Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1416 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Да .
Отсутствие охот это разве не гинекологические проблемы?
А от чего? Зубы шатаются и у коз (у всех) - им тоже этот премикс даю
. У Яузы (это которая должна телиться) не понял шатаются или нет. Если и шатаются , то немного
Вот, опять же! И вет , повторяю , не одну и даже не один десяток коров поднявший, о том же. Нет, я не спорю и не пытаюсь что-то доказать. Разобраться надо. Тут в одном месте прочитал (мне пересказали), что корове перед отелом на одном сене (у меня луговое разнотравье) не хорошо, нужна еще солома. Стояла у меня одно время ячменная солома - понюхали и больше не подходили. Как их заставить её есть? И так ли уж она необходима , если сена вволю даю?
Доброе утро. Первотелку осеменяли ИО 25-26 сентября, после осеменения до вчерашнего дня не было признаков охоты, а вчера и сегодня по утрам появлялась немного слизи с небольшим количеством крови. Вопрос, может ли у предположительно стельной коровы со сроком 4,5 месяца выделятся слизь с примесью крови. Когда она приехала ко мне год назад нетелью сроком 7 месяцев, у нее часто были выделения слизь с небольшим количеством крови.
Че тут обьяснять ? Речь о том, что кальций корове НУЖЕН! А НЕ давать ей его всего ДВЕ НЕДЕЛИ. Для активации некоторых процессов родового периода. Сразу после отела он Опять нужен.
Необязательно.
А зачем что-то доказывать? Есть академическая литература. Наработки целых институтов и наших, и зарубежных. И это не просто голословные выводы. Всё проверялось не один год на большом поголовье.
Нет, не очень необходима. Нужно смотреть на остальные корма и на предпочтение коровы. Если у вас сено перестоялое, уже практически солома (не утверждаю, а предполагаю), то зачем солома?
Я бы не стала утверждать во-всеуслышание. Выводы ваши основаны на маленьком поголовье, и ничем не подтверждены. Сами сомневаетесь. А люди уже на заметку берут. Одно дело симменталка, а другое голштинка. Симменталы крепче и менее прихотливы. Были бы хорошие объемистые корма, и обойдется без проблем. Эта порода совершенно спокойно может питаться из-под ноги. Не сравнивайте удой симменталки (молочно-мясной породы), и высокопродуктивной голштинки. Здесь рекомендации даются в основном Мариной А. и Александром. У них большой опыт именно с высокопродуктивным скотом. За много лет, на большом поголовье, и на высоких удоях.Это я не к тому, что остальным нужно молчать. Просто не считаю разумным оспаривать их опыт.
Мел даете когда? Мы тоже даем. Но за месяц до отела убираем. Этому есть объяснение.
Слизь со второй половины стельности один из её признаков. Иногда бывает подобие охоты. Но там не кровь видимо, а слизь коричневатого цвета. так и должно быть
Спасибо большое за ответ, немного успокоили.
Нужно разбираться. Проблема не в том, что у коровы нет кальция, проблема в том, что корова не может им воспользоваться. Запасы кальция в организме взрослой коровы просто огромны, она может дать до 1500 литров молока без поступления кальция из кормов.
Парез происходит, когда у коровы нарушен механизм поступления кальция из костей, не работает так называемый «кальциевый насос».
Что такое «кальциевый насос. Все знают, что отрицательный и положительный полюс магнита притягиваются, а например, положительные отталкиваются. В организме происходит то же самое. Кальций это катион, то есть он положительно заряжен. Когда уровень кальция в крови в норме кальций из костей поступать не может, плюс отталкивает плюс. Когда уровень кальция в крови понизился, кровь становится «отрицательной» и кальций из костей начинает поступать в кровь. Так работает «кальциевый насос». Это конечно схематично, в регуляции кальция учувствует так же паратгормон и витамин D.
Почему же кальциевый насос не работает и случается парез. Проблема может быть в паращитовидной железе, которая как писал выше, регулирует уровень витамина D. Избыток кальция перед отелом так же не дает запуститься «кальциевому насосу», в нем нет необходимости, а когда после отела эта необходимость появляется, он не успевает включиться. Именно поэтому нужно понижать уровень кальция в кормах перед отелом, что бы запустить насос еще до отела.
Избыток калия в кормах так же не даст поступать кальцию из костей в кровь. Дело в том, что калий это тоже катион, то есть имеет положительный заряд и если в крови калия много кальций не сможет поступить в кровь, калий его вытесняет. По этой же схеме происходит и пастбищная тетания, магний так же положительно заряжен и при избытке калия не может поступить в кровь, что и происходит при пастбищной тетании.
Здравствуйте.
ой! как с вами тяжело общаться!
опытом они подтвержденны! откуда вам знать какое у меня поголовье? сколько отёлов я пережил?
в названии темы не написано что советы владельцам голштинов и вы давая совет даже не спрашиваете какая у человека порода коров. а удои? это вообще скользкая тема.
я уважаю мнение и опыт марины александровны и александра. более того постоянно сам обращаюсь к ним и огромное СПАСИБО им за помощь. но я не в вакуме живу. у нас под боком сельхоз академия. тоже ребята не без опыта. есть свой ветврач и ещё знакомые приличного уровня животноводы. и порой когда они собираются вместе. и казалось бы простой вопрос и очевидное решение, у них вызывает такие дискуссии . и наоборот . поэтому прежде чем что то применить у себя в хоз-ве я выслушиваю мнения КАЖДОГО в том числе и консультантов форума и многих участников и принимаю решение .( и пусть простят меня консультанты за точто спрашивая у них совета я не бегу его бесприкословнно исполнять )и как показывает практика оно верное для применения в моём хозяйстве. также перелопачиваю горы информации в том числе и Академической. поэтому и написал что не всё так однозначно. с уважением!
Нельзя применять препараты кальция внутривенно для профилактики пареза. Даже однократное внутривенное введение может остановить уже работающий «кальциевый насос». То же касается и подкожного введения
«Из-за нарушения механизмов регуляции происходит дальнейший спад содержания кальция в крови и в следующие 48 часов он становится даже ниже чем у животных, не подверженных такому лечению. Таким образом из-за этой меры предосторожности риск возникновения субклинической гипокальциемии со всеми сопутствующими заболеваниями даже повышается»
Ничего подобного. Просто я стараюсь смотреть на два шага вперед.
И у меня опыт не маленький. 20 лет и мнооого отелов. Но только здесь мне помогли исправить все ошибки. Сколько было проблем с обычными беспородными выносливыми местными коровками с небольшими удоями. А сейчас от первотелки за 3 месяца больше 3 тонн молока - да легко! (ТТТ) И ещё добавлю - не надо мне доказывать,
что высокие удои подразумевают низкое качество молока. Не поверю! При достойном кормлении отличное молоко!Пока у всех коровы были в запуске, взяла несколько клиентов временно, детей и пожилых. Не хотят уходить...остаются с моими голштинками.
А если ваши советы возьмут владельцы голштинов? Без опыта и знаний, просто поверив? Продуктивность-то другая. Соответственно и подход должен быть другой.
А я предпочитаю учиться у того, у кого это получается лучше ,чем у других.
Здравствуйте. У коровы сливки горчат и привкус прогорклый, творога с 6 литров 550гр. дает 12 литров, месяц назад стали добавлять соду и изменили рацион сейчас получает1,4 ячмень, 4,8 отруби, примерно 5 кг сухой жом в сутки, Вкус стал не такой явно горький ,но все равно остается и горечь и привкус. Телилась в июле. Возможно стельная 5 мес. Подскажите пожалуйста, что нужно делать.
моё почтение!
во!
На вскидку у вас много углеводов.На 12 литров хватило бы пару кг жома и три кг отрубей. Может у Вас другие рекомендации есть? И я чего-то не знаю?.
Если использовать аптечный хлорид кальция 10%, то 100 мл это очень мало чтобы вызвать метаболический ацидоз и нужно применять не менее 10 дней, эффект наступает через 2 дня, обязательно контролировать PH мочи, если ниже 5,5, то это опасно для жизни коровы, если PH выше 7 не эффективно.
Если использовать сухой хлорид кальция, то 100 грамм могут вызвать метаболический ацидоз, если уровень калия в сене не более 15 мг/кг и сена в рационе не более 8 кг. Если калия в сене 15 грамм/кг и более и корова съедает более 12-15 кг сена (1,8% калия от сухого вещества), то кислые соли применять запрещено, так как эффекта не будет, а уровень кальция в рационе значительно повысится. При применении кислых солей кальция в рационе должно быть 120-150 грамм, но не менее 60 грамм. При применении хлористого кальция это условие соблюдается, так как в хлористом кальции 36% кальция.
На практике применяют смесь солей, так как хлористый кальций в больших количествах вызывает раздражение слизистых: хлорид аммония, сульфат аммония, сульфат магния, хлорид кальция, хлорид магния, сульфат кальция.
девочки, мальчики...
у меня нетель вымнает...
вот сфоткала...
соски очень рядом...
мне уже расстраиваться или ещё может измениться?
У моей задние тоже рядом как у твоей,передние изначально на расстоянии были,думаю после отела будет ясно расстраиваться или нет,опять же смотря когда отел,может подрастопырит
у моей рядом задняя и передняя
передняя-передняя-далеко
задняя-задняя тоже не рядом
Два разных профи вет.специалиста ректалили и никакой патологии не нащупали.....
А охоты то так и нет.... Неужели мясо.......?
а энергии в рационе достаточно?
СЕно хорошее, зеленое, не перестоялое, некоторые рулоны Очень хорошее - сам бы ел
Повторюсь на всякий пожарный - в пике 35л, ну , не знаю много это или мало по сравнению с голштином, тем не менее ПАРЕЗ
Да никто не собирается оспаривать их опыт. Хочу РАЗОБРАТЬСЯ. Аргумент, что Марта ТАКАЯ корова, как-то мало утешительно звучит. К тому же, сейчас вспомнил, у прежней хозяйки без всяких премиксов на одном овсе и пшенице после отела в феврале (в прошлом году) дала 26 л, потом мы её купили и уже у нас в мае на траве раздоилась до 35. К чему это я?
Так я о том и талдычу. Но разобраться я смогу только с ВАшей и форума помощью. Еще бы Марину Александровну привлечь, что-то она запропастилась
Это строго До отела, так? А в день отела, через час после отела?
А вот и поймал. А Марина Александровна На мои настойчивые вопли, что молоко "жидкое" (сейчас не помню, но кажется 3,8жироность на за 30л удоя). писала, чего ты хочешь - КОРОВА ТАКАЯ! Если у Вас не так, расскажите, как мне увеличить жирность/белок у Марты. А то как отстоится, так синенькое становится.
ПРодолжение следует
а может дело в сене? Т. е. в его избытке. Сено хорошее, нежное зеленое. Даю без нормы, едят сколько хотят. А СОЛОМУ НЕ ЕДЯТ! Вот и избыток калия! Так?
Первая вет. врач пересчитывала рацион, всё в избытке, единственное вывела нехватку винамина Е, назначила колоть, коло, не помогло. Назначила массаж матки, а это не реально, я один живу и коровушка моя буйная ведьмочка, не любит она этого дела и стойло разносит. Подписчик один в Ютубе на моем канале посоветовал массаж клитора, несколько дней массировал, по ней видно что не приветствует такую процедуру, результата тоже нет....
Чего делать, уже голова кругом........
Если не путаю, то в прошлом году ваша Брусничка доила больше? Если да, то это указывает на нехватку кормов.
Так! А ещё смотря какое сено. Есть сорта, в которых калия больше. Сравните по таблице.http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/korm.html
Всё верно! КОРОВА ТАКАЯ. Жир и белок молока заложен генетически. Если корова обеспечена кормами как надо, то это поддерживается.
В рационе должно быть достаточно клетчатки.
Увеличить энергию.
Мои коровы, например, при выходе на траву снижают удой. Значит бывшая хозяйка не верно кормила корову.
У моей задние между собой сближены. так и осталось.
Это она ещё первотелкой.
Повторюсь