Всем привет , такая проблема , стал плохо заводится пускач , сегодня вообще не смог запустить , подозреваю что сбилось зажигание , пока разбирался сжёг стартер , подскажите как правильно его отрегулировать , желательно подробненько
Ну все же если проверить,то вот так со снятой крышкой вполне удобно.Выворачиваем свечу и потихоньку крутим за маховик по ходу вращения.Как только контакты стали размыкаться вставляем в свечное отверстие стержень (можно нутромер колумбика)замечаем его положение и после крутим опять маховик до вмт поршня.Стержень должен подняться на 4 мм(так учили в училище),Ну в принципе от 4 до 1мм должен поршень подняться после начала размыкания контактов
Спасибо , принцип понятен , главное чтоб не доходя до вмт от 1 до 4 мм начали размыкаться контакты... , а в какую сторону крутится магнето , я снял стартер который подпалил и в понедельник в ремонт , без него не понять , а крутить рукой за зубья легко со снятым стартером , больше же не за что крутить ?
вообще искра есть яркая хорошая , бензин лился рекой из карба , но пускач молчал как рыба об лёд ,даже не чихал... заливал бенз во внутрь - без результатно ....потом снял крышку с магнето и чуть изменил наугад размыкание контактов и пускач зачихал , пока разбирался спалил стартер , аккумулятор крутит хорошо , ещё несколько дней назад не успевал повернуть ключ как он заводился , а тут полный ноль....
прочисть контакти вмагнето и поставь зазор 0,7мм . Выстави зажигание и впуть
Блин... С любого не подходит!
По диаметру, в принципе, подходит. Но, в тех резинках, что на моих фильтрах нашел, ширина кольца порядка 5мм. А у меня на фланце, ширина канавки порядка 8мм (глубина 4мм) !
Шо за... еперный театр! Может есть фильтра, где кольцо шире, или это фланец "не той системы"?
Блин... С любого не подходит!
По диаметру, в принципе, подходит. Но, в тех резинках, что на моих фильтрах нашел, ширина кольца порядка 5мм. А у меня на фланце, ширина канавки порядка 8мм (глубина 4мм) !
Шо за... еперный театр! Может есть фильтра, где кольцо шире, или это фланец "не той системы"?
ну не знаю-я ставил и на мтз и на юмз,фланцы на обоих тракторах разные-да оно не точно по канавке ложится-чуть выступает,немного меньше по ширине канавки но при затяжке занимает своё место в канавке.я первый раз о жадности с десяток в кабину кинул-потому что проблема была с родными-чуть не доглядел,в работе фланец ослабевает и кольцо выбило.так вот после установки кольца от фильтра сперва опасался что будет тоже самое-но практика показала что после протяжки про этот фланец забываешь.в общем то что было кинуто на запас-со временем порастерялось,повыкидывалось-новых и свежих всегда в наличии после замены масла имеются.
прочисть контакти вмагнето и поставь зазор 0,7мм . Выстави зажигание и впуть
Зазор меж контактами прерывателя 0.25-0.35 мм. после этого выставляется опережение зажигания - момент размыкания за 27° до ВМТ, что соответствует 5. 8 мм хода поршня . Магнето правого вращения если смотреть со стороны привода , на корпусе имеется стрелка
прочисть контакти вмагнето и поставь зазор 0,7мм . Выстави зажигание и впуть
Зазор меж контактами прерывателя 0.25-0.35 мм. после этого выставляется опережение зажигания - момент размыкания за 27° до ВМТ, что соответствует 5. 8 мм хода поршня . Магнето правого вращения если смотреть со стороны привода , на корпусе имеется стрелка
Я ставлю зазор 0,7 из за разбитости частей магнето, это помогает продлить строк эксплуатации . А при новой исправной магнете Вы правы 0,3
Я ставлю зазор 0,7 из за разбитости частей магнето, это помогает продлить строк эксплуатации . А при новой исправной магнете Вы правы 0,3
что там такого может разбиться?самая распостранённая неисправность-цапфы ротора начинают болтаться-при этой неисправности оно в большинстве случаев прекращает нормально работать и не поддаётся регулировкам.
Для получения наибольшего искрового разряда на свече зазор должен быть 0.3 и еще раз повторюсь - если установлен аккумулятор - лучше всего поставить катушку ВАЗ- ГАЗ, мотоцикл ( бобину)
Для получения наибольшего искрового разряда на свече зазор должен быть 0.3
Маловат такой зазорчик,ничего хорошего не будет.Всё что нужно сделать с магнето-это выставить правильно кулачёк на роторе.Если не ошибаюсь,то это правильно называется АБРИС. Искра будет очень сильная даже на малых оборотах и спокойно пробивает нормальный зазор в свече....Именно из-за этого абриса и идёт спор о правильном зазоре в контактах магнето(у кого то хорошая искра только с малым зазором,у кого-то только с большим)Ведь когда зазор больше-то размыкание контактов начинается чуть раньше чем с малым зазором.Соответственно и магниты ротора в разном положении от катушки(пусть немного,но это есть)-и от этого искра может быть разной по силе.
Я ставлю зазор 0,7 из за разбитости частей магнето, это помогает продлить строк эксплуатации . А при новой исправной магнете Вы правы 0,3
что там такого может разбиться?самая распостранённая неисправность-цапфы ротора начинают болтаться-при этой неисправности оно в большинстве случаев прекращает нормально работать и не поддаётся регулировкам.
Вот когда начинает болтатся гуляет толкатель и зазор на контактах гуляет вот для етого и зазар побольше. А правильность и врашение магнете как уже выше сказал Алекс выставляется екцентриковим кулачком на магнете
Всем огромное спасибо за подсказки , но вот какое дело , перед тем как замучить стартер на пускаче всё было , и искра сильная и бензин и аккум хорошо крутил и не заводился , даже не чихал , завтра надеюсь стартер подправят и буду опять пробовать , может на чистом бензине завести...?
Я ставлю зазор 0,7 из за разбитости частей магнето, это помогает продлить строк эксплуатации . А при новой исправной магнете Вы правы 0,3
что там такого может разбиться?самая распостранённая неисправность-цапфы ротора начинают болтаться-при этой неисправности оно в большинстве случаев прекращает нормально работать и не поддаётся регулировкам.
Вот когда начинает болтатся гуляет толкатель и зазор на контактах гуляет вот для етого и зазар побольше. А правильность и врашение магнете как уже выше сказал Алекс выставляется екцентриковим кулачком на магнете
никогда не трогайте центральный эксцентрик собьете азу намагничевания и искра у вас будет хреновая....а если есть акум ставь катушку зажигания и не мучай магнето если в нем не шаришь
Други! Вопрос такой...
У меня лапы от "сотки" разведены, от распредов Р-100. Лапы подключены через двухсторонние гидрозамки. Проблема в том, что очень резко лапы работают. Когда вниз жму, ещё пол беды, хотя тоже потряхивает при вывешиваниях. Но когда вверх поднимаю, т.е. снимаюсь с лап, то установку просто сотрясает! Трактор прям падает на грунт. Ну или прыгает рывками, если в несколько подходов стравливать. Плавно работать рычагом, не получается. Начинаешь потихоньку подавать рычаг, возникает высокая нагрузка на двиг (аж можно и приглохнуть), т.к. гидрозамок заперт. Потом бац, и трактор резко уходит вниз. Не люблю я, когда инструмент в таком дебильном режиме работает...
Как порешать? Может чего в ГЗ покрутить можно, подрегулировать? Почитал инет, ничего не нашел, по поводу регулировок ГЗ.
ГЗ примерно такие.
Я ставлю зазор 0,7 из за разбитости частей магнето, это помогает продлить строк эксплуатации . А при новой исправной магнете Вы правы 0,3
что там такого может разбиться?самая распостранённая неисправность-цапфы ротора начинают болтаться-при этой неисправности оно в большинстве случаев прекращает нормально работать и не поддаётся регулировкам.
Вот когда начинает болтатся гуляет толкатель и зазор на контактах гуляет вот для етого и зазар побольше. А правильность и врашение магнете как уже выше сказал Алекс выставляется екцентриковим кулачком на магнете
никогда не трогайте центральный эксцентрик собьете азу намагничевания и искра у вас будет хреновая....а если есть акум ставь катушку зажигания и не мучай магнето если в нем не шаришь
Ну наверное ВЫ далеки от того как переделать мотоцикл (моторолер) на магнето так там нужно левого врашения магнето. так вот тогда и прибегают к проварачиванию толкателя на 90 градусов и оно стает правого врашения. Вот такие дела.
уже стронул , он оказался не закручен , магнето новое , возможно он был плохо затянут , какую нужно катушку и как правильно поставить ?
если вы хотите перестроить на катушку зажигания то от жигуля или мотоциклаа 12вольт. контакт Б потключаете к акб другой где подключается глушилка на магнето перед етим отключить контакт катушки магнета оставить прериватил и конденсатор виставить зажигание как сказано више.
Но как у вас магнето новое (нерозбитое) отрегулируйте его и все если интересно как в личку.
Други! Вопрос такой...
У меня лапы от "сотки" разведены, от распредов Р-100. Лапы подключены через двухсторонние гидрозамки. Проблема в том, что очень резко лапы работают. Когда вниз жму, ещё пол беды, хотя тоже потряхивает при вывешиваниях. Но когда вверх поднимаю, т.е. снимаюсь с лап, то установку просто сотрясает! Трактор прям падает на грунт. Ну или прыгает рывками, если в несколько подходов стравливать. Плавно работать рычагом, не получается. Начинаешь потихоньку подавать рычаг, возникает высокая нагрузка на двиг (аж можно и приглохнуть), т.к. гидрозамок заперт. Потом бац, и трактор резко уходит вниз. Не люблю я, когда инструмент в таком дебильном режиме работает...
Как порешать? Может чего в ГЗ покрутить можно, подрегулировать? Почитал инет, ничего не нашел, по поводу регулировок ГЗ.
ГЗ примерно такие.
Может клапан-замедлитель-как на стреле стоит,только поменьше выточить и поставить на рукав после запорного клапана,чтобы масло через малое отверстие выходило. нет?
Други! Вопрос такой...
У меня лапы от "сотки" разведены, от распредов Р-100. Лапы подключены через двухсторонние гидрозамки. Проблема в том, что очень резко лапы работают. Когда вниз жму, ещё пол беды, хотя тоже потряхивает при вывешиваниях. Но когда вверх поднимаю, т.е. снимаюсь с лап, то установку просто сотрясает! Трактор прям падает на грунт. Ну или прыгает рывками, если в несколько подходов стравливать. Плавно работать рычагом, не получается. Начинаешь потихоньку подавать рычаг, возникает высокая нагрузка на двиг (аж можно и приглохнуть), т.к. гидрозамок заперт. Потом бац, и трактор резко уходит вниз. Не люблю я, когда инструмент в таком дебильном режиме работает...
Как порешать? Может чего в ГЗ покрутить можно, подрегулировать? Почитал инет, ничего не нашел, по поводу регулировок ГЗ.
ГЗ примерно такие.
Может клапан-замедлитель-как на стреле стоит,только поменьше выточить и поставить на рукав после запорного клапана,чтобы масло через малое отверстие выходило. нет?
У меня тоже замки стоят, запитка от 32. Вверх плавно, а вниз тоже частенько резко падает, если где на косооорах и колеса слишком высоко от земли вывесились, то сначала стрелой упираюсь, убираю лапы и уже плавно на стреле вниз.
уже стронул , он оказался не закручен , магнето новое , возможно он был плохо затянут , какую нужно катушку и как правильно поставить ?
Если хотите отремонтировать магнето,то делается примерно так. При проворачивании магнето рукой чувствуется сначала сопротивление вращению,потом пик и оно уже само прокручивается( постоянные магниты раньше наверное пробовали одноименными полюсами соединить,должно быть знакомо) Так вот момент размыкания контактов должен быть в этом пике так сказать...Если сделаете всё правильно-искра слона убьёт.
А ни кто не знает как устроена система компенсации колебаний ковша погрузчика при движении? Это на JCB доп. устанавливают поршневой аккумулятор на азоте ?
А ни кто не знает как устроена система компенсации колебаний ковша погрузчика при движении? Это на JCB доп. устанавливают поршневой аккумулятор на азоте ?
В систему врезан азотный гидроаклематор с краном который его отключает при необходимости.на экскаваторе ру когда то была инфа что кто то хотел с мтз пружинный гидроаккумулятор зацепить или сделать из цилиндра вставив в него пружину.но чем там закончилось и было ли сделано не знаю.
А ни кто не знает как устроена система компенсации колебаний ковша погрузчика при движении? Это на JCB доп. устанавливают поршневой аккумулятор на азоте ?
В систему врезан азотный гидроаклематор с краном который его отключает при необходимости.на экскаваторе ру когда то была инфа что кто то хотел с мтз пружинный гидроаккумулятор зацепить или сделать из цилиндра вставив в него пружину.но чем там закончилось и было ли сделано не знаю.
Про кран то все понятно, но вот что там -типа цилиндра с поршнем, есть ли внутри пружина, или еще какие гасители колебаний, по принципу амортизаторов, и почему именно азот? Кстати и в гидромолоты импортные тоже азот закачивают?
А ни кто не знает как устроена система компенсации колебаний ковша погрузчика при движении? Это на JCB доп. устанавливают поршневой аккумулятор на азоте ?
В систему врезан азотный гидроаклематор с краном который его отключает при необходимости.на экскаваторе ру когда то была инфа что кто то хотел с мтз пружинный гидроаккумулятор зацепить или сделать из цилиндра вставив в него пружину.но чем там закончилось и было ли сделано не знаю.
Про кран то все понятно, но вот что там -типа цилиндра с поршнем, есть ли внутри пружина, или еще какие гасители колебаний, по принципу амортизаторов, и почему именно азот? Кстати и в гидромолоты импортные тоже азот закачивают?
Да тоже азот.на счет пружины сомневаюсь.недавно на эту тему смотрел на форуме-сразу же вылезает реклама на гидроаклематор -а они и цилиндрические и плоские и хрен знает каких видов.сомнительно что там что то типа мембран и поршней есть.кстати на отечественных плугах ПКГ стоязиазотные с поршнем и манжетой.заправка азотом.после утечки его в аклематор вставляли пружину.
А ни кто не знает как устроена система компенсации колебаний ковша погрузчика при движении? Это на JCB доп. устанавливают поршневой аккумулятор на азоте ?
Здравствуйте коллега.Так подобная система с 80-х годов применяется на противокаменистых плугах.К примеру ПГП-3-40 или ПГП-5-40. Да, это цилиндр разделённый поршнем. Для JCB в одну полость закачан азот примерно на 14атм. Другая полость цилиндра соединена через электроклапан с гидросистемой таким макаром что нельзя задействовать принудительное опускание ковша. В ЮТюб на канале Соколова про это есть ролик. Мужики сами делают цилиндр и внедряют на JCB.Вешь хорошая.На транспорте заметно меньше колбасит.
прочисть контакти вмагнето и поставь зазор 0,7мм . Выстави зажигание и впуть
с любого масляного фильтра двигателя.они все имеют один стандарт-на каждой эстакаде где масла меняют в мусорке их куча лежит.подходит один в один.
Я прочищаю контакты 10 копейками советскими а потом бумажкой протяну по контактам-помогает
Блин... С любого не подходит!
По диаметру, в принципе, подходит. Но, в тех резинках, что на моих фильтрах нашел, ширина кольца порядка 5мм. А у меня на фланце, ширина канавки порядка 8мм (глубина 4мм) !
Шо за... еперный театр! Может есть фильтра, где кольцо шире, или это фланец "не той системы"?
ну не знаю-я ставил и на мтз и на юмз,фланцы на обоих тракторах разные-да оно не точно по канавке ложится-чуть выступает,немного меньше по ширине канавки но при затяжке занимает своё место в канавке.я первый раз о жадности с десяток в кабину кинул-потому что проблема была с родными-чуть не доглядел,в работе фланец ослабевает и кольцо выбило.так вот после установки кольца от фильтра сперва опасался что будет тоже самое-но практика показала что после протяжки про этот фланец забываешь.в общем то что было кинуто на запас-со временем порастерялось,повыкидывалось-новых и свежих всегда в наличии после замены масла имеются.
Зазор меж контактами прерывателя 0.25-0.35 мм. после этого выставляется опережение зажигания - момент размыкания за 27° до ВМТ, что соответствует 5. 8 мм хода поршня . Магнето правого вращения если смотреть со стороны привода , на корпусе имеется стрелка
Я ставлю зазор 0,7 из за разбитости частей магнето, это помогает продлить строк эксплуатации . А при новой исправной магнете Вы правы 0,3
что там такого может разбиться?самая распостранённая неисправность-цапфы ротора начинают болтаться-при этой неисправности оно в большинстве случаев прекращает нормально работать и не поддаётся регулировкам.
Для получения наибольшего искрового разряда на свече зазор должен быть 0.3 и еще раз повторюсь - если установлен аккумулятор - лучше всего поставить катушку ВАЗ- ГАЗ, мотоцикл ( бобину)
Маловат такой зазорчик,ничего хорошего не будет.Всё что нужно сделать с магнето-это выставить правильно кулачёк на роторе.Если не ошибаюсь,то это правильно называется АБРИС. Искра будет очень сильная даже на малых оборотах и спокойно пробивает нормальный зазор в свече....Именно из-за этого абриса и идёт спор о правильном зазоре в контактах магнето(у кого то хорошая искра только с малым зазором,у кого-то только с большим)Ведь когда зазор больше-то размыкание контактов начинается чуть раньше чем с малым зазором.Соответственно и магниты ротора в разном положении от катушки(пусть немного,но это есть)-и от этого искра может быть разной по силе.
Вот когда начинает болтатся гуляет толкатель и зазор на контактах гуляет вот для етого и зазар побольше. А правильность и врашение магнете как уже выше сказал Алекс выставляется екцентриковим кулачком на магнете
Всем огромное спасибо за подсказки , но вот какое дело , перед тем как замучить стартер на пускаче всё было , и искра сильная и бензин и аккум хорошо крутил и не заводился , даже не чихал , завтра надеюсь стартер подправят и буду опять пробовать , может на чистом бензине завести...?
никогда не трогайте центральный эксцентрик собьете азу намагничевания и искра у вас будет хреновая....а если есть акум ставь катушку зажигания и не мучай магнето если в нем не шаришь
Никогда не говори-НИКОГДА!
"эх,вдуть бы кому!"
Не торопись-жизнь всех поимеет!
уже стронул , он оказался не закручен , магнето новое , возможно он был плохо затянут , какую нужно катушку и как правильно поставить ?
Други! Вопрос такой...
У меня лапы от "сотки" разведены, от распредов Р-100. Лапы подключены через двухсторонние гидрозамки. Проблема в том, что очень резко лапы работают. Когда вниз жму, ещё пол беды, хотя тоже потряхивает при вывешиваниях. Но когда вверх поднимаю, т.е. снимаюсь с лап, то установку просто сотрясает! Трактор прям падает на грунт. Ну или прыгает рывками, если в несколько подходов стравливать. Плавно работать рычагом, не получается. Начинаешь потихоньку подавать рычаг, возникает высокая нагрузка на двиг (аж можно и приглохнуть), т.к. гидрозамок заперт. Потом бац, и трактор резко уходит вниз. Не люблю я, когда инструмент в таком дебильном режиме работает...
Как порешать? Может чего в ГЗ покрутить можно, подрегулировать? Почитал инет, ничего не нашел, по поводу регулировок ГЗ.
ГЗ примерно такие.
Ну наверное ВЫ далеки от того как переделать мотоцикл (моторолер) на магнето так там нужно левого врашения магнето. так вот тогда и прибегают к проварачиванию толкателя на 90 градусов и оно стает правого врашения. Вот такие дела.
если вы хотите перестроить на катушку зажигания то от жигуля или мотоциклаа 12вольт. контакт Б потключаете к акб другой где подключается глушилка на магнето перед етим отключить контакт катушки магнета оставить прериватил и конденсатор виставить зажигание как сказано више.
Но как у вас магнето новое (нерозбитое) отрегулируйте его и все если интересно как в личку.
Может клапан-замедлитель-как на стреле стоит,только поменьше выточить и поставить на рукав после запорного клапана,чтобы масло через малое отверстие выходило. нет?
У меня тоже замки стоят, запитка от 32. Вверх плавно, а вниз тоже частенько резко падает, если где на косооорах и колеса слишком высоко от земли вывесились, то сначала стрелой упираюсь, убираю лапы и уже плавно на стреле вниз.
Ютуб Вам в помощь. https://www.youtube.com/watch?v=NWi5AMGYpeg&t=56s
Если хотите отремонтировать магнето,то делается примерно так. При проворачивании магнето рукой чувствуется сначала сопротивление вращению,потом пик и оно уже само прокручивается( постоянные магниты раньше наверное пробовали одноименными полюсами соединить,должно быть знакомо) Так вот момент размыкания контактов должен быть в этом пике так сказать...Если сделаете всё правильно-искра слона убьёт.
Тоже рассматриваю, как вариант. Просто подумалось, может там в самом ГЗ чего-нить подкрутить можно...
А ни кто не знает как устроена система компенсации колебаний ковша погрузчика при движении? Это на JCB доп. устанавливают поршневой аккумулятор на азоте ?
Фантастика! Лет через 30, может и у нас такие будут! Вот тогда и узнаем!
В систему врезан азотный гидроаклематор с краном который его отключает при необходимости.на экскаваторе ру когда то была инфа что кто то хотел с мтз пружинный гидроаккумулятор зацепить или сделать из цилиндра вставив в него пружину.но чем там закончилось и было ли сделано не знаю.
Про кран то все понятно, но вот что там -типа цилиндра с поршнем, есть ли внутри пружина, или еще какие гасители колебаний, по принципу амортизаторов, и почему именно азот? Кстати и в гидромолоты импортные тоже азот закачивают?
Да тоже азот.на счет пружины сомневаюсь.недавно на эту тему смотрел на форуме-сразу же вылезает реклама на гидроаклематор -а они и цилиндрические и плоские и хрен знает каких видов.сомнительно что там что то типа мембран и поршней есть.кстати на отечественных плугах ПКГ стоязиазотные с поршнем и манжетой.заправка азотом.после утечки его в аклематор вставляли пружину.
Здравствуйте коллега.Так подобная система с 80-х годов применяется на противокаменистых плугах.К примеру ПГП-3-40 или ПГП-5-40. Да, это цилиндр разделённый поршнем. Для JCB в одну полость закачан азот примерно на 14атм. Другая полость цилиндра соединена через электроклапан с гидросистемой таким макаром что нельзя задействовать принудительное опускание ковша. В ЮТюб на канале Соколова про это есть ролик. Мужики сами делают цилиндр и внедряют на JCB.Вешь хорошая.На транспорте заметно меньше колбасит.
Вот нашел, посмотрел уже
да, там при включении электроуправляемого гидроцилиндра штоковая часть соединяется со сливом, а поршневая с гидроаккумулятором.