Вы здесь
беременность, окот у коз и действия после окота. Страница 6 из 11
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А когда крылась?
я точно незнаю она в стадо ходила.у козла ночевала 27 и 28 июня я думаю уже должна родить может перекрывалась.незнаю
Если по указанной дате, может до десяти дней переходить. У основания хвоста двумя пальцами обхватите, не расслаблено ли там. А вымя у нее как?
Вообще коза по виду здоровая, окотится в свой срок. А козлят нащупывали у нее?
Отмечусь, много полезной информации!
Здравствуйте уважаемые козовладельцы. Примите в свои ряды новичка, 4 месяца назад мы купили молодую козочку, хозяйка нам сказала что козочка огуляна в конце августа начале сентября, точно она не помнит. Шевеление козлят мы чувствуем, вымечко налилось, писюлбка опухла. Вчера из петли у нее вышла капелька цвета сгущенки, а сегодня она буквально на 5 мин. вышла на прогулку и рванула обратно, от еды не отказывается, подстилку не роет, а из писюлбки как сопельки висит слизь прозрачная. помогите пожайлуста это так роды начинаются или я зря паникую???
ждите роды. выделения могут несколько дней это козлята готовятся к выходу
вы готовье место для козлят. чистые тряпки .
спасибо огромное, будем с мужем переходить на ночной режим (т.е не спать) место почти готово, так как козлят мы будем забирать, сарай холодный. Еще раз спасибо огромное пошла наблюдать за козой
обратите внимание на хвост. если по обе стороны хваста впадены тогда кости таза уже разошлись.
если хвост плотно лежит между костями таза то коза не готова к родам.
ещё перед родами вымя сильно наливается и стаёт горячим и тяжёлым и отёчным.
Да, вымя наливается и сильно теплое - почти горячее ))) Так что скоро ))).
zlat_natal не дает к вымяни прикоснуться. Вчера еще и гладила ее там. а сегодня чуть ли не с брыками бежит от меня вот и не знаю, что и думать. Пойду еще раз попробую вымя потрогать. Говорят, что уши и рога становятся почти ледяные из-за того, что температура тела падает, у нас рога холодные а уши вроде холоднее чем вчера были. Ладно главное наблюдать, а дальше видно будет.
уши могут быть холодные, но не у всех коз.
низ живота стаёт горячий, а не тёплый.
Всем доброго времени суток! Если я не в тему вопрос задаю,то подскажите где узнать У меня 3 козочки ждут приплода ,расскажите как кормить их во время беременности и перед родами? Какие может витамины колоть?
Здравствуйте ! К свиноводам сходила,теперь решила к вам на консультацию.Дело в том , что у меня козочка первый раз будет рожать, покрылась сама не знаю когда.Шевеление месяц назад первый раз услышала,вымя с приличное куриное яйцо,сосочки немного вытянулись и появилось молозево.Какой день в подряд ходит и кричит как то нежнее.Я уже сломала голову с ней.Сроки покрытия 03.09 ; 24.09 и 14.10.Может кто подскажет, когда примерно ждать.
Козам во второй половине беременности нужно сено разнотравное и люцерновое, солома где-то 1,5кг. Корм зерновой до 400гр, сочные корма 1кг.
Есть Комплекс витаминов А,Д3,Е в масле, там витамина А-30000ме, Д3- 40000ме
Тетравит, там вит. А, Е, Д3 -25000ме
Е-селен восполняет недостаточность вит. Е и селена.
Примерно 01.02., 22.02, 12.03. а по виду вполне может быть по первому сроку.
Возьмём все сроки покрытия:
03.09 - окот 03.02
24.09 - окот 24.02
14.10 - окот 14.03
Смотрите теперь, если по первому и второму сроку, то осталось 3- 5 недель, а по третьему - 8 недель. Вот и наблюдайте за козой.
Спасибо! А перед самими родами,может что-то убавить в кормёжке,а то мне кажется они сильно вес набирают,разродятся ли?
Вы говорите что кажется вес набирают. Ну как им набирать, если козлята в животе требуют свои калории, козе нужны свои, чтобы не худет при таких нагрузках. А козлята растут и перед окотом в общем весе бывают до 10кг. и больше. Они так теснят рубец, его объём сокращается и коза много уже не съест. Главное не заполнять его водой, лучше едой. А козлята родятся в любом случае, у меня не было такого, роды проходят по плану.
здравствуйте подскажите пожалуйста. коза первокотка котилась на месяц раньше срока мертвую козочку принесла.Одна доля была твердая и молока так там и нет мазали мазью ихтиоловой делали массаж ничего не помогло сейчас прошел почти месяц доится только одна доля что делать совсем незнаю.подскажите что нибудь.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новичку во всех отношениях! - купили недавно беременную козочку. Бывшие хозяева сказали, что точный срок окота не знают, приблизительно конец января - начало февраля. Козочка второй день почти не встаёт, всё время дрожит, появились голодные ямки. Сегодня аппетит похуже стал. Это нормально, или с ней что-то не так? Вчера смотрела петлю - не припухшая.
Она конечно может скучать, но то что не встаёт это плохо. Поднимайте , приманивайте вкусняшкой можно поставить витам в лечебной дозировке. В сарайке холодно?
А как сейчас вторая доля? Все равно массируйте до мягкости.
Как сейчас ваша козочка? Есть изменения?
Всем привет! Вот и у нас начались бессонные ночи! Ждём пополнения! Сегодняшнюю ночь коротала на этом форуме, все такие молодцы, что переживают и помогают друг другу! Коз у меня четыре. Трое сукотные, одна молодочка ещё 11 мес. Первая встреча с козлом у коз была 28 сентября. У одной вымя налилось сильно, проверила вчера, молоко идёт. Под хвостом все припухло и немного покраснело. Выделений нет. Даша (самая старшая) вчера пыхтела как паровоз, живот очень большой. Наблюдала за ними, то лбом в стенку уперлась и замерла, потом легла, голову на стену не знает как пристроить. Подстилку вчера нюхала. Бегала к ним ночью несколько раз, других признаков приближения родов пока нет. То, что было вчера, думаю предвесники. По первому дню случки 28 сентября, выходит, что роды предположительно приходятся на 20 февраля, а сегодня только ещё 6 число. Не рано ли у нас такие признаки начались? Соседка моя вообще говорит, что козы день в день рожают, если 28 числа обгулялась, то 28 и родит. Я не представляю как столько времени можно караулить, ведь бывает, что и дома не бываешь, а на улице морозяка! Заранее всем спасибо, кто отзовется и поддержит, очень волнуюсь за моих козюль! И ещё такой вопрос, соль лизунец у них постоянно стоит, к родам есть необходимость ее убрать или пусть стоит.Даша вчера эту соль не лизала, а прям грызла! Соль с витаминами.
И, пожалуйста, подскажите рецепт болтушки, которую дают пить сразу после родов.
Екатерина будем ждать вместе, мои тоже 28 сентября
укрылись. После родов обычно дают запареную луковую шелуху с сахаром, горсти 2 шелухи и ложки 3 сахара. но мои такое пьют.
Туся, замечательно, что есть с кем посоветоваться! В аптеке взяла семена льна, я так понимаю, козам тоже этот отвар дают для ЖКТ? А малявочкам -детскую бутылочку. Я сторонница сосок! Во-первых: это более естественный вариант кормления малышни (если будет необходимо). А во-вторых: удобно контролировать обьем выпиваемого молока. И думаю, что молоко, которое поступает маленькими порциями, должно лучше усваиваться.
Я тоже уже сосок на купила, в прошлом году были и сосульки и мисочники. Увидела разницу, а семена льна дают от поноса.
Если только для себя козлятки - то можно и соску, а для продаж лучше миска ( покупателям без проблем ). И в миску норму наливают - так что все под контролем ))). И если остыло можно быстро подогреть в миске, а с бутылки надо вылить в миску и потом опять в бутылку ( и снова может остыть ) - все это я уже прошла ))). Очень удобны миски из нержавейки ( собачьи ), потом на кастрюлю переходим ( чтоб не перевернули ). В этом году аж 10 дойных будет - две уже двойнями отстрелялись - остальные на очереди. Пою по двое, затем по трое - мне так удобнее ( обжорок контролирую, вручную придерживаю время от времени).Растут отлично при норме молока - если не хватает добавляю овсянку ( лучше всего - молотый в кофемолке геркулес и из него кашу варю средней густоты и понемногу в молоко добавляю ). Это если менее 1.5 литров на моську в день молока. Все довольные - уж лучше в 100 раз, чем ЗЦМ ы разные!
Я козюль своих в том году приобрела. Сначала привезла одну дойную Люсю (зааненская). Через две недели позвонила ее бывшая хозяйка и, чуть не плача, стала упрашивать чтобы я и остальных коз забрала. А я не собиралась покупать ещё сразу больших, хотела малявок докупить и вырастить, да и денег не было. А она говорит, что мужу они надоели, одну на шашлык хочет, других сестре отдать, а ей жалко. Звонила она мне несколько раз и уболтала. Поехала я за второй, а привезла ещё трёх! Взрослую дойную Дашу с маленькой дочкой Радой (зааненские) и Чернышку (наверное дворняга, чёрного окраса, гладкошерстная и без рожек, ее и хотел тот мужчина на шашлык), Чернышке уже около года было, но ее ещё не обгуливали. Из рассказов той женщины я поняла, что с мужем у них отношения сложные. И поскольку денег у меня на Чернышку не было, эта женщина КУПИЛА ее у своего мужа и подарила нам. Вот такая история! С той женщиной созваниваемся периодически, очень добрая и приятная, благодарна ей за моих девочек.