Вчера, у Николая Чучкина встретились с Никишиными Еленой и Александром.
Елена и Александр привезли из Германии интересный девайс - деревянное гнездовье для кур. Вот тут отдельная тема про ящик для транспортировки кур, тоже привезённый ими из Германии. Ну и до кучи ссылка на металлическое гнездо для кур ИМХО, деревянное гораздо круче.
Вы здесь
Деревянное гнездо для кур с яйцесборником. Импортный вариант. Фото. Видео
пн, 07.10.2013 - 13:24
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
В заблокированном виде гнездовье выглядит так
Насест открыт
Гнездовой ящик для рассчитан на два гнезда. Каждое гнездо закрыто свободно висящем флажком
Внутри лежит прорезиненный коврик с отверстием
В днище гнезда, соответственно тоже есть отверстие, совпадающее с отверстием в прорезиненном коврике.
Причём прорезиненный коврик лежит на реечках, которые есть внутри гнезда, тем самым образуется наклон, к отверстию, куда неизбежно попадает снесённое яйцо
Гнездовой ящик оборудован вот таким выдвижным сетчатым поддоном. Сетка закреплена наклонно к передней стороне поддона
Чтобы яйцо не билось, к передней стороне сетчатого поддона приклеен поролон
Вид с сзади.
Вверху крепления гнезда на стену, а внизу стоят упоры, которые можно удалить и вынимать лоток с яйцом с обратной стороны. Если конструкция помещения в котором висят такие гнездовья, позволяет это делать.
Упор для фиксации откидного насеста
Видео
Друзья, поделитесь чертежами либо просто размерами данного чуда.
Да, чертежи не помешали бы.
Система известная с незапамятных времен, кроме отверстия для яйца. Не уверен, что будет работать как надо. И не понятно, какой смысл было ставить в каждое гнездо флажки, если все яйца идут в один поддон? Блокировку ведь ставят именно для того, чтобы отследить какое яйцо от какой курицы. Ну и убирающиеся насесты -- это только для того, чтобы куры не ночевали в гнездах.
Флажки не блокировка, а затенение. Посмотрите пожалуйста видео.
Гнездо-ловушка для того чтобы точно знать какая курица снесла то или иное яйцо, имеет другую конструкцию. Курица сама из него выйти не может. Только при помощи человека.
А здесь курица свободно покидает гнездо.
Так на видео вроде именно флажок -- открывается в одну строну, а в другую заблокирован. Треугольный вырез для осмотра курицей гнезда (контроль пусто-занято) и высовывания головы после снесения (чтобы ей не скучно было в заперти :)). Ну и свет немного с таким вырезом попадает. Также удобнее курице отодвигать флажок с вырезом спиной (тоже давно известный и хорошо себя зарекомендовавший принцип). Курицу из гнезда с флажком-блокиратором нужно доставть руками (обычно такое делается с обратной строны гнезда, но и так пойдет тоже). Применяется такая технология для содержания родительского стада, яйца маркируются карандашом в соответствии с кольцом курицы. Но поддон с общим яйцесборником все перечеркивает, ИМХО, и смысл устройства флажков теряется. Или я чего-то недоглядел?
А да, на 43-й секунде и ровно на первой минуте видео вроде заметно, что флажок в обе стороны ходит (хоть и малый ход показан в сторону открывания). Значит, это не блокиратор а действительно затенитель.
Конструкция гнезда дельная.
Особенно для тех, кто не хочет КУР кормить
Сергій, з іменинами, днем ангела. Сьогодні ж день муч. Сергія і Вакха.
Взагалі курей годувати не потрібно, вони і самі все з потрухами з"їдять.
с чертежами смотрю пока глухо?
Валентин Николаевич, посмотрела видео, про ящик - гнездовье для кур, где вы так замечательно все объясняете. Большое спасибо! Я не совсем поняла, как за счет реек создается эффект воронки? Там пол ровный? Из чего он? Может, из какого-то гибкого материала?
Пользуется популярностью у кур такое гнездо?
Площадь коврика чуть больше, чем площадь пола гнезда. Коврик лежит на рейках, которые находятся по периметру пола гнезда. За счёт этого образуется уклон от стенок к центру. Судя по всему этого уклона вполне достаточно, чтобы яйцо скатывалось в отверстие.
Да, теперь понятно, большое спасибо!!!
Все-таки какие хорошие люди всякое такое придумывают!
Буду думать из чего бы коврик сварганить, чтоб и помыть можно было и мягенько им было.
А какая высота падения яйца?
Думаю, что около 10 см, не более.
Большое спасибо за тему и вообще, за то, что делитесь с нами такими расчудесными вещами!
Из чего стенки этого гнезда?
Фанера или двп. Что-то такое.
У меня как раз есть листы оргалита. Буду пробовать
Фотку изделия потом обязательно! Ну и впечатления от того как это работает.
Сейчас только обсуждала с мужем сей проект, по скайпу, он будет научным руководителем и консультантом. Говорит из оргалита не получится, слишком мягкий, нужно делать из фанеры. И еще не совсем понятно к чему крепится передняя планка, я так понимаю впереди стоек нет?