Вы здесь
Козы в ЛПХ Дядя Фёдор. Фото и видео репортаж. Страница 5 из 8
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Так вот.....В таких роскошных климатических условиях - грех не держать коз!
Мы понимаем, что вполне справимся и с бОльшим стадом, нежели сейчас.....
Только вот делать упор на молочных коз мне не хочется.....Всетаки привязка к дойке.....
Задумала я другие породы коз изучить.....
Оказывается в нашем Ставропольском НИИ была выведена самая продуктивная пуховая порода коз Белая придонская тормосиновского типа.
Однако, говорят, что сейчас эта порода практически потеряна. Возможено эти козы еще сохранились в Волгоградской области.
Вообще, наблюдая жизнь и привычки местного населения населения, я заметила, что здесь держат в основном мясной скот, причем эти чудо-коровы сами пасутся в горах, но приходят домой.
Зачем им дом, для меня загадка....
Дома их не кормят, не доят....
Один местный дал мне такой ответ, мол ходят они домой ''полизать соль''
Вообщем, опять я задумалась про мясных коз....
Только про стойлово-выгульное содержание.
Приветик, Света!! Про курорт )) мы вот только пережили -37... сегодня -26 с утра - жара)
Мясные козы, наверно, лучше пуховых!) Или ты уже нашла применение пуху?
На зиму хватило запасённого вами сена?
Наташ, привет.
Отсюда про минус 30 вообще страшно думать.
Применение пуху:-) если честно не нашла:-) но пух покупают, и он не портится.
Потом пуховые козы пригодны и для мяса, а Придонские пуховые еще и при твоем желании молочко будут давать.
Мясные, да! Тема однозначно!
Кстати, это не только Бурские, я тут еще про Карачаевских узнала.
Сейчас попробую ссылки скопировать.
Тут о карачаевских козах
http://rustrico.ru/koza
кому интересно даже научный труд есть о карачаевских козах
http://rudocs.exdat.com/docs2/index-589102.html
Здравствуйте! Очень здорово!!!!! Все идеально! Будем делать точно также. спасибо за советы. Несколько вопросов, если можете ответьте. Как правильно выращивать козлят( схема выпойки? когда начинать подкармливать? каким зерном и в каком виде?)И вопрос по поводу масла - какое именно подсолнечное, ведь их много и не всегда хорошего качества.А также вопрос по поводу удоев - чем кормите , чтобы увеличить удои, какой корм дополнительно даёте козам кроме сена? Заранее спасибо и удачи!
Здравствуйте, Елена.
Я не могу утверждать, что правильно, а что нет. Мы просто делимся своим опытом, рассказываем что и как мы делаем.
Тех козлят, что отнимали от мамки, поили молоком 5_3 раза в день. С недельного возраста в молоко добавляла геркулесовый отвар, потом и кашку.К месяцу они уже и геркулес сухой ели. К трем месяцам и сено и недробленый овес.
Мне больше нравится первый месяц растить под козой, а козочек и до трех месяцев.
Масло для смазывания вымени перед дойкой используем любое, то, какое есть в наличии.
Как кормим коз.
Сено и вода у них есть всегда, в любое время года.
ВО время дойки даю цельное зерно :-) лучше овес, но можно и ячмень:-)
Даю из расчета литровое:-) майонезное:-) ведерко на одну дойную козу на одну дойку.
Здесь часть овса стала заменять свекольным жомом и подсолнечным жмыхом. Еще если есть добавляю кукурузу.
Картофельные очистки, яблоки хорошо добавляют молоко.
но я начитавшись ФЕРМЕРА боюсь перекормить.....поэтому картофель даю аккуратно.
спасибо за ответ. Мне вот интересно, а масло не попадает в молоко? Если на продажу- не испортишь? Я козам делаю комбикорм - овес -20%, пшеница-20%, отруби - 20%, жмых -15%, кукуруза -10%, ячмень -15% , мел-1 кг. вычитала в интернете. Даю дробленое. Не знаю правильно или нет. Или лучше цельное. Ещё интересует, т.к. опыта у вас побольше, когда коза котная сколько зерна ей нужно?. И есть -ли у вас приспособления для зерна, что-бы кормить каждую в отдельности? Ведь каждая даёт молока по разному и количество корма нужно разное количество.
Масло в молоко не попадет, если Вы будете им слегка смазывать соски. Я после этого руки еще вытираю.
Зерно мы не дробим, едят нормально.
кормушек отдельных для коз в козовнике у нас пока нет.
Козы получают свою '' пайку'' во время дойки. Доим в специальном станке, такие станки производим и на продажу.
Гдето выше было фото.
Котным козам пайку добавляю постепенно.
Алена, мне кажется, что смесь, которую Вы описали козам должна быть очень хороша!
По молочным козам, я сейчас, по совету нашей форумчанки Светланы Андреевны, хочу остановиться на четырех головах.
Двух огуливать весной, двух осенью.
В ноябре мы покрыли двух молодушек Дуняшу и Внучку. в апреле ждем пополнение.
Сейчас доятся две взрослые козы Янка и Милка.
Янка весной котилась второй раз, а Милка была первокоткой.
Смесь едят с удовольствием . Фото видела, сколько это стоит? У вас коза уж больно молочная, здорово. Козочек от неё не продаёте?У нас козы уже старые, только одна молодая- перепёлка. Хотим новых завести, что- бы смешивания кровей не было, а то у нас свой козёл, А Вы каким козлом покрываете?
Станки для дойки сейчас по пятерочке. Есть готовые.
Козочку молочную Вы наверно Ветку имеете ввиду :-) на видео белая?:-)
От нее и зааненского козла у нас есть ситцевая ко мол ая козочка с сережками! Дуняша наша.
Она конечно не продается. С семи месяцев давала девичье молоко. Сейчас покрыта местным козлом. Белый, комолый, на ногах не очень высокий, но длинный, как Ветка и мощный. Со слов хозяина, мамка козла пять литров давала.
Если будут козлики, то их всех буду продавать, а если козочки, то комолых оставлю, а если рогатые - то могу продать.
Света, вроде все прочитала, но не могу определиться с размерами:
1.Козовника для 2 козочек (а они же еще потом рожать будут)
2.Навеса для сена, чтобы все там поместилось.
Лера, по размерам скажу Жене, заглянет, напишет. Правда уже ворчал на меня вегодня.
Цыпки лезут, не успевает делать чудо- брудера себе и на продажу.
Я просто не знаю. а вообще, по местным условиям сейчас думаем, какой козовник строить. Так-то как тут с климатом, я думаю, что штук 30 потянем.
Хочу просто навес с тремя стенами и загон.
Естественно кормушки, сен ник, воду чтобы было удобно.
30 коз??????
Не торопи Женю, мои козочки еще не родились, время есть. если , вообще, козочки родятся, а не козлята...
А я хочу закрытый козовник.
Ветра бывают сильные. Иногда, зима не 2-3 недели, а месяца 2 бывает.
Перебирайтесь к нам поближе....у нас ветра почти не бывает.
Света, пуховых коз не нада, для нашего клитата не подходят, подпревают от жары, и пух танину даёт, некондиция, да и сбыта на него нет, раньше Невинамыская фабрика принимала, а сейчас развалилось всё. лучше мясных хоть коз, хоть овец, эдельбаевку или жирохвостую карачаевскую, всегда спрос есть.
Таня, спасибо.
Тоже всетаки к этому склоняюсь...
както нужно бу рс кого козла раздобыть.....
Хотя бы для начала...
А загадочных карачаевских коз кто нибудь держал?
Света ты наверно имееш в виду козотуров, я как то видела в авито предлагати, а вот других что то не знаю. Туда дядька мой давно ангорку завозил с Казахстана, знаю что ещё люди разводят, вяжут из неё всякие вещи.
Таня, вроде как именно местная порода такая. Выше я ссылки давала, там даже диссертация по ним есть.
Мне про них мне написала наша форумчанка Лейла, она в КЧР живет.
Ну ей видней она там живёт, может они более адоптированы к ихнему климату а как у вас поведут себя, нада пробовать.
Это понятно.
Эх, строится нужно срочно. И курят ник и козовник.
А у нас вчера вот такая свадьба приключилась.
Наша Милка, у которой :-) со слов бывшего хозяина:-) бабка была зааненка, а дед и отец нубики, наконец-то дождалась достойного жениха.
Спасибо Наталье Руськиной!
Весна у нас!
Посмотрим, какие ушки у малышей получатся....
Красивая пара!