Вы здесь

Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2076 из 2178

Перейти к полной версии/Вернуться
65317 сообщений
Россия
20.02.2019 - 12:26
: 387
olga s пишет:

А если полностью исключить прикосновения козла, может восстановится коза и начнёт нормально доиться?

Я так понимаю, что у хозяина цели получать рекордные удои в принципе не стоит, у козы узкая специализация - производство потомства, а коль скоро коза уверена, что её детёныши не погибнут голодной смертью, то она выработкой молока не особо озабочена.

: Самара
17.07.2019 - 14:15
: 207

Продолжаем эпопею с молоком. Одна доля вымени твердая, доишь по очереди доли, левая сдаивается легко, сосок больше и вымя становится мягкое, а вот правая доля сдаивается не до конца и твердая.Делаю массаж и додаиваю эту долю 3 раза. Молоко без хлопьев и тд., но не вкусное, не жирное. Дает 3л в сутки. В правой доле как будто комочки какие то есть, твердые, перекатываются при массаже. Проколол Нитокс 200, не помогло. Мазал мастисептом, пихтоиновой мазью, бесполезно.
Тест сделал за 2500 на мастит-отрицательный.
Резать жалко козочку, но доить,кормить и выливать по 3л молока каждый день тоже глупо.(((((

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
olga s пишет:

А если полностью исключить прикосновения козла, может восстановится коза и начнёт нормально доиться?

У меня сейчас 32 козоморды. 24 козы, козел, подрастающий козел на смену и шесть кастратов на мясо. Из всех коз 17 дойных. В день более 50 литров молока. Мне реально молока хватает. Я начинал с беспородных белых коз. Наша деревня окружена дачами. Многие из дачников знают белых коз. Но когда они видят цветных (я поглотительным скрещиванием вывожу чехов из беспородных), у них шок. Оказывается козы бывают красивыми. Когда мы на выпасе останавливаются машины чтобы посмотреть на стадо. Потом они просят молоко. Из-за этого я убрал почти всех белых коз в стаде. Но эта уникальна. Уникальна своей плодовитостью. Если она начнет давать на пару литров молока больше, в моей ситуации это бессмысленно. Но она обеспечивает меня мясом на год. Поэтому и живет

Россия
: Владимирская область
28.10.2016 - 23:02
: 388
S.I.A. пишет:

А козлят оставляете под козой или выкармливаете сами?

Никого никогда не оставлял под козой. Малышня живет с мамками через перегородку. Выкармливаю всех с миски.

Россия
: Энгельс
13.04.2013 - 19:56
: 10042

Мономах, все понятно. yes3
А я вот никак не хочу козлят на мясо растить. Сразу за символическую денежку раздаю.
Мне легче держать 4- 5 высокоудойных коз, чем стадо малодоек.
В моих условиях, где нет выпаса и дачников. dntknw
На мясо у нас поросята и птица, коз тоже приходится резать иногда.

Россия
: саамый Большой Бейсюг
05.09.2015 - 07:15
: 3748

Это хорошо что вам разрешают поросят держать, у нас за это "расстрел", 5тр за голову штраф, периодически федералы с проверками наезжают, правда этл только в нашем районе и для простых людей, "избранные" держат свиней и даже их разводят и потом поросятами "банкуют", поэтому мы едим козлятину, в этом году она нас здорово выручила, раньше резали только старше трех месяцев, в этом году с трех недель начали, ничего так тушка-взрослый крол, мясо конечно только для жарки, варенное не вкусное, но факт-козлов в этом году было много и без мяса ни дня не седели...как муж сестре своей в телефонном разговоре сказал-"...все оч плохо-масло мажем прямо на сыр и с жаренным мясом едим...денег на хлеб нет..." ну типа того, в след году пошлю всех нафиг, посажу двух поросят, а питам сделаю проволоки и пусть бегают по периметру, ветов буду заводить чисто по узкому двору прямо в козлятник, а там если хотят пусть сами передвигаются

Россия

Теперь следующие-а кто сказал что чп можно продать дорого? В нашем районе ну никак нет...да все хотят чп, да шестилитровок, да что бы чисто на цепи в поле под палящим солнцем...и чисто за символическую плату, как то так, есть еще местный менталитет-коза не может стоить дорого, а козел и подавно, смысл его искать, подбирать, откуда то везти, кроют кто есть рядом, у нас вет свою козу, в"в зааненском типе", покрыла нубийцем, на сколько он чп не скажу, но говорят элитный, родился козлик, теперь она его поменяла на козочку от %ламанчей покрытых моим Баркасом, люди решили сэкономить, своих %ламанчей покрыть нубийцем и никто не задумывается что получиться...

Россия

Теперь след вопрос-были ли у кого в этом году козлята с необычной для пары родителей рацветкой...у на в селе в этом году какая то прямо пандемия, рацветки самые необычные, причем от разных коз и разных козлов, в разных хозяйствах вышли детки серебристые, а у меня парочка и трехцветных была, причем от коричневой, от черной и одной белой и белого зааненского козла, можно конечно сказать что мне подсунули что попало, но как минимум в двух других хозяйствах та же история, к четырем месяцам мои черная, серебристая и трех цветная изменили радикально цвет, черная, рожденная от пары коричневая+белый, стала таки коричневой, ее сестрица из серебристой стала серебристо огненно рыжей и тп...но еще одна странность-когда мне показали козлушку сассиметрией сережек-одна на месте другая от уха, мы решили что имбридинг, но следом у меня от проверенной неоднократно козы родилась козлушка с третьей сережкой на щеке, а потом от первокотки родился, белой и белого козла, родился трехцветный козлик с одной нормальной сережкой и второй на ухе...аномалия какая то

Россия
: Великий Новгород
08.10.2016 - 21:46
: 1814

Подскажите пожалуйста, сегодня взяла банку молока из холодильника от 2 августа, вечерний удой... Делаю глоток и выплевываю, фу, прям как козла лизнуть, вонь и мерзость... Что произошло с молоком? До этого не было таких проблем, от чего появился запах?!

Россия

Может коза в охоте? Бывают такие козы, как загуляли- молоко с привкусом.

Россия
: Красноярский край. Курагинский район.
28.07.2020 - 11:29
: 19
Мономах пишет:

Астра 31 пишет:

Ещё раз здравствуйте , уважаемые козоводы , взяли год назад козу , Читу, хозяйка сказала что она породистая , но породу не назвала, мы просмотрели весь интернет, но ничего не нашли , вы наша последняя надежда.

Не знаю почему Вам никто прямо не сказал, прикрываясь фразами "в зааненском типе", но коза Ваша беспородная. Есть у меня такая же. По молоку ни о чем. Но она умудряется беременеть чуть ли не через неделю после окота. Взял ее в августе 18 года. За это время у меня окотилась 3 раза. В конце августа жду четвертый окот. Держу ее только из-за плодовитости. Лактация 4 месяца в объеме литр в сутки и потом самозапуск не оставляли бы ей шансов. Но благодаря породистому козлу чеху ее детки выдают за трешки первым окотом. Плюс обеспечивает меня мясом ибо принести 3-4 козоморды за раз для нее норма. Единственная молочная коза которую держу не из-за молока, а из-за ее возможности рожать. Поэтому могу сказать так. Коза у Вас беспородная, но если она вас по каким то критериям устраивает, то держите. Но молодежь от нее за хорошие деньги продать не сможете.

А это та самая беспородная коза похожая на Вашу

Ясно, спасибо за правду, будем иметь ввиду.

Россия
: Краснодарский край
02.05.2013 - 14:34
: 2542

Я козлят от своих метисок (нубийско-альпийские, % нубийской крови от 93% и выше) продавала очень дёшево. Наверное, здесь нельзя цены озвучивать(((. Козочек и козликов разобрали очень быстро, я начала продавать после месяца, к двум всех разобрали. Причём, та цена, что на АВИТО никогда не выдерживается, покупатели сами цену диктуют. А у меня в этом году было в феврале от 5 коз 15 козлят, решила отдать . Но ещё, что интересно: козы все коричневые с тёмными полосами по спине, ножки тоже почти чёрные, козёл 100% нубиец, абсолютно чёрный, без единого пятнышка, из хозяйства, где чистопородные англо-нубийцы. Так вот, из 15 козлят (разных расцветок - пёстрых, чёрных...) родилась одна козочка чисто белая. Абсолютно белая.... Вот откуда-то гены такие вылезли. Её и не продала, не нужна никому белая козочка, все хотят цветных. Так и бегает сейчас с козами, решила оставить себе, т.к. молоком поила до 5 месяцев.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Мономах пишет:

... По молоку ни о чем. Но она умудряется беременеть чуть ли не через неделю после окота. ..

Знакомый опытный разведенец породных коз и с целью продаж покрывает своих коз сразу после окота. Но говорит, что при такой эксплуатации о молочности не может быть и речи, козы не восстанавливаются должным образом и каждая следующая лактация короче и скуднее.
Об этом же говорит и наука. При этом могут нарастать проблемы с самОй козой - ослабление костно-связочного аппарата, истощение, парез, залеживание... Да и козлята с каждым следующим окотом могут быть слабее и мельче, вплоть до мертворожденных и нежизнеспособных.
Ваша коза с потенциально молочным выменем, приличной аркой и к тому же признак многоплодности напрямую связан с хорошей молочностью.
Если вы отдЕржите вашу "свиноматку" год без покрытия, то, уверена, после этого она выдаст приличный удой.

: Владимирская обл.
26.02.2010 - 01:30
: 4777
Мономах пишет:

Не знаю почему Вам никто прямо не сказал, прикрываясь фразами "в зааненском типе", но коза Ваша беспородная. ...

Конечно, коза беспородная. Как и ВСЕ по сути беспородные помеси, какими бы процентами породности их не прикрывали бы.
В данной козе явно просматривается зааненская кровь, и в немалом проценте. А, как известно, зааны себя хорошо передают в помесях, как в экстерьере, так и в молочности. Потому и прижился термин "в зааненском типе", что говорит о наличии существенной доли зааненской крови.

россия
: Златоуст челябинская обл.
18.10.2012 - 21:47
: 16619
Надежда Зд пишет:

Ваша коза

И

Надежда Зд пишет:

в зааненском типе", что говорит о наличии существенной доли зааненской крови.

Спасибо что выразила правильно мои мысли.

Россия
zlat_natal пишет:

Надежда Зд пишет:

Ваша коза

И

Надежда Зд пишет:

в зааненском типе", что говорит о наличии существенной доли зааненской крови.

Спасибо что выразила правильно мои мысли.

Именно передаётся тип. У меня есть полузааненка и козлята от неё очень отличаются от остальных ( от обычных коз)
Они такие длинноногие, с лёгкой аккуратной головой и длинным туловищем.

: Югра
17.09.2014 - 23:12
: 5016

Добрый вечер! Девушки, нужна помощь. У козы стало как то неправильно скисать молоко. Поставила на йогурт, в итоге на дне стакана сгусток твёрдый, сверху сыворотка. Затем без закваски стало тоже самое. Сегодня уже на ситечке козеиновые включения. Вымя не горячее, не красное. После дойки мягкое. Аппетит в норме. Питание не менялось. И ещё второй день вечером подаёт голос, во время мочеиспускания. Что может быть и какие мены можно предпринять?

Россия

Помогите, вчера в обед у козленка 4 месяца во время пастьбы вздулся живот , он лежал и не вставал, пропала жвачка, потом была замечена красная моча.Через часа 2 все прекратилось , живот сдулся, жвачка вернулась, ел , пил нормально, стал такой же активный как и прежде, как писает не наблюдали, подскажите, что это могло быть , может съел чего , не знаем.

Россия

Травы переел и рубец встал
Перед выпасом давайте сено, чтобы в не в пустой желудок траву набивал.
В другой раз сам может и не справиться, обычно им помогают.
Для начала дать соды, поднять за передние ноги, чтобы отрыжка выходила.
Дальше влить смесь масло+ вода, чтобы кишечник работал.
Можно все вместе сразу вода+ сода+ масло
Ну и потом массаж рубца и гонять, чтобы рубец заработал и соответственно жвачка вернулась.

Россия
: Тавда Свердловской области
02.06.2010 - 18:33
: 4527

Девочки,здравствуйте.Срочный вопрос.Коза сильно порвала сосок,повредила колодец.Наложила вет внутренние швы,вставила котетор.(трубочку),молоко вытекает самотеком.Сегодня были сутки.Еще наложила 2 наружных шва.Вроде все ничего. пока...Вопрос.Когда правильней убрать катетор?Вет планирует через 2 дня...не рано?Антибио посьавили,сверху рану обрабатываем левомиколем.

Россия
: Челябинская обл
06.03.2010 - 09:15
: 4398

Я держала катетер 3 дня, дойка потом тоже через него, но у нас сосок так и не зарос. Вроде все нормально, а через 10 дней опять начинало протекать. Пусть у вас все заживет хорошо, у нас первый раз вет не наложила внутренние швы может поэтому и не зажило, ну и последующие операции по зашиванию успехом не увенчались.

росия
: каменск-шахтинский ростовская обл
13.02.2019 - 19:56
: 87

Девочки,здравствуйте.Срочный вопросУ козы под хвостом вот такая фигня.Было просто покраснения а теперь вот Апетит нормальный температуры нет у других коз все нормально.что такое и что делать .Вету звонила сказал левомиколью мазать.

Россия
Иришка Смирнова пишет:

Подскажите пожалуйста, сегодня взяла банку молока из холодильника от 2 августа, вечерний удой... Делаю глоток и выплевываю, фу, прям как козла лизнуть, вонь и мерзость... Что произошло с молоком? До этого не было таких проблем, от чего появился запах?!

Еще такое бывает когда сразу парное процеживают в банку и закрывают крышкой, а вообще ТА выставила таблицу по запаху и вкусу, возможно там найдете ответ....

Россия
: Екатеринбург
04.08.2020 - 13:39
: 23
марина +++ пишет:

Девочки,здравствуйте.Срочный вопросУ козы под хвостом вот такая фигня.Было просто покраснения а теперь вот Апетит нормальный температуры нет у других коз все нормально.что такое и что делать .Вету звонила сказал левомиколью мазать.

Добрый день,
по фотографии не очень хорошо видно, но похоже на пиодермию (содержимое пустул по виду- гнойного характера). Обрабатывать террамицином или чеми спреем, когда все "подсохнет" для лучшего заживления язвочек ( если останутся), можно мазать левомеколем. В настоящий момент левомеколь бесполезен.

росия
: каменск-шахтинский ростовская обл
13.02.2019 - 19:56
: 87

спасибо а от чего это у козы

Россия
Астра 31 пишет:

Помогите, вчера в обед у козленка 4 месяца во время пастьбы вздулся живот , он лежал и не вставал, пропала жвачка, потом была замечена красная моча.Через часа 2 все прекратилось , живот сдулся, жвачка вернулась, ел , пил нормально, стал такой же активный как и прежде, как писает не наблюдали, подскажите, что это могло быть , может съел чего , не знаем.

Тимпания рубца. Не выгуливать по влажной траве, не давать много зеленки молодняку.
Безмедикаментозная помощь: поднятие за задние конечности, вытягивание языка( стимулирование отрыжки), можно так же воспользоваться резиновым зондом.
В аптечке лучше иметь Тимпанол ( 83 рубля за флакон 200 мл) или настойку чемерицы. Выпаивать по инструкции. Тимпанол- после разведения( 1:10) на одного козленка получается обычно от 10-20 мл (зависит от веса). 1-2 раза до исчезновения вздутия.
При экстренной ситуации можно сделать один! прокол рубца ( левая голодная ямка) иглой (розовая 1,2*40) и медленно спустить воздух, но при отсутствии опыта и знания анатомии стоит 100 раз подумать.

Россия
марина +++ пишет:

на фоне снижения иммунитета или аллергии могло развиться. Возбудители обычно - стрептококки или стафилококки. Но в данном случае не страшно.

Россия
Татьяна Николаевна_SV пишет:

10

Спасибо.

Россия
20.02.2019 - 12:26
: 387
Татьяна Николаевна_SV пишет:

поднятие за задние конечности,

А что дает поднятие за ЗАДНИЕ конечности? scratch_one-s_head

Россия
: Ростовская обл.
30.01.2010 - 22:11
: 1161
марина +++ пишет:

Марина,привет!Думаю найти чистотел не проблема.Сорви,положи в пакет и хорошенько так помни .Потом содержимым пакета хорошо протри проблемное место.Потом нарви лист ореховый,помни его и залей кипятком.Настоится и обмывай козу.Орех отличный антисептик.Я обычно заготавливаю до 10 шт.веников...на всякий случай.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах