Вы здесь
Курдючные овцы. Страница 75 из 99
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
А, ну это другое дело.
по мне, так лучше хвалить мясо-шерстных в теме курдючных, чем продавать всякое г... как племенных гиссаров.
Ну если не смог разобраться, значит оштрафовал себя на сумму, потраченную на покупку овец.
Есть спрос, есть предложение. Покупатель тоже должен думать головой.
злой вы мишар, не любите человечество!
Хорошо недостатки достоинства это всё понятно но неужели вы думаете что если у вас не получается со сбытом курдючной баранины то будет лучше с любой другой бараниной тем более что вы считаете что никакой разницы во вкусе мяса нет?
Не ужели вы не видите что этот человек издевается на Российскими овцеводами. Сидит у себя в кишлаке и рассуждает у того г. у этого г. а у самого то что супер г.
Просто дураков на самом деле не люблю. А так стараюсь быть не злым
Вы преувеличиваете. В России много овцеводов, они разводят не только курдючные породы, и тем более не только гиссар.
На счет горных мериносов. В Кыргызстане в протяжении долгих (1938-1960) лет наши лучшие овцеводы во главе академика Лушихина вывели прекрасную породу как Кыргызская тонкорунная порода овец. Лучшие бараны этой породы в свое время давали до 20-25 кг тонкорунной шерсти качества 64%, живой вес достигал до 130-140 кг. Элитные матки весили до 85-90 кг. Они паслись высокогорных пастбищах Кыргызстана круглый год! Предупреждаю, это не меринос, а тонкорунная порода. в 1992 году их количество было более 10 миллиона. Мериносом называют когда качество шерсти выше 70%. Мериносы более нежные, у них слабый экстерьер, низкое мясное качество. 90-е годы привезли из Австралии баранов австралийского мериноса, скрещивали с овцами Кыргызской тонкорунной породы, их называют горными мериносами. Сейчас чистопородных овец Кыргызской тонкорунной породы почти нет, но столько труда было выложено им. Жаль...
Ну вы же прекрасно поняли о чём я говорю.Естественно над теми с кем он общается в этой теме
Конечно понял.
Очень плохо, что разговор пошел в это русло. Можно было бы все обсудить нормально или посредством личных сообщений. А так очень хорошая ветка периодически "обогащается" ненужными вещами.
это провокация, я буду жаловаться в гаагский суд! я не издеваюсь над овцеводами! я издеваюсь над аферистами и нечестными людьми. кто считает себя таковым, можете принимать мои слова в свой адрес и возмущаться.
это что? разъясните пожалуйста.
Я думал все тонкорунные породы называются мериносами.
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0060008.shtm
Так пускай не обобщает а называет конкретных людей прямо в лицо кто здесь мошенник кто обманывает людей.
Наверное он имел в виду это: "В повседневной практике толщину шерсти выражают в качествах. За величину "качества" принято количество мотков пряжи по английской системе прядения (в одном мотке 512 м) из одного фунта (453,6 г) чистой шерсти. Сколько изготовлено таких мотков, такого качества и будет шерсть. Эту систему называют брадфордской по названию английского города, где она была разработана".
Источник: http://www.activestudy.info/sherstnaya-produktivnost-kachestvo-shersti/ © Зооинженерный факультет МСХА
И еще:В советской классификации названия и обозначения классов тонины такие же, как и в брадфордской, но система определения тонины отличается наличием вполне определенных лимитов тонины в микрометрах для каждого класса. Например, шерсть 64 качества имеет тонину от 20,6 до 23,0 мкм. Чтобы определить, к какому качеству по советской классификации принадлежит исследуемая шерсть, надо на глаз установить ее класс тонины в микрометрах. Для облегчения работы пользуются образцами (эталонами) шерсти, тонина которой заранее известна.
мишар, так ведь качество не в %% измеряется. и 25 кг шерсти с одного барана лично для меня фантастика. может я чего то недопонимаю, поэтому и спрашиваю.
Глубокоуважаемый великий знаток Шерзод ака! Это ответ на ваше высказывание о наших некурдючных негодных овец, которые вместо курдюка имеют кислородный балончик чтобы в горной местности не задыхаться.
арзамасс, ответ какой то слабый. в ссылке, которую вы приводите как подтверждение ваших слов, совсем другие цифры. для того, чтобы не выглядеть смешным надо учить матчасть!
и все таки, аборигенные киргизские бараны не могут конкурировать с эдельбаями или гиссарами. обижаться на это глупо. я же не обижаюсь, когда мне говорят, что туркменский ахалтекинец резвее узбекского карабаира или на то, что средние надои молока в кыргызстане выше чем в узбекистане. это факты, не повод для обиды, но повод для раздумий.
щерсть тонкорунных овец состоит из одного пуха и совершенно лишена волос. Она отличается высокими прядильными качествами (упругостью, эластичностью, нежностью, крепостью и т. д.). Настриги такой шерсти в лучших колхозах и совхозах у сотен тысяч голов овец составляют 7—8 кг в сред-нем на голову. У рекордистов же настриги тонкой шерсти в 3—4 раза выше. Так, чемпионы асканийской тонкорунной породы овец дали настриги: баран № 882, рождения 1948 г., при живом весе 146 кг в заводе Аскания-Нова— 29,4 кг шерсти, а баран № 40, рождения 1956 г., при живом весе 126 кг в заводе Червоный Чабан — 30,6 кг. Если принять во внимание, что выход чистого волокна у овец асканийской тонкорунной...
Вот так, Шерзод ака читайте побольше о тонкорунных овец
давайте не путать гегеля с гоголем. приведите доказательства настрига 25 кг шерсти с барана киргизской тонкорунной.
аскания нова и киргизия это две большие разницы. так что арзамасс, приводите правильные примеры.
У нас были 3 породы как, кыргызская тонкорунная, тяньшаньская полутонкорунная и алайская. Все породы были очень высокого качества своего направления.
ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ПОРОДА
ТЯНЬ-ШАНЬСКАЯ ПОРОДА
овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1938—66 в х-ве Тянь-Шаньской опытной станции жив-ва Кирг. ССР скрещиванием местных курдючных маток с баранами прекос, новокавказский меринос, вюртембергскими, а позднее с линкольнами. Ж-ные крупные, с выраженными мясными формами. Бараны весят 100—110, матки — 60—70 кг. Убойный выход 54—56%. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть белая,
с люстровым блеском, упругая, крепкая, 58—48-го качества, дл. 12—14 см.
Выход чистой шерсти 65—70%. Настриг с баранов 7—8,5,с маток — 3,5—4 кг. Плодовитость 110—115%. Овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию,к выпасу на высокогорных (4 тыс. м над ур. м. и выше) пастбищах. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 420 тыс. овец Т.-ш. п. Разводят в Кирг. ССР.
Алайская полугрубошерстная порода овец выведена в 1934—1981 годы в хозяйствах Алайской
долины Ошской области Киргизской ССР.
Своеобразие климатических условий Алайской долины обусловлено ее расположением в среднем на высоте 3 тыс. м, а замыкающие ее горные хребты возвышаются на 5—7 тыс. метров над уровнем моря. Растительность здесь в основном состоит из степных, лугостепных злаков и лугового разнотравья, отличается большим содержанием ксерофитных и морозостойких форм. Кормовые угодья полностью не обеспечивают животноводство кормами собственного производства. При создании этой породы перед селекционерами ставилась задача получить животных, дающих высокий настриг белой ковровой шерсти при сохранении мясо-сальных качеств местных курдючных овец и их приспособленности к условиям разведения. Основой для создания алайской породы послужили местные курдючные овцы, которые по мясо-сальным качествам сходны с гиссарскими. Средний годовой настриг у них составлял 1,3-—1,8 кг очень грубой шерсти с большим содержанием мертвого и сухого волоса. До 1940 года этих овец скрещивали с баранами породы прекос, а с 1962 года — на части курдючного стада ипользовались бараны сараджинской породы. Последующим отбором и подбором животных желательного типа и разведения их “в себе” создан массив высокопродуктивных курдючных полугрубошерстных алайских овец с белой ковровой шерстью.
Численность поголовья этой породы по сравнению с 1964 годом увеличилась в 4 раза. В 1990 году их было 63529 гол. (26% чистопородных), включая 2721 племенного барана, 1208 других баранов и 38464 матки и ярки старше года.
Современные овцы этой породы крупные, с хорошо выраженной мясо-сальной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова слегка горбоносая, матки комолые, а часть баранов имеет небольшие рога. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина длинная и прямая. Туловище на крепких, средней длины, правильно поставленных ногах с прочными копытами. Курдюк средней величины, у большинства животных опущенный. Оброслость брюха хорошая, масть белая, на голове и ногах могут быть цветные пятна.
Живая масса маток 58—62 кг, баранов — 96—105 кг, ягнята к отбивке в возрасте 4—5 месяцев весят 30—35 кг. При убое от 5—6 -месячных ягнят получают туши массой 16,2 кг. Порода отличается высоким коэффициентом мясности (6,1 кг).
Шерсть неоднородная, по цвету белая, блестящая, косичного строения. Пуха в ней содержится 56,7%, переходного волоса — 13,7 и ости — 29,6%. Мертвый и сухой волос встречается редко. Средняя длина косицы колеблется в пределах 17—30 см, пуха — 8—12 см. Настриг шерсти у маток 2,5—3,0 кг, у баранов — 4,5—5,5 кг при выходе чистого волокна 65—70%. Особенностью алайской породы является отсутствие у большинства овец естественной линьки, свойственной другим породам курдючных овец. Плодовитость 105—106 ягнят на 100 маток.
В стаде созданы и разводятся овцы 5 специфических линий, заложенных на баранов № 0100, 0071, 0634, 6025, 1586. .
Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в хозяйствах Алайского района Ошской области, ведущими из них являются опытное хозяйство “Кашка-Суу”, совхозы “Кызыл-Суу” и “Чон-Алай”.
Селекция ведется в направлении повышения скороспелости и настрига шерсти.
В племенном хозяйстве Оргочор, находится в Иссык-Кульской области в конце 80-х племенные бараны давали по 20-25 кг немытой шерсти.
арзамасс, я предпочту поверить вашей ссылке на достаточно серьезный источник.
вот выдержки оттуда.
Живая масса маток 55—65 кг (макс. 88 кг)', баранов — 100— 110 кг (макс. 122 кг).
Настриг шерсти у маток 4,3 кг с колебаниями от 3 до 8,5 кг, у баранов 12,0 кг с колебаниями от 9,5 до 14 кг. Выход чистого волокна 52—56%.
как говорится, тут 140 кг ж/в и 25 кг настрига и не пахнет. или это неправильная статья?
Киргизская тонкорунная порода шерстно-мясного направления создана за период с 1932 по 1966 год в совхозах “Джуан-Тюбе”, “Оргочор”, “Катта-Таддык” и др. для разведения в специфических условиях Киргизии. Почти половина территории республики расположена в горах на высоте свыше 3,0 тыс. м над уровнем моря. Горный рельеф республики обусловливает ее резкоконтинентальный климат. Разница средних температур зимы и лета доходят до 30—35°С. Количество осадков от 100—110 мм в горно-пустынной зоне до 800—1000 мм в горно-луговой зоне. До 30-х годов текущего столетия овцеводство Киргизии было грубошерстным и представлено киргизской курдючной породой.
Перед селекционерами стояла задача создать тип тонкорунной овцы для условий горно-отгонного содержания с высокой шерстной и мясной продуктивностью и хорошей выносливостью в условиях круглогодового пастбищного содержания.
Работа но созданию породы проходила в три периода:
— в 1933—1940 годы проводилось массовое преобразовательное скрещивание грубошерстных курдючных овец с тонкорунными баранами сначала кавказской породы и сибирскими мериносами, затем — с прекосами и вюртембергами, завезенными из Германии;
— в 1940—1949 годы животных желательного типа, являющихся преимущественно помесями третьего поколения от поглотительного скрещивания, разводили “в себе”;
— с 1950 по 1955 год проводилась работа по совершенствованию породы, главным образом, в шерстном направлении, путем размножения животных желательного типа и вводного скрещивания с баранами кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской (особенно) и асканийской пород.
Численность, особенно чистопородных овец, постоянно повышается по сравнению с 1964 годом. В 1990 году всего было 5791731 гол. (97% чистопородных), включая 41493 племенных баранов, 83266 других баранов и 4264035 маток и ярок старше года.
Овцы киргизской породы крупные, характеризуются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и умеренной складчатостью кожи или совсем бесскладчатые. У баранов имеется 1—3 неплохих складки на шее. Грудь широкая и глубокая. Туловище слегка удлиненное на правильно поставленных ногах средней длины. Копытный рог крепкий. Масть белая, на концах ушей, вокруг глаз, на ногах и на голове иногда встречаются светло-бурые и бурые пятна.
Живая масса маток 55—65 кг (макс. 88 кг)', баранов — 100— 110 кг (макс. 122 кг). Скороспелость хорошая, ярки к 18-месячному возрасту достигают 85—87% живой массы взрослых овец. По мясным качествам они превосходят курдючных овец: масса туши больше на 5,5 кг и качество мяса лучше.
Шерсть белая, уравненность по руну хорошая и удовлетворительная. Руно штапельного строения, замкнутое, достаточно плотное. Извитость у большинства овец нормальная, хорошо выраженная. Тонина шерсти у овец 64 качества (60—65%) и 60 качества (35—40%), у баранов — 60—58 качества. Длина шерсти 7,0—8,0 см. Жиропота в руне достаточное количество, цвет жиропота белый, светлокремовый, лимонно-желтый. Оброслость туловища и брюха вполне удовлетворительная, головы до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов.
Настриг шерсти у маток 4,3 кг с колебаниями от 3 до 8,5 кг, у баранов 12,0 кг с колебаниями от 9,5 до 14 кг. Выход чистого волокна 52—56%.
Плодовитость 120—150 ягнят на 100 маток, в лучших отарах — 170,6%.
Ценной особенностью овец являются их высокая выносливость и приспособленность к большим переходам, хорошее использование разнообразных горных и долинных пастбищ,.
Лучшее поголовье сосредоточено в племзаводах им. Н. Н. Лущихина, “Катта-Талдык”, “Коч-корка” и в хозяйстве Оргочорской опытной станции по овцеводству Киргизской ССР. В каждом этом хозяйстве имеется по 4—5 линии выдающихся баранов.
Овцы киргизской тонкорунной породы разводятся в подавляющем большинстве районов Киргизской ССР и частично в Таджикской ССР.
Селекция с породой направлена на дальнейшую типизацию овец, увеличение шерстной продуктивности, улучшение технологических свойств шерсти.
В ГПК записано 15 баранов.
Шерзод ака, эти данные 1960-х годов, когда породу вывели, а потом улучшали его мясные качества и настриг шерсти. Если у вас будет возможность посетить наш Иссык-Куль, поедем, покажу племенную книжку Оргочорского племенного завода.
Например средний вес баранов Алайской породы 105 кг, а максимальный 143 кг.
Кстати, ваши бараны сколько весят? например мой 3-х летний баран (особо отмечу! не гиссар, местный курдючный баран)весил 165 кг. Фото есть в этом форуме
в статье приведены данные на 1990 год. это я так, к слову.
у меня бараны мелкие, ну может 60-70 кило... а с чего интерес к ним?
Потребители баранины в моем хоз-ве в основном узбеки, редко таджики, ещё реже все остальные. Если брать из жителей Узбекистана в нашем районе в основном сурхандарьинские,меньше самарканские и совсем мало бухарские,других из Узбекистана не наблюдаю.
Ориентироваться на гастарбайтеров можно и нужно, многие из них в нашем районе работают до 7 лет. Со старшими из них знаком, они поставляют мне помощников на сено в сезон и так по мелочи...
Разговор о долгосрочных бизнес планах в РФ, вызывает улыбку сразу вспоминается Остап Бендер, с его «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно».
Могу только согласиться.
На курбан придется мне торговать старыми курдючными овцематками , баранчиков курдючных под разобрали. Сейчас придумываю как продавать без курдючных.
Возможно.