Вы здесь

Самодельные минитракторы. Часть 4. Страница 2336 из 2499

Перейти к полной версии/Вернуться
74960 сообщений
: РБ. г. Уфа
12.11.2011 - 22:04
: 1713
Роман Василич пишет:
Анатолий Иванович пишет:

Эдик, а тебя пропустили! С прошедшим тебя! Январь ещё не кончился.

Эдуард, и мои поздравления прими,хоть и запоздалые. !!!

Спасибо всем! Не люблю день рождения поэтому нигде его не свечу

Россия
: Гагарин
08.07.2015 - 14:30
: 11482
Василий Ив. пишет:

Ребята- это же не колонка акустическая что золотое сечение дизайнерское должно соблюдаться ..
Так устойчивость курсовая и послушнось руля обалденная

Про золотое - видать вся линейка S90 не дизайнерами делалась , да и современные образцы делаются как угодно , лишь бы продавались .
Про коллею - грейдер то конечно ровнее идёт , и ровную дорогу оставляет , но эта cen мимо меня редко проезжает . потому что якобы он не может повернуть cry , но это на ровном , а если перепады ?выходит либо самому себе , либо бульдозером надо ровнять .Конечно конструкций крепления балки много , думается при 70 коллеи , хода качалки наверно сантимов 15 будет , раму начнёт крутить при больших перепадах , у меня 15 , а мало , бывает рамой отыгрывает , благо к ней всё крепится на стремянках .Манёвренность

мини-минику

нужна , хотя бы из-за клиренса 20-22 сантима , у меня колея 74 база 115 , зад 16" перед 12" , угол поворота внутренний 55° - так то манёвренности не хватает, участок то маленький , вот думаю , может поставить колёса чуток поменьше а передние ещё и уже , чтоб рулилось лучше , bang вечно во что нибудь упираюсь bang , с отвалом ещё как то разворачивался, а с КУНом веселее но тяжелее и длинее, вдобавок в задний ковш пришлось противовес класть ,считай на 70 см удлинилось .

Россия
: Сасово
25.01.2012 - 17:55
: 9681
Aleks 00 пишет:

Потому,что переднеприводная КПП настолько крепка,

мужики,не забываем что Я ( как и Сергей из Питера) говорим об этой кпп в качестве ВТОРОЙ а там крутящий момент возрастает в разы,нежели она стоит в качестве первой..... (ну или единственной)

Россия
25.09.2017 - 12:03
: 1187
perec.41 пишет:

мужики,не забываем что Я ( как и Сергей из Питера) говорим об этой кпп в качестве ВТОРОЙ а там крутящий момент возрастает в разы,нежели она стоит в качестве первой..... (ну или единственной)

Как и я yes3

Беларусь
: Брестская обл.
24.11.2011 - 01:12
: 7318
perec.41 пишет:

Я всё понял с самого начала.
Я вот о чём. В переднеприводной КПП есть редуктор,короче "мост". У него понижение гдето в пределах 3,5-4.И этот редуктор очень крепкий.В паре с мотором,эта КПП запросто рвёт уазовские мосты,уазовские раздатки. Понижение достаточное для основных с/х работ. Если поставить спереди ещё КПП,то самые пониженные передачи ,будут использоваться ,с фрезой и другими медленными агрегатами. Значит,нагрузки не такие уж большие. Но,даже если и работать в тяжёлых условиях,то ничего ей не случится. Если только на первой КПП включать например третью,а во второй первую,но не наоборот.
А если использовать какой нибудь китайский мотор,так вообще не реально что-то скрутить.

Россия
: Казань
18.04.2011 - 23:53
: 2057
perec.41 пишет:

КПП от девятки как вторая может и выдержит нагрузки но скорее всего на монприводе и массе МТ не более 800кг.,так как пробуксовка колес будет снимать лишнюю нагрузку,а вот на полном приводе первичный вал может оказаться слабым звеном.

Россия
Aleks 00 пишет:

если использовать какой нибудь китайский мотор,так вообще не реально что-то скрутить.

про это я говорил в самом начале,но ты или я не с китайскими моторами работаем и если бы я например поставил у себя сначала кпп ГАЗ а потом 09 то она была бы слабым звеном,ты сам согласился что есть нюансы

Aleks 00 пишет:

только на первой КПП включать например третью,а во второй первую,но не наоборот.

а в варианте моем с кпп 09 ничего не случится а газ кпп получается вообще вечная

Россия
1202 пишет:
perec.41 пишет:

КПП от девятки как вторая может и выдержит нагрузки но скорее всего на монприводе и массе МТ не более 800кг.,так как пробуксовка колес будет снимать лишнюю нагрузку,а вот на полном приводе первичный вал может оказаться слабым звеном.

очем я и говорил,но мы её рассматриваем как раздатку именно для полного привода.....

украина
: корюковка
07.02.2013 - 13:14
: 8602
Анатолий Иванович пишет:

Николаевич, на всех головках вылито 21011, они на 01-07 все одинаковые. Кажется только на первых "копейках" было вылито 2101...

Ясно, спасибо за разъяснение, а я уж обрадовался было. scratch_one-s_head

Россия
: Казань
18.04.2011 - 23:53
: 2057
perec.41 пишет:

очем я и говорил,но мы её рассматриваем как раздатку именно для полного привода.....

Проще наверное раздатку все таки найти.На малых оборотах в раздатке происходит маслянное голодание из за чего приходится заливать масло ТАП-15,а вот в КПП используя как раздатку такой фокус не пойдет.

украина
: корюковка
07.02.2013 - 13:14
: 8602
БандЄра пишет:

Вот оно как... Почти все инжинеры еще с армии....

Николай, да какой с меня инженер, механик-водитель в военном билете ,ТММщики , как нас называли .А художник .... это талант от бога, это не каждому дано, я например не умею рисовать(,о чем частенько сожалею), потому и трактор мой весть с прямыми углами blush2 как ящик... scratch_one-s_head . .

Беларусь
perec.41 пишет:

а в варианте моем с кпп 09 ничего не случится а газ кпп получается вообще вечная

Как сказать,как сказать... Берём крутящий момент двигателя 100Нм. Увеличиваем кр. момент первой передачей на 3,5 .Получаем уже 350 Нм,далее,увеличиваем это число на ПЧ главной передачи,берём по минимуму,опять 3,5.В результате получаем число больше тыщи clap Ну а теперь внимание , вопрос. КАКОЙ ДВИЖОК ИМЕЕТ такой крутящий момент?
Я уверен,что переднеприводный агрегат,запросто порвёт КПП ГАЗ 53. laugh Я конечно не имею ввиду всякие движки типа Оки.

Беларусь
perec.41 пишет:

вообще вечная

и это потому.что она никогда не будет нагружена. Я на первой передаче и пониженной в раздатке,ни разу не загрузил двигатель.,так как нереально. Так будет и с переднеприводной КПП вкачестве второй.Если конечно,не поставить всё это на 131 зил. laugh

Россия
: Оханск
03.09.2014 - 21:40
: 596

Анатолий Иванович, добрый день. Хочу посоветоваться как с человеком, имеющим большой опыт с ремонтом УАЗов. Купил передний мост УАЗ (41х8) и естественно с большими износами ШОПК. Шкворня шариковые и отрегулировал быстро. Втулки и упорные шайбы в цапфе кулака заменил и развернул. А вот большой износ в корпусе кулака отремонтировать сложно. Втулки туда не продаются, да и вынос большой. Латуни такого диаметра в хозяйстве нет. (d нар.37,5) Почитал и нашел, что некоторые владельцы УАЗов считают, что нет смысла заморачиваться со втулкой, будет работать и так. Как считаешь и может что то предложишь, какой нить вариант.

Россия
: Путинград
15.06.2016 - 09:28
: 531
perec.41 пишет:

Так я тоже об этом. И заметь , она будет полноценная и ВОМ можно заставить вращаться от 200 оборотов и до ..... . Голодания не будет в КПП , залить нужно масла по шестерни . Иногда достаточно на первой коробке воткнуть 4 передачу а во второй нейтраль и в задней всё смажется .
Коробку вместо раздатки можно и мощную найти . Эт если большой трактор делать . А там приводные валы с руку толщиной и тащат они по 5 тонн . Не думаю что вы её порвёте .
Ну эт так , рассуждения

Россия
: Новогражданская
18.10.2014 - 15:50
: 1347
Aleks 00 пишет:

Дело в том,что в переднеприводных КПП стоит ,так сказать мост,а с него мы снимаем крутящий момент на мост трактора. У меня стоит ДВС с КПП мазда 626,задний мост с ГАЗ 53 и БТРовские колёса,+ ПВМ .Всё буксует на любом грунте ,но коробка держит. Вес трактора 2 тонны.

Вот и подтверждение всему нашему спору о переднеприводной кпп.Хрен мы её порвём,потому,что в конце у неё мост.

Украина
20.06.2015 - 08:45
: 166

Приходилось разбирать и собирать переднеприводные КПП и РК Нива , в РК Нива я не увидел ничего что указывало-бы на то что она мощнее КПП переднеприводной машины .
Использовать ее в качестве раздатки для самоделки думаю можно ,99 % поломок мостов на самоделках это человеческий фактор.
На случай если мне придется когда-нибудь строить новую самоделку у есть такой вариант (вариантов у меня много ,моноприводных и полноприводных)
Вариант что на фото ....ДВС с КПП и КПП ВОМ расположенны выше мостов ,а переднеприводная КПП на уровне мостов ,на нее идет цепной прривод.
Цепной провод многим ненравится (мне тоже он неочень нравиться) но он дает ОДНО ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ,это возможность изменять передаточное число цепной передачи.
Для работы с фрезой две КПП мало (всмысле понижения) если дополнительным редуктором сделать хорошее понижение под фрезу ,становиться слишком медленной задняя и транспортная .
Цепной редуктор дает возможность это изменять относительно быстро и реально не дорого.
Тоесть сколько времени в году нужно для фрезования ? неделя другая .установил цепную передачу на понижение .
Остальная часть года транспортные и другие работы ставишь цепную передачу 1/1 .

Вложение
sam4295.jpg
россия
: Краснодарский край
09.10.2009 - 19:41
: 7119
Бессарабия пишет:

На случай если мне придется когда-нибудь строить новую самоделку у есть такой вариант

может мое мнение и будет критично , но я бы немного усовершенствовал схему поставив 2 сцепление на коробку переднеприводного, что дает огромный плюс при использовании независимого вом.

Вложение
sam4295.jpg
РОССИЯ
: Ростовская область
06.03.2010 - 00:45
: 14511
vik nik пишет:

. А вот большой износ в корпусе кулака отремонтировать сложно. Втулки туда не продаются, да и вынос большой. Латуни такого диаметра в хозяйстве нет. (d нар.37,5) Почитал и нашел, что некоторые владельцы УАЗов считают, что нет смысла заморачиваться со втулкой, будет работать и так. Как считаешь и может что то предложишь, какой нить вариант.

Будет и так работать, но хочется как для себя... laugh Мы раньше подгоняли туда втулки от шкворней ЗИЛ, сам шкворень вроде 37 или скорее 38мм. Так мы вырезали на втулке полоску кажется 6 или 9мм. , обстукивали её на валу или полуоси до нужного диаметра и забивали. Не помню, райбировали или нет. Бывало и точили железную, но с зазором около 1 мм., а то раз сделали почти плотно и видимо смазка не попадала, так заклинила полуось (ШРУС) и перекрутилась. Но это было один раз...

Россия
fil78 пишет:

может мое мнение и будет критично , но я бы немного усовершенствовал схему поставив 2 сцепление на коробку переднеприводного, что дает огромный плюс при использовании независимого вом.
Файлы: 

А я бы просто оставил одно единственное и только на первой кпп. Допустим раскрутить косилку что бы или туже фрезу да и вообще мало ли че случилось, выжал одно сцепление и все остановилось. А еще бы поставил храповик между выходом ВОМ и КПП, что бы при выжиме сцепления и вкл его обратно ВОМ не раскручивал мотор,а то может и свернуть что-
нибудь. И второя кпп на ВОМ ненужна вовсе нужно просто вкл/ откл ВОМ Там все передаточные отлично подходят и под фрезу и под косилку. Собственно именно почти такой вариант трансмиссии я и собираюсь делать.Ну эт мое личное мнение dntknw

россия
: Краснодарский край
09.10.2009 - 19:41
: 7119
Aтом пишет:

А я бы просто оставил одно единственное и только на первой кпп.

мое мнение это самый основной минус всех самоделок. кроме моей конструкции с и Сергея я больше не где не видел . даже работая с фрезой и косилкой я могу притормозить трактор в то время как вом крутиться и справляется с той же фрезой преребивая на сложном участке. так же и с косилкой . если идет очень густая масса я просто выжму второе сцепление а косилка пропустит большую массу а если вом зависимый то прийдется сдавать назад и заново проходить такие участки.

Украина
Aтом пишет:

И второя кпп на ВОМ ненужна вовсе нужно просто вкл/ откл ВОМ

Отдельная КПП для ВОМ очень расширяет возможности минитрактора ,особенно при работе с фрезой ...

Украина
fil78 пишет:

но я бы немного усовершенствовал схему поставив 2 сцепление на коробку переднеприводного, что дает огромный плюс при использовании независимого вом.

Второе сцепление на переднеприводной КПП (если делать по схеме которую нарисовал) так-же расширяет возможности самоделки...

Россия

хорошо,насчет кпп я сдаюсь.....уговорили! темболее мне это пока не грозит (такая конструкция) другой трактор я делать пока не собираюсь blush2
насчет много скоростного ВОМа тоже скажу свое субьективное мнение,я считаю что много скоростей это лишнее,лучше и проще сделать одну (две) скорости и этого достаточно,на много проще сделать орудие под заданные обороты,темболее что тут у нас мало кто покупает заводское,это же не наш метод, всё равно сами всё делаем.....и опять же ВОМ после первой кпп я не считаю идеальным так как он будет зависеть от включенной скорости а это уже за частую не всегда удобно

Россия
Бессарабия пишет:
Aтом пишет:

И второя кпп на ВОМ ненужна вовсе нужно просто вкл/ откл ВОМ

Отдельная КПП для ВОМ очень расширяет возможности минитрактора ,особенно при работе с фрезой ...

Зачем там вторая кпп??? после первой кпп идет мост,а с моста уже цепи. 2500/3.6/3.9=180 оборотов фрез. Куда еще и зачем нужна вторая кпп для ВОМ?????

Украина
perec.41 пишет:

насчет много скоростного ВОМа тоже скажу свое субьективное мнение

Много скоростной (мультиВОМ) дает большие приимущества при работе с фрезой , НО также преимущества при изготовлении активного навесного (копалка ,косилка"ковырялка" и тд итп)
Многие кто сталкивался и изготовлением акивного навесного ,знают как трудно найти угловой редуктор с нужным передаточным ,отдельная КПП для ВОМ сильно упрощает эту задачу...

Украина
Aтом пишет:

Зачем там вторая кпп??? после первой кпп идет мост,а с моста уже цепи. 2500/3.6/3.9=180 оборотов фрез. Куда еще и зачем нужна вторая кпп для ВОМ?????

Грунт бывает разный (для фрезования) тяжелый .легкий...хороший выбор передач ХОДа трактора и хороший выбор передач ВОМа трактора ,позволяют качественно обрабатывать грунт меня скорость движения и обороты вала фрезы ,
Что-бы это понять ,это надо поробывать...
КПП ВОМа при такой схеме очень нетрудно и недорого приспособить на раме ,ГОРАЗДО сложнее и дороже сделать КАЧЕСТВЕННУЮ отключалку ВОМа .
КПП ВОМа уже готовая отключака ,самодельная будет не намного меньше по габаритам скажем укороченной КПП Москвич...

Россия
: Оханск
03.09.2014 - 21:40
: 596
Анатолий Иванович пишет:
vik nik пишет:

. А вот большой износ в корпусе кулака отремонтировать сложно. Втулки туда не продаются, да и вынос большой. Латуни такого диаметра в хозяйстве нет. (d нар.37,5) Почитал и нашел, что некоторые владельцы УАЗов считают, что нет смысла заморачиваться со втулкой, будет работать и так. Как считаешь и может что то предложишь, какой нить вариант.

Будет и так работать, но хочется как для себя... laugh Мы раньше подгоняли туда втулки от шкворней ЗИЛ, сам шкворень вроде 37 или скорее 38мм. Так мы вырезали на втулке полоску кажется 6 или 9мм. , обстукивали её на валу или полуоси до нужного диаметра и забивали. Не помню, райбировали или нет. Бывало и точили железную, но с зазором около 1 мм., а то раз сделали почти плотно и видимо смазка не попадала, так заклинила полуось (ШРУС) и перекрутилась. Но это было один раз...

Спасибо А.И. Про железную втулку тоже мысль приходила, и коли в практике такое было, на этом и остановлюсь. На МТ скорости не высокие, а шрус каленый.

Россия
: Дикий Запад Новосибирской области
05.08.2009 - 17:19
: 10300
Бессарабия пишет:

На случай если мне придется когда-нибудь строить новую самоделку у есть такой вариант (вариантов у меня много ,моноприводных и полноприводных)
Вариант что на фото ....ДВС с КПП и КПП ВОМ расположенны выше мостов ,а переднеприводная КПП на уровне мостов ,на нее идет цепной прривод.
Цепной провод многим ненравится (мне тоже он неочень нравиться) но он дает ОДНО ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ,это возможность изменять передаточное число цепной передачи.
Для работы с фрезой две КПП мало (всмысле понижения) если дополнительным редуктором сделать хорошее понижение под фрезу ,становиться слишком медленной задняя и транспортная .
Цепной редуктор дает возможность это изменять относительно быстро и реально не дорого.
Тоесть сколько времени в году нужно для фрезования ? неделя другая .установил цепную передачу на понижение .
Остальная часть года транспортные и другие работы ставишь цепную передачу 1/1 .

да все вкусно, многофункционально, компактно, даже цепная передача не так страшна, как о ней думают, но очень медленная задняя, очень медленная и тут без реверса никак. в идеале реверс вместо цепной передачи..

Украина
вовочка820 пишет:

но очень медленная задняя, очень медленная и тут без реверса никак. в идеале реверс вместо цепной передачи..

При такой схеме КПП располагаются в "два этажа" и компактность сдесь из-за цепной передачи, если поставить шестеренчатый редуктор ,то он силь удлинит базу.
На счет медленной задней ЭТО ВЕРНО на моей самоделке (при подобной схеме) задняя 8 км/ч при 3500 об/мин достигается повышенной передачей в самодельном редукторе (коофициент повышения 0.7 это как пятая передача на девятке)
Вот сдесь и второе преимущество цепной передачи ставить ДВЕ ПАРЫ зведочек ,одна пара на понижение для работы с фрезой ,вторая пара на повышение для хорошей задней и транспортной (что-то вроде велосипедной "КПП")
Не совсем удобно, но ВАРИАНТ вернее один из вариантов...

Тема закрыта

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах