Подскажите плз , что можно и сколько колоть козленку с первого его появления на свет !
название и дозы ..
решил в этом году попробовать витаминную терапию ...
Спасибо !
Подскажите плз , что можно и сколько колоть козленку с первого его появления на свет !
название и дозы ..
решил в этом году попробовать витаминную терапию ...
Спасибо !
для козлят нужено:
1. гамавит.
2. тетравит.
3. элеовит.
4. седемин.
все эти припараты найдёте в аптечке и там есть дозировка.
Жвачным животным, до того момента, пока не работает рубец, то есть примерно недель до двух крайне нежелательно причинять боль. То есть вообще нежелательно колоть его. От боли, пусть и кратковременной, может резко сократиться сычуг, и его содержимое (молозиво или молоко), забрасывается при это в неработающий рубец, где гниёт и вызывает стопроцентную гибель козлёнка (или телёнка). Это не всегда и совсем не обязательно происходит именно так, но Вы должны знать об этом. Не знаю, насколько научно правильно называется это явление, но у нас на фермах называют это сварыш. Он возникает также при перепаивании молодняка и при изначальном несовершенстве пищеварительного тракта у гипотрофичных (недоразвитых) малышей. Гибель от сварыша стопроцентная, поэтому учитывайте это при принятии решений. Сказать каков процент возникновения этой проблемы я не смогу, пусть он и небольшой, но я думаю что никто не захочет оказаться тем самым редким случаем. Я общаюсь на форумах год, и уже при мне был случай гибели козочки нубийки поле обезроживания. По тем самым причинам, боль - спазм - смерть. Я думаю, что если уколоть витамины козлёнку попозже, то будет лучше и безопаснее. Я бы рекомендовала уколоть лишь один препарат - ХЕЛСИВИТ. Хороший состав и наименьшие болезненные ощущения у животного, по сравнению с другими аналогичными препаратам (элеовит в разы болезненнее).
Если есть жизненные показания, есть в районе проживания проблемы по беломышечной болезни молодняка, то ставить селенсодержащиеся препараты необходимо. Но селен не витамин. Поэтому я и не писала об этом. Для этих целей я рекомендую препарат Е-селен, он разводится физиологическим раствором и колется в микроскопических дозах инсулиновым шприцем, укол от такой махонькой иголочки почти не вызывает болезненных ощущений, так же как и сам препарат.
А рожки распрекрасно выжигаются и на вторые сутки, чем раньше сделаешь это, тем чище будет головёнка, особенно это касается козликов зааненов и альпийцев. У них очень широкое основание рога и тянуть с обезроживанием себе дороже. Потом процедуру по зачистке отростков придётся повторить. И возможно что не единожды. А вот нубиков можно обезроживать и намного позже. Козочек в том году отлично обезрожила в возрасте 3 недели однократно, диаметром 18. Ничего не растёт.
Наташа, а если перед обезроживанием не кормить козленка какое-то время, это в какой-то мере снимет угрозу сварыша?
В какой-то мере да. Но гарантировать, что переварилось всё, тоже нельзя. Всё равно это риск. Но если на обезроживание я согласна, это нельзя перенести или вообще проигнорировать, ну лично для меня нельзя, то вот по поводу уколов я бы просто подождала немножко.
Ещё нюанс, и после обезроживания лучше выдержать с полчаса голода, после перенесённого стресса и болевых ощущений на некоторое время может разладится нормальная сократительная работа желудка. А желудок жвачных это целый механизм, заслуживающий к себе самого пристального внимания.
Если козе за месяц до окота вводился селенсодержащий препарат, то козлят прокалывать рекомендуется не в первые дни жизни, а в течении двух недель.
Но я как раз сторонник ранней экзекуции - и прокалываю козлят в первые пару-тройку дней.
моим козлятам 3,5мес. я только 1 раз поставила седимин и элеовит.
у меня примма не много запоносила. вот и поставила. и прошло. больше им не понадобилось..
сейчас весна настала. тает. перепады погоды. я хочу всем гамавит проставить. и тетравит не помешает.
козлята вместе с козами леняют.
Рожки стараемся даже пораньше прижечь, а молочком тоже сразу балуем.
Всем спасибо огромененое !
Пока так решил 0.3 Седемина на 5 день жизни через неделю 0.5 тривита
через две недели 0.5 Седимина и 0.5 тривита .
Седимин первый уже сделал .. Подкорректируйте плз ..
Большие дозы боюсь давать пока маленькие .. а так считаю неплохая поддержка организму
и еще маленьким в какой дозе колоть ГЕМОБАЛАНС ? в нем поболее витаминов и микроэлементов ?
Спасибо !
P/S/ Ивермек сколько и кому нужно колоть ?
козлятам через маму или всем ?
да. конечно не увлеайтесь - не навреди!
седимин + элеовит или тривит или тетравит. - ХВАТИТ!
проглистовать в 2 мес можно. дозировка расчитывается по весу животного.
+
Добрый день дорогие Форумчане!!! У меня вопрос по очень болезненной для меня теме. У меня 4 козы покрытые, весной ожидала окот. но две козочки абортировались, стала выяснять причину, сдали кровь коз на анализ и в итоге выясняется что у них лептоспироз. У меня еще козел производитель и 2 козлика по 11 мес. и не задолго до того как выяснилось что у моих коз лептоспироз я купила телочку 2,5 мес. Еще у меня куры и гуси... Что мне делать как лечить всю мою живность ведь это теперь у всех или это уже не излечится??Хотелось бы конечно сохранить своих животных. Как и чем производить дезинфекцию сарая. И можно ли убрать эту заразу со двора.
Кто с этим когда либо сталкивался откликнитесь...
P/S У меня 2 детей маленьких и этим лето мы все пили сырое козье молоко. Могли бы мы все заразиться?? Но никаких признаков заражения у детей и меня нет.кровь моча в норме. Очень волнуюсь подскажите как быть...
Наш ветврач говорит что ничего страшного лептоспироз хорошо лечиться надо 3 дня всех коз проколоть стрептомицином и все должно все пройти но в интернете чего только не начиталась аш жуть, может наши ветврачи не очень компетентны в этом вопросе.???.
Как раз стрептомицин обычно и назначают.
Но так же подойдут современные антибиотики широко спектра действия.
Бициллин, насколько я помню из разговоров с ветами, не эффективен.
Вылечить можно. Птица невосприимчива. Животные других видов могут заразиться, но необязательно, поскольку у каждого вида животных имеется группа сероваров лептоспир, свойственных для них - т. е. животные данного вида являются основным хозяином.
Вообще-то в ветслужбе, где поставили диагноз, должны были предложить привить не больных животных.
С целью профилактики антибиотиками, конечно, не балуются.
Так что смотрите, и если появятся признаки заболевания, сразу лечите тех, кто заболел.
И всё-таки потрясите ветов на предмет вакцинации.
хорошо, спрошу. Но думаю врятли они это будут делать. Я за ними бегаю и постоянно спрашиваю что нужно делать животным, какие прививки, анализы, а они отбрёхиваются что ничего не надо и колом глаза ставят.. А после того как они вылечяться они сново этой дрянью не заболеют..чем дизенфицировать сараи.
Сегодня услышала совет специалиста ветеринара что козлятам после двух недель жизни с переодичностью каждые! 45 дней нудно колоть седемин и гамавит до одного!!! года жизни я чесно в шоке пребываю.Толком для чего так часто и много колоть козлят ветеринар -кандидат наук не пояснила.Что думаете по этой рекомендации. Напишите пожалуйста практикующие опытные люди.
Перебор. В этом нет необходимости, может, если только на мегафермах.
Кать я тоже так думаю.Скажите чем чревато такой перебор?
Переизбыток витаминов и минеральных веществ симптомы имеет разнообразные, вплоть до летального исхода.
Возможно, при постоянном мониторинге состава крови и сбалансированном корме регулярные введения поддерживающих препаратов и оправданы - всё постоянно регулируется.
Ну как мы дома содержим и кормим - так тут легко и перестараться.
Толковый совет дал ветеринар. Может только другой комплекс препаратов стоит использовать.
здравствуйте петр. а что изменится от этих уколов?
Петр в чем толк? Поясните свое мнение.
Добрый вечер, Татьяна. У нас почвы бедны йодом, селеном -толк очевиден.А если Седимин+ с магнием -то эффект будет еще большим. А витамины раз в 45 дней- полезны будут для всех. Тем более не в выпас. Особенно при снятии с выпойки. Если вы стремитесь к дешевому молоку стабильному и в большом количестве-вам придется решать вопрос повышения иммунитета у ремонтного молодняка для повышения лояльности к паразитам(не только глистам) при ограничении выпойки 2 месяцами. Если выпойка у вас длительная -витамины колоть незачем, но тогда дешевое и стабильное молоко тоже будут от такого молодняка под вопросом.
понятно. а какой комплекс вы бы выбрали?
какой-нибудь европейский мультивитаминный с микроэлементами, плюс селевет и йод перорально и уколы магнезии на раздое три месяца.
ага, запишем
Уколы магнезии в какой дозировке сколько раз в сутки?. Вычитала что при внутримышечном введении начинает действие примерно через час и продолжается 3-4часа в это время думаю и надо доить? Или что то не так поняла? И ещё вопрос , а не повлияет ли введение магнезии на сокращение матки и как следствие на её чистку. Думается повлияет, чем подкрепляете чистку матки или дожидаетесь, 3-4 недель после окота и тогда начинаете раздои с магнезией?
После месяца раздоя. Доза-ампула.