молоке.
Может ей стоит вернуть прежний к/к, если она на нём нормально доилась?
Да.неправильно.Я это понимаю.Именно поэтому у хозяйки купила мешок к/к которым она ее кормила(почему то к/к был для коров в сухостойный период),чтобы как можно более постепенно перевести на размол,отруби и жмых,потому что у нас такого к/к нет в продаже, к тому же покупаем постоянно зерновые для кормления телки.К размолу за 4 мес. коровка так и не привыкла,стул жидкий,газы.тимпания.Надо было как то решать вопрос.Перевела на к/к,у нас есть только курский 17 протеин.Вижу,что ей лучше от него.
Этот момент неясен мне,как быть если корма в продаже меняются? у нас тут 2 месяца не было отрубей а была вместо них какя то кормовая смесь,пришлось ее давать.Или овощи.Они же по сезону.Это идеальная схема,к ней стремимся,но в реальности получается по другому.И как помочь корове в таком случае,если она так резко реагирует на эти перемены?Может к к/к немного по пясточке подсыпать размола,жмыха,отрубей чтобы на случай если придется этим ее кормить,у нее были нужные бактерии?
Этого я не знаю,прежние хозяева заботились о ней в это время.Единственное что знаю,что она первотелка и ела только сено и 5 кг к/к для сухостойных коров на удой 15 л.Ничего больше ей не давали.и летом тоже.
Как же отруби?Неужто мне опять с к/к переводить ее на отруби?На 4 кг к/к не поправится?
Очень надеюсь на это.Сейчас смотрю на фото.какую мы ее купили.Тоже худая.Хотя когда выбирали ее мне совсем не казалась она худой.Да и хозяйка была опытная,давно держит коров и много их у нее...
Да,буду теперь ее измерять почаще.А к/к,кот.она ела у прежних хозяев и доила 15 на нем-для коров в сухостойный период.Такого нет у нас.Кормлю курским 17.Надеюсь с ним поправится.
Закупать на 3 месяца. Заранее.
Ага! Это как я, обрадовалась что хороший к/к появился, и корове понравился и пахнет ржаным хлебом. Взяла 6 мешков, и думала позже заказать пару тонн. Привезла домой, открыла, а там вместо прежних коричневых, блестящих гранул, полу прессованные отруби с голубой плесенью. Ну свиньи были рады.... А мы снова начали есть отруби, ячмень, кукурузу.