Вы здесь
Строительство козовника. Страница 40 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А вносили в опилки? Какой толщины слой? Или поверх существующей вносили (горохи и сено), поливом?
Я вот так например делала подстилку для бактерий для коз-но пока я довольня-хотя первые 2 недели разочарование было.А потом начало работать.
И вот эта же подстилка 2 неделю спустя-снимать буду через месяц.еще
Аналогично ,дешево и сердито.Мне понравилось очень.И куры и козы все довольны были.На пол земляной насыпала опилок см 30 в лейку 10 литровую налила теплой воды и маленькую бутылочку Байкала вылила пролила опил затем сверху еще см 20 опила насыпала.Страшно было жуть на дворе Декабрь за окном минус 20 а тут я с экспериментами :huh:.
У коз приходилось два раза в месяц собирать остатки сена сверху и припудривать опилом свежим.У кур до весны пляж теплый стоял и запаха ни грамма.
Эти бактерии только с опилками работают? И Байкал? А если сено в основном и стружка?
Там все вперемешку, как слоями посыпала для сухости, так и слежалось. Я не заморачивалась, просто пролила из лейки подстилку см 30., через недельку заработало. Сейчас не помню точно, но в глубине темп была ближе к 50 град, я туда градусник просовывала лабораторный чтобы проверить. Сама своим задом поверхность проверяла, тепло! . Козы балдели на такой подстилке.
Ясно, спасибо. А пол у вас под подстилкой какой - земля или дерево?
У меня частично постелены доски частично пол земляной.
Наконец-то огородили козам выгул и возник вопрос - надо ли делать какие-то лежаки или возвышенности в нём? Или можно не заморачиваться?
Гадить будут везде равномерно и сено раскидывать.
у нас большой популярностью пользуется большая доска на двух пеньках, типа скамейки. и козлята, и взрослые козы с удовольствием играют на ней в "два барана" с акробатическими спрыгиваниями
Здорово! Надо будет тоже замутить что-нибудь им.)) Но мы пока ещё даже кормушку для сена не успели сделать, у мужа всего 1 выходной в неделю, а дел куча, вот по чуть-чуть строим.
Будут ли козы грызть ОСБ, если ей внутри обшить козлятник? Или фанеру?
По мне фанера лучше более гладкая,и то если скучно станет могут поддевать начать зубами.Еще зависит от того какая влажность у вас в помещении.
Просто ОСБ влагостойкое
я старым линолиумом оббивал чтобы не грызли .
Ээх,где бы взять старый линолеум
у нас у подьездов домов постоянно выкидывают
город, что сказать
У нас внутри обшито ОСБ и кормушки из него сделаны. В общем то не грызут, но в одной кормушке прогрызли дырку насквозь. Поэтому все может быть.
Что такое ОСБ?
Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию — в наружных продольную, во внутренних поперечную.
высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСтП и являются примерно такими же как и у хвойной фанеры;
влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток (коэффициент набухания — около 10 %);
лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для древесины;
коэффициент удержания крепежа на 25 % выше, чем у хвойной фанеры и ДСтП;
низкий уровень дефектов (расслоений, сучков и пустот);
плита OSB не подвержена порче насекомыми.
Спасибо!
В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14 % массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышающая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс), то фенолформальдегидная смола выделяет ещё и фенол.
В комнате без вентиляции, в которой склад мебели из таких клееных материалов, воздух такой что дышать нечем, особенно когда жарко там.
ИМХО, меня OSB разочаровал, больше его не буду использовать.Первый козовник обшивал изнутри строганной заборной доской 25мм с пароизоляцией - получается дешевле и прочнее.
Спасибо, что делитесь опытом )))
А что если в козлятнике на полу будет песок слоем 30см, им не будет дискомфортно?
Видел ферму гда у овец на полу был песок, они периодически трактором убираю слой песка вместе с накопившемся сеном. Говорят что и тепло и без запаха и удобно. Думаю это можно и к козам применить.
Песок же мокрый будет всё время?