Вы здесь
Самодельный культиватор к трактору........ Страница 69 из 127
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я ставил обыкновенную стойку с КПС и ставил на КРН, но правда был казус что несколько креплений были чуть меньше чем стойка. Но поработав болгаркой всё исправил. Подойти та которая на фото должна, ну а при покупки смотри чтоб стойка не была пропеллером. И ещё одно. Перед покупкой посмотри на секциях КРН крепление стойки. Просто я видел что есть узкая стойка и широкая.
ширина захвата 4,05м, высота от стрелы до рамы около 50см забивать думаю не будет и по совету форумчянин делаю 3-х рядным, в ряду между стойками 75 см, лапи 330мм. 16 штук
Крепление со срезным болтом на 8 мм и регулеровкой атаки (в перед - назад, право - лево)
мужики посоветуйте на щот катка:
1. какой деаметр? - хотел сделать 400мм. но замерял у знакомого на АГД так там 480мм
2.какой уголок? - планирую 40*40*4. на АГД 35*35*4.
есть желание чередовать уголок с полосой, но какую полосу брать не знаю?
3. какое растояние делать между начялами уголка? - на АГД приблезительно 10-11см
Я планирую на культиватор сделать так как на пдм-2.5. После катка практически не остается ни бугорков ни камушков., да и по сырому на него так не налипает как на уголки. Диаметр катка 430 мм , полоса 50*6мм.
а расстояние между полосами?
По идее все что нужно - всё дано. Диаметр 430мм. Длина окружности = 3,14*430=1350мм. Делим на 9 частей = 150 мм. Но это расстояние между полосами не по прямой, а по дуге.
Просто разделите круги (кольца на катке) на 9 равных частей. и все))))
спасибо, думаю что лучше сделать катки, или же поставить боронки.
Ну я не стану отговаривать но и в два ряда работает эфективно. Лично у меня в два ряда и лапа на 340 мм. 13 шт. и растояние по 50см между ними. Но у меня 3 метра. Но на моё мнение на 3 ряда это уже перебор. Я много по чём работал и весной по палки не забивается.
Самый правильный вариант заводской, как на фото. Планка как бы прихлпывает и крошит комки, а не разерезает их. И каток не забивается.
Для себя стоило бы и повозиться. По наруже заготовки диска намечаете точки под планки как советует "levelup", потом на меньшем диаметре то же количество меток но со сдвигом, засверливаете отверстие по толщине планки и пропиливаете болгаркой между точками. Просверлив первый "блин" не спешите пропиливать - используйте его как кондуктор для последующих "блинов" и колец. А потом подвесите на гвоздик в гараже - друзьям пригодится.
У меня такой и работаю без проблем.
вот посмотрите как люди делают https://www.youtube.com/watch?v=-LTJB2bx6ho
16цать лап на четыре метра в три ряда будет маловато! Такой злостный сорняк как осот или молочай лозный,могут проскакивать! Не мешало бы увеличить количество лап до 19-21шт.
Глубина что лЕ не регулируется?
Центральный квадрат по центру и есть регулировка глубины.
Сорян - не заметил сразу)) Привык, что на катках регулировка...
при моей растановке лап перекрытие будет 8 см так что выризать будет отлично
Я исхожу из того,что на КПС-4,то же 16лап на четыре метра. и как не строй его-один хрен делает пропуски...!
Еще есть такой момент,что порой приходится ставить лапы с меньшим захватом в первые ряды или полностью,дабы исключить груду при большой влажности...!
Так же нужно учитывать то,что лапы со временем истираются и подвергаются деформации,что тоже приводит к уменьшению ею рабочего захвата и соответственно перекрытия! По этому считаю что лучше перестраховаться,поставить три лишних лапы,которые не сделают особой погоды не в финансовом плане,не в весе культиватора и критически не уменьшат пропускную способность в ряду,при трехрядном расположении!
Этот культиватор используется с различными вариантами рабочих органов в зависимости от поставленных задач! Задний конштейн предназначен в основном для окучников,передний для стрельчатой лапы или долота,боковые для бритв,долота или стрелок при сплошной культивации что практически не делают этим культиватором! Лично у меня на такой культиватор два вида окучников,стрелки на 330,стрелки на 230,спаренные бритвы,односторонние бритвы,долотообразные стойки с навареными сегментами косы! Все это применяю в различных вариантах от конкретных задач и условий!
Что касается стоек,то кронштейны есть двух типов,под "тонкие" стойки и под "толстые". лучше конечно под "толстые"-проще найти стойки! Что касается стоек под стрелки,то на этот культиватор,обычно считается что нужно ставить стойки с большим радиусом изгиба (плоскорежущие) и они чуток пониже обычные,но на практике ставят те которые "поближе лежат"!!!
В общем как то так!!!
Спасибо! Хочу им нарезать грядки под картошку и в последствии окучивать её же.
И ещё: Что лучше поставить в первый ряд - долота или стрелы? И зачем на каждой секции стоят маленькие колёсики спереди?
В задние кронштейны окучники и вперед!
Для нарезания борозд в первые ряды обычно ничего не ставится,но можно! Можно поставить два или три долота для предварительного рыхления почвы,дабы исключить большие грудки! Можно просто одну стрелку или маленький окучник что бы он предварительно нарезал,а задний уже конкретно формировал! Здесь все индивидуально,исходя из конкретных условий и конкретной почвы! К примру на песке достаточно одного окучника,а на глине желательно предварительно рыхлить...! или я вообще применился нарезать в зиму,а то весной проблемно без груды нарезать,а так грудка за зиму размокает и все Гуд!
Если вы собираетесь работать по картохе,то долота желательно иметь,так как картоха любит рыхлую почву и ее желательно хот разок подрыхлить,а по хорошему и три раза да с подкармливателем,который так же ставится на этот культиватор! бритвы на картохе практически не применяются! По механизации ухода бритвы применяются на первой культивации,но вполне можно обходится без них!
Это копирующие колеса,для независимого копирования горизонта каждой секцией в отдельности! На старых модификациях культиваторах они имели регулировку глубины!!!
расстановка органов при уходе за картофелем:
Спасибо, Руслан. Всё очень подробно. Теперь есть понимание, что к чему. А что это за книжечка у Вас такая хорошая?
Лучше в передние. Чем меньше рычаг тем меньше вырежете картофеля.
"справочник механизатора"
О, как!? А предварительное рыхление? У меня там вообще то земля не очень. После дождя на вроде бетона получается.
Картофель Вы садите по пахоте и обрабатывать будете через 10 дней. Правильно настроенные окучники лезут в любую пахоту по самую раму. Но больше 4х раз Вы не окучите не хватит земли если посажено на 70 см. Если на 90 то 5
Ну если стоит задача вырезать,то вырежешь в любом случае Что бы не вырезать,нужно знать несколько правил! 1)Культиватор ищет след и идет по меньшему сопротивлению,а удержать его трактором,практически не реально,а наоборот вредно!!! Это значит,что на последующих обработках,культиватор будет идти строго по следу предыдущей обработки. Поэтому,если делается сплошная культивация,то ее нужно делать или поперек посева/посадки или по диогонали,а при первой междурядке или нарезании борозд,нужно стараться сделать максимально ровно,а что бы удержать ровно,нужно дать некую свободу культиватору попустив растяжки на навеске! Если зажать растяжки полностью,то увод культиватора повлечет увод трактора,а пока выровняешь трактор-уведешь куда либо культиватор и в результате получишь змейку!
У меня раньше небыло на КОНе задних кронштейнов,поэтому ставил в передние,потом сделал задние и начал ставить туда. Особой разницы я не заметил,зато при задней установке есть возможность установить впереди долота! проблем с вырезанием картохи у меня вообще нету,потому что нарезаю в зиму ровненько борозды,весной сажаю в гребень сажалкой,а при последующих обработках-культиватор идет по осеннему следу
Если пахота на зябь,то она может сесть от обильных осадков. Окучник то полезет,а вот груды навернет
Если на зябь то Вы делаете глубокую культивацию в два прохода. Я на зиму не пашу, так как вместо удобрений применяю сидераты. По этому про зябь забыл.