Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1962 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Людмила Германовна и Светлана 69, а вам в голову не приходит, что у всех интересы разные, а что тут пишется в ходе дискуссий - нигде и не прочитать? Если вы не учитесь на этих дискуссиях, то это ваши особенности. А лично я учусь и надеюсь, что не только я. А Светлану 69 еще и к тактичности призываю, ее бесконечные посты типа "о сгущенке" никто не осуждает и не оценивает.
Осколки могут отрастать.
Пресечь, поддаивать понемногу, чтобы не распирало вымя. А то войдет в привычку, молока не увидите.
извиняюсь,не внимательно прочитала
Своего опыта нет,но в своем блоге Филипп писал,что можно,.А у него опытааааа........
А вот интересно...козы можевельник будут есть?...провела удачный эксперемент с его выращиванием...хочу насадить его в этом случае...у меня так получается что все под них и..."заточено" на огороде...типа это они едят-значит посажу...а это для них полезно...значит выращу...
У нас с лесу его не едят, но кто их знает может культурно выращенный им понравится!
Мои не ели, ни растущий ни срезанный. Можжевельник был дикий, не какой то там культурный облагороженный, разросся страшно. Хотела что бы козы мне помогли в его оформлении))) Но нет, понюхают и отойдут. Ель ели, сосну так вообще с большим удовольствием, мы ими после нового года на третье число весь огород усаживали. Можжевельник ни в какую. И так как он дикий и безобразно рос вырубила. У него иглы были мелкие и очень колючие, наверное по этому. Какой у вас, можно просто попробовать дать веточку, может он мягкий какой и станут есть .
Можжевельник ядовит.
Слабо ядовит даже можжевельник обыкновенный, а можжевельник казацкий, который чаще выращивают, как декоративное растение, даже в небольшом количестве вызывает отравления и выкидыши у скота.
Не жалко?? Так-то красивое и полезное дерево.. а воздух в можжевеловых посадках какой...
Тоже растет на участке, но я уже 2-х мировыми покупал и садил..огорожен, не дай бог съедят,
У меня козы зимой ободрали кору с облепих, пришлось завалить пару деревьев чтоб доели. Колючая, но их не смущает.
Поясните пожалуйста момент, что козы молодой травы объелись. Т.е., когда весной полезет трава, нельзя на весь день выгонять на улицу? Что-то не поняла...
Спасибо. Теперь буду знать и это)))
Прочитайте про тимпанию. Вот здесь, например.
https://vetvo.ru/ostraya-timpaniya-rubca-u-koz-i-ovec.html
К молодой траве, как и к любому другому корму нужно приучать постепенно.
Так, получается выгнала на улицу, поела коза немного и опять её бедолагу в сарай? На улице везде ж трава. У соседки с утра до вечера на улице. Да и коров на выпас на весь день отправляют.
Спасибо, за ссылку
При переводе коз с сена на траву в рубце происходит изменение видового состава микрофлоры. Это занимает до 10 дней.
Поэтому рекомендуется в это время при выпуске животных на траву подкормить их сначала сеном. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. Не выпускают коз пастись после дождя и по росе. Ну а через 10-14 дней можно их оставлять хоть на круглосуточный выпас на улице
Начинаете выгонять, когда молодая трава только показалась, они ее подъедают со старником, утром и вечером даете сена. Пока трава отрастает до того, что козы будут ей наедаться, они привыкнуть. А если выгонять голодных на уже отросшую траву, можно получить серьезные проблемы.
Вообще начинать выгонять на траву только после сена, сено убирать постепенно.
Вы почитайте о пищеварении жвачных и об основах их кормления.
Больше материалов о кормлении коров, прочитайте про коров, основные принципы те же. Тогда не придется уточнять каждый отдельный момент по питанию. Ну и меньше шансов загубить козу.
Я вроде козу нашла. Дворянской породы. Мамка её от 3 до 5 литров давала разные годы. Эта сейчас второй раз беременна, по первому окоту 2-2.5 литра давла. Разродится заберу с козлятами (опыта с родами у меня нет). Пузо большое, по мне так там двойня точно, хотя опять же может мне так кажется. Сиськи большие кругленькие.Сама коза средних размеров, рогатая. В первых числах апреля окот будет. Цена тоже не кусается.
Почитав тут я поняла, что от дворян большая молочность (5-6л) редкость, а с породистыми затрат больше, а гарантии тоже никакой.
И насчёт рогов, зачем их убирают? Только чтоб не бодалась? А если кусок сам обломился?
Прнятно...были такие подозрения по поводу иожевельника...осенбю буду садить пихту или ель...
Из пяти дворянок, двух первых своих, две дочечки их и одна приобретенная меньше всех дает преобретенная, по второму окоту, чз месяц после него перешагнула трех литровый рубеж, как долго она будет держать этот удой я не знаю, две окатившиеся в конце января, мать и дочка пока радуют...мамка за три недели вышла на пять литров, правда у нее еороткая лактация, около 7 м-в, доча ее за три гедели подошла к четырем по второму окоту, длительность ее лакьации не знаю, тк в прошлый раз имела неосторожность оставить под ней козлят, в результате модока я от нее не увидела и покрыла рано...
Прекрасно. Эта аудитория установила свою планку на уровне болота и сгущенки и хочет, чтоб та аудитория опустилась до этого же уровня.
Есть даже предположения, что каротины синтезируются в рубце.
Как лучше с козлятами поступить, чтоб и малыши нормально росли и молоко было? Приносить их или сначала месяцок (или больше) вместе держать. Молоко после (или до) козлят сдаивать или первое время не трогать?
Согласна, изучать ещё много всего. Из-за нехватки времени мы и приходим на форумы, где можно получить несколько советов в короткий срок. Да ещё и комментарии к этим советам в придачу
настройтесь, что первые полтора месяца молоко всё козлятам. Потом начнёте уменьшать выпойку и молоко вам начнет перепадать. Четко контролировать кто и сколько выпил молока можно только если козлят отсадить,козу доить,козлят выпаивать самой. Если козлят оставлять с козой, то только додаивать (если будет что))). Через месяц отсаживать на ночь. Утром молоко всё ваше.Но я в этом опыта не имею, т.к. нам подсосе не держу.
Если решите оставить на подсосе - проблем с выпойкой не будет и козлята будут активными и здоровыми. Наблюдаю за своими - с третьего-пятого дня, вместе с матерями лазают у кормушек, мусолят сено, пробуют дроблёнку.
Но! После отлучения их от вымени придётся их продавать или держать отдельно от коз. Мои содержатся отдельно (и пасутся) всё лето. К осени козлята о вымени забывают.
Другой момент - коза может придерживать молоко для детей, не давать его хозяйке. У меня такое было, пускала козлёнка к вымени, но сосать ему не давала. Коза чуяла дитя рядом и отпускала молоко, всё выдаивала.
Взвесьте свои возможности и определитесь с методом выпойки. Я пришла от мисочек-сосочек к содержанию козлят с матерями, потому что мне это удобнее и результат лучше.
не пошла я в лес а поехала в вет аптеку за лизунцом с минералами, предварительно позвонив.
купила с минералами 5 кг и янтарный 3 кг. тащила, тяжело. домой пришла . читаю с лупой 10 кг
на фото козочки годовалые, беременые. грызут и тот и другой
и в вет аптеке увидела лизунец глистогоный
Ну я о молоке думаю только в перспективе, а первое время готова всё козлятам отдавать
С двумя козами у меня так прокатила...но вот четвертая на мою голову оксзалась сумасшедшей мамашкой...ничего не помогло...даже ссылка на два месяца...вернулась и продолжила свое дело...надо просто знать особенности козы...в этом году уне ла козлят сразу с глаз долой...но как то и она к ним была равнодушна...видимо не осталось сил у нее на них...поэтому выпаиваю в этом году с соски всех...на третий день выношу в загон на прогулку...сначала гуляли по полчаса...потом до обеденной кормежки...затем довечерний...к месяцу уже вообще живут с козами в загоне...никто никого не троегает...козочки скачут прыгают...обез'янничают за старшими...сено жуют зерно из общей кормушкиедят понемногу..молоком пою там же...но у нас уже тепло...нам легче...