Все бы ничего но есть одно но.я перебрал всю тормозную на тракторе-изношеные диски заменил а нажимные я просто купил новые.нажимные я вымыл от солидола транспортировочного,в лунки по пол чайной ложечке литолчика.все это я дружно собрал установил и ездил не жужжал.до того времени как колеса от плавного нажатия на педаль стали вставать колом-увеличился свободный ход педалей-подтянул болты но все равно не то.может я диски не правильно поставил?
Я бы не стал в лунки смазку ложить(пыль ,частицы износа дисков).думаю лучше промыть бензином .А тормоза не "закусывают"(педаль не остается нажатой)?
то , что двигатель в любой мороз должен запустится без всякого подогрева это мечта.
Есть у кого ТЕН в поддон вварен, есть у кого подогреватель, есть у кого элекрофакельное, есть кто красной лампой греет, есть кто масло на зиму меняет. А есть кто зимой пьет чай и набирается сил)))
У меня подогреватель к блоку прикручен - пол часа и до 40 прогревает, а учитывая еще и то что на масляном фильтре (вместо центрифуги) есть еще и охладитель запаралелленый с охлаждающей системой, то при прогреве блока и масло нагревается (правда чуток). Плюс редукторный стартер и аккумы 2*100. Мне в мороз - только подкорма по мерзлоталому. А так - пьем чай.
У меня турбовый...
Вставляю строительный фен в маслозаливную горловину, грею до нуля градусов - кидаю снег на головку цилиндров... начинает таять - завожу; если нет, грею дальше.
В минус 28-30 С заводится легко... и без пускача)
Стартер 12 вольт. Главное, чтобы акуумы были в норме.
Вот и усё) А гонять пускачём промороженный двигатель... глупое дело - там и масло может быть застывшее, и соляра будет как кисель, а пускач всё-равно будет крутить, тем самым уродуя вам двигатель и ТНВД.
Стартером не крутит - устрани причину... как правило, это застывшее масло, или дохлый аккум.
Хорошо прогретый исправный мотор, заводиться нормально стартером в любой мороз! Турбовые похуже заводятся. А заводить промороженный мотор «мощным» пускачем идиотизм в чистом виде
А как же другие двигателя ? Другой транспорт ? Что нужно сначала отогреть . а потом заводить ?
Тоже свой мтз горячей водой несколько раз проливаю и не от того , что нужно нагреть , а от того , что по другому не запускается , вот это идиотизм полный , а то , что двигатель в любой мороз должен запустится без всякого подогрева это мечта.
Без прогрева тракторный дизель мечтает заводить только тот , кто не разу вкладыши на коленвал не наматывал!!!!)))))
И я работаю всю зиму, в лесу розеток нет, греем лампой, для уверенного пуска в - 20 сгорает где-то 1,5—2 литра бензина, у турбового греем лампой турбину перед пуском, в сильные холода
Когда нет времени, ждать, когда нагреет фен - достаю паяльную лампу. За 30 минут нагрева, двигатель полностью "отходит" в любой мороз (на капоте утеплитель, а всё тепло от лампы идет вверх), и также с пол. оброта схватывает.
Если что, у паяльной лампы тепловая мощность может достигать 20 кВт. Это легко можно высчитать по тому, сколько паяльная лампа потребляет бензина в единицу времени.
щас на стартере.как придёт зима чё будет не знаю.а вот с пускачем в лесу милое дело.до -15 не грел никогда.залит тосол и мг-10.уже как 8 зим так прошло.а полдня греть что бы завести,можно полделянки свести.
скоро зазимит ,а я уже поглядываю на пускач стоящий в углу.
Без прогрева тракторный дизель мечтает заводить только тот , кто не разу вкладыши на коленвал не наматывал!!!!)))))
Для того , что бы не наматывать нужно заливать не мазут . а нормальное масло . хотя бы полусинтетику . если двигатель хороший есть смысл . на масле еще никто не с экономил . Почему то в иномарку льют нормальное масло , а мтз , что попало . а вот то . что он не заводится без подогрева это факт , по этому и тосол не заливаю , хотя это тоже неправильно , да все руки не доходят подогреватель сделать , Да и трактором по холоду пользуюсь мало.
Так и должно быть . есть подогреватель , залил тосол и моторесурс запчастей увеличился и самому меньше мороки . Когда служил у нас один паренек на трактор ДТ=74 сделал подогреватель на соляре , заливает определенное колличество, подпалил а сам курит и всего то делов , но самое интересное , что в радиатор авиационный керосин заливали , тосола не было , а каждое утро воду таскать в падлу. Если какая утечка бы была то все. Но задумка очень интересная . такой подогреватель он и на баню делал . пол литра соляры а бочка воды 200 литров как раз то . что нужно . Тогда оно не нужно было , не посмотрел я , что да как . а не помешало бы
Сегодня немного дисковал по подсолнуху. Потом посмотрел - пару копий торчит между брусом и ПВМом. Пробило боковую сетку капота. Чудом радиатор уцелел. Будьте осторожны на таких работах...
Только запаяли нижнюю крайнюю соту))) Пролетела палка через защиту. Сняли радиатор дали давление а от туда - струйка. Пол дня - на снятие, раскручивание бачков, пайку и все по новой)))
Вопрос - что может в ПВМ подклинивать если резко начало есть (жрать) левое переднее колесо. В передке раз только резиновое (самое большое) кольцо на редукторе менял... а так - все нормально. Может ли дифф подклинивать? Или на что обратить внимание?
Вопрос - что может в ПВМ подклинивать если резко начало есть (жрать) левое переднее колесо.
Не уверен, что подклинивание и жор резины 100% связаны между собой, но как вариант проверьте состояние шестерен в верхнем угловом редукторе а также наличие смазки в нем. А также проверьте схождение колес.
Еще один вариант: что то с подшипниками ступицы в бортовой. Тут в принципе может и подклинивать и резину жрать. Поддомкратте колесо, проверьте люфты.
Никак...
Я говорил о другом - что при замерзшем масле и соляре, стартером вы не сможете так долго сношать двигатель и топливную, как это можно делать пускачём.
...Вопрос - что может в ПВМ подклинивать если резко начало есть (жрать) левое переднее колесо. В передке раз только резиновое (самое большое) кольцо на редукторе менял... а так - все нормально. Может ли дифф подклинивать? Или на что обратить внимание?
Здравствуйте коллега. Сталкивался с подобным случаем.Сломалась труба шкворня. Труба стала "гулять" во фланце, соответственно нарушалось зацепление в верхней конической паре и она подклинивала.Визуально при взгляде на трактор спереди было видно что колесо стоит не правильно. И был шат, если к колесу прилагалась нагрузка.Проверьте, чем чёрт не шутит...
Также сталкивался с тем, что от шибко большой смазки заклинивало в ДИФе левую полуось.
Однако такое случается реже, чем поломка трубы шкворня.
Доброго времени суток! Мужики подскажите МТЗ 82 переднии колёса не поворачиваються. При визуальном осмотре, я сделал вывод: полопались пружины, так как передняя балка упёрлась в бортовые. Теперь не знаю что делась, так как передний мост нам безнадобности. Есть вариант поставить передок от МТЗ 50 (подайдёт ли к ланжеронам в передней части?). Поставить балку от ЮМЗ 6!? Или сделать свой родной передок!?
единственное добавляю в соляру тормозуху и соляра,точнее диз.фракция не парафинится,и вода-ледышки в кранике и шлангах не застревают
Достаточно залить один раз,осенью с началом морозов....И усё(если ещё воды в бак не заливать).Смысл тормозухи избавить бак,топливопроводы и т.д. от воды.Одна замёрзшая капелька своё дело делает....Не будет воды в системе-и летняя соляра идёт нормально,до -30 ездил,в баке палкой тыкнешь утром-отверстие остаётся,как в солидол воткнул....И ничего....
Сделать передок. Продать. Купить передок от 80го а на разницу - переобуть трактор на новую резину)))
П.С.: по ПВМ у моего - буду смотреть.
Да сделать передок не получеться так как с него всё вытащили ещё в 90е. Тракторист который его получал - всё с него вытащил (что бы его не отправляли в поле). Трактор всю свою жизнь работал на транспортных работах.
1 вопрос при подъеме защита кардана об цепь не ципляет ?
Это сообщение будет удалено автоматически 21-10-2018 в 10:13:43 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
А для чего так сделано . Первый раз вижу . А защиту я сразу снял чтобы не мешала.
завожу трактор зимой в любой мороз пускачем каждый день два раза,что бы развести сено скотине,после -20 грею поддон пропановой горелкой,а то насос масло не берёт и нет давления,по крайней мере указатель его не показывает [изображение] ,масло дешевое м10,зимой доливаю м8 [изображение] водой не проливаю и сразу не заливаю, т.к. были случаи танцев с бубном вокруг пускача и вода в радиаторе и кранах хоть и горячая но замерзала.эфиром не пользуюсь,знаю помогает,но убивает звук,точнее стук который издаёт двигатель при его применении. больше минуты никогда немаслал двс пускачем,трактор заводится [изображение] .двигатель старый,требует ремонта,как и насос с форсунками,но заводится. пукач после последнего ремонта отключил от системы охл. возится не хотелось [изображение] а без охлаждения пускач долго не погоняешь,да мне и надо.
единственное добавляю в соляру тормозуху и соляра,точнее диз.фракция не парафинится,и вода-ледышки в кранике и шлангах не застревают [изображение] но вонь ещё та [изображение] от этой мешанины. [изображение]
залил бы тосол,но начитавшись,боюсь что потечет в поддон где нибудь.трактор кроме воды ничего никогда невидел [изображение]
А пропорция какая сколько надо лить тормозухи на литр например. И какой тормозухи в смысле марка или любой?
Я бы не стал в лунки смазку ложить(пыль ,частицы износа дисков).думаю лучше промыть бензином .А тормоза не "закусывают"(педаль не остается нажатой)?
На запуск 24в или 12в?
12в. Было желание на один трактор кинуть 24в редукторный, но потом прикинул что при морозе не работаю плюс редукторного хватает, и - денег зажал.
Так акб всеравно 2 штуки, можно и 24 с родным 12 вольтовым стартером.
У меня турбовый...
Вставляю строительный фен в маслозаливную горловину, грею до нуля градусов - кидаю снег на головку цилиндров... начинает таять - завожу; если нет, грею дальше.
В минус 28-30 С заводится легко... и без пускача)
Стартер 12 вольт. Главное, чтобы акуумы были в норме.
Вот и усё) А гонять пускачём промороженный двигатель... глупое дело - там и масло может быть застывшее, и соляра будет как кисель, а пускач всё-равно будет крутить, тем самым уродуя вам двигатель и ТНВД.
Стартером не крутит - устрани причину... как правило, это застывшее масло, или дохлый аккум.
Без прогрева тракторный дизель мечтает заводить только тот , кто не разу вкладыши на коленвал не наматывал!!!!)))))
Когда нет времени, ждать, когда нагреет фен - достаю паяльную лампу. За 30 минут нагрева, двигатель полностью "отходит" в любой мороз (на капоте утеплитель, а всё тепло от лампы идет вверх), и также с пол. оброта схватывает.
Если что, у паяльной лампы тепловая мощность может достигать 20 кВт. Это легко можно высчитать по тому, сколько паяльная лампа потребляет бензина в единицу времени.
Но мечтаю об автономном жидкостном подогревателе.
Из дома отправил СМС - котёл запустился... красота!
а как она греется при вашем способе
У меня в картере хорошая полусинтетика, картер греть не надо. И подогрев тосола на 220 с насосом,завожу в любой мороз.
щас на стартере.как придёт зима чё будет не знаю.а вот с пускачем в лесу милое дело.до -15 не грел никогда.залит тосол и мг-10.уже как 8 зим так прошло.а полдня греть что бы завести,можно полделянки свести.
скоро зазимит ,а я уже поглядываю на пускач стоящий в углу.
Извиняюсь что не в тему, не подскажете от чего этот насос и сколько у него давление. Для мойки трактора надо
Для того , что бы не наматывать нужно заливать не мазут . а нормальное масло . хотя бы полусинтетику . если двигатель хороший есть смысл . на масле еще никто не с экономил . Почему то в иномарку льют нормальное масло , а мтз , что попало . а вот то . что он не заводится без подогрева это факт , по этому и тосол не заливаю , хотя это тоже неправильно , да все руки не доходят подогреватель сделать , Да и трактором по холоду пользуюсь мало.
Поставил подогреватель на трактор, а когда купил второй трактор (б/у) и капиталил его - то и на него поставил (к хорошему быстрое привыкание)
Так и должно быть . есть подогреватель , залил тосол и моторесурс запчастей увеличился и самому меньше мороки . Когда служил у нас один паренек на трактор ДТ=74 сделал подогреватель на соляре , заливает определенное колличество, подпалил а сам курит и всего то делов , но самое интересное , что в радиатор авиационный керосин заливали , тосола не было , а каждое утро воду таскать в падлу. Если какая утечка бы была то все. Но задумка очень интересная . такой подогреватель он и на баню делал . пол литра соляры а бочка воды 200 литров как раз то . что нужно . Тогда оно не нужно было , не посмотрел я , что да как . а не помешало бы
Сегодня немного дисковал по подсолнуху. Потом посмотрел - пару копий торчит между брусом и ПВМом. Пробило боковую сетку капота. Чудом радиатор уцелел. Будьте осторожны на таких работах...
Только запаяли нижнюю крайнюю соту))) Пролетела палка через защиту. Сняли радиатор дали давление а от туда - струйка. Пол дня - на снятие, раскручивание бачков, пайку и все по новой)))
Вопрос - что может в ПВМ подклинивать если резко начало есть (жрать) левое переднее колесо. В передке раз только резиновое (самое большое) кольцо на редукторе менял... а так - все нормально. Может ли дифф подклинивать? Или на что обратить внимание?
Не уверен, что подклинивание и жор резины 100% связаны между собой, но как вариант проверьте состояние шестерен в верхнем угловом редукторе а также наличие смазки в нем. А также проверьте схождение колес.
Еще один вариант: что то с подшипниками ступицы в бортовой. Тут в принципе может и подклинивать и резину жрать. Поддомкратте колесо, проверьте люфты.
Никак...
Я говорил о другом - что при замерзшем масле и соляре, стартером вы не сможете так долго сношать двигатель и топливную, как это можно делать пускачём.
еще один плюс в пользу ПД!
Здравствуйте коллега. Сталкивался с подобным случаем.Сломалась труба шкворня. Труба стала "гулять" во фланце, соответственно нарушалось зацепление в верхней конической паре и она подклинивала.Визуально при взгляде на трактор спереди было видно что колесо стоит не правильно. И был шат, если к колесу прилагалась нагрузка.Проверьте, чем чёрт не шутит...
Также сталкивался с тем, что от шибко большой смазки заклинивало в ДИФе левую полуось.
Однако такое случается реже, чем поломка трубы шкворня.
Доброго времени суток! Мужики подскажите МТЗ 82 переднии колёса не поворачиваються. При визуальном осмотре, я сделал вывод: полопались пружины, так как передняя балка упёрлась в бортовые. Теперь не знаю что делась, так как передний мост нам безнадобности. Есть вариант поставить передок от МТЗ 50 (подайдёт ли к ланжеронам в передней части?). Поставить балку от ЮМЗ 6!? Или сделать свой родной передок!?
подойдет
Сделать передок. Продать. Купить передок от 80го а на разницу - переобуть трактор на новую резину)))
П.С.: по ПВМ у моего - буду смотреть.
Достаточно залить один раз,осенью с началом морозов....И усё(если ещё воды в бак не заливать).Смысл тормозухи избавить бак,топливопроводы и т.д. от воды.Одна замёрзшая капелька своё дело делает....Не будет воды в системе-и летняя соляра идёт нормально,до -30 ездил,в баке палкой тыкнешь утром-отверстие остаётся,как в солидол воткнул....И ничего....
Да сделать передок не получеться так как с него всё вытащили ещё в 90е. Тракторист который его получал - всё с него вытащил (что бы его не отправляли в поле). Трактор всю свою жизнь работал на транспортных работах.
Навряд ли заденет, у меня наподобие только в уши сделано до кардана прилично не достаёт, а в защиту наверное будет упираться.
А для чего так сделано . Первый раз вижу . А защиту я сразу снял чтобы не мешала.
А пропорция какая сколько надо лить тормозухи на литр например. И какой тормозухи в смысле марка или любой?