Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 28 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Здравтвуйте. Снова вопросы по пусковому. Померял сегодня напряжение. По первой схеме получается 15,6-15,9В, по второй - 17,7-17,9В. Если к выводам подключить диодный мост, больше ничего для пускового не надо? Какое падение напряжения будет на мосту? К каким выводам лучше подключать мост?
На сварочнике хорошее пусковое не получится, ВАХ падающая.
Надо жесткий транс.
Вариант намотать еще одну вторичную обмотку прямо поверх первичной, на 15 вольт и 300 ампер , только сечение посчитать надо.
Доброго всем времени!Вот такая просьба,нужна схема от выпрямителя ВСА-5К,может у кого есть или знает где найти.Мои поиски не увенчались успехом,нашлась вот такая ,но это факт не от него...
http://www.elp.ru/var/ezwebin_site/storage/images/node_43/node_51/princi...
Похожа? нет?
К радости вроде нет...с похожей системой я в молодости сталкивался,ремонтирывал другу,по прошествии пол года после ремонта загарелась у него тройка в гараже во время зарядки акб.
Анатолий Алексеевич , где-то лежит похожий по внешнему виду ящик . Там регулировка перемещением подвижного контакта по вторичной обмотке и диоды , если такое - могу достать по фотографировать , что Вам надо . Правда сегодня я до него не доберусь
Tolya , точно никто Вам не скажет . Надо мерять , как ведёт себя этот трансформатор под нагрузкой , а то судя по графикам , ему все равно , как соединять . А если на него подавать 220 вольт , характеристика тоже измениться .Напряжение конечно будет падать , но если на тракторе нет оборудования , очень боящегося повышенного напряжения (или его на время пуска можно отключить ) – почему не подать больше . Если найдёте 2 обмотки с одинаковыми напряжениями ~ 15 – 17 вольт ( изолированы друг от друга ) можно сделать схему , которую прикрепил ,в ней 2 диода (ток от 200 Ампер) . Обмотки надо соединить так , что бы между А и Г была сумма этих напряжений ( около 30 вольт ) – тогда на выходе будет половина ( 15 вольт ). На номиналы дросселя и конденсатора не обращайте внимания . Конденсатор чем больше , тем лучше – десятки тысяч микрофарад . Сердечник дросселя с немагнитным зазором – чтобы не намагничивался . Но для начала можно попробовать без них – сразу после диодов .При запуске от пускового , у которого мощность на пределе , есть такая хитрость , которую можно попробовать – тяговое реле запитать от отдельного аккумулятора ( можно даже мотоциклетный ) . При этом реле уже не отбрасывается при просадке пускового и вся надежда на стартер
Спасибо. Обмотки со средней точкой не нашел. Буду делать мост из четырех диодов. Кстати, сварочник двухфазный, чтоб подключить на 220 просто одну фазу изолируем (не подключаем)? Напряжения на вторичках также поменяются?
У меня такая же зарядка,ранше в колхозах стояли.Простая,надежная,из радиоэлементов только 242 диоды,если коротнет-сгорят два диода,поменял и снова работает.Точно не могу сказать,есть знакомый,он новую такую увел в свое время из колхоза,схема у него точно была,попробую спросить,может цела.
Юрий Вл. этого аппарата у меня нет,хороший знакомый из дальней деревни недавно при встрече на рынке, просил поискать в интернете схему по записанной на бумажке марке ,поэтому спасибо за отклик и если что ,я потом попрошу сделать по возможности фото или срисовать что-либо.
Tolya
У Вас на шилбде вроде 220 вольт выбито или я ошибаюсь.
Далее так просто не получится вторичные обмотки соединить.
Вторичная та что на стороне с первичной обмоткой дает сварочный ток и рабочее напряжение, обмотка на другой половинке трансформатора реактивная, она нужна для высокого ХХ , при нагрузке на ней напряжение падает.
Если трансформатор будет использоваться только как пусковое надо сделать так, смотать всы вторичку и намотать на сторону с первичной обмоткой в две или в три жили , из расчета примерно виток на 1 вольт , промерить напряжение , домотать до 15 вольт, диоды надо очень мощные , не менее 300-400 ампер на выходе будет.
Ну а если сварочник использовать по назначению с функцией пускового , так же намотать на сторону с первичной обмоткой шину или провод сечением 40 кв.мм, и диодный мост.
конденсаторы и дроссель на пусковое не нужны, эту роль выполняет аккумулятор на технике.
У меня уже давно сделано пусковое из сварочника.
Выбито 220, но сварочник двухфазный (2 фазы и ноль). На стороне, что с первичкой, есть напряжения 14В и 18,5В и 4В.
Выбито 220, но сварочник двухфазный (2 фазы и ноль). На стороне, что с первичкой, есть напряжения 14В и 18,5В и 4В.[/quote]
Обмотки А и В на одном стержне обмотка Б на другом.
На этих концах напряжение 14В и 18,5В и 4В.
Попробовать на 14 вольт повесить диодный мост и поэкспериментировать с запуском двигателя с севшим аккумулятором.
Выбито 220, но сварочник двухфазный (2 фазы и ноль). На стороне, что с первичкой, есть напряжения 14В и 18,5В и 4В.[/quote]
Подключите на 220 и напряжение на вторичных обмотках померьте.
Будем экспериментировать.
То есть один провод на фазу подключить, два других на ноль?
Да , и фазу с нулем не путаем , чтоб на корпус не шило.
Есть еще отдельно заземление корпуса
Сделайте если есть желание заземляющий контур и соедините с корпусом
То есть по стенам полосу металла и соединить ее с корпусом сврочника и хватит?
Пользуйтесь
Большущее Владимир!
Полосу на стене соединить еще с контуром в земле (у меня три штыря забиты тркугольником, сварены между собой полосами)
Андрей шутит. На контур штыри не самый лучший вариант.
С контура кусок полосы -там резьба и гибким проводом по длине питающего провода.
Неудобств немного.Это все конечно по желанию.
Можно УЗ о -при утечке тока вырубит.На мой взгляд-хватит изащитного зануления.
Инфы -море.
На промышленных ПУ ставят еще реле времени . 5 сек крутит и выкл. потом если надо -снова на кнопку.
сколько таких реле повыбрасывали.
Пускатель и реле. и все сложности.
Вообще то да. Сделать внутренний контур как два пальца об асфальт, а вот заземлитель... земля мороженная.
Так к металлическому забору прицепить Заземление штука серьёзная,лучьше к лету подождать и сделать как в книжке.
Однозначно.
Это было лет двадцать назад:
У меня железный гараж стоит на бетонной "ленте", бетонная площадка на въезде, пол деревянный, 3 фазы и автоматические ворота( при открывании-закрывании я до них не дотрагиваюсь). Однажды летом подошел приятель, закурил, я тоже, стоим я в гараже он на площадке и льем из пустого в порожнее. Он взялся за воротину и прыгнул. Бьет говорит. Ну я ведь лилектрик, беру индикатор и стоя в гараже касаюсь стены. Все путем, индикатор фазу на корпусе не показывает. Через несколько дней при схожей ситуации бьет второго любителя поболтать. Интересно. Опять индикатор - не горит, выхожу из гаража - горит. Незадолго до этого переделывал вводной щиток и перепутал провода, посадил одну из фаз на гараж вместо нуля. 380 тогда было полуподпольно и с заземлением как-то не парился, решил что хватит зануления. Не хватило. Срочно сделал треугольник и перестал полагаться на свою "феноменальную" память, с тех пор прежде чем отсоединять провода обязательно записываю какой где был. Это стало так привычно что иногда доходит до маразма, бывает что отсоединяя всего один провод пальцем на пыльном полу или стене пишу букву цвета. Сейчас вот опять лилектриком работаю, мужики сначала уссывались надомной а теперь перестали.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ РУЛИТ. Лучше потратить день и... спать спокойно.
По возможности снимаю на цифровик, при разборке, и всегда есть возможность потом проанализировать и не спутать.