садил без токарки, как именно рассказывать стесняюсь, как ранее писал первый раз потуже второй раз с маленьким люфтом
зделаю люфт еще больше поставлю (с закрытыми глазами за 40 минут) в третий раз, щедро смажу, притру и и и там будет видно
Файлы:
Если втулка сделана из латуни,то будет закусывать,нужно из бронзы.По крайней мере так мне говорили.
Здравствуйте! Перечитал всю тему, нашел ответы на почти все вопросы но осталась такая проблема: поменял корзину сцепления, диск а также проварил в солидоле выжимной но при прогреве масла в КП плохо включаются передачи (впечатление будто недовыжимает). Зазор на выжимных лапках устанавливал по книжке и не по книжке эфект тот-же. Помогите пожалуйста. Что и где искать?
как вариант вскрыть лючок промежутки, где соединительная муфта, и на работающем моторе будет ясно где собака порылась: если при выжиме педали сцепления вал не остановится то копать сцепление, если остановится то дело где то в кпп
Диск сцепления поставил неправильно и не мог вообще выжать сцепление потом поменял диск на новый но все равно на холодную все супер а как прогреется то начинаются чудеса! А на счет масла еще не пробовал, коробка сейчас разобрана - оборвало посадочное место подшипника на корпусе дифференциала
Поймал фрезой что-то очень твердое, трактор аж подпрыгнул, попал конкретно. Заказал корпус в Харькове, пробовал ставить свои шестерни на новый корпус так что получается - со своего корпуса ели снял а на новый пролетают со свистом. Большая Z 66 на 0,8 мм а меньшая на 0.4 мм. (посадочные места нового корпуса оказались меньше). Отправил корпус назад уж и не знаю получится что-нибудь из этого или надо будет брать дифф. в сборе?
нада было на олх покупать в сборе, новые запчасти г..но, в Хотине есть вроде разборка
искал б/у по всей Украине, на тот момент в продаже были чуть лучше чем у меня, по этому и решился на покупку нового но к сожалению как я понимаю ГОСТ-ы никому не интересны или может бракованный попался? Так что если кому-то придется покупать корпус дифференциала то без детального промера посадочных мест на соответствие своим венцам - не покупайте.
как вариант вскрыть лючок промежутки, где соединительная муфта, и на работающем моторе будет ясно где собака порылась: если при выжиме педали сцепления вал не остановится то копать сцепление, если остановится то дело где то в кпп
Трактор сейчас разобран полностью, доступ есть и к сцеплению и к КПП если подскажите где и что посмотреть буду очень благодарен!
Трактор сейчас разобран полностью, доступ есть и к сцеплению и к КПП если подскажите где и что посмотреть буду очень благодарен!
... обратите внимание на состояние подшипника в КВ в который входит вал сцепления...
Спасибо! Пойду уже смотреть.
Посмотрел подшипник - он в норме. Но есть косяк как мне кажется в упорной шайбе она у меня нового образца без выпуклости которая поджимает гнездо и указанный подшипник в КВ поэтому он там ходит свободно по внутреннему отверстию хотя сам подшипник исправен может быть в этом причина?
Этот дифф. я смотрел, но мне сказали что на ВТЗ он не подойдет потому что между ВТЗ и ХТЗ дифф. есть разница. Правда в чем разница я так и не понял....наверно в количестве зубов на венцах или может я не прав?
сам фр. накладки или в домашних условиях эту операцию мне не осилить?
Было бы желание,сделать можно всё...
Эх если бы еще заводские чертежи и технические требования к этим дискам где-то раздобыть, задача очень упростилась бы, но буду пока искать диск потолще может и повезет взять готовый.
Промерял толщину старого диска - 8 мм и нового - 9.9 мм
Должен быть 11мм.Тоже был такой диск новый 9мм и точно такие болячки как у вас были с выжимом.
Как мне правильно поступить? Если не найду диск на 11 мм смогу переклепать сам фр. накладки или в домашних условиях эту операцию мне не осилить?
Ни когда не обращал внимание на толщину диска в мм. Всегда смотрел на состояние накладок. А вот написанное Михалычем меня заинтересовало. Пролистал литературу. Написано что толщина нового диска с накладками должна быть 10мм. Так что 9.9мм это нормально и переклёпывать ничего не надо.
думаю никакой фантастики, как вариант криворукая сборка
информации в цифрах нет но люфт в этой паре не допустим
Проволка может быть та которой болты на вилках переключения передач фиксируются.
Если втулка сделана из латуни,то будет закусывать,нужно из бронзы.По крайней мере так мне говорили.
информации в цифрах нет но люфт в этой паре не допустим :hi:[/quote]
спасибо понял
Здравствуйте! Перечитал всю тему, нашел ответы на почти все вопросы но осталась такая проблема: поменял корзину сцепления, диск а также проварил в солидоле выжимной но при прогреве масла в КП плохо включаются передачи (впечатление будто недовыжимает). Зазор на выжимных лапках устанавливал по книжке и не по книжке эфект тот-же. Помогите пожалуйста. Что и где искать?
диск сцепления правильно поставили,может перевернули?
как вариант вскрыть лючок промежутки, где соединительная муфта, и на работающем моторе будет ясно где собака порылась: если при выжиме педали сцепления вал не остановится то копать сцепление, если остановится то дело где то в кпп
Диск сцепления поставил неправильно и не мог вообще выжать сцепление потом поменял диск на новый но все равно на холодную все супер а как прогреется то начинаются чудеса! А на счет масла еще не пробовал, коробка сейчас разобрана - оборвало посадочное место подшипника на корпусе дифференциала
ты что с ним делал?
это уже не первый случай не так давно то же выкладывали фото с такой же бедой.
ты что с ним делал?[/quote]
Поймал фрезой что-то очень твердое, трактор аж подпрыгнул, попал конкретно. Заказал корпус в Харькове, пробовал ставить свои шестерни на новый корпус так что получается - со своего корпуса ели снял а на новый пролетают со свистом. Большая Z 66 на 0,8 мм а меньшая на 0.4 мм. (посадочные места нового корпуса оказались меньше). Отправил корпус назад уж и не знаю получится что-нибудь из этого или надо будет брать дифф. в сборе?
Да я смотрел фото там обрыв на крышке дифференциала а я умудрился оборвать с другой стороны....прямо непруха какая-то....
нада было на олх покупать в сборе, новые запчасти г..но, в Хотине есть вроде разборка
искал б/у по всей Украине, на тот момент в продаже были чуть лучше чем у меня, по этому и решился на покупку нового но к сожалению как я понимаю ГОСТ-ы никому не интересны или может бракованный попался? Так что если кому-то придется покупать корпус дифференциала то без детального промера посадочных мест на соответствие своим венцам - не покупайте.
Трактор сейчас разобран полностью, доступ есть и к сцеплению и к КПП если подскажите где и что посмотреть буду очень благодарен!
... обратите внимание на состояние подшипника в КВ в который входит вал сцепления...
Спасибо! Пойду уже смотреть.
Толщина нового диска какая?
http://olx.ua/obyavlenie/prodam-differentsial-zadnego-mosta-t-25-IDimGMg...
Посмотрел подшипник - он в норме. Но есть косяк как мне кажется в упорной шайбе она у меня нового образца без выпуклости которая поджимает гнездо и указанный подшипник в КВ поэтому он там ходит свободно по внутреннему отверстию хотя сам подшипник исправен может быть в этом причина?
Промерял толщину старого диска - 8 мм и нового - 9.9 мм. Измерял китайским шт. циркулем может и не очень точно.....
Должен быть 11мм.Тоже был такой диск новый 9мм и точно такие болячки как у вас были с выжимом.
Этот дифф. я смотрел, но мне сказали что на ВТЗ он не подойдет потому что между ВТЗ и ХТЗ дифф. есть разница. Правда в чем разница я так и не понял....наверно в количестве зубов на венцах или может я не прав?
Как мне правильно поступить? Если не найду диск на 11 мм смогу переклепать сам фр. накладки или в домашних условиях эту операцию мне не осилить?
Было бы желание,сделать можно всё...
Эх если бы еще заводские чертежи и технические требования к этим дискам где-то раздобыть, задача очень упростилась бы, но буду пока искать диск потолще может и повезет взять готовый.
я ставил Тара, пока бегает
Ни когда не обращал внимание на толщину диска в мм. Всегда смотрел на состояние накладок. А вот написанное Михалычем меня заинтересовало. Пролистал литературу. Написано что толщина нового диска с накладками должна быть 10мм. Так что 9.9мм это нормально и переклёпывать ничего не надо.
Это да,но на новую корзину и новый маховик,а если есть вынос..