Здравствуйте уважаемые козоводы!Хочу услышать ваше мнение по моей проблеме ,и совет что делать. У нас в четверг делали вакцинацию от сибирки козам вроде всё нормально было.А вот в субботу утром зашла в сарай и мне стало плохо-у годовалой козочки распухла голова и шея до немыслимых размеров,стоит еле голову на весу держит .Звонила ветеринарам которые прививали -говорят что не от прививки наверно укусил кто то ,сказали дать супрастин и всё! Сегодня коза лежит бьётся в конвульсиях похоже задыхается. Синюшная становится, опухоль расползлась на брюхо.Ветеринары свою вину отрицают ехать не хотят (хотя нашла в интернете что бывают осложнения и описаны именно мои симптомы),подскажите что мне делать.
Вы здесь
Осложнения после вакцинации от сибирской язвы.
пн, 26.05.2014 - 12:03
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Жаль и вас и козочку.....одни проблемы с этой прививкой
Почитайте здесь https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/obshchie-voprosy-po-..., пост 1638-9, 1642-43.
Козочка пропала в тот же день. Веты свою вину не признали ,больше обрабатывать коз не буду.
Жаль, конечно....у вас вроде зааненцы?
Я своим козам ни разу её не ставила, т.к. этой болезни в нашем районе и близко нет. ттт.
Вот бешенство появилось в Первоуральске и всё из-за хорька
Вроде бы никуда дальше не пошло......
меня заранее предупредили, что козы могут от этой прививки погибнуть и что надо ветеринаров слать нахрен..Симптомы описали такие же. Знающие люди, у которых ну очень много коз. Так что да, вероятнее всего это веты
Сочувствую вам!.. У нас был случай, когда после прививки (сибирки,каж-ся) козочка абортировала, на ранних сроках.. И на шее было опухшее пятно, я биотики колола, потом через месяц пошел гной, но похоже, коза сама прокусила шишку- потому,как с 2х сторон был отток ,дрянь с сукровицей... Потом ВЕТ сказала, надо прививать не сукозных, и не в ранних сроках-тогда не будет осложнений!..
Никогда не даю делать прививку от сибирки, зачем? Какие на то показания.
Тридцать лет держу коз и живут прекрасно без прививок. Только кровь на бруцеллёз берут, это нужно обязательно.
Здравствуйте! Определенно это после прививки! Нашим козам недавно сделали, есть отказываются,хотя до прививки очень охотно ели свои любимые каши и зерновые; чувствуют себя плохо, у одной козы даже судороги были как при ознобе; наблюдаются припухлости в области подгрудка; животные вялые, на прогулку выходят неохотно. Сегодня приехали ветеринары, сами, без вызова, колют всем пенициллин и против аллергии. В наших местах две козочки погибли после прививки. Так, что "ваши" симптомы точно совпадают с последствиями прививки! Понимаю, что моё сообщение уже потеряло свою актуальность,но хотелось бы, чтобы, как говорят: "Правда восторжествовала!". Всего Вам доброго и здоровья вашим козочкам!
антибиотик сводит на нет всю прививку.
Плюс общее состояние коз после нее.
Эта "палочная система", когда всех охватить надо не взирая на последствия.... ух...
Самим бы планировщикам прививок сделать..
И сюда тоже напишу. После прививки сибирки у козы страшный отек. Врач не признает, что это последствия прививки "никогда такого не видел" Убыв бы
Виктория Толстова
Позвонила в Нарофоминскую ветклинику. Признали падеж двух коз после прививки. Схема лечения - все вводить внутривенно. Актовегин,фуросемид... сердечные... Но уже всего нам тут столько накололи, что уже страшно...
Коза не встает, вся отекла. Фуросемид местный врач не привез. Хотя я ему говорила. Коза не писает. Пытался внутривенно влить рингер с глюкозой. Вену не нашел. Тыкал тыкал -полный ноль. Выпоила ей из миски рингер с глюкозой.
Видно, что это уже кардиологические осложнения. Тяжелое дыхание, отеки. Я стетоскопом сердце не нашла. Вообще. Почки скорее всего отказали напрочь
Поднимаем вдвоем - сразу задняя нога отъезжает и она падает. Кричит. Громко.
Проблема большая будет у них с утилизацией, если она не выживет.. Животное павшее после прививки сибирки положено утилизировать, как павшее от сибирки.Это не просто проблема, а большая проблема.Не просто сжингать, а еще чем то нехило дезинфицировать. Вакцина живая 55-я.
Хотя есть вероятность, что антибиотом сам возбудитель успели прибить... Но не факт.
Наш район Павлово Посадский. Доктор уже и деньги за визиты не берет. Наверное дело совсем плохо
Странно - моим делали весной и в октябре ( 1.5 месяца беременности было, но я думала больше ),
перенесли все отлично. Правда перед этим сделала иммунофан с гамавитом. Интересно а из за
этого могло быть нарушение развития козлят ( может поэтому и получились непоймикто у двух коз)?
Ведь писали ранее, что на ранних стадиях беременности сибирку не ставят.
Коза пала с клиникой сибирки
На вторые сутки от появления первых признаков.Сыворотку не вводили, что есть прямое нарушение инструкции к вакцине. Должны вводить сыворотку и провдит полный комплекс мер по борьбе с сибиркой. .
И нарушена инструкция по борьбе с сибиркой.
Жду визита врача для того, чтобы составил акт и вывез труп. А также направил материал на анализ.
Кстати, ни один врач не поехал к козе даже на ПЛАТНЫЙ вызов.для лечения и в дальнейшем для того, чтоб усыпить животное, когда оно орало дурным голосом
дубль
Приехали, козу забрали. Помещение дважды обработали какой то химией. Предельно вежливы и предупредительны. Это потому что я обратилась в роспотребнадзор( отдел эпид надзора) и управление ветеринарии МО (противо эпидемиологический) отдел. И они оттуда уже (со всех сторон на ветов надавили. Потому что сперва и труп вывозить не хотели и насчет обработки тихо молчали.
Доктора притащили акт с описанием лечения, об изъяитии трупа. Я им дала заявление, что требуется вскрытие, микробиологический анализ и анализ вакцины. Мне прислать результаты. Копии разослала в их вышестоящие инстанции. Пусть контролируют. Ибо нефик прививать черти чем и не регистрировать осложнения.
О нарушении инструкции по вакцинированию - не ввели сыворотку в результате чего вероятность, что в трупе возбудитель сибирки, существует, туда вписала. Животное пало через 5 дней после прививки, то есть антитела не выработались и возбудитель может быть в тканях.
Сыворотка существует http://www.aptekas.ru/catalog/syvorotki/syvorotka_protivosibireyazvennaya/
то есть вполне могли приобрести и вколоть. Хотя бы и за оплату.
По результатам надо предъявлять иск о возмещении материального и морального ущерба и кому?
факты о дезинфекции
Не в курсе из какой культуры изготавлтвают вакцину, но это живая культура сибирки. Вирус находится в организме,пока не выработается активный иммунитет. То есть 10 дней.
Можно и предъявить. Узнавайте точное название ветеринарной организации, от которой действовали ветеринары, и обращайтесь в суд.
Дело, правда, может затянуться. Но если есть время и желание - пробуйте.
Или пока не убьют антибиотиками.
П
Поэтому должны провести анализ на предмет наличия возбудителя в тканях. Им самим следует заинтересоваться результатами анализа, ибо доктор все без перчаток делал. Мог и сам обсемениться.
Угу. вместе с козой
После каждой вакцинации (любой вакциной) составляется акт. Указывается кто именно проводил вакцинацию и в присутствии кого (не менее 2х человек) это делалось.
Обязательно указываются все реквизиты используемой вакцины, полное название, дата изготовления, биофабрика, № партии, серии и тд и тп.
В случае каких либо осложнений, флакон вакцины этой партии отправляется на исследование с претензией.
У меня ничего похожего не было, но пара флаконов используемой вакцины всегда хранилось в холодильнике в течении месяца. Это было твердое правило. Потом уничтожал кипячением.
Я к тому, что возможно какие-то непонятки не только с докторами, но и с вакциной.
Да, согласна.
А исполнитель - не всегда ответчик. Ответчиком будет головная организация, а в акте могли указать только местное подразделение.
Мы, будучи на практике, прививали сибирку подросшим телятам. Автоматов нам конечно не дали и мы все делали обычными стеклянными шприцами.
Телята стояли в клетках без привязи. И в один "прекрасный" момент я поршнем на излом, ломаю полный шприц. Вакцина, обломки шприца, все в ладони. Бегу в вет пункт. Там ссыпали все в стерилизатор, порезанную ладонь обработали спиртом, потом еще йодом.
И дали новый шприц. :-) Спокойно доработал до конца.
Вечером, уже в общаге, температура поднялась до 39. Хорошо, что была пятница. За выходные отлежался, грыз противопростудные.
В понедельник, вполне нормальный, пошел на занятия.
С тех пор вакцину сибирки очень уважаю. :-)
У второй козы аналогичные симптомы. Ампул от вакцины мне не оставили
Почитала, аж страшно стало. У меня козочка одна на последнем месяце, а врачи настаивают на сибирки. Отказаться что ли? Жалко, если погибнет.
Их и не должны были вам оставить. Все должно стерилизоваться.
Vagus, да, я уже поняла, что ампулы стерилизуют
Ну все понятно. Козам ввели двойную дозу. 1 мл. По инструкции 0,5
Симптомы при передозировке. Пункт 11. Ровно наши. Козы сильные и здоровые (были) поэтому симптомы проявилось у них на 4 и 6 день
Козе хуже. День сурка...
Молодец, что связалась, они привыкли, что всё обходится, тихой печалькой, в основном люди даже увезти не требуют.
Козочку очень жалко, сочувствую...