Хочу в зиму поменять стартер. На какого производителя лучше обратить внимание?
На один поставил Магнетон, а на второй зажал денег и выписал "Стартер редукторный на трактор МТЗ 80/82, TTB (ТТБ) 9142780 12В 2,7 кВт, аналог Magneton 9142780". Стоит в три раза дешевле, крутит нормально, а сколько походит - покажет время.
Зимой я не пользуюсь Ниссаном, поэтому аккумулятор с него ставлю на Т-40, чтобы не лодырничал три месяца. Поэтому в зимние месяцы стоит два сотых, а точнее 110-х аккумулятора.
Окуеть весной ставил новый выжимной на сцепление, зараза сегодня заклинило колом стоит, цука гандон новый хрень, буду ставить родную она маленько подразбита, она с 88 года ездила и нихрена работала, новое все говно делают
Окуеть весной ставил новый выжимной на сцепление, зараза сегодня заклинило колом стоит, цука гандон новый хрень, буду ставить родную она маленько подразбита, она с 88 года ездила и нихрена работала, новое все говно делают [изображение]
Выжимной разваливается по 2м причинам. Не мажется в процессе, и слишком маленький зазор между лапками и ним. Поэтому он вращается в процесс работы. То что при установке нового выжимного мы его смазываем, это все ерунда, в процесп эксплуатации смазка выдавливается через щели внутренней обоймы, её надо пополнять. Проще всего через просвеилееное отверстие в мягкой обойме. По зазару износ ушек корзины, где крепятся лапки и износ механизма выжима, приводит к тому что бы добиться нормального выжима, компенсировать люфты, - выжимной подгоняют почти без зазора к лапкам. Отсюда он к вращается в процессе работы, что ускоряет его конец... У меня выжимной новодельныц с 2019.если не мазал его тоже бы развалился. Через полгода после установки начал подсвистывать... Просверлил отверстие, забил до упора синей смазкой, и регулярно повторяю процедуру... Уже 7 сезонов в строю
Да это все понятно, если бы его эксплуатировал как заправского коня то тогда да, а он цук все лето почти не ездил, короче шарики там были весь изьедины смазка там была была, как понимаю Китай попался и шарики хрен его знает из чего сделаны, родную поставил она чуть чуть есть люфт, насчёт зазоры уж будьте уверены всегда регулирую чтоб он не крутился в холостую, на этом тракторе с 88 года езжу. И регулировал все по книге.
Да это все понятно, если бы его эксплуатировал как заправского коня то тогда да, а он цук все лето почти не ездил, короче шарики там были весь изьедины смазка там была была, как понимаю Китай попался и шарики хрен его знает из чего сделаны, родную поставил она чуть чуть есть люфт, насчёт зазоры уж будьте уверены всегда регулирую чтоб он не крутился в холостую, на этом тракторе с 88 года езжу. И регулировал все по книге.
Значит подшипник совсем бракованый был. В целом сцепление т 40 , вопреки байкам, надежное. Если его уметь регулировать и знать нехитрые нюансы. Там одна проблема ломает по отверстию под шплинт Болт отжимной или слизывает резьбу .По болтам понятно, нужно взять любой качественный Болт крепостью 10.9.и подогнать головку по пазу нажимного диска. по регулировке. : лапка должна быть не зажата отжимным болтом. А свободно качаться на шайбе - сухаре. Зазор между лапками И подшипником выставляется регулировкой тяги сцепления - соединяет педаль и рычаг отводки выжимного. Укорачивания тягу захор уменьшается. А то частенько зазор регулируют затягивая отжимной Болт на лапках, тем самым поджимая пружины, и получается что, усилие выжима вырастает, так как жесткость пружины становится больше, Из-за её преднатяга отжимным болтом. На Болт увеличенная нагрузка при выжиме. . А ведомы диск сцепления наоборот давление пружин ослабевает. И он может буксовать.
Всем привет! Перебрали двигатель, повесили, не крутится. Ослабляем болты между двигателем и коробкой - крутится. В чем может быть причина?
Не совпали шлицы валов и дисков сцепления. Нужно снова раскатывать и попадать точнее. Я обычно перед скатыванием выставляю диски сцепления таким образом, чтоб помимо точной центрации и одна из ямок шлицов находилась в верхней точке. А валы КПП наоборот ставлю так, чтоб один из зубов шлицов находился в верхней точке. То есть примерно как на картинке, зуб вала и ямка диска сориентированы вверх. Тогда валы легко входят в диски сцепления и их не зажимает.
Окуеть весной ставил новый выжимной на сцепление, зараза сегодня заклинило колом стоит, цука гандон новый хрень, буду ставить родную она маленько подразбита, она с 88 года ездила и нихрена работала, новое все говно делают [изображение]
Возможно в подшипнике мало было смазки, дед рассказывал что они в свое время варили выжимные подшипники в нигроле.
Конструктивно, на многой технике выжимной подшипник вращается во время работы двигателя... И ничего ...
А на некоторой, вращается ещё и под нагрузкой довольно длительное время...
То есть постоянное вращение пошипника-это не приговор его работоспособности, да ещё и за такое короткое время...
Конструктивно, на многой технике выжимной подшипник вращается во время работы двигателя... И ничего ...
А на некоторой, вращается ещё и под нагрузкой довольно длительное время...
То есть постоянное вращение пошипника-это не приговор его работоспособности, да ещё и за такое короткое время...
Ну там и подшипники наверно используются соответствующие.
По сути как бы да...
Если не ошибаюсь, то в в т40 упорный подшипник....., когда во многой так же технике применяется радиально-упорный...
Но это вовсе не оправдывает того, что на т40 новый подшипник ходит месяц....
Окуеть весной ставил новый выжимной на сцепление, зараза сегодня заклинило колом стоит, цука гандон новый хрень, буду ставить родную она маленько подразбита, она с 88 года ездила и нихрена работала, новое все говно делают [изображение]
Возможно в подшипнике мало было смазки, дед рассказывал что они в свое время варили выжимные подшипники в нигроле.
Шляпа это все. На фото посмотрите, какие зазоры у подшипника по внутреннему кольцу фото1, при нагреве весь солидол нигрол вытечет через эти щели очень быстро, и подшипник будет работать на сухую и быстро развалится. Так что все эти проварки, это как приложить подорожник, к сломанной ноге. Фото 2 подшипник на отводке, показывает почему нельзя вкрутить в него тавотницу её тупо обломает о отводку. Поэтому просто сверлим в мягкой обойме отверстие на 3 -4 мм, что бы в него проходила спец насадка игла на шприц. Фото4. И забиваем подшипник от души смазкой регулярно! Отверстие заклеиваем герметиком. Бонусом мажем ещё и отводку в ней есть отверстие - смотрите фото, через это отверстие смазка из выжимного будет попадать на стакан, по которому ходит отводка и смазывать его. По задумке инженеров на заводе, по такому пути смазка должна была попадать в выжимной, там же на промежутке есть трубочка которая идет к механизму выжимного. Через эту трубочку смазка должна была попасть в проточку отводки и через отверстие в отводке, через зазоры кольца подшипника в сам подшипник.
А вот и фото этой трубки в промежутке, через которую должно смазываться. Но эта система смазки неработоспособна, потому что весь нагнетаемый литол уйдет в зазор между стаканом и отводкой. В подшипник скорее всего ничего не попадет. Поэтому отверстие в выжимном решение всех проблем.
Конструктивно, на многой технике выжимной подшипник вращается во время работы двигателя... И ничего ...
А на некоторой, вращается ещё и под нагрузкой довольно длительное время...
То есть постоянное вращение пошипника-это не приговор его работоспособности, да ещё и за такое короткое время...
Главное отличие что там подшипник мажут регулярно, на том же ХТЗ с корзинами нового образца, одно дисковыми, с лепестковой нажимной пружиной, выжимной закреплён на лепестках и вращается вместе с корзиной, но его и смазывают, перед началом каждой смены то: заправка солярой, поверка уровней масла и доливка при необходимости, продувка воздушного фильтра и радиаторов и 5 - 6 качков смазки в выжимной, там даже специальная трубка пластиковая выведена наружу для этих целей, для удобства механизатора. Все делается с земли, не надо куда то лезть. Это как Отче наш, перед каждой сменой. А на т 40 выжимной не смазывается никогда!!!! А потом удивление: а чего это он вдруг загремел!
Извиняюсь! На електром 5 лет
Все эти аналоги -это китай.Поэтому любой на какой не жалко денег.
Спасибо! Согласен. Запчасти это лотерея.
смотреть на то - имеет стартер редуктор или нет.
И они хорошо работают у меня 2,7 кВт уже 7 сезонов .
Аккумулятор какой используете?
140 на одном (где аналог стоит) и 100 летом, а зимой два сотых на другом (где Магнетон). Но у нас зимы мягкие.
мы севернее 61 регион, и то хватает сотки Аккума на стартер 2,7 кВт. С весны по позднюю осень прекрасно запускает 55ка от авто. Т 40 тем и хорош.
У меня сейчас тоже 2,7, но зимой не очень бодро крутит. Заказал 3,5. Посмотрим, как будет.
Зимой я не пользуюсь Ниссаном, поэтому аккумулятор с него ставлю на Т-40, чтобы не лодырничал три месяца. Поэтому в зимние месяцы стоит два сотых, а точнее 110-х аккумулятора.
Окуеть весной ставил новый выжимной на сцепление, зараза сегодня заклинило колом стоит, цука гандон новый хрень, буду ставить родную она маленько подразбита, она с 88 года ездила и нихрена работала, новое все говно делают
Выжимной разваливается по 2м причинам. Не мажется в процессе, и слишком маленький зазор между лапками и ним. Поэтому он вращается в процесс работы. То что при установке нового выжимного мы его смазываем, это все ерунда, в процесп эксплуатации смазка выдавливается через щели внутренней обоймы, её надо пополнять. Проще всего через просвеилееное отверстие в мягкой обойме. По зазару износ ушек корзины, где крепятся лапки и износ механизма выжима, приводит к тому что бы добиться нормального выжима, компенсировать люфты, - выжимной подгоняют почти без зазора к лапкам. Отсюда он к вращается в процессе работы, что ускоряет его конец... У меня выжимной новодельныц с 2019.если не мазал его тоже бы развалился. Через полгода после установки начал подсвистывать... Просверлил отверстие, забил до упора синей смазкой, и регулярно повторяю процедуру... Уже 7 сезонов в строю
Да это все понятно, если бы его эксплуатировал как заправского коня то тогда да, а он цук все лето почти не ездил, короче шарики там были весь изьедины смазка там была была, как понимаю Китай попался и шарики хрен его знает из чего сделаны, родную поставил она чуть чуть есть люфт, насчёт зазоры уж будьте уверены всегда регулирую чтоб он не крутился в холостую, на этом тракторе с 88 года езжу. И регулировал все по книге.
Значит подшипник совсем бракованый был. В целом сцепление т 40 , вопреки байкам, надежное. Если его уметь регулировать и знать нехитрые нюансы. Там одна проблема ломает по отверстию под шплинт Болт отжимной или слизывает резьбу .По болтам понятно, нужно взять любой качественный Болт крепостью 10.9.и подогнать головку по пазу нажимного диска. по регулировке. : лапка должна быть не зажата отжимным болтом. А свободно качаться на шайбе - сухаре. Зазор между лапками И подшипником выставляется регулировкой тяги сцепления - соединяет педаль и рычаг отводки выжимного. Укорачивания тягу захор уменьшается. А то частенько зазор регулируют затягивая отжимной Болт на лапках, тем самым поджимая пружины, и получается что, усилие выжима вырастает, так как жесткость пружины становится больше, Из-за её преднатяга отжимным болтом. На Болт увеличенная нагрузка при выжиме. . А ведомы диск сцепления наоборот давление пружин ослабевает. И он может буксовать.
Всем привет! Перебрали двигатель, повесили, не крутится. Ослабляем болты между двигателем и коробкой - крутится. В чем может быть причина?
Не совпали шлицы валов и дисков сцепления. Нужно снова раскатывать и попадать точнее. Я обычно перед скатыванием выставляю диски сцепления таким образом, чтоб помимо точной центрации и одна из ямок шлицов находилась в верхней точке. А валы КПП наоборот ставлю так, чтоб один из зубов шлицов находился в верхней точке. То есть примерно как на картинке, зуб вала и ямка диска сориентированы вверх. Тогда валы легко входят в диски сцепления и их не зажимает.
Возможно в подшипнике мало было смазки, дед рассказывал что они в свое время варили выжимные подшипники в нигроле.
А еще имеет смысл поставить пружину на рычаг вала сцепления. т.е. легкая-достаточная пружина которая в итоге оттягивает выжимной подшипник от лапок.
я зацепил пружину за металлический полик кабины и рычагом вала сцепления. т.е. рычаг прижимается к полику, вверх
Конструктивно, на многой технике выжимной подшипник вращается во время работы двигателя... И ничего ...
А на некоторой, вращается ещё и под нагрузкой довольно длительное время...
То есть постоянное вращение пошипника-это не приговор его работоспособности, да ещё и за такое короткое время...
Ну там и подшипники наверно используются соответствующие.
По сути как бы да...
Если не ошибаюсь, то в в т40 упорный подшипник....., когда во многой так же технике применяется радиально-упорный...
Но это вовсе не оправдывает того, что на т40 новый подшипник ходит месяц....
Как минимум корзину снимать и смотреть диски на предмет деформации. Скорее всего один из них под замену.
Шляпа это все. На фото посмотрите, какие зазоры у подшипника по внутреннему кольцу фото1, при нагреве весь солидол нигрол вытечет через эти щели очень быстро, и подшипник будет работать на сухую и быстро развалится. Так что все эти проварки, это как приложить подорожник, к сломанной ноге. Фото 2 подшипник на отводке, показывает почему нельзя вкрутить в него тавотницу её тупо обломает о отводку. Поэтому просто сверлим в мягкой обойме отверстие на 3 -4 мм, что бы в него проходила спец насадка игла на шприц. Фото4. И забиваем подшипник от души смазкой регулярно! Отверстие заклеиваем герметиком. Бонусом мажем ещё и отводку в ней есть отверстие - смотрите фото, через это отверстие смазка из выжимного будет попадать на стакан, по которому ходит отводка и смазывать его. По задумке инженеров на заводе, по такому пути смазка должна была попадать в выжимной, там же на промежутке есть трубочка которая идет к механизму выжимного. Через эту трубочку смазка должна была попасть в проточку отводки и через отверстие в отводке, через зазоры кольца подшипника в сам подшипник.
А вот и фото этой трубки в промежутке, через которую должно смазываться. Но эта система смазки неработоспособна, потому что весь нагнетаемый литол уйдет в зазор между стаканом и отводкой. В подшипник скорее всего ничего не попадет. Поэтому отверстие в выжимном решение всех проблем.
Главное отличие что там подшипник мажут регулярно, на том же ХТЗ с корзинами нового образца, одно дисковыми, с лепестковой нажимной пружиной, выжимной закреплён на лепестках и вращается вместе с корзиной, но его и смазывают, перед началом каждой смены то: заправка солярой, поверка уровней масла и доливка при необходимости, продувка воздушного фильтра и радиаторов и 5 - 6 качков смазки в выжимной, там даже специальная трубка пластиковая выведена наружу для этих целей, для удобства механизатора. Все делается с земли, не надо куда то лезть. Это как Отче наш, перед каждой сменой. А на т 40 выжимной не смазывается никогда!!!! А потом удивление: а чего это он вдруг загремел!
Сфоткаю отправлю
Если оно говно так говно лучше маде ин СССР нету
Естественно. Современенный китайский без регулярной смазки работать не будет. Пока не организуете регуллярную смазку подшипника, делов не будет.
Регулярную смазку подшипника,желательно под давлением от движка.