Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 241 из 410
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Понятно,значит разводят на доп.оплату.
Аргон- балон серый,давление заправки 150.Углекислота черный,давление заправки 60 атмосфер.Сжиженая потому-что.
Аргон окраска может быть разная,в зависимости от чистоты(и серый и чёрный)...Углекислота заправляется исключительно на килограммы,давление показатель неправильный.
Я к ним прям с магазина, говорю аргон можно-пожалуйста. Стало быть такая квалификация у работников или баллон позволяет аргон заправлять.
Ещё раз подтверждаю что все мои мучения с Авророй Оверман 200 закончились после обрезки мудштука до 2мм до наконечника,настраивать стало легко и понятно,шов уже не кочками.С завода наконечник утоплен~9мм.
В нашем Чернодырске балоны меняют,зарядка в столице в области. Полуавтомат у меня самодел с 1990 года. Аргонный аппарат UTP-200GW с 1993 года.
Зачем резал.Настраивается подача ток. Больше ничего. Теперь брызги будут забивать сопло. Потому и вылет большой делают.При плохой плотности тока и быстрой подаче наплывы металла. Должно успевать растекаться по поверхности и расплавлять металл.
Я так и эдак регулировал,и так две катушки кабину трактора уже сварил,не получалось у меня.
Прислонил к металлу.Нажал пуск и регулируй подачу.Скорость и ток связаны друг с другом. Много тока мало проволоки прожигает Много проволоки мало тока наплывы.Писк стоит при сварке. Металл растекается. если треск стоит , то тока мало. Есть понятие плотность. Полуавтомат любит хорошую сеть и постояннку чистую. То есть хорошо выпрямленную и сглаженную.Емкости у меня стоят 10000 тысяч микрофорад на 100вольт. И дроссель большой. Напряжение сварочное 24 вольта.Можно поключить держак и варить электродом.Уони электрод 3 варит прям песня.При остывании шлак сам отлетает. И шов гладкий.
Может быть напряжение? На полуавтомате ток задается скоростью подачи проволоки, если напряжение стоит недостаточное, то появляется непровар и наплывы, шов получается выпуклый. Если напряжение выше, чем надо - то проволока как бы взрывается, появляется капельный перенос, летят искры везде и капает.
Вообще регулировка подачи проволоки и напряжение связанные величины, у каждой подачи проволоки есть свой, узкий диапазон напряжений для работы. То есть чем толще проволока и чем быстрее подача - тем больше должно быть и напряжение, что бы эту проволоку успевать расплавить.
Если шов вертикальный, то сваривая снизу вверх подается проволока на стык свариваемых деталей, от нагрева расплавляется металл и вытекает, оставляя место для последующей наплавки. И вот так, равномерно выжигая и наплавляя, делая паузы на остывание, можно полностью проварить хоть 20мм сталь. Дальше сверху сделать отделочный шов. Минус только в том, что нельзя рассчитать утяжку, на сколько детали поведет после остывания, но если это не важно - то можно вполне применять способ.
Кроме всего на больших подачах и напряжении, если проволока 1.6, то аппарат превращается в нечто подобное плазморезу.
Достаточно было просто другую горелку купить, нормальную.
Напряжение не главное.Ток.Переменка варит от 40 до 80 вольт. Постоянка и 24 хватает. Два аккумулятора могут варить соединенные последовательно, только губительно для себя.Возьмите вольтметр и проверьте какое напряжение у вашего аппарата для интереса. Когда много лет назад делал полуавтомат , тогда и прошел всю науку. Полуавтомат тогда можно было только увидеть на заводе, магазины не торговали таким товаром.
Вообще газы, не соответствующие баллону в баллон не заправляют, возможно нужно было спросить про обмен баллона на другой. Обычно это называется оборотный баллон - вы сдаете свой и получаете другой.
Главное и ток, и напряжение. Допустим если взять проволоку 0.8 у нее одно сечение и если ее замкнуть на массу, то поднимая напряжение через нее потечет ток, и проволока начнет нагреваться, после чего ток стабилизируется, т.к. повысится ее сопротивление. И что бы проволоку окончательно расплавить, нужно поднять напряжение еще выше. И если теперь зарядить проволоку 1.6, то ее сопротивление меньше, и через нее потечет больший ток при низком напряжении, но что бы ее расплавить, напряжение нужно поднять еще выше, чем на проволоке 0.8. Поэтому напряжение тоже должно регулироваться в широких пределах.
Простому сварщику не очень интересна наша дискуссия по вопросам тока,напряжения и сопротивления. Когда делал аппарат спрашивал сварщиков.Какое напряжение должно быть на аппарате.Никто толком ничего не смог сказать.Это сейчас завал аппаратов.Глаза на лоб лезут. А как намотать самому , чем.Сколько должно быть чего.Как регулировать. Обмотками, отводами. Электроники силовой еще не было тогда.Где взять протяжку проволоки.В то время подача регулировалась ступенчато шестеренками на подающем. У меня подающий сделан со стеклоочистителя УАЗ 469 и регулировка ступенчатая переключателем.
в баллонах с под аргона от крана идёт трубка до дна /как и для евросмеси/, поэтому надо менять кран, иначе на вернётся редуктор, в ютюбе есть видео.
Напряжение на выходе инвертерах моего 36 В , заполнение 48,% , токовая отсечка при 220А , частота 65КГц -90КГц . И эти цифры, вообще никак вам ни о чем не скажут . Это - инвертер , тут вольтметр не поможет.
Ну так, со сваркой так же, как и про машины - каждый ездит на том, что может себе позволить. Но классы автомобилей меняются со временем, сначала ржавые жигули, потом может новые жигули, потом б/у иномарка и после новая иномарка.
Так же и со сваркой, сначала был электродный трансформатор самодельный на кольце, потом промышленный транс, потом бытовой транс, потом трансформаторный полуавтомат, потом инверторный электродный, потом еще один полуавтомат, уже инверторный, и после профессиональный инверторный полуавтомат.
И к слову - каждым аппаратом вроде как все что надо было - все сваривалось, держалось и т.п. Но вот качество шва, его внешний вид и т.п., улучшались с повышением качества сварочного аппарата. И вот своим последним я могу сваривать что угодно, где угодно, и как угодно, длина сварочного рукава - 10 метров, подлезть хватит и под трактор, и для сварки ангара. И самое главное - быстро. То, что электродом будут час сваривать, полуавтоматом можно за 10 минут сделать, и никаких огарков электрода валяться на земле не будет. Для мобильности можно баллоны закинуть в машину, туда же мощный генератор, и ехать чинить порванный культиватор или плуг в поле.
Чем на Вашем аппарате производится регулирование.Током, напряжением.Или чем то неизвестным.Частотой например.Надписи над ручками что говорят.
А попробуйте раму на дисковом культиваторе к примеру в поле полуавтоматом заварить. Там где коррозия вековая И металл 8-10мм.Я думаю что вряд ли получится обеспечить провар металла и прочность сварной конструкции.По этой причине полуавтомат не получил широкого применения при ремонте сельхозтехники .Держак с электродом еще долго не умрет.
Ограничение сварочного тока и регулировка скорости подачи.
И это не только у меня , на некоторых заводских, такой же принцип ,но ХХ там 50-60В .
Он не умрет прежде всего из-за цены, полуавтомат на большие токи дорогой и громоздкий, плюс баллон, а современные инверторы даже на большие токи достаточно компактны и недороги. Хотя п/а тоже инверторы, но там катуха громоздкая, особливо на толстую проволоку.
Да никаких проблем заварить. Она обычно из профильной трубы - сделать 2 пропила болгаркой насквозь слева и справа - заварить, потом сверху и снизу - заварить. Такая латка ходит даже без дополнительного усиления. Провар металла как раз на полуавтомате лучше, т.к. даже на проволоке 1.2мм при подаче равной току в 180-200 ампер, вся эта энергия сосредоточена на диаметре 1.2мм, а если вести сварку электродом 4мм, то нужен эквивалентный ток ампер под 400-500.
Кроме всего не забываем про включения шлака и остановки на замену электродов, т.к. одним электродом вряд ли можно пройти весь шов разом - он закончится быстро.
Полуавтомат не получил широкого распространения из-за дороговизны и культуры производства. Т.к. если горелку со шлангом бросить в сырое место, или работать под дождем, то после из нее нужно вынуть проволоку, отсоединить от аппарата и просушить продувкой сжатым воздухом, после чего смазать внутренний рукав, если он металлический. Так же рукав нельзя сильно перегибать, нельзя по нему ходить, ставить тяжелые вещи и т.п. Нельзя касаться раскаленных частей металла при сварке и т.д. Просто посмотрите как валяются провода при сварке ручными электродами, и где находится сварочный аппарат, когда болгаркой пилят Я наблюдал за работниками, они за полдня только об сам аппарат раза 3 споткнуться что он упадет на бок.
Отдельная сторона это работа зимой. Обычно все фабричные шланги низкой и средней ценовой категории сделаны из ПВХ оболочки, и на морозе они дубеют, а в хороший мороз могут и треснуть. Для зимних работ нужен рукав внутри резинового шланга. Хотя, лучше сразу брать рукава в резине, т.к. этот шланг можно легко поменять при повреждении.
Ну полуавтомат примерно такой же по габаритам, что и инвертор для ручной дуговой сварки. Только внутри нужно место на протяжный механизм и размещение катушки, это +5-7 килограмм, + вес катушки. Хотя аппарат на 200А с катушкой на 15кг одному таскать все же тяжело (даже при катушке на 5кг), и их ставят на колесики. Но есть модели, где источник отдельно, к нему подключается протяжный механизм с катушкой, который легко переносить (есть удобная ручка). То есть стоит источник, на нем регулируется напряжение и некоторые другие параметры, к нему кабелем 5-10 метров (можно больше) подключается протяжный механизм, на котором регулируется скорость подачи проволоки (а в дорогих моделях и напряжение, т.к. есть сигнальный кабель на источник), и уже от него сварочный рукав 5-10 метров. То есть в цеху или на выезде, можно спокойно отойти от аппарата метров на 15-20.
Так же вес и габариты зависят от ПВ, маленькие компактные обычно имеют ПВ 40 процентов, то есть предназначены для кратковременных работ, но если посмотрите в магазинах, там есть и большие электродные аппараты под 20-30-40 килограмм весом. У них ПВ 100 процентов, можно круглые сутки непрерывно сваркой заниматься. Поэтому сравнение по весу не очень актуально, если говорить про инверторы.
Катушки же стандартные и их вес от диаметра проволоки не зависит, есть на 1кг, 5кг самые ходовые, а вот каркасные катушки да - диаметр большой и вес, но их обычно на промышленных аппаратах используют в цеху, которые часто даже не передвижные.
бред сплошной электродами варится практически всё и во всех положениях в любых местах что порой недоступно полуавтоматом что я часто наблюдаю на работе то полуавтомат только на ёмкостях используют а всё остальное от трубопроводов до монтажа и изготовления металлоконструкций используется сварка электродом
я так понимаю у вас смутное представление о с/х технике, ее иногда рвет в таких местах куда и электродом трудно подлезть, а о болгарке и речи не может быть
Расскажите свое видение по этому вопросу, чем лучше заварить раму культиватора в поле
Да вопросов никаких - если электродом трудно подлезть, то горелкой полуавтомата можно. И полуавтоматом можно легко металл выстрогать - прожечь, после чего с хорошим качеством заварить. У полуавтомата в горелке можно гусак поменять, а гусаки эти продаются - внутри него проволока изгибается и выходит в сопло. Так если нужно что-то хитрое, то гусак можно выпрямить и он будет прямой, а можно по любому радиусу загнуть, и будет под 90 и более градусов. Так же гусаки можно изготовить любой длины - хоть пол метра, и подлезть вообще куда угодно, лишь бы руки у сварщика не тряслись. Крайний вариант это взять маленькую горелку под малый ток и сделать работу ей, у нее в расход только наконечник пойдет, ну или гусак подплавится. Если место сложно и нужно заварить, можно на такие жертвы пойти.
раньше по полям ездил на тракторе с прицепным сварочником и пара баллонов на нём для резки-пайки и никаких полуавтоматов не надо ремонт в поле порой ещё та оказия сколько переварено перепаяно рваных рам плугов культиваторов и сеялок так что электроды это а полуавтомат только для гаража и производства станционарно а для поля и воли электрод
то его попросту можно изогнуть
это все ваши домыслы, хотел бы я мпосмотреть что бы вы сделали полуавтоматом под каким нибудь европаком или под комбайном, прицэпом с рваной рамой когда там надо варить потолок лежа
"Я раньше на телеге с лошадью ездил, и сено с собой на возу возил. Никаких тракторов. Трактора - для асфальта, а лошадь - для поля"
С тем, какие материалы сейчас на с/х технике, не только полуавтомат с углекислотой в поле надо, а и баллон аргона и РАДС.
Электродом можно в такие места залезть,что туда даже пальцем не достать. Электрод можно загнуть дугой и как угодно. Иногда есть случаи,что только несколько см используешь электрода,дальше не достаёт.
Поддерживаю.