Здравствуйте,уважаемые опытные козоводы! Подскажите,пожаилуста-что это может быть. Мы купили козочку,первоокотку,покрыли её первый раз в 7 месяцев,мы её купили сразу после родов. Она очень ласковая,добрая,дает 1,5-1,8 л. Все было хорошо,а недавно на вымени появилось два прыща-белые,лезут как бы изнутри,потом появляется темная точка в центре,а дальше образуется корочка. Прыщи большие. Ветеринар сказал что это оспа и надо мазать стрептоцидом. Сначала,вроде,попрошло,а потом началось еще сильнее и больше. Сейчас уже штук пять. Может,вы,знаете что это и как это лечить. Буду очень признательна за любую информацию.
Вы здесь
Вскочили прыщи на вымени
пн, 02.08.2010 - 21:22
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Попробуйте обработать неостомозаном или бутоксом (продаются в вет. аптеках). Это могут быть подкожные клещи, а прыщи это их способ размножения. Года два назад у моих коз было похожее, я тогда все ветеринарные сайты перечитал в поисках информации. Там и нашёл про прыщи на вымени. В моём случае козам это помогло, если поможет вашему животному, то проколите её 'ивермеком'.
Спасибо за совет. Будем пробовать. Отпишусь.
Очень похоже на золотистый стафилокок, причём в достаточно сильной стадии, возьмите из прыща мазок на стерильную ватную палочку, они есть в вет. лабораториях и сдайте на посев. Штука опасная но излечимая если не запустить.
У молодых животных с ослабленным иммунитетом часто бывает вирусный папилломатоз, может и вымя поражаться. А иммунитет у нее ослаблен, т к раннее покрытие и лактация не обходятся без последствий. Но Вы даете мало информации, есть ли гнойная "головка" или корочка сухая, если это папилломы, то гноя не будет. Надо проколоть курс витаминов и иммуностимуляторов.
Racat здравствуйте. Подскажите пожалуйста если у козы после родов молоко не перешло в молозиво, могли ли от этого погибнуть козлята?
Не Racat :) Но есть опыт, когда не запущеные козы котились и молозива как такового не было. Последний раз в этом году, месяц назад. Обычно держу на всякий случай мороженное молозиво, а тут выбросил - морозилку чистил :( Козлят оставил на подсосе, нормально себя чувствуют, крупные, травку жуют. Еще от одну козу в мамки взяли :) половину вымени у одной козы отсасывают, половину от другой, так козы в драку - кто кормить будет :)) Я не против - молока хватает.
Помогите пожалуйста, кто знает как вылечить козу. У неё на вымени появились наросты, похожие на бородавки. Врач посоветовала мазать люголем, но толку нет. Чем уже только не мазала, а поражение вымени только распространяется-оно уже почти полностью обсыпано большими и маленькими наростами. Коза бодрая. кушает хорошо, но доиться ей очень больно.
Нужно фото посмотреть, а то непонятно, что это может быть.
Вот фото вымени. Поясняю: сначала появились бугорки как после укуса насекомых. Затем бугорки как бы вышли на поверхность кожи , стали похожи на маленькие пузырьки, но только похожи внешне- не водянистые. Через некоторое время на каждом появилась маленькая коросточка-точечка, как на очень маленькой ранке, затем короста увеличи вается, становится более огрубевшей. Иногда отпадает сама, а если отрывается, то кровоточит.
Файлы:
sam_0311.jpg
sam_0310.jpg
sam_0315.jpg
Похоже на пиодермию. Но надо исключить более серьезные инфекции. Посмотрите нет ли сыпи на деснах и основании межкопытной щели.
Если это пиодермия, то попробуйте сначала полечить монклавитом. Он продается в виде аэрозоля. Брызгаете на вымя, при высыхании создается защитная пленка. И обязательно витамины тиапа Элеовита. Мажте козу дегтем, что бы отпугивать насекомых. Сдайте выделения (гной) на посев. Если в течении нескольких нескольких дней лечение не поможет, переходите к лечению антибиотиками которые покажут эффективность по результатам посева. Внутрь и наружно мазь на основе такого антибиотика.
Филипп, гнойных выделений нет. наросты обсолютно сухие. На третьей фотографии ранка от оторванной коросты, причём свежая. Кровь уже свернулась, ранка чистая. Сыпи тоже нет. Как правильно нужно мазать дёгтем? Какие антибиотики и в каких пропорциях можно давать козе? И какие мази можно применять в таких случаях? Спасибо Вам за Ваше терпение и консультации.
Сначала диагноз надо поставить. Точнее хотя бы отвергнуть особо опасные заболевания типа оспы и ящура.
А монклавит в любом случае лишним не будет.
попробуйте побрызгать террамицином - содержит антибиотик и еще кучу всего полезного. Очень хорошо помогает при всяких кожных проблемах. А это не может быть аллергичискими проявлениями, например, на питание (например, трава попалась какая-то не та)
Здравствуйте! Я тоже третий месяц мучаюсь с этой заразой с прыщами на вымени. Никак не проходят. мазали неастомазоном, цинковой мазью с АСД 3, мыла отваром чистотела, марганцовкой Немного поутихнет и снова начинаются появляться эти ненавистные прыщи, как будто из нутри лезут. Спрашивала ветврачей про возможность оспы. Ответили, что оспа бывает только раз. Ума не приложу, как лечить и что это может быть?
Здравствуйте! У меня у первокотки тоже самое.Тоже чем только не мазала.Не чего не проходит.Спит на теплой подстилки.А что за зараза не понять.Промываю марганцем и фуроцелином перед дойкой.Маленько утихает.Буду надеется что пройдет.
Я своей Белки намазала вымя на ночь.вешневским,Утром перед дойкой смыла хорошо.Сегодня пришла доить а у нее вымя чистенькое без пришей,и болячки что были стали заживать.Пробуйте может и вам поможет.Всем желаю удачи!
Вот и у моей появились прыщи(((сначала после окота появилось уплотнение в вымени,мажу пихтоином,заметны улучшения.Мазала именно то место где уплотнения,на другое доле появились ПРЫЩИ с гноем.Та доля,которую мазала-чистенькая,гладенькая.Что это???Мазала пихтоином 6 дней.
Наташа, дой её последнюю, чтоб не передалось другой козе.
твоей озке надо проставить гамовит.
порожёное место сначало обработать верекись водорода. обработать фукарцином. и тогда намазать цинковой мазью.
если запустишь - возможн выльется в заразную инфекцию.
Наташа, когда витамины ставили козе?
бывает на коже высыпает болячки на вымени и животе - тогда это уже авитаминоз.
но там козу надо осмотреть, потому что болячки разные бывает взависимости каких витаминов не хватает.
здравствуйте! и у моей полезло что то, на свету внешних кожи вымени , изменений нет.Но при дойке чувствую маленькие плотные узелки размером с бородавку под кожей.Появилось недавно и быстро увеличивается их количество, что меня беспокоит и просто неприятно ее доить .При дойке стоит спокойно как обычно. ????Буду благодарна за подсказки.
У меня сейчас что то такое у овечки. Летом было у одной козочки. Ей помог левомеколь, а овце не помогает.
Здравствуйте.Пару дней назад у моей молодой козы тоже появились подкожные прыщи,они распространились по всей поверхности вымени,сплошной коркой.Козе вроде никаких особых неудобств не доставляют,но доить не приятно.Дала таблетку Супрастина и мажу густо цинковой мазью,завтра вызову вета.Хотелось бы узнать,как дела у тех,кто писал на эту тему в прошлом году,что помогло в итге...или само прошло? Коза пока находится в загоне,ничего из еды нового не получала,кроме большого кол-ва сыворотки,раньше ее я не давала....неужели на нее могла быть такая реакция?Вторая коза ее пить не стала,так у нее и вымя чистое.....
пока обрабатываешь проходит , потом периодически опять выходит.думаю пока не начнут гулять на солнышке так и будет!?
Консультировалась сегодня с ветами,предполагают,что это оспа.Рекамендуют мазать цинковой мазью и все..... ....мажем.....
С утра опять "взялась трясти" по телефону ветов.Сказали,что как таковой оспы сейчас нет,просто это оспенные высыпания.После дойки подсушить вымя раствором марганцовки,затем мазать цинковой мазью с Йодом.Размешать Йод в двухсотграмовой баночке цинковой мази,при этом йода влить 1 столовую ложку.Сказали,что должно пройти.О результатах-напишу,мож кому пригодится..
Надежда, желаю козочке побыстрей избавиться от этой болячки. Представляю, как тебе неудобно доить
У моей выступали какие-то пупырышки, так мыла с дегтярным мылом и мазала "бепантеном" и ещё облепих. маслом................Вообщем, быстро прошло. А откуда могли взяться оспенные высыпания? Спрашивала у ветов?
Нина... тьфу-тьфу...нет,лучше промолчу (язык "поганый"),позже напишу,если будет результат.
У моей одной молодой козы тоже прыщи, сначала йодом помазала... смотрю- из некоторых прямо гной легко вышел, ватой с одеколоном обработала, вчера левомеколем смазала... Утром многие прыщи как-то присохли, но не все, самые крупные еще красные...
Вот можно ее молоко использовать? Кошки едят, собака ест, а козленку если???У козы аппетит как обычно, ходит горошком, понемногу траву к сену добавляю, на ночь сегодня в теплушке спали (ночью 2 градуса тепла бывает, днем 8-10...) Козы пока не сильно линяют, шерсти еще много на них...
Козлёнку можно, вы же её не лечите ядами, антибиотиками и др. Козлёнок с мамкой?
Нет, козленок живет отдельно, ест пойло из чашки. Левомеколь - это ведь антибиотик, но она, мазь, еще ничего, а самое неприятное - прыщи-то с гноем внутри... ну как на фото выше примерно... или как у подростков на щеках...
А вы его сами кормите? Сколько ему?
У козы прыщи прямо на сосках?
Вот, повыше Надежда вылечила свою козу.....поинтересуйтесь у неё, как?