Коллега, Вы привели фото из учебника ПТУ 1984 г. с кронштейном для кардана. Аналогичный учебник у меня есть 1981г. Также в Сельском механизаторе были эскизы устройства, позволяющего отключать кардан от ПВМ. Мотив-экономия.
Однако уже как минимум с 1988г. в руководстве по эксплуатации велено снимать оба кардана и включать РК на принудительно. Тем самым не давать вращаться валу РК в игольчатых.
Знамо что в этом вопросе надо знать и сполнять Руководство. Как документ регламентирующий действия персонала. А во вторых оно выпущено позднее 1984г.
И в руководстве есть пункт, что завод может вносить изменения в конструкцию и правила эксплуатации трактора.
Со всех сторон выходит, что кардан цеплять к лонжерону нельзя.
Также в Сельском механизаторе были эскизы устройства, позволяющего отключать кардан от ПВМ. Мотив-экономия.
И в том же "Сельский механизатор", уже в конце 80-х, была статья под названием - "Карданы снимаем, а раздаточную коробку - включаем!!!"
Да, потом и "Сельский механизатор" преодолел не правильную эксплуатацию карданов на МТЗ.
После фактов раздолбасленных РК и КП.
В названии статьи в СМ не было 3 восклицательных знаков.
Коллега, Вы привели фото из учебника ПТУ 1984 г. с кронштейном для кардана. Аналогичный учебник у меня есть 1981г. Также в Сельском механизаторе были эскизы устройства, позволяющего отключать кардан от ПВМ. Мотив-экономия.
Однако уже как минимум с 1988г. в руководстве по эксплуатации велено снимать оба кардана и включать РК на принудительно.
А у меня трактор с 80го года следовательно кардан я могу привязывать на лонжерон
Добрый вечер подскажите куда идёт обработка топлива с насоса на новых мтз ?у меня она идет с насоса в помпу не давно фильтор поменял нового образца замучился прокачивать.брат говорит надо обратку в бак делать а то воздух по кругу гоняет. Есть ли смысл переделывать?
Добрый вечер подскажите куда идёт обработка топлива с насоса на новых мтз ?у меня она идет с насоса в помпу не давно фильтор поменял нового образца замучился прокачивать.брат говорит надо обратку в бак делать а то воздух по кругу гоняет. Есть ли смысл переделывать? [изображение]
смысл есть,сделать не сложно.варианты на выбор-вместо сливного штуцера в баке вкрутить переходную футорку с подкачка тннд-м16хм14(резьба-гайка)к ней подводите обратку с тнвд.либо режете воздушную трубку между баками и в нее вставляете тройник-на который подаете обратку с тнвд.так же можно совместить обратку с тнвд и форсуноки пустить в горловину через обратку с форсунок
Добрый вечер подскажите куда идёт обработка топлива с насоса на новых мтз ?у меня она идет с насоса в помпу не давно фильтор поменял нового образца замучился прокачивать.брат говорит надо обратку в бак делать а то воздух по кругу гоняет. Есть ли смысл переделывать? [изображение]
смысл есть,сделать не сложно.варианты на выбор-вместо сливного штуцера в баке вкрутить переходную футорку с подкачка тннд-м16хм14(резьба-гайка)к ней подводите обратку с тнвд.либо режете воздушную трубку между баками и в нее вставляете тройник-на который подаете обратку с тнвд.так же можно совместить обратку с тнвд и форсуноки пустить в горловину через обратку с форсунок
Примерно понял а не будет токого топлива в обоих баках по 20 литров обратка под давлением качает топливо в левый бак а в правый самотёком не успеет перетечь и схватит воздух с правого бака ведь забор с обоих баков. Ну я так просто подумал ну а если разрезать перемычку между баками то воздух каторый будет выходить в перемычку будед опять засасываться в помпу .и какой самый главный плюс обратки в бак
а не будет токого топлива в обоих баках по 20 литров обратка под давлением качает топливо в левый бак а в правый самотёком не успеет перетечь и схватит воздух с правого бака ведь забор с обоих баков.
Будет. Тут уже нужна практика, вовремя почуствовать, когда начинает хватать воздух и перекрыть правый бак .Или наоборот. закрыть правый и работать на левом, левый можете контролировать периодически через заливную горловину. Когда топливо будет заканчиватся, открываете правый и знаете , что у вас есть приблизительно 20 литров ,чтобы вернутся домой.
Не стоит делать обратку в бак при эксплуатации трактора зимой. Сейчас холода, а топливо летнее у нас. Я на старом 82 езжу свободно с обратной на помпу, а товарищ на 892 с обратной в бак мучается с парафином и троит постоянно
Не стоит делать обратку в бак при эксплуатации трактора зимой. Сейчас холода, а топливо летнее у нас. Я на старом 82 езжу свободно с обратной на помпу, а товарищ на 892 с обратной в бак мучается с парафином и троит постоянно
да ну а как же на автомобилях?главное завести чтобы солярка сделала круг-а дальше пойдет в бак тепленькая-нагревая и растворяя парафин.у меня сделано уже несколько лет назад на 82 а на экскаваторе с завода обратка в бак-при морозе после запуска топливо в баке нагревается и даже не открывая горловину видно по стенке бака где теплая солярка и где только воздух в баке.
Николай ...... пишет:
Примерно понял а не будет токого топлива в обоих баках по 20 литров обратка под давлением качает топливо в левый бак а в правый самотёком не успеет перетечь и схватит воздух с правого бака ведь забор с обоих баков. Ну я так просто подумал
правильно подумали-есть такой момент-при примерно 40 литров в баке так и происходит-топливо гоняет из правого бака в левый.при большем уровне топлива даже если не справляется заборная трубка-излишки перельются через соединительный верхний патрубок.а вот когда топлива уже не хватает до уровня патрубка-тут и воздуха может хватить.рецепт борьбы прост-держать баки по возможности более полными-при чем правый можно вообще-заправить и закрыть-резерв ставки главнокомандующего.
Не стоит делать обратку в бак при эксплуатации трактора зимой. Сейчас холода, а топливо летнее у нас. Я на старом 82 езжу свободно с обратной на помпу, а товарищ на 892 с обратной в бак мучается с парафином и троит постоянно
да ну а как же на автомобилях?главное завести чтобы солярка сделала круг-а дальше пойдет в бак тепленькая-нагревая и растворяя парафин.у меня сделано уже несколько лет назад на 82 а на экскаваторе с завода обратка в бак-при морозе после запуска топливо в баке нагревается и даже не открывая горловину видно по стенке бака где теплая солярка и где только воздух в баке.
У меня зимой два трактора работают 2001 и 2012 годов и когда солярка с осени не чисто зимняя, то троит новый трактор у которого через бак гоняет, но когда часок поработает, в баках прогревается и нормально все.
Примерно понял а не будет токого топлива в обоих баках по 20 литров обратка под давлением качает топливо в левый бак а в правый самотёком не успеет перетечь и схватит воздух с правого бака ведь забор с обоих баков. Ну я так просто подумал
за несколько минут топливо из правого бака выбирается и по обратке перетекает в левый-соединительный шлангочек особой роли не играет-правый бак ближе по подаче и с его больше идет подача чем с левого.вот и получается что забор из двух баков и он намного больше чем нужно мотору-излишки в левый бак.такое и летом бывает.
Всем спасибо оставлю все как и было с насоса в помпу ну ее на... [изображение]
Собственно сколько лет ездим с обраткой на помпу и ничего....Лишних соплей нету(оборвётся эта трубка до бака-соляра на землю вытечет и усё).Ну и контраст температур в баке наверное тоже даёт какой нибудь конденсат.(иногда в какие то моменты на КАМАЗе откроешь,а там шуба....).А страшное в баке не парафин,а именно капля воды.....С прокачкой топлива тоже какие проблемы? прокачиваешь,на фильтре сверху воздух спустил и всё...(это на обычном фильтре старом..На сменном полностью чё-то не смотрел...)...
По поводу РК МТЗ-82. Слышал, что приводной механизм на валу установлен через игольчатый подшипник, а так же видел, что механизм установлен на простой втулке скольжения. Это как-то зависит от года выпуска или ещё чего? Вот на подшипнике качения этот механизм ещё поживёт, а вот на втулке при снятом кардане этому механизму придёт капут очень быстро. Как узнать что установлено в РК?
По поводу РК МТЗ-82. Слышал, что приводной механизм на валу установлен через игольчатый подшипник, а так же видел, что механизм установлен на простой втулке скольжения. Это как-то зависит от года выпуска или ещё чего? Вот на подшипнике качения этот механизм ещё поживёт, а вот на втулке при снятом кардане этому механизму придёт капут очень быстро. Как узнать что установлено в РК?
В каталоге 1982г-втулка. В каталоге 2002г-игольчатые.Чтобы узнать точно, надо смотреть.Снашивает и то и то.
оборвётся эта трубка до бака-соляра на землю вытечет и усё
Вот сколько работаю на тракторе, вот ни разу такого не было и не знаю, чтобы такое было у кого.
Какие сейчас продают трубки,то не удивлюсь что лопнут.(даже на линии обратки с насоса лопнула недавно вдоль..А на вид толстая,приличная..)...Или шланги -разъест...Ну и перетёртую трубку видел не раз(только это была тонкая обратка с форсунок)...А кто работает в лесу,то можно ожидать чего угодно...
оборвётся эта трубка до бака-соляра на землю вытечет и усё
Вот сколько работаю на тракторе, вот ни разу такого не было и не знаю, чтобы такое было у кого.
Какие сейчас продают трубки,то не удивлюсь что лопнут.(даже на линии обратки с насоса лопнула недавно вдоль..А на вид толстая,приличная..)...Или шланги -разъест...Ну и перетёртую трубку видел не раз(только это была тонкая обратка с форсунок)...А кто работает в лесу,то можно ожидать чего угодно...
Раньше постоянно трубки обрывал соединяющюю два бака , теперь один бак выкинул вообще красота трубка с бака идёт под кабиной по диагонали на фильтр грубой очистки и проблема ушла
По поводу РК МТЗ-82. Слышал, что приводной механизм на валу установлен через игольчатый подшипник, а так же видел, что механизм установлен на простой втулке скольжения. Это как-то зависит от года выпуска или ещё чего? Вот на подшипнике качения этот механизм ещё поживёт, а вот на втулке при снятом кардане этому механизму придёт капут очень быстро. Как узнать что установлено в РК?
Юра ты пишешь про промежутку ,,корпус сцепления,, я так понимаю . В этот раз делал промежутку Свою полностью выкидывал , была запасная в сборе , и куплена новая один корпус . Первые забраковал и собирал на новый корпус .
Так вот в одном корпусе была втулка , в другом игольчатый подшипник . На новый корпус втулка не подошла ставил подшипник игольчатый на Вомовский вал где стоит втулка переключения с 500 на 1000 оборотов . Так же по этому валу были сомнения один вал был с прорезями под стопорное кольцо две канавки , на другом не было . Получается что если стопорное кольцо ставить то втулка включена вперёд и назад не переключается ограничивает осевое перемещение. Оба вала имеют шпон паз под тормозок , но связи с тем что в корпусе не было отверстия под вал тормозка , его не ставил . Далее были многие в шоке никто не видел переключение оборотов вома вилкой , и переключение под промежуткой вал вытягиваешь как шток вдоль трактора . Как раз с таким переключением стояла втулка . А с рычагом стоял подшипник .
Столкнулся с тем что в каталоге были указаны подшипники 210 на вале вома , а на самом деле 110.
Далее были многие в шоке никто не видел переключение оборотов вома вилкой , и переключение под промежуткой вал вытягиваешь как шток вдоль трактора .
легко переделывается в переключение валиком.отверстие в днище средника есть-10-12мм-его надо рассверлить до диаметра 25мм под валик.рядом есть резьбовое отверстие м8.его достаточно для фиксации стопорной пластины переключения оборотов вом.вот рассверливание такого корпуса под переключение валиком
Далее были многие в шоке никто не видел переключение оборотов вома вилкой , и переключение под промежуткой вал вытягиваешь как шток вдоль трактора .
легко переделывается в переключение валиком.отверстие в днище средника есть-10-12мм-его надо рассверлить до диаметра 25мм под валик.рядом есть резьбовое отверстие м8.его достаточно для фиксации стопорной пластины переключения оборотов вом.вот рассверливание такого корпуса под переключение валиком [изображение]
У меня на доноре стоит вилка с штоком. Это с МТЗ-50
Коллега, Вы привели фото из учебника ПТУ 1984 г. с кронштейном для кардана. Аналогичный учебник у меня есть 1981г. Также в Сельском механизаторе были эскизы устройства, позволяющего отключать кардан от ПВМ. Мотив-экономия.
Однако уже как минимум с 1988г. в руководстве по эксплуатации велено снимать оба кардана и включать РК на принудительно. Тем самым не давать вращаться валу РК в игольчатых.
Знамо что в этом вопросе надо знать и сполнять Руководство. Как документ регламентирующий действия персонала. А во вторых оно выпущено позднее 1984г.
И в руководстве есть пункт, что завод может вносить изменения в конструкцию и правила эксплуатации трактора.
Со всех сторон выходит, что кардан цеплять к лонжерону нельзя.
И в том же "Сельский механизатор", уже в конце 80-х, была статья под названием - "Карданы снимаем, а раздаточную коробку - включаем!!!"
Да, потом и "Сельский механизатор" преодолел не правильную эксплуатацию карданов на МТЗ.
После фактов раздолбасленных РК и КП.
В названии статьи в СМ не было 3 восклицательных знаков.
Про знаки точно не помню. Может даже и название не совсем дословно привёл, но сути не меняет.
А у меня трактор с 80го года следовательно кардан я могу привязывать на лонжерон
Добрый вечер подскажите куда идёт обработка топлива с насоса на новых мтз ?у меня она идет с насоса в помпу не давно фильтор поменял нового образца замучился прокачивать.брат говорит надо обратку в бак делать а то воздух по кругу гоняет. Есть ли смысл переделывать?
смысл есть,сделать не сложно.варианты на выбор-вместо сливного штуцера в баке вкрутить переходную футорку с подкачка тннд-м16хм14(резьба-гайка)к ней подводите обратку с тнвд.либо режете воздушную трубку между баками и в нее вставляете тройник-на который подаете обратку с тнвд.так же можно совместить обратку с тнвд и форсуноки пустить в горловину через обратку с форсунок
Примерно понял а не будет токого топлива в обоих баках по 20 литров обратка под давлением качает топливо в левый бак а в правый самотёком не успеет перетечь и схватит воздух с правого бака ведь забор с обоих баков. Ну я так просто подумал ну а если разрезать перемычку между баками то воздух каторый будет выходить в перемычку будед опять засасываться в помпу .и какой самый главный плюс обратки в бак
Имеется ввиду вверхняя трубка отвода воздуха с правого бака.
Будет. Тут уже нужна практика, вовремя почуствовать, когда начинает хватать воздух и перекрыть правый бак .Или наоборот. закрыть правый и работать на левом, левый можете контролировать периодически через заливную горловину. Когда топливо будет заканчиватся, открываете правый и знаете , что у вас есть приблизительно 20 литров ,чтобы вернутся домой.
Не стоит делать обратку в бак при эксплуатации трактора зимой. Сейчас холода, а топливо летнее у нас. Я на старом 82 езжу свободно с обратной на помпу, а товарищ на 892 с обратной в бак мучается с парафином и троит постоянно
да ну а как же на автомобилях?главное завести чтобы солярка сделала круг-а дальше пойдет в бак тепленькая-нагревая и растворяя парафин.у меня сделано уже несколько лет назад на 82 а на экскаваторе с завода обратка в бак-при морозе после запуска топливо в баке нагревается и даже не открывая горловину видно по стенке бака где теплая солярка и где только воздух в баке.
правильно подумали-есть такой момент-при примерно 40 литров в баке так и происходит-топливо гоняет из правого бака в левый.при большем уровне топлива даже если не справляется заборная трубка-излишки перельются через соединительный верхний патрубок.а вот когда топлива уже не хватает до уровня патрубка-тут и воздуха может хватить.рецепт борьбы прост-держать баки по возможности более полными-при чем правый можно вообще-заправить и закрыть-резерв ставки главнокомандующего.
[quote=колупатор]
да ну а как же на автомобилях?главное завести чтобы солярка сделала круг-а дальше пойдет в бак тепленькая-нагревая и растворяя парафин.у меня сделано уже несколько лет назад на 82 а на экскаваторе с завода обратка в бак-при морозе после запуска топливо в баке нагревается и даже не открывая горловину видно по стенке бака где теплая солярка и где только воздух в баке.
Как может воздух хапннуть, если там по 20л?
за несколько минут топливо из правого бака выбирается и по обратке перетекает в левый-соединительный шлангочек особой роли не играет-правый бак ближе по подаче и с его больше идет подача чем с левого.вот и получается что забор из двух баков и он намного больше чем нужно мотору-излишки в левый бак.такое и летом бывает.
Всем спасибо оставлю все как и было с насоса в помпу ну ее на...
Собственно сколько лет ездим с обраткой на помпу и ничего....Лишних соплей нету(оборвётся эта трубка до бака-соляра на землю вытечет и усё).Ну и контраст температур в баке наверное тоже даёт какой нибудь конденсат.(иногда в какие то моменты на КАМАЗе откроешь,а там шуба....).А страшное в баке не парафин,а именно капля воды.....С прокачкой топлива тоже какие проблемы? прокачиваешь,на фильтре сверху воздух спустил и всё...(это на обычном фильтре старом..На сменном полностью чё-то не смотрел...)...
А лучше , перед грубым врезать через тройничёк в трубку идущую от бака. Тогда грубый будет тёплым и сетка не будет забиваться парафином.
Да вроде как он стоит он не должен быть холодным...
Вот сколько работаю на тракторе, вот ни разу такого не было и не знаю, чтобы такое было у кого.
По поводу РК МТЗ-82. Слышал, что приводной механизм на валу установлен через игольчатый подшипник, а так же видел, что механизм установлен на простой втулке скольжения. Это как-то зависит от года выпуска или ещё чего? Вот на подшипнике качения этот механизм ещё поживёт, а вот на втулке при снятом кардане этому механизму придёт капут очень быстро. Как узнать что установлено в РК?
В каталоге 1982г-втулка. В каталоге 2002г-игольчатые.Чтобы узнать точно, надо смотреть.Снашивает и то и то.
Если РК снята, то можно определить износ втулки? не разбирая ее.
естественно.увидите как на жестко стоящем в корпусе валу болтается вся большая шестерня с муфтой свободного хода.
Какие сейчас продают трубки,то не удивлюсь что лопнут.(даже на линии обратки с насоса лопнула недавно вдоль..А на вид толстая,приличная..)...Или шланги -разъест...Ну и перетёртую трубку видел не раз(только это была тонкая обратка с форсунок)...А кто работает в лесу,то можно ожидать чего угодно...
Раньше постоянно трубки обрывал соединяющюю два бака , теперь один бак выкинул вообще красота трубка с бака идёт под кабиной по диагонали на фильтр грубой очистки и проблема ушла
Юра ты пишешь про промежутку ,,корпус сцепления,, я так понимаю . В этот раз делал промежутку Свою полностью выкидывал , была запасная в сборе , и куплена новая один корпус . Первые забраковал и собирал на новый корпус .
Так вот в одном корпусе была втулка , в другом игольчатый подшипник . На новый корпус втулка не подошла ставил подшипник игольчатый на Вомовский вал где стоит втулка переключения с 500 на 1000 оборотов . Так же по этому валу были сомнения один вал был с прорезями под стопорное кольцо две канавки , на другом не было . Получается что если стопорное кольцо ставить то втулка включена вперёд и назад не переключается ограничивает осевое перемещение. Оба вала имеют шпон паз под тормозок , но связи с тем что в корпусе не было отверстия под вал тормозка , его не ставил . Далее были многие в шоке никто не видел переключение оборотов вома вилкой , и переключение под промежуткой вал вытягиваешь как шток вдоль трактора . Как раз с таким переключением стояла втулка . А с рычагом стоял подшипник .
Столкнулся с тем что в каталоге были указаны подшипники 210 на вале вома , а на самом деле 110.
Вообще-то нет, я спрашивал про раздатку.
легко переделывается в переключение валиком.отверстие в днище средника есть-10-12мм-его надо рассверлить до диаметра 25мм под валик.рядом есть резьбовое отверстие м8.его достаточно для фиксации стопорной пластины переключения оборотов вом.вот рассверливание такого корпуса под переключение валиком
У меня на доноре стоит вилка с штоком. Это с МТЗ-50