Вы здесь
Самодельные минитракторы. Часть 4. Страница 2336 из 2499
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Спасибо всем! Не люблю день рождения поэтому нигде его не свечу
Про золотое - видать вся линейка S90 не дизайнерами делалась , да и современные образцы делаются как угодно , лишь бы продавались .
Про коллею - грейдер то конечно ровнее идёт , и ровную дорогу оставляет , но эта мимо меня редко проезжает . потому что якобы он не может повернуть , но это на ровном , а если перепады ?выходит либо самому себе , либо бульдозером надо ровнять .Конечно конструкций крепления балки много , думается при 70 коллеи , хода качалки наверно сантимов 15 будет , раму начнёт крутить при больших перепадах , у меня 15 , а мало , бывает рамой отыгрывает , благо к ней всё крепится на стремянках .Манёвренность
мини-минику
нужна , хотя бы из-за клиренса 20-22 сантима , у меня колея 74 база 115 , зад 16" перед 12" , угол поворота внутренний 55° - так то манёвренности не хватает, участок то маленький , вот думаю , может поставить колёса чуток поменьше а передние ещё и уже , чтоб рулилось лучше , вечно во что нибудь упираюсь , с отвалом ещё как то разворачивался, а с КУНом веселее но тяжелее и длинее, вдобавок в задний ковш пришлось противовес класть ,считай на 70 см удлинилось .
мужики,не забываем что Я ( как и Сергей из Питера) говорим об этой кпп в качестве ВТОРОЙ а там крутящий момент возрастает в разы,нежели она стоит в качестве первой..... (ну или единственной)
Как и я
Я всё понял с самого начала.
Я вот о чём. В переднеприводной КПП есть редуктор,короче "мост". У него понижение гдето в пределах 3,5-4.И этот редуктор очень крепкий.В паре с мотором,эта КПП запросто рвёт уазовские мосты,уазовские раздатки. Понижение достаточное для основных с/х работ. Если поставить спереди ещё КПП,то самые пониженные передачи ,будут использоваться ,с фрезой и другими медленными агрегатами. Значит,нагрузки не такие уж большие. Но,даже если и работать в тяжёлых условиях,то ничего ей не случится. Если только на первой КПП включать например третью,а во второй первую,но не наоборот.
А если использовать какой нибудь китайский мотор,так вообще не реально что-то скрутить.
КПП от девятки как вторая может и выдержит нагрузки но скорее всего на монприводе и массе МТ не более 800кг.,так как пробуксовка колес будет снимать лишнюю нагрузку,а вот на полном приводе первичный вал может оказаться слабым звеном.
про это я говорил в самом начале,но ты или я не с китайскими моторами работаем и если бы я например поставил у себя сначала кпп ГАЗ а потом 09 то она была бы слабым звеном,ты сам согласился что есть нюансы
а в варианте моем с кпп 09 ничего не случится а газ кпп получается вообще вечная
очем я и говорил,но мы её рассматриваем как раздатку именно для полного привода.....
Ясно, спасибо за разъяснение, а я уж обрадовался было.
Проще наверное раздатку все таки найти.На малых оборотах в раздатке происходит маслянное голодание из за чего приходится заливать масло ТАП-15,а вот в КПП используя как раздатку такой фокус не пойдет.
Николай, да какой с меня инженер, механик-водитель в военном билете ,ТММщики , как нас называли .А художник .... это талант от бога, это не каждому дано, я например не умею рисовать(,о чем частенько сожалею), потому и трактор мой весть с прямыми углами как ящик... . .
Как сказать,как сказать... Берём крутящий момент двигателя 100Нм. Увеличиваем кр. момент первой передачей на 3,5 .Получаем уже 350 Нм,далее,увеличиваем это число на ПЧ главной передачи,берём по минимуму,опять 3,5.В результате получаем число больше тыщи Ну а теперь внимание , вопрос. КАКОЙ ДВИЖОК ИМЕЕТ такой крутящий момент?
Я уверен,что переднеприводный агрегат,запросто порвёт КПП ГАЗ 53. Я конечно не имею ввиду всякие движки типа Оки.
и это потому.что она никогда не будет нагружена. Я на первой передаче и пониженной в раздатке,ни разу не загрузил двигатель.,так как нереально. Так будет и с переднеприводной КПП вкачестве второй.Если конечно,не поставить всё это на 131 зил.
Анатолий Иванович, добрый день. Хочу посоветоваться как с человеком, имеющим большой опыт с ремонтом УАЗов. Купил передний мост УАЗ (41х8) и естественно с большими износами ШОПК. Шкворня шариковые и отрегулировал быстро. Втулки и упорные шайбы в цапфе кулака заменил и развернул. А вот большой износ в корпусе кулака отремонтировать сложно. Втулки туда не продаются, да и вынос большой. Латуни такого диаметра в хозяйстве нет. (d нар.37,5) Почитал и нашел, что некоторые владельцы УАЗов считают, что нет смысла заморачиваться со втулкой, будет работать и так. Как считаешь и может что то предложишь, какой нить вариант.
Так я тоже об этом. И заметь , она будет полноценная и ВОМ можно заставить вращаться от 200 оборотов и до ..... . Голодания не будет в КПП , залить нужно масла по шестерни . Иногда достаточно на первой коробке воткнуть 4 передачу а во второй нейтраль и в задней всё смажется .
Коробку вместо раздатки можно и мощную найти . Эт если большой трактор делать . А там приводные валы с руку толщиной и тащат они по 5 тонн . Не думаю что вы её порвёте .
Ну эт так , рассуждения
Вот и подтверждение всему нашему спору о переднеприводной кпп.Хрен мы её порвём,потому,что в конце у неё мост.
Приходилось разбирать и собирать переднеприводные КПП и РК Нива , в РК Нива я не увидел ничего что указывало-бы на то что она мощнее КПП переднеприводной машины .
Использовать ее в качестве раздатки для самоделки думаю можно ,99 % поломок мостов на самоделках это человеческий фактор.
На случай если мне придется когда-нибудь строить новую самоделку у есть такой вариант (вариантов у меня много ,моноприводных и полноприводных)
Вариант что на фото ....ДВС с КПП и КПП ВОМ расположенны выше мостов ,а переднеприводная КПП на уровне мостов ,на нее идет цепной прривод.
Цепной провод многим ненравится (мне тоже он неочень нравиться) но он дает ОДНО ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ,это возможность изменять передаточное число цепной передачи.
Для работы с фрезой две КПП мало (всмысле понижения) если дополнительным редуктором сделать хорошее понижение под фрезу ,становиться слишком медленной задняя и транспортная .
Цепной редуктор дает возможность это изменять относительно быстро и реально не дорого.
Тоесть сколько времени в году нужно для фрезования ? неделя другая .установил цепную передачу на понижение .
Остальная часть года транспортные и другие работы ставишь цепную передачу 1/1 .
может мое мнение и будет критично , но я бы немного усовершенствовал схему поставив 2 сцепление на коробку переднеприводного, что дает огромный плюс при использовании независимого вом.
Будет и так работать, но хочется как для себя... Мы раньше подгоняли туда втулки от шкворней ЗИЛ, сам шкворень вроде 37 или скорее 38мм. Так мы вырезали на втулке полоску кажется 6 или 9мм. , обстукивали её на валу или полуоси до нужного диаметра и забивали. Не помню, райбировали или нет. Бывало и точили железную, но с зазором около 1 мм., а то раз сделали почти плотно и видимо смазка не попадала, так заклинила полуось (ШРУС) и перекрутилась. Но это было один раз...
А я бы просто оставил одно единственное и только на первой кпп. Допустим раскрутить косилку что бы или туже фрезу да и вообще мало ли че случилось, выжал одно сцепление и все остановилось. А еще бы поставил храповик между выходом ВОМ и КПП, что бы при выжиме сцепления и вкл его обратно ВОМ не раскручивал мотор,а то может и свернуть что-
нибудь. И второя кпп на ВОМ ненужна вовсе нужно просто вкл/ откл ВОМ Там все передаточные отлично подходят и под фрезу и под косилку. Собственно именно почти такой вариант трансмиссии я и собираюсь делать.Ну эт мое личное мнение
мое мнение это самый основной минус всех самоделок. кроме моей конструкции с и Сергея я больше не где не видел . даже работая с фрезой и косилкой я могу притормозить трактор в то время как вом крутиться и справляется с той же фрезой преребивая на сложном участке. так же и с косилкой . если идет очень густая масса я просто выжму второе сцепление а косилка пропустит большую массу а если вом зависимый то прийдется сдавать назад и заново проходить такие участки.
Отдельная КПП для ВОМ очень расширяет возможности минитрактора ,особенно при работе с фрезой ...
Второе сцепление на переднеприводной КПП (если делать по схеме которую нарисовал) так-же расширяет возможности самоделки...
хорошо,насчет кпп я сдаюсь.....уговорили! темболее мне это пока не грозит (такая конструкция) другой трактор я делать пока не собираюсь
насчет много скоростного ВОМа тоже скажу свое субьективное мнение,я считаю что много скоростей это лишнее,лучше и проще сделать одну (две) скорости и этого достаточно,на много проще сделать орудие под заданные обороты,темболее что тут у нас мало кто покупает заводское,это же не наш метод, всё равно сами всё делаем.....и опять же ВОМ после первой кпп я не считаю идеальным так как он будет зависеть от включенной скорости а это уже за частую не всегда удобно
Зачем там вторая кпп??? после первой кпп идет мост,а с моста уже цепи. 2500/3.6/3.9=180 оборотов фрез. Куда еще и зачем нужна вторая кпп для ВОМ?????
Много скоростной (мультиВОМ) дает большие приимущества при работе с фрезой , НО также преимущества при изготовлении активного навесного (копалка ,косилка"ковырялка" и тд итп)
Многие кто сталкивался и изготовлением акивного навесного ,знают как трудно найти угловой редуктор с нужным передаточным ,отдельная КПП для ВОМ сильно упрощает эту задачу...
Грунт бывает разный (для фрезования) тяжелый .легкий...хороший выбор передач ХОДа трактора и хороший выбор передач ВОМа трактора ,позволяют качественно обрабатывать грунт меня скорость движения и обороты вала фрезы ,
Что-бы это понять ,это надо поробывать...
КПП ВОМа при такой схеме очень нетрудно и недорого приспособить на раме ,ГОРАЗДО сложнее и дороже сделать КАЧЕСТВЕННУЮ отключалку ВОМа .
КПП ВОМа уже готовая отключака ,самодельная будет не намного меньше по габаритам скажем укороченной КПП Москвич...
Спасибо А.И. Про железную втулку тоже мысль приходила, и коли в практике такое было, на этом и остановлюсь. На МТ скорости не высокие, а шрус каленый.
да все вкусно, многофункционально, компактно, даже цепная передача не так страшна, как о ней думают, но очень медленная задняя, очень медленная и тут без реверса никак. в идеале реверс вместо цепной передачи..
При такой схеме КПП располагаются в "два этажа" и компактность сдесь из-за цепной передачи, если поставить шестеренчатый редуктор ,то он силь удлинит базу.
На счет медленной задней ЭТО ВЕРНО на моей самоделке (при подобной схеме) задняя 8 км/ч при 3500 об/мин достигается повышенной передачей в самодельном редукторе (коофициент повышения 0.7 это как пятая передача на девятке)
Вот сдесь и второе преимущество цепной передачи ставить ДВЕ ПАРЫ зведочек ,одна пара на понижение для работы с фрезой ,вторая пара на повышение для хорошей задней и транспортной (что-то вроде велосипедной "КПП")
Не совсем удобно, но ВАРИАНТ вернее один из вариантов...