А куда еще хитрее . если выступают шпильки можно приварить гайку . так это бывает редко. обычно в корне обрывает и трудно выкрутить
Ну эт да! Соседи на прошлой неделе двигатель волговский перебирали и уже при сборке оборвали шпилю одну под головку. Начали высверливать и как-то сверло закусило-кусок там остался. А шпили глубоко там сидят что не долезть ни чем. Кислотой азотной вытравливали, благо есть доступ к лаборатории.
Товарищи посоветуйте пожалуйста как и чем можно выкрутить обломанные шпильки из блока двигателя Д 240.
Вот вам в помощ[изображение] http://unique-tool.ru/catalog/31/ [изображение]
Покупал экстракторы, что на первом фото в магазине инструментов-оказались полное г..,китайский пластилин,пришлось выбросить. Фирменные из хорошей стали вещь отличная.
Покупал экстракторы, что на первом фото в магазине инструментов-оказались полное г..,китайский пластилин,пришлось выбросить. Фирменные из хорошей стали вещь отличная.
Тоже были китайские Но вот давно терзает вопрос: Допустим шпилька оборвана под корень,сверлим отверстие,начинаем заворачивать экстрактор,если шпилька сидит туго,то он своим конусом ещё больше её раздвигает и она ещё туже заклинивает....
в колодец шпильки вставить подходящий кусок трубки.трубку с нутри приварить к обломку болта (шпильки).после остывания вывернуть за трубку.таким способом доставли обломок даже не снимая головку.
Товарищи посоветуйте пожалуйста как и чем можно выкрутить обломанные шпильки из блока двигателя Д 240.
для начало на нее надо что нибудь наставить и раз 5-7 кувалдочкой или тяжелым молотком. шпилька каленая поэтому надо хорошим сверлом или победитовым просверлить в ней отверстие .далее берем старый ненужный метчик и стачиваем его под четырех гранник с небольшим конусом и слегка забиваем его и крутим я всегда так делаю
Если есть плазма то можно выжечь центр шпильки она потом легко идет
ещё можно вывернуть левым сверлом.попадались заломы которые при засверливании уходили глубже по резьбе.а левым сверлом легко выворачивались при закусывании при сверлении.у меня есть такое свёрлышко ф5мм-несколько обломков болтов достал с его помощью.но подходит только для легко сидящих заломах.
День добрый,ребята подскажите на МТЗ -80 мечтаю поставить ПВМ,вопрос такой подрамник нужно менять,или он стандартный на 82 - 80.На днях делал двигатель на дуплете 99 начал откручивать головку и одна шпилька сорвалась грань под шестигранник пришлось высверливать,сверлил простым сверлом,если шпилька обломана давно лучше побрызгать ВЭДШКОЙ дать посстаять некоторое время и пробовать все способы выше перечисленные.
День добрый,ребята подскажите на МТЗ -80 мечтаю поставить ПВМ,вопрос такой подрамник нужно менять,или он стандартный на 82 - 80.
Стандарт.
Благодарю.
Ещё такой вопрос,делал двигатель аппаратура новая форсунки возил к мастеру,покупал новые распылители.
Так вот на первом цилиндре под выхлопным коллектором появились признаки д.т. это что распылителю хана,означает что форсунка льёт.Наработка всего 96 м/ч.Ещё распылители брал с Д-245 пятидырые родных не было.
Одну шпильку с горем пополам выкрутили, ее смогли просверлить насквозь сначала 5 потом 8 и 10 после чего нагрели горелкой полили холодной водой и после нескольких ударов зубильцем с боку она зашевелилась после чего мечик загнали и вперед назад расшатали и выкрутили. А вот другую прошли до середины 10, а дальше никак ни 5 ни 8 ни 10 сверла не идут. Резьбу до середины прошли мечиком, чистая но маловато для затяжки. Кто посоветует или подскажет глубина везде одинаковая или где–то меньше в первой вопроса не было ее насквозь просверлили сверло провалилось, там видимо не до конца был болт закручен, а здесь не ясно по сравнению с соседним отверстием прошли половину сверлом не сильно напрягаясь, а дальше никак, такое впечатление, что другой материал пошел который простые сверла по металлу не берут. Вот и переживаю, чтобы не начать блок сверлить. Кто знает как чугун сверлится тяжело или легко. И еще вопрос у меня 5 шпилек остальные болты крепили головку, вобшем сбор. Хочу ввернуть все шпильки не будут они мешать коромыслу, упираться гдето или цеплять при работе.
Одну шпильку с горем пополам выкрутили, ее смогли просверлить насквозь сначала 5 потом 8 и 10 после чего нагрели горелкой полили холодной водой и после нескольких ударов зубильцем с боку она зашевелилась после чего мечик загнали и вперед назад расшатали и выкрутили. А вот другую прошли до середины 10, а дальше никак ни 5 ни 8 ни 10 сверла не идут. Резьбу до середины прошли мечиком, чистая но маловато для затяжки. Кто посоветует или подскажет глубина везде одинаковая или где–то меньше в первой вопроса не было ее насквозь просверлили сверло провалилось, там видимо не до конца был болт закручен, а здесь не ясно по сравнению с соседним отверстием прошли половину сверлом не сильно напрягаясь, а дальше никак, такое впечатление, что другой материал пошел который простые сверла по металлу не берут. Вот и переживаю, чтобы не начать блок сверлить. Кто знает как чугун сверлится тяжело или легко. И еще вопрос у меня 5 шпилек остальные болты крепили головку, вобшем сбор. Хочу ввернуть все шпильки не будут они мешать коромыслу, упираться гдето или цеплять при работе.
наверно пошёл край шпильки калёный вот и не берёт-свёрла переточить и на малых оборотах сверлить с маслицем.сверлится всё-и шпильки и болты и пальцы гусеничные,сверлил и шину на хускварне-только свёрла приходилось после каждого отверстия править-шина разошлась после падения дерева вот и пришлось сверлить и клепать.
Я бы советовал болты.Если вдруг урвете,легче будет выкрутить.Шпильки вы зажимаете в блоке намертво,что естествено усложняет выкручивание.Да и при ремонте головку удобно снимать.
Я бы советовал болты.Если вдруг урвете,легче будет выкрутить.Шпильки вы зажимаете в блоке намертво,что естествено усложняет выкручивание.Да и при ремонте головку удобно снимать.
Да но головку тянуть лучще на шпильках так как вверху шпильки резьба мельче и головка затягивается качественней, а если обломается внутри блока разницы нет один и тот же кусок выкручивать, высверливать.
Да нет,разница большая!!!Я же написал,что шпилька до упора закручивается.Даже свежую придется высверливать.Болт если врывается,он до конца резьбы не достает,и большой процент выкрутить даже без высверливания.Это я говорю из своей практики.Уже не один обломок достал,и себе (у меня болты ),и другим ,у кого и болты и шпильки.Со шпильками все время геморрой.С болтами проблем намного меньше.Главное не забывать при сборке прочищать резьбу в блоке.Были случаи,когда из-за обыкновеной воды в резьбе врывали болты.А головку затягивать,если по технологии,а не ломом,одинакого,что болтами,что шпильками.У меня ни разу прокладка не прогорала.Головку снимал по причине замены поршневой и прогорали клапана.Головки зажимаю динамометрическим ключем уже лет три.
Я бы советовал болты.Если вдруг урвете,легче будет выкрутить.Шпильки вы зажимаете в блоке намертво,что естествено усложняет выкручивание.Да и при ремонте головку удобно снимать.
болты в чугун никогда не вкручивают они сразу резьбу слизнут
Можно приварить даже если и глубже.Только не нужно выкручивать сразу горячую,после приварки лучше сразу полить водой.Должно отвернуться.
Ну эт да! Соседи на прошлой неделе двигатель волговский перебирали и уже при сборке оборвали шпилю одну под головку. Начали высверливать и как-то сверло закусило-кусок там остался. А шпили глубоко там сидят что не долезть ни чем. Кислотой азотной вытравливали, благо есть доступ к лаборатории.
Ого
Ну мы знаем металл нагретый имеет свойство разширяться
Ага)) я сам не слышал о таком, но они уже ни один движок перебрали за жизнь.
А опыта так и не набрались как тянуть голову
Дык в том то и дело, что не тянулась голова на этой шпиле- резьба гадкая. Они ее вывернуть хотели
А вот оно , что . а то у нас есть такие трубу 2 метра и давят пока не пойдет стружка с шпилики
Покупал экстракторы, что на первом фото в магазине инструментов-оказались полное г..,китайский пластилин,пришлось выбросить. Фирменные из хорошей стали вещь отличная.
Тоже были китайские Но вот давно терзает вопрос: Допустим шпилька оборвана под корень,сверлим отверстие,начинаем заворачивать экстрактор,если шпилька сидит туго,то он своим конусом ещё больше её раздвигает и она ещё туже заклинивает....
в колодец шпильки вставить подходящий кусок трубки.трубку с нутри приварить к обломку болта (шпильки).после остывания вывернуть за трубку.таким способом доставли обломок даже не снимая головку.
Ну это как попадется китай или еще чьи
для начало на нее надо что нибудь наставить и раз 5-7 кувалдочкой или тяжелым молотком. шпилька каленая поэтому надо хорошим сверлом или победитовым просверлить в ней отверстие .далее берем старый ненужный метчик и стачиваем его под четырех гранник с небольшим конусом и слегка забиваем его и крутим я всегда так делаю
Если есть плазма то можно выжечь центр шпильки она потом легко идет
ещё можно вывернуть левым сверлом.попадались заломы которые при засверливании уходили глубже по резьбе.а левым сверлом легко выворачивались при закусывании при сверлении.у меня есть такое свёрлышко ф5мм-несколько обломков болтов достал с его помощью.но подходит только для легко сидящих заломах.
Вот несколько выдержек по извлечению обломанных болтов и шпилек из литературы по ремонту
Я тоже ФИТ покупал(других не было) так не очень они!
День добрый,ребята подскажите на МТЗ -80 мечтаю поставить ПВМ,вопрос такой подрамник нужно менять,или он стандартный на 82 - 80.На днях делал двигатель на дуплете 99 начал откручивать головку и одна шпилька сорвалась грань под шестигранник пришлось высверливать,сверлил простым сверлом,если шпилька обломана давно лучше побрызгать ВЭДШКОЙ дать посстаять некоторое время и пробовать все способы выше перечисленные.
Стандарт.
Благодарю.
Ещё такой вопрос,делал двигатель аппаратура новая форсунки возил к мастеру,покупал новые распылители.
Так вот на первом цилиндре под выхлопным коллектором появились признаки д.т. это что распылителю хана,означает что форсунка льёт.Наработка всего 96 м/ч.Ещё распылители брал с Д-245 пятидырые родных не было.
Одну шпильку с горем пополам выкрутили, ее смогли просверлить насквозь сначала 5 потом 8 и 10 после чего нагрели горелкой полили холодной водой и после нескольких ударов зубильцем с боку она зашевелилась после чего мечик загнали и вперед назад расшатали и выкрутили. А вот другую прошли до середины 10, а дальше никак ни 5 ни 8 ни 10 сверла не идут. Резьбу до середины прошли мечиком, чистая но маловато для затяжки. Кто посоветует или подскажет глубина везде одинаковая или где–то меньше в первой вопроса не было ее насквозь просверлили сверло провалилось, там видимо не до конца был болт закручен, а здесь не ясно по сравнению с соседним отверстием прошли половину сверлом не сильно напрягаясь, а дальше никак, такое впечатление, что другой материал пошел который простые сверла по металлу не берут. Вот и переживаю, чтобы не начать блок сверлить. Кто знает как чугун сверлится тяжело или легко. И еще вопрос у меня 5 шпилек остальные болты крепили головку, вобшем сбор. Хочу ввернуть все шпильки не будут они мешать коромыслу, упираться гдето или цеплять при работе.
Легко, но если его дуговой сваркой поварить то не возьмет даже побидит.
У меня везде шпильки.
наверно пошёл край шпильки калёный вот и не берёт-свёрла переточить и на малых оборотах сверлить с маслицем.сверлится всё-и шпильки и болты и пальцы гусеничные,сверлил и шину на хускварне-только свёрла приходилось после каждого отверстия править-шина разошлась после падения дерева вот и пришлось сверлить и клепать.
Я бы советовал болты.Если вдруг урвете,легче будет выкрутить.Шпильки вы зажимаете в блоке намертво,что естествено усложняет выкручивание.Да и при ремонте головку удобно снимать.
Да но головку тянуть лучще на шпильках так как вверху шпильки резьба мельче и головка затягивается качественней, а если обломается внутри блока разницы нет один и тот же кусок выкручивать, высверливать.
Да нет,разница большая!!!Я же написал,что шпилька до упора закручивается.Даже свежую придется высверливать.Болт если врывается,он до конца резьбы не достает,и большой процент выкрутить даже без высверливания.Это я говорю из своей практики.Уже не один обломок достал,и себе (у меня болты ),и другим ,у кого и болты и шпильки.Со шпильками все время геморрой.С болтами проблем намного меньше.Главное не забывать при сборке прочищать резьбу в блоке.Были случаи,когда из-за обыкновеной воды в резьбе врывали болты.А головку затягивать,если по технологии,а не ломом,одинакого,что болтами,что шпильками.У меня ни разу прокладка не прогорала.Головку снимал по причине замены поршневой и прогорали клапана.Головки зажимаю динамометрическим ключем уже лет три.
болты в чугун никогда не вкручивают они сразу резьбу слизнут
Прикольно! Трактор 92 года выпуска.Блок родной и половина болтов родные.Резьбе и вады нету.Где вы такое услышали?
А может в люминий?
То-то х.з. скоко раз головку снимал,и ничо не слизывало..