При смене прокладки головки болты нумерую и вкручиваю строго в те же отверстия, где они были ранее.
Здравствуйте! . с чем это связано не равномерно вытягиваются болты или что?
С тем, что если не перепутать,то закручиваются от руки.Соответственно при закручивании "абы как" некоторые болты от руки могут не закрутиться.И резьба в блоке быстрее износится.Аналогично поступаю со всеми колёсными гайками.
С тем, что если не перепутать,то закручиваются от руки.Соответственно при закручивании "абы как" некоторые болты от руки могут не закрутиться.И резьба в блоке быстрее износится.Аналогично поступаю со всеми колёсными гайками.
aleksandr7764 пишет:
С тем, что если не перепутать,то закручиваются от руки.Соответственно при закручивании "абы как" некоторые болты от руки могут не закрутиться.И резьба в блоке быстрее износится.Аналогично поступаю со всеми колёсными гайками.
Мужики может на МТЗ это не обязательно, не знаю, но на иномарках (авто.) после снятия головки положено использовать только новые болты.
Согласен с Вами, коллега.В моей практике такие примеры есть и на МТЗ. Однако ,бывает, не все согласны на такой вариант. "Они же почти новые !Зачем менять ?".
На авто. тоже некоторые забивают. Для забивальщиков рекомендуется укоротить резьбу (болт) на 2-3мм, т.к. они вытягиваются и могут уперется в блок (там где отверстия не сквозные). Усилие затяжки будет по букварю, как надо, а на деле прокладка не обжата.
На новых моделях обязательно.
И вот еще;
Изменения в проведении технического обслуживания
Внимание!!!
В связи с внедрением ряда мероприятий, направленных на повышение надеждности газожидкостного стыка(автоматизированная многостадийная затяжка болтов крепления, прокладки и болты крепления повышенного технического уровня и др.), начиная с ЯНВАРЯ 2014г. проведение ПОДТЯЖКИ БОЛТОВ КРЕПЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ЦИЛИНДРОВ на дизелях ОАО «Управляющая компания холдинга „Минский моторный завод” В ГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Категорически недопустима односторонняя (частичная) подтяжка болтов крепления головки цилиндров, доступных без демонтажа крышки головки и механизма коромысел, так как это неизбежно приводит к нарушению герметичности газожидкостного стыка. При этом из-за неравномерной нагрузки на детали газового стыка возможна поломка гильз цилиндров.
начиная с ЯНВАРЯ 2014г. проведение ПОДТЯЖКИ БОЛТОВ КРЕПЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ЦИЛИНДРОВ на дизелях ОАО «Управляющая компания холдинга „Минский моторный завод” В ГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Для забивальщиков рекомендуется укоротить резьбу (болт) на 2-3мм, т.к. они вытягиваются и могут уперется в блок (там где отверстия не сквозные). Усилие затяжки будет по букварю, как надо, а на деле прокладка не обжата.
Примерно так:
1 этап. Затянуть все болты моментом 180 Н/м;
2 этап. Отвернуть все болты на 90° (четверть оборота);
3 этап. Затянуть все болты моментом 200 Н/м;
4 этап. Довернуть все болты на 30° (на ½ грани).
Усилие затяжки будет по букварю, как надо, а на деле прокладка не обжата.
Энто бурсакам буш рассказывать
Сантяй пишет:
т.к. они вытягиваются и могут уперется в блок
Штангель..в помощь.
aleksandr7764 пишет:
не все согласны на такой вариант
Наверное кто то и соглашается..но про таких не слышал.
Ребята ,советую-после вывертывания болтов крепления головки ,проверить на вытягивание резьбы.имея один хороший болт -ложим в него резьба в резьбу поочередно все болты, потянутая резьба очень заметна. Такие болты выбрасываем без сожаления.иначе сибе дороже. так делал и на иномарке.
что бы меньше тянулись болты обязательно нужно пользоваться динамо ключем . при переходе на динамо ключ заметил что затягиваеш с меньшим усилием чем без ключа. значит болт меньше нагружен на растяжение. просто представьте- вы сжали головку с блоком или крышку подшипника коленвала. что будет деформироваться при затяжке дальше- болт или крышка подшипника к.в. или сжиматься головка. конечно болт будет тянуться и будет перенагружен. исходя из этого- обрыв болта. если на головке- еще ничего. а если на к.в. так вообще капец. выход один- динамо ключ. нет ключа- не проблема. посмотрите на наши советские ключи- чем больше ключ- тем больше длина. с завода расчитывали чтоб сдуру резьбы не рвали. и самое главное- с умом и на трезвую голову.
и с праздником всех. Андрея первозванного.
Ну все одолел вторую шпильку высверлил мечиком сначала 12 потом 14 вырезал боковые остатки шпильки и огрызок 1 см вывернул железной отверткой. Завтра поеду за прокладкой и шпильками с гайками. Всетаки я решил их вкрутить как то надежней они выглядят да и на всех моделях двигателей Д240 (а мой из них) стояли шпильки. Что и как сейчас ставят болты это уже дедо другое.
Всетаки я решил их вкрутить как то надежней они выглядят да и на всех моделях двигателей Д240 (а мой из них) стояли шпильки. Что и как сейчас ставят болты это уже дедо другое.
Да не сейчас ставят,а все время ставили и болты,и шпильки.У меня трактор 92 года Д-240.Болты с завода.Хотя сейчас на новых встречаю только болты.Наверное шпильки перестали ставить.
День добрый,ребята подскажите на МТЗ -80 мечтаю поставить ПВМ,вопрос такой подрамник нужно менять,или он стандартный на 82 - 80
По поводу подрамника ответ дали.Если гидроусилитель не на дозаторе-то у 80-ки и 82-ки сошки рулевого разные,далее в коробку надо шестерню,2 конических подшипника,валик,втулку,шайбу,корончатую гайку,шплинт,болт фиксатор.Потом раздатку,карданы и подвесной.
Александр12369][quote=Александр12369 пишет:
Ещё распылители брал с Д-245 пятидырые родных не было.
Всем привет, ребята из россии подскажите требуют ли с вас техосмотр для страхования трактора. В том году страховал не спрашивали и объяснили мол на машины отдали в частные руки, а на трактора ничего не изменилось.
Как проверить ? полировка или цементация ?
напильничком по пробывать возле резьбы ?
На нем нет не клейма не каких опозновательных меток
Зачем проверять ,ведь ходят нормально ,а уши действительно слабоваты.
Поверь на слово , ставили их не мало . Мой сын был на практике на заводе МЗТГ, где делают эти синие гидроцилиндры и штоки.
Но там еще на нескольких улицах в частных домах их делают, кроме МеЗТГ.
Будем надеяться на лучшее .
С тем, что если не перепутать,то закручиваются от руки.Соответственно при закручивании "абы как" некоторые болты от руки могут не закрутиться.И резьба в блоке быстрее износится.Аналогично поступаю со всеми колёсными гайками.
А это так это правильно
На все 100%.
Мужики может на МТЗ это не обязательно, не знаю, но на иномарках (авто.) после снятия головки положено использовать только новые болты.
И не тока на головке..слышал про такое..забили мы на это дело..
Согласен с Вами, коллега.В моей практике такие примеры есть и на МТЗ. Однако ,бывает, не все согласны на такой вариант. "Они же почти новые !Зачем менять ?".
Разговор про головку, поэтому написал так.
На авто. тоже некоторые забивают. Для забивальщиков рекомендуется укоротить резьбу (болт) на 2-3мм, т.к. они вытягиваются и могут уперется в блок (там где отверстия не сквозные). Усилие затяжки будет по букварю, как надо, а на деле прокладка не обжата.
Энто бурсакам буш рассказывать
Штангель..в помощь.
Наверное кто то и соглашается..но про таких не слышал.
На новых моделях обязательно.
И вот еще;
Изменения в проведении технического обслуживания
Внимание!!!
В связи с внедрением ряда мероприятий, направленных на повышение надеждности газожидкостного стыка(автоматизированная многостадийная затяжка болтов крепления, прокладки и болты крепления повышенного технического уровня и др.), начиная с ЯНВАРЯ 2014г. проведение ПОДТЯЖКИ БОЛТОВ КРЕПЛЕНИЯ ГОЛОВКИ ЦИЛИНДРОВ на дизелях ОАО «Управляющая компания холдинга „Минский моторный завод” В ГАРАНТИЙНЫЙ ПЕРИОД НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Категорически недопустима односторонняя (частичная) подтяжка болтов крепления головки цилиндров, доступных без демонтажа крышки головки и механизма коромысел, так как это неизбежно приводит к нарушению герметичности газожидкостного стыка. При этом из-за неравномерной нагрузки на детали газового стыка возможна поломка гильз цилиндров.
Ну коль всё знаете, крутите каждый год, и
Интересненько..чего они там усовершенствовали..нешто фторопласт вкинули..
автоматизированная многостадийная затяжка болтов крепления,
Особенно после шлифовки головки.
Какие прокладки и болты ГБЦ используются?
Прокладка 50-1003020-А9 производства ОАО «Фритекс»
Болты ОАО «БелЗАН». накатка резьбы по всей длине болта.
Примерно так:
1 этап. Затянуть все болты моментом 180 Н/м;
2 этап. Отвернуть все болты на 90° (четверть оборота);
3 этап. Затянуть все болты моментом 200 Н/м;
4 этап. Довернуть все болты на 30° (на ½ грани).
Ребята ,советую-после вывертывания болтов крепления головки ,проверить на вытягивание резьбы.имея один хороший болт -ложим в него резьба в резьбу поочередно все болты, потянутая резьба очень заметна. Такие болты выбрасываем без сожаления.иначе сибе дороже. так делал и на иномарке.
что бы меньше тянулись болты обязательно нужно пользоваться динамо ключем . при переходе на динамо ключ заметил что затягиваеш с меньшим усилием чем без ключа. значит болт меньше нагружен на растяжение. просто представьте- вы сжали головку с блоком или крышку подшипника коленвала. что будет деформироваться при затяжке дальше- болт или крышка подшипника к.в. или сжиматься головка. конечно болт будет тянуться и будет перенагружен. исходя из этого- обрыв болта. если на головке- еще ничего. а если на к.в. так вообще капец. выход один- динамо ключ. нет ключа- не проблема. посмотрите на наши советские ключи- чем больше ключ- тем больше длина. с завода расчитывали чтоб сдуру резьбы не рвали. и самое главное- с умом и на трезвую голову.
и с праздником всех. Андрея первозванного.
Ну все одолел вторую шпильку высверлил мечиком сначала 12 потом 14 вырезал боковые остатки шпильки и огрызок 1 см вывернул железной отверткой. Завтра поеду за прокладкой и шпильками с гайками. Всетаки я решил их вкрутить как то надежней они выглядят да и на всех моделях двигателей Д240 (а мой из них) стояли шпильки. Что и как сейчас ставят болты это уже дедо другое.
Да не сейчас ставят,а все время ставили и болты,и шпильки.У меня трактор 92 года Д-240.Болты с завода.Хотя сейчас на новых встречаю только болты.Наверное шпильки перестали ставить.
По поводу подрамника ответ дали.Если гидроусилитель не на дозаторе-то у 80-ки и 82-ки сошки рулевого разные,далее в коробку надо шестерню,2 конических подшипника,валик,втулку,шайбу,корончатую гайку,шплинт,болт фиксатор.Потом раздатку,карданы и подвесной.
Судя по отзывах они гадость редкая,и по таким вопросам лучше сюда
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/105786
Всем привет, ребята из россии подскажите требуют ли с вас техосмотр для страхования трактора. В том году страховал не спрашивали и объяснили мол на машины отдали в частные руки, а на трактора ничего не изменилось.
в Адыгеи не требуют ,а вот наоборот без страх. техос.не отметят.у меня жена росгосстрах .
Да у нас страховку не с делаеш ,пока не с делаеш тех осмотер и все это делается в одном кабинете. без трактора