Вы здесь
Устройство козей мини-фермы,фермы.. Страница 5 из 16
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Тут ошибочка . Около 1,5 долларов по ондуллин будет обрешетка (плохо посчитал) =50 рублей /м2.
Да, кстати, сейчас время скидок на кровельные материалы у оптовых компаний. С марта цены всегда обратно поднимаются.
Ясно. Значит надо в Москву съездить. Видимо, у нас тут на рынке совсем обурели.
Это хорошо. А у нас на пилматериалы время скидок. Так что все одно к одному
Для тех , кто строится-самое время закупки материалов. Еще две -три недели точно..только надо потрясти рынок -посмотреть где реально дешевле. но у меня сосед на каком то рынке закупался от первого поставщика. А гвозди ондулиновые не стоит брать- лучше короткими шиферными с широкой шляпкой. Еще что хорошо с ондуллином -три волны от листа отрезаешь, когда на улице тепло или в помещении разминаешь выравнивая ногами и получаешь халявный конек или ендову.
Под профнастил нужна более основательная обрешетка , если это не металл толщиной 0,7мм и выше, плюс дорогущие саморезы, плюс гидроизоляционная пленка (чтоб конденсат вытекал за пределы кровли), плюс требуется хорошее утепление кровли (металл под солнцем хорошо прогревается , а в зиму быстро отдает тепло способствуя снижению температуры под кровлей и появлению холодного тумана. Плюс цена профнастила будет выше. Если сюда добавить не лучшее качество металла на российском рынке, то срок службы ондулина будет в 2 раза больше. Кроме того на больших скатах кровель длинные листы профнастила не стоит укладывать-из-за температурных колебаний длинные листы профнастила расшатывают саморезы крепежа, в результате подтекания во время ливней могут быть вдоль по краю профнастилов с небольшой высотой волны (чтоб этого избежать нужна еще уплотнительная герленовая лента), а профнастилы с высокой волной имеют запредельную стоимость. В общем вариант для большой серьезной фермы с пролетом 33 метра, и высотой в коньеке-11 метров. В малых козятниках и коровниках вариант не лучший (так же как и рулонная кровля). А если еще металл российский....не знаю как северсталь ..какое ТУ, но я читал ТУ НЛМК в свое время- 1 сорт когда в партии не более 10% отсутствия оцинковки и (или) грунтовки, когда партия-состав..вам может "повезти" и вы получите металл в свой профнастил или без цинка или без грунта.
Вопрос. У вас в Тверской итальянцы козоферму не держат?
Обычно под стандартный профнастил и металлочерепицу толщиной 0,5 мм идет или низкокачественный российский подкат или азиатский подкат толщиной 0,42 плюс минус пару миллиметров (реально может и 0,38 оказаться), продавцы и производители профнастила бессовестно добасвляют толщину слоев краски к подкату и говорят о 0,50мм, хотя 0,5 -это толщина подката )) А в стране откуда пришло использование металлочерепицы и т.д.(финляндия) меньше 0,6мм запрещено для кровельных материалов подкат использовать(и не зря).
У нас такие дома надо долго искать. И морально я не готов жить в таком доме. Ондуллин правильно уложенный до 50 лет лежит в Европе (главное качественный материал купить а потом уложить). Я думаю 10 слоев рубероида , плюс работа, плюс сплошная обрешетка дешевле красивой ондуллиновой крыши не будут-а общий фон своим видом очень испортят.
А насчет инфо про итальянца спасибо
Квадрат рубероида с гвоздями и деревянными рейками будет стоить рублей 25-30+ 120 рублей сплошная обрешетка=150 рублей....может не стоит быть бедными тратя деньги на такое??? а лучше сэкономить и быть через пару лет чуть богаче??
Насчет ондуллина, знаю по соседям что лет 10 назад им покрыли, что проблем с ним нет. Ни трещин, ни волн. По крышам зимой сразу видно разницу, с моей жестяной снег сходит пластами, а их просто медленно плавится.
Насчет жести, покупал осенью, действительно 0.4 мм. Моего веса уже не держит. А по старой 0,6 мм спокойно хожу.
Да, раньше такую халяву не делали -сейчас все пытаются свои "конкурентные преимущества" за счет покупателя поиметь.
Кстати, использовал тент для укрытия стройматериалов на скорую руку. Понравилось, снег держит без проблем. Только обрешетку надо ставить по уклону, что бы снег не задерживался и крышу делать острую.
Файлы:
img_0239_1.jpg
img_0242_1.jpg
img_0244_1.jpg
Разумно..теперь торцы зашить доской, внутри ограждение сделать, чтоб козы не порвали и "канадский бюджетный вариант")))))))
Вот моя мини- ферма Даже микро-ферма. Сарай шлакоблочный 4,5х2,5м. Пол наливной, поцентру - рештак для стока жидких отходов. Для коз настил из досок см 20 над полом. Потолок деревянный, на чердаке храним сено. Вытяжек нетЮ но и влажностив сарае то же нет.
Хвастаться особо нечем, но двери-они же-кормушки, которые сделали по осени, очень удобные и экономичные.
Файлы:
v-saraye.jpg
zagorodka-out.jpg
Это кормушка снаружи и изнутри. Было очень много светлых бликов на фото, пришлось подрисовать в фотошопе, что бы было видно ступеньку. На неё козы становятся передними ногами, когда кушают.
Файлы:
kormushka-in.jpg
kormushki.jpg
Загородка для каждой 1,2мх1м. Малова-то, конечно, но выхода не было. В основном днем они гуляют во дворе места много, только в сильные морозы (20-25 градусов) я их выпускала на час, потом сами щимились на свои места. В загородке чищу 2 раза в день, подсыпая сухого сена. А в проходе не убираю, сантиметров 20 уже накопилось. В морозы это здорово помогает. Благодаря раздельному содержанию козы друг у друга не воруют корм, не бодаюся, что накануне окотов очень важно.
Файлы:
zagorodka-out_0.jpg
u-kormushek.jpg
zagorodka-vnutri.jpg
Вот такой малокомплектный и малобюджетный вариант.
Класно! Очень понравилось. Все аккуратно и продуманно, хоть и малобюджетно
Сара, как классно у вас получилось! и для сена на дверях удобно козам и вам! а для сухого корма и овощей, воды что-нибудь придумали? а доить в проходе будете? А съёмные блоки получается в отделениях для коз? Мне очень понравился ваш вариант, ещё надо будет где-то и козлят размещать?
У меня знакомый тоже вариант собрался сделать:
здание 6*25 метров, каркас деревянный, заполнений стен из тюкованной соломы на Форштрите (я буду вторую ферму строить-посмотрю как его простояла-может на своем форштрите тоже затюкую), рабицу набивает на стенки и штукатурит, крышу под шифер, утепление крыши соломой, глубокая подстилка-внутреннее пространсто разбивается по боксовым блокам - окнас из подъемных поликарбонатных окон.
Здравствуйте. Сара спасибо за смотрины Вашей мини-фермы. Уважаемые гуру козоводства, а могли бы вы показать начинающим свои фермы, своё устройство фермы.? просто читаешь посты, но ведь хочется и посмотреть, как у кого сделано, взять лучшее на вооружение. Покажете?
А мне подскажите,пожалуйста, кто знает, как недорого утеплить шлакоблочный сарай?
Спасибо, Филипп, Нина, Greenwoman за оценку нашего скромного труда.
Сухой корм, овощи и пойло даю в ведерках, ставя туда же в кормушки. А вот с водой пока не продумала, ведро стоит во дворе, козы гуляют, минимум 2 раза в день, когда я убираю. А в обед пою каждую. Это для трех коз - терпимо, но все равно надо думать. Я здесь где-то видела фото, когда ведро с водой повешено в уголке на уровне головы козы. Вот придумаю что-нибудь, поделюсь.
Да, доить в проходе, в уголочке. Я человек некрупный, мне места хватает
Съёмные блоки - это Вы имеете ввиду - настилы из досок? Да, где съемные, а где сплошной пол. По весне все снимем для обработки.
Козлят будем размещать в четвертой секции, она не поместилась в кадры, да и пустая, без дверей (пока), поэтому не стала обращать на неё внимание. Ширина сарая -4,5м, вот приблизительно по метру на секцию получилось. А по теплу козлят на улицу, там есть загородка с навесом.
Вот, я думаю, что с ведром будет где-то так, (оно будет висеть с внутренней стороны).
Файлы:
s-vederkom.jpg
Сара, а не лучше Вам под ведёрко или под кормушку небольшой постамент сделать? что то висящее ведро вызывает опасения, козы они ж всё сносят.
Первоначально была одна коза, муж соорудил ей такую лежанку, сама комнатка где -то 2,5х3метра, лежанка не маленькая, на другой стороне комнаты соорудили доильное место, купили ещё трёх коз и козла. сейчас в комнатке ночуют постоянно три козы (одна, которая первая и две новых), четвёртая - воинственная отселена в общий коридор (даже козёл её боится).
Файлы:
15042011325.jpg
C постамента точно ведро снесут, а вот если оно будет на карабине висеть - вряд ли. Но, спасибо за воросы, я всякие варианты обдумываю, что бы дешево и сердито было.
Полка великолепная! Вот где классно отдыхать!
Может как-то так? И прилагаю не мое фото (уж очень прошу прощения у авторов, что без их дозволения располагаю, - сохранила фото как хороший образец, а ссылку не оставила), но вариант очень удобный.
Файлы:
s-vederkom-out.jpg
foto-ne-moyo.jpg
Классно!!! Сама бы полежала, особенно в жару, на верхней полочке!!! А что они прямо по этим пенёчкам ходят?Наверное, ещё и места делят? Красивая, уютная лежанка и есть где косточки размять.
Мне ваше произведение понравилось больше, в том варианте кормушку надо доделывать как-то, перегородку ставить, иначе всё перемешается с сеном. Я тоже придумала поилку для своих коз, конечно, это примитивно,просто, но нам удобно. Прибила к высоким, толстым пенькам старые кастрюли и в них ставлю ведёрки с водой, а летом займёмся реконструкцией и сделаем поцивильнее.
Нина, фото давайте .. кастрюлек)) кстати второй вариант хорош, только вот коза удерёт через такую дырку.
Сфотографирую завтра, хоть посмеёмся все вместе, тут к месту пословица -"голь на выдумку хитра".