Вы здесь
Нормированное кормление высокопродуктивных коров. Страница 27 из 419
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Александр,здравствуйте. У меня одна из коров стала поносить. Кормим сено 2 тюка (тюк-15 кг) на троих в сутки. Два раза в день выпас по 2 часа. Они наедаются,т.к сами идут домой. Пасем уже недели три. Все это время лепёшка была жидковатая,но не менее 5 см,а сегодня чуть ли не водой.( это сименталка,про которую думали,что стельности 7 месяцев,а она оказалась не стальная.) На траве она с 5 литров подняла молоко до 15 л. Ещё даю ей смесь 3 кг в день( напомню состав смеси -ячмень-40%*овес-6%* горох-8%* кукуруза-15%* семечки подсолнечника-25%* премикс пк-60 1 -1% ) Подскажите пожалуйста,из-за чего это может быть? Может опять я не так кормлю? У остальных коров ( одна отелилась 26.04, вторая в запуске телиться в конце июня- стул нормальный)
Наташа, а семечки что, целые? Не жмых? Такие нельзя давать коровкам.
Нет не жмых просто молотые. Мы когда заказывали для себя к.к. жмыха у них не было,вот и заменили семечками. В принципе они же не много их получают. В 3 кг смеси на день семечек выходит 750 грамм. Сейчас нашли перекупов где можно купить жмых. Заказали в течени двух недель должны привезти,у нас как раз смесь закончиться. Цены у нас конские,хотя может везде так? Жмых подсолнечник. у нас стоит 25 рублей кг
Здравствуйте. Если лепешка не меньше 3 см, то это нормально. Может, съела что. Скорее всего не хватает фосфора, лучше половину смеси заменить на пшеничные отруби.
Спасибо Александр, я правильно поняла,что даем 1,5 кг смеси и1,5 кг отрубей? Ей ещё что- то нужно будет давать? Жмых,кукурузу? ( через 2 недели привезут) или этого достаточно?
Да.
При таком удое этого достаточно.
Александр,спасибо. А ещё огромное спасибо за двухразовую дойку,это просто сказка! И дела делаются и отъехать можно и вообще дойка в удовольствие. Спасибо огромнейшее
Здравствуйте Александр. Прочел всю Вашу тему и появился вопрос. Ну вот на пример, расчитал я или по таблице подсмотрел, сколько корове нужно клетчатки, СВ, сырого протеина ну и т.д. и т.п., как скажите пожалуйста определить и узнать сколько и КАКОГО КОРМА ИМЕННО мне нужно в рацион положить. Или расчитываем например по сенажу и давать нужно только сенаж? Как узнать именно чего нужно? Из чего исходить? Может существуют например уже составленные рационы, скажем на 600 кг. ЖМ на удой такой то требуется это, это и это. Или все таки выбрать чем удобнее кормить и по ним, по каждому виду корма расчитать потребность и все вместе смешать? Объясните пожалуйста, а то чевой то затупил я совсем.
Корма условно делятся на основные и концентрированные. Основные корма, их еще называют объемными, грубыми это – сено, сенаж, силос, солома, сырой свекловичный жом и т. д.
Для нормальной работы рубца корове нужна СТРУКТУРНАЯ клетчатка. Структурной называется клетчатка состоящая из частей растений размером не менее 3,5-5 см (лучше больше). В концентрированных кормах такой клетчатки нет. В сочных она есть, но ее мало. Вся клетчатка содержащаяся в сене, сенаже, соломе силосе называется структурной, но если сено или силос сильно измельчить, на части менее 3 см клетчатка перестанет быть структурной. Структурная клетчатка образует в рубце так называемый МАТ, который нужен для развития колоний бактерий.
Количество структурной клетчатки зависит от веса коровы и должно быть не менее 350-400 грамм на каждые 100 кг веса коровы. К примеру, в рационе коровы весом 600 кг должно быть не менее 2100 грамм структурной клетчатки, лучше немного больше. Но слишком много это тоже плохо. Из этого и рассчитывается количество основных кормов в рационе коровы. Смотрите в таблице сколько клетчатки содержит в вашем сенаже. К примеру, у вас разнотравный сенаж с сухим веществом 450 грамм и сырой клетчаткой 150 грамм на 1 кг корма. Если у вас корова 600 кг, то что бы набрать нужное количество структурной клетчатки вам нужно не менее 15 кг сенажа, можно взять 20 кг. Дальше смотрите, сколько в сенаже энергии и протеина, и вводите другие корма – сочные и концентрированные. При этом вы не должны превышать некоторые параметры, к примеру, крахмал, сахар, не должно быть избытка большого протеина.
Вот пример рациона
Вот основные параметры по рациону на 1 кг сухого вещества,
Но что бы точно составлять рацион
на конкретную корову вы должны прочитать (изучить) учебник Рядчикова
http://kubsau.ru/upload/iblock/820/8205d7c75227ebb5379887f11b2975ee.pdf
Кроме параметров рациона есть еще много нюансов, поэтому кроме Рядчикова еще нужно прочитать хотя бы книгу Майка Хатченса,
http://trofimov33.my1.ru/ukhod_za_korovoj_v_perekhodnyj_period2.pdf
Там есть данные, как подготовить корову к отелу, как определить нужную упитанность, что такое парез, кетоз, ацидоз…
Огромное спасибо Александр. Но теперь хочется попросить Вас о другом. Я вижу у Вас программа специальная по расчетам. Не могли бы Вы ей со мной поделиться, не сочтите за не уважение. Спасибо.
У меня нет такой программы, это просто фото. Это, скорее всего, Futter КРС, такие программы стоят десятки тысяч рублей и поделиться ими нельзя, они не будут работать на другом компьютере, иначе кто бы их покупал.
Я пользуюсь ЭКСЕЛЬ, формулы есть в ссылке, что я вам дал (учебник Рядчикова), считать будет не хуже дорогих программ. Если с ЭКСЕЛЬ не знакомы нужно изучить. Хотя и это не обязательно, вы пользуетесь всего несколькими кормами, все можно легко посчитать без всяких программ.
Я Вас понял. Спасибо огромное за ссылочки. Не сомневаюсь, что они очень полезны. Попробую пока эту информацию переварить. Спасибо.
Александр,здравствуйте! Подскажите пожалуйста по Оливе. 31 день после отела- даёт молока сейчас 31-32 литра. Сена сейчас не даем. Два раза по 2-2,5 часа на вольном выпасе+ на ночь накошеную траву. Зерновы даем сколько вы писали,но в последнее время ( это где- то с неделю) перестала съедать их. Зерновые делю на 5 раз,все ровно не съедает,при чем она их не хочет,понюхает и все. Через час зайду,может третью часть съест или половину,но до конца не доедает. Да и если добавляют мел или минвит вообще не притрагивается к смеси. И ещё стала худеть.
Все зависит от того сколько травы и какого качества она съедает. Если трава хорошего качества и съедает ее не меньше 55 кг, то корове всего хватает, мел пока давать не нужно.
Если съедает меньше 50 кг, то корове не хватает энергии и протеина и возможно есть признаки кетоза. Раз похудела, то кормов не хватает.
Попробуйте как-то контролировать количество съедаемой травы. Отруби замените на кукурузу. Сделайте анализ молока, по жиру можно будет сориентироваться. Давайте ей глицерин грамм по 250, посмотрите, какой будет эффект.
Спасибо Александр, сделаем!
Александр, нам для Забавы нужен пропиленгликоле. Ни как не найдём. Может ли нам вот это подойти? Меня только смущает процентное соотношение кальций к фосфору за 14 дней до отела.
http://www.mustangtk.ru/product/?SECTION_ID=33&ELEMENT_ID=325
До отела точно не стоит использовать этот премикс. Кроме того, что в нем есть кальций, он еще содержит и буфер, а значит, смещает щелочность крови в плюс и дополнительно увеличивает риск пареза.
Так же не указано количество пропиленгликоля, не указано количество гепатопротектора, а самое главное в какой форме он находится (должен быть в защищенной форме).
Кроме того в премиксе есть защищенные жиры, а в транзитный период их использовать не рекомендуется, то есть до отела и первые недели после отела
«…защищенные растительные жиры
действие на обмен веществ описывается по-разному: не смотря на ожидаемое увеличение продуктивности, скармливание не стимулирует образование инсулина. Дополнительное скармливание жира, особенно ненасыщенных жирных кислот, может форсировать расщепление жира и повышать риск возникновения кетоза. Такое же действие имеют защищенные жиры при включении их в рационы транзитного периода до отёла…»
http://soft-agro.com/korovy/sposoby-profilaktiki-ketoza-korotkij-obzor.html
!
Александр,прокомментируйте анализ крови
Александр помогите советом.Корова 3 месяца не приходит в охоту после отёла.
Хочу схему вот такую она вроде попроще.
Схема ОВСИНХ
Введении GnRH (сурфагон) в день 0,
инъекции PGF-1(эстрофан) в день 7
и второй инъекции GnRH (сурфагон) в день 9.
коровы осеменяются примерно через 8-24 часа после второй инъекции GnRH.
Напишите сколько нужно колоть препарата.
Сколько купить я незнаю.
Схема ОВСИНХ
День 0 : сурфагон 10 мл, тетравит (тривит)10 мл;
день 7: эстрофан 4 мл. + тетравит (тривит)10 мл (20.00);
день 9: сурфагон 5 мл (20.00);
день 10: осеменение (8.00), повтор (20.00)
день 18-20: сурфагон 5 мл (профилактика эмбриональной смертности)
Эта схема годится для здоровых животных и коров с гипофункцией яичников и с кистами в начальной стадии.
Можно (лучше) перед схемой ОВСИНХ проколоть тривит (или тетравит) 8 мл+2 мл АСД2 (в одном шприце) трижды с интервалом 72 часа. Последний укол тривит + АСД2 будет день 0 схемы ОВСИНХ.
Поняла всё спасибо.Но вот думаю делать или ещё подождать.Когда сама надумает.
Наверно из за болезни она так долго думает.В прошлом году пришла в охоту после пареза через 45 дней и я её сразу осеменила.А сейчас вот никак .
Но мне показалось что охота была у неё уже и кровь была в слизи .Такое может быть.
Ждала потом 21 день и тишина.Что может это значить.
Быков нет гулять не с кем.
Если корова не приходит в охоту после отела, то, скорее всего у нее гипофункция яичников или персистентное желтое тело (или киста). При гипофункции яичников используют инъекции гонадолиберина (сурфагон). При персистентном желтом теле эстрофан. Поэтому схема ОВСИНХ может помочь и от того и от другого. Можете пока использовать только витамины+АСД2, без гормонов, при гипофункции яичников это может помочь, при кисте нет.
Если хотите знать точнее, что с коровой нужен осмотр яичников, это было бы лучше всего.
Вы представляете.А она надумала.Орёт после обеда чего то хочет.
Вот жду осеменатора.
А скажите когда правильно осеменять до дойки или после.
Но схему обязательно запишу в тетрадочку .
И в охоте сейчас как в прошлый год день в день.
Осеменять нужно до дойки или через 2,5-3 часа после дойки (лучше сделать 2-3 мл окситоцина).
Александр а сколько будет жить семя в ней.Вот в 10 вечера осеменили и ?
Семя в горошинках грели в воде.
В этот раз у него не было лимузина покрыли костромичём.
Опять эксперимент.
Зависит от многих факторов, в идеале может жить до 24-30 часов в половых путях здоровой коровы, но в случае каких либо отклонений большая часть может погибнуть через 15-18 часов.
Ясно.
Сегодня у неё ещё охота не прошла.Звонила чтоб приехал повторно.
Приехал в обед.А она и довольна.Стояла как прибитая.
Сказал что сегодня у неё все лучше чем вчера.
А ведь не хотел повторно ехать.Но пришлось.И живёт рядом и работает рядом но очень занят.
Будем теперь надеяться на лучшее.