Вы здесь
Строительство козовника. Страница 30 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У меня две козочки с разных хозяйств и они враждуют между собой. Поэтому держу их отдельно. Вот одна пару козочек принесла. Это я их семейкой в один загончик "запихну" и другая скоро родит. Она со своими девками тоже вместе останется. Вот примерно две компании в разных комнатухах. А для беременных и родящих отдельно три бокса сделать надо. А то я им хоромы нагорожу, а сама в сарайке жить буду)))))) Ладно, нарисую и опять к вам за советом. )
Ого вот засада..... Придется крыть.
Бывает такое что и не кроют и доятся))) Тогда надо брать козочку от такой мамы
Анжела, вы про содержание коз книжку почитайте ещё
За книгами надов грод ехать. А у меня времени нету на выезды. И вряд ли в нашем городке есть хорошая литература. Да и времени нет на долгие чтения. ) У меня работа, живности полно и полный дом детей. Поэтому сюда и прибежала.)
Так на форуме книг полно.
Правильно и сделала
Пока в литературе найдёшь...разберёшься
Ответов на все вопросы нет всё равно...так что спрашивай, Анжелика.
Схемы рисуй..к лету уже и план будет.
Потихоньку, шаг за шагом. Тут уже много информации полезной почерпнула. Верно, к лету планчик сформируется. )
Анжелика, сфоткай козляточек Серкиных Они на маман похожи или белые как козлик, козлик на сколько помню белый у тебя.
Я только сегодня увидела тему Анжелики....
Оля, рекомендую..https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy-kozovodstvo-zhivotnovodstvo/215167
Она еще не родила. Жду в конце марта-начало апреля. Самой интересно. ) Обязательно покажу! )
Спасибо ,посмотрела, почитала, оказывается Серка у Анжелики ещё не родила, а это у неё другая коза родила, будем ждать Серкиных, оч. интересно посмотреть какие будут.
А я уже и сама поняла !!!
Всем привет,
Подскажите кто знает. Какова должна быть длинна кормушки на 10 коз, с учетом того что кормится будут только с одной стороны.
5 метров для зерна. 3 для сена если.
Для сена 3 метра мало. На 10 шт. Вы какого типа хотите кормушку до сена?
Место можно немного сэкономить, если зерновой жёлоб будет под сенной решёткой (не нужны 2 места кормления). Если между прутьями маленькие расстояния - потери сена будут небольшими.
Лучше, если будет всё же 2 места - на случай конкуренции, если кого гоняют - смогут отойти к другой кормушке.
3 метра для сена для 10 голов хватает полностью по минимуму. Обосновывается и практикой и расчетами. Для зерна мало. Для зерна 5. Не все кормят зерном из кормушек-есть иные варианты раздачи концентратов. Если эти варианты реализованы-3 метра вполне хватает.
раздача зерновых в общую кормушку-худший вариант. В общую кормушку хорошо монокорм раздавать(измельченое сено (силос) вперемешку с зерносмесью). Отдельно раздавать зерно(комбикорм ) надо в разных вариантах персонально под нос.
Всем здравствуйте. Вот решил я тоже завести козу. Почитал уже кучу статей ,но все таки есть еще вопросы.
Сначала думали мастерскую переоборудовать старую, но все-таки решили новое строение сделать.Так вот. Несколько вопросов отсюда.
1)Местоположение хорошее, и южная сторона, как раз у выхода есть где им погулять..но рядом канава протекает.Если ее закрыть,то это нормально будет?
2)Хотим двух коз завести ,получается внутри по бокам сделать нужно для каждой загон, и между ними проход?Или один для двоих?
3)Кормушку на дверь надо вешать в загон с внешней стороны?Воду также?
И по поводу настила. Пол получается земляной лучше оставить, а зимой из досок настил ставить?или еще песком там разбавить или керамзитом каким.А сверху уже солому? И сам настил должен быть 30 сантиметров где-то над полом.
4)Забор 1.5 метра из сетки металлической мягко планируется ,чтобы они гуляли и не ходили в огород.Высоты достаточно такой?
И что еще вообще посоветуете по обустройству.Снаружи и внутри досками обощьем ,и между ними утеплитель.Так им достаточно будет?
5) Дверь надо чтоб открывалась наружу? И высота какая оптимальная будет, чтоб зимой было потеплее им.
6) Сам размер собственно интересует, для начала 1-2 козы планируем. Сколько оптимально тогда строить по размерам.Чтобы сам загон там , станок для доения, инструмент там складывать итд?
и какие еще советы дадите.
Исходя уже из ответов буду чертеже пытаться сделать)
Заранее спасибо)
Южная сторона: летом жарко не будет? У выхода: соседи не отравят? От канавы сырости не будет? Сырость для коз губительна.
Как минимум..3!!! стойла, козы имеют особенность размножаться. Козлят надо отселять будет.
Зайдите ко мне в блог, посмотрите, как использовать планировку помещения.
Пол земляной, по мне, это неудобно!!! Стружки поверх досок - это прелесть, если есть вольер. Плавно переходим к следующему вопросу.
Они её отогнут и пролезут.
Чтоб из вольера не могли легко открыть и войти в сам козлятник, чтоб сожрать всё зерно. Высота, как вам угодно. У нас обычная пластиковая, как на балкон. Но с замком, чтоб не открыли.
Стойло: 1,8Х1,2. Проход - 1,5. С вентиляцией надо что-то подумать.
А почему вы бешеный Грэг?
там и тень есть и солнце, канава закрыта будет полностью трубами, с сырость проблем не будет. Соседи хорошие все)
а почему минимум три? Разве не с одной лучше начинать? Опыта вообще нет..Не будет сложностей сразу с тремя. Про козлят ..получается ,что раз в год надо их к козлу водить, иначе если безе этого ,молока будут меньше давать. В блог зашел, пока не нашел про планировку)
так про земляной пишут ,что он лучше все впитывает. А если холодно когда из досок настил сверху постелить..нет? Дощаты пол сгниет же когда нибудь. Из чего еще можно?
снизу и сверху она будет закреплена как следует, ну ил можно еще поднять ее на метр в принципе.
А одного окна просто не хватить с форточкой? или надо конкретно делать вытяжку?
Получается в помещение делать минимум два отдельных стойла, посредине проход? И там еще чтобы место было для дойки итд?
Спасибо)
Почему безумный? Прост давно уже на всех сайтах форумах такой ник, уже не помню почему)
Это неэкономно проход между двумя стойлами. Три стойла в ряд, с торца для козлят небольшое стойло. Проход полтора метра, станок. 3 полки.
Зимой вентиляция нужна. Летом козы в вольере живут.
Соседи все хорошие, пока коз нет.
С одной начать сложнее всего. Козы общительные, две лучше. Плюс страховка, что без молока не останетесь.
Раз уж строить, что мелочиться, городить на 1-2 козы. Стройте хотя бы на 3. С перспективой наращивания помещения, если войдете во вкус. Каждый второй входит во вкус. У нас сейчас 3. А муж теперь хочет увеличить количество до 6.
Отдельно держать удобнее коз, они все сытые и не отнимают у соседки :)
Да, доски когда-нибудь сгниют, ничего вечного нет. Убирать стружки с досок в разы легче, чем солому спрессованную с земляного пола.
Чуть меньше полгода козы живут в вольере.
Мелочится не стоит - стройте сразу на 4х - лишним не будет, всегда пригодится или отделить козлят
( козликов от козочек ) или ещё для чего))). А козомания болезнь заразнаяяяя - даже через инет проберёт
Мелочится не стоит - стройте сразу на 4х - лишним не будет, всегда пригодится или отделить козлят
( козликов от козочек ) или ещё для чего))). А козомания болезнь заразнаяяяя - даже через инет проберёт
Всем спасибо)
планируем 3 на 3 метра строить, высота 2. И Два отдельных стойла тогда стенки сделать без прохода.Я правильно понял?для начал двоих думаю купим ,чтобы как вы и сказали было им не скучно.)
пол решили сделать песок, поверх керамзит, песок опять и сверху уже положить деревянные настилы, а где стойло еще солому естественно итд. И сток сделаем ,две трубы прямо в канаву будут выходить. Что скажете?
Пол мне нравится. Размеры помещения не очень. Подробнее отвечу через 2 дня. Завтра на работе проверка.
Высота как по мне так низко учитывая что если зимой будет холодно то подстилка накопится и как ходить ? Пригнушвись? Ну ток если рост 150 тогда норм.
Три стойла имелось ввиду а не три козы так как написано выше козы имеют свойство размножатся причем быстро и по многу)))а так резерв хоть какой то имеется.
А мне пол не нравится, я бы второй слой песка не сыпал, а вот стяжку сделал.
Зимы тут не шибко холодные..само здание будет утеплено со всех сторон и сверху тоже. Плюс, обогоревтель настенный будет ,когда уж будут морозы совсем. Думаю два метра хватит и на подстилку и чтобы ходить не согнувшись.
понятно))
подумаем еще над полом)