Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 16 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
9-10' 9'-10
Первое ставишь перемычку, со второй снимаешь напряжение или наоборот.
1'-2 1-2'
Тоже самое, тока сюда подаешь напругу.
И подключи через лампочку на 220 для безопасности, если гореть во всю не будет, значит все правильно.
У меня этого трансформатора нет, поэтому не могу проверить. Я взял из его описания.
привет всем! а не кто не пробовал сделать зарядник из старого блока питания от компьютера? при 12 В выдает до 13 А.
А Вы тему посмотрите и вопрос отпадет за ненадобностью.
Здравствуйте уважаемые. У меня вопрос- что вы можете сказать по этому зарядному. Дело в том, что я собрал по этой схеме 3 зарядных и только одно из них было без косяков. Во втором устранил, все пошло. С третьим мучаюсь, никак не доведу до ума. Дело в том, что сильно греется транс 0.25 кВА (один уже сгорел при зарядке аккумулятора).
Файлы:
zu.jpg
Prizrak77, Какое выходное напряжение транса? Тиристор КУ202 или другой стоит?
Поставьте диммер,и будет вам счастье...а то в этой схеме наверное подмагничивание сердечника трансформатора есть-вот он и горит.
Всетаки такие трансы больше рассчитаны на синусоиду, а тут "обрывки" от нее.
Напряжение транса 27 В, тиристор КУ202Н
Что за диммер, куда ставить,что это даст? Можно поподробней,пожалуйста?
Диммер счастья не даст. Вернее, счастья будет столько же, сколько и с самодельной схеме.
Найдите импортный тиристор, с сопоставимыми параметрами - 10А, 600В. КУ202 умеет открываться когда не просят. Бывало, штук 10 поменяешь, пока регулятор нормально заработает.
Если при произвольном открывании тиристора пойдут все 27В на двенадцативольтовый АКБ - тут просто вопрос какой элемент слабее и, соответственно, раньше сгорит. У Вас получилось, что горит трансформатор.
Есть ещё подводные камни, связанные с изменением характера нагрузки и углами открывания тиристора в этой схеме, но, сдаётся мне, про них пока не стоит.
Для плавной регулировки освещения в комнатах(только те что идут для галогенных 12вольтовых ламп с трансформатором).Вот в начале темы есть https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/7334... По сути Ваша схема и диммер одно и тоже-только в схеме детали не качественные и поэтому сложность в настройке.
Фото взяты из этой же темы.
Файлы:
foto0216_0.jpg
sdc12811_0.jpg
подтверждаю работает зарядное есть меленький резонанс трансформатора (сельней гудит) но, что только им не крутил и короткое не страшно. главное транс подобрать подходящий у меня на 24 в и еше охлаждение принудительное, чтоб не грелись диоды
Ребята. Спасибо всем огромное за ответы. Попробую поменять тиристор на импортный (как советует Sergey SVG ему отдельное спасибо).
У этих трансов только одна обмотка, которая более-менее может дать ток 4-5А, и та на 6,3В, для накала ламп или кинескопа, если ящик полупроводник, остальные на ток до 1,5А , не более, вот отсюда и нагрев обмоток, его нужно доработать, размотать все вторичные, за одно выщитать, сколько витков приходится на 1 вольт, и намотать новую обмотку, проводом 1,5-1,8мм в диаметре, или алюминием 1,8-2мм. и распределить витки на обе катушки поровну. соединять вместе либо оба начала, либо оба конца обмоток, мотать обе катушки идеитично, в одном направлении.
Поменял тиристор, транс все равно греется.
Без нагрузки и регулятора транс не греется? Если нагрузить на лампочки током ампер 5-10, то какой нагрев транса? До какой температуры греется трансформатор? До 70 градусов считается нормой. Ток не плавает при питании через регулятор?
Без нагрузки ОК, если нагрузить 5А, то нагрев где-то через час довольно серьезный (руку не удержать на обмотке, а вообще как будет пирометр под рукой померю температуру). Ток не плавает,работа стабильная. Кстати поменял транс, поставил ТН-61, он греется меньше чем ОСМ 1-0.25кВА который у меня стоял. Может лучшего от этой схемы и не добиться?
Кстати, попробовал собрать по другой схеме. Лампочку подлючаешь все работает. Как только ставишь аккум-тишина. Несколько раз подключал к аккуму, один раз искранула клемма и вылетела КУшка. Здесь-то что не так?
Файлы:
bezymyannyy.png
Лампочка регулируется от нуля до полного накала? , вернее, должно быть максимальное напряжение на нагрузке примерно 22-(2+3)*0,8=18 Вольт. Подбором C1, R2, R3 добейтесь, что бы угол открывания регулировался в пределах 10-170 градусов на активной нагрузке (резисторе или лампочке). Потом пробуйте на аккумуляторе
Многовато... Видать, транс не совсем хороший. Если не сказать, что совсем плох.
Померьте ток в первичке на холостом ходу и под нагрузкой. При тех же 5А и 24В на выходе первичный ток не должен быть сильно больше, чем 0,5А.
Всем привет.Предлагаю простое пусковое на все случаи жизни.
Файлы:
sh.jpg
dokument_microsoft_office_word_97_-_2003.doc
Ребята. Может подскажете простую работоспособную схему ЗУ, которую вы уже делали.
Приветствую всех. Мужики, подскажите, трансформатор с радиолы "Ленинград" можно использовать на ЗУ?
Для тока 5А нужен транс не менее 80 Вт, желательно с П-образным сердечником , т,е с двумя катушками, у них охлождение лучше и они легче при одной и той же мощности, чем с Ш-образным железом.
Спасибо. Все понятно.
Только вот если не экстренная зарядка, то для акб лучше если его заряжать небольшим током. Долго правда, но лучше.
я делал так транс от старого цветного телика, диодный мост от тракторного генератора, но можно от любого генератора. амперметр тоже от какой то машины.
А регулировка тока чем?
Если посмотреть с первого поста этой темы,многие вопросы исчезнут сами..
А некто неделал с компьютернова блока -ЗУ
Задать в гугл вопрос : зарядка для АКБ из компьютерного БП , схемы доработки не сложные, ссылку не даю , а то по рукам админ даст..