Вы здесь
САМОДЕЛЬНЫЕ ДВУХРЯДНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ. Страница 150 из 155
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
В основном с цепью,я не учел что на сажалке "бомет" своя цепь с шагом 35мм,в совке я не нашёл её применения в сельском хозяйстве,а эта цепь досталась на халяву шаг у неё 38мм,но сначала я об этом всем не знал и ведущие звезды сделал как на "бомете" с 16-ю зубами.....отсюда все и пошло,+расстояние между ложками, я не захотел делать как у друга меньше 15см....... А с другой стороны,мы сейчас сажаем под окучник и там расстояние бывает разное,где то густо а где то пусто......ну и ботва не будет затенять друг дружку в ряду......
С копированием забугорных Бометов.Хотя есть масса других более совершенных сажалок с совсем другой нормой высева на погонный метр.
https://youtu.be/0xvSau10SNk, https://youtu.be/jLfIU3Aja7w вот все наглядно.... .https://youtu.be/-K8m9dugfQI...., а то кроме как этих Бометов скопировать нечего.
Оно то конечно можно,но я не считаю это целесообразным,бометовская проста как велосипед а то что есть "GRIMME" я и раньше знал,ремень как таковой мне не нравится да и не внушает доверия,да и достать его сейчас проблема,можно конечно купить,но я в этом не вижу смысла,можно тогда сразу купить сажалку,если на ней колымить она отобьется максимум за 2 сезона,но это не мой метод,сейчас бюджет моей сажалки составляет максимум 1500 рублей на профтрубу,и в конце постройки не выйдет больше чем на 2000-2500 рублей,а шаг посадки... Да легко......колёса поставить меньшим диаметром и вперёд......
Кстати,у вас то тоже больше "бомет" чем "гримме".....
Бомет предусматривает три варианта посадки путём изменения диаметра колёс. И все наверное работали и работают и я в том числе на среднем диаметре колеса, а это 32см. картошка от картошки. И всё бы ничего, если бы не появился крупноклубневый сорт Белла Роса , у нас он почти везде, а он в нашем регионе почти не даёт семенного материала всё крупная, товарная картошка. Вот и возникла проблема как увеличить густоту посадки в ряду. Переставил колеса два года на зад на минимальный диаметр, но проблема решилась частично. Самый хороший результат получил когда,один раз, садил Беллу Россу СН-4Б, с расстоянием 22-25см. картошка от картошки. Это всё к тому 35 и больше это как то многовато, возможно для других регионов, сам раз. Где то видел самодельную сажалку с "коробкой передач",типа два вала, на одном колёса на другом приводные звёздочки, а между ними то ли шестерни , то ли звёздочки с цепями.
И не то и не другое ... у меня два вала и чтобы поменять норму высева нужно просто переставить приводную цепь(что я не делаю так как частота посадки меня устраивает).Разговор то зашел что ложки часто и будет пропускать, будет .... три штуки на 10ти сотках .... так что этого бояться не следует.А ложки на ленте в шахматном порядке как и две цепи они для скорости посадки всего лишь.
Она у вас заводская или самодельная?
Ну на моей так, только две пары звезд и фактически две нормы высева. Делал так потому чтобы поднять большим диаметром колес выше сам вал колес чтобы не тянуло землю при посадке, ну а звездами подобрал нужную мне норму высева.Где-то в Ютубе есть такая сажалка голубого цвета заводская, там на валах звезд наверное по пять для смены нормы высева.... , типа как на заднем колесе и педалях крутых велосипедов, цепь перекинул и все поменялось.
У меня как в том кино Свадьба в малиновке" У барона Врангеля все английское..." так у меня все самодельное.... но вполне рабочее, и сажу я тоже Белла Россу уже лет десять точно. Приходится правда резать ... и чуть помедленнее.Да на СН 4 Б чтобы поменять норму высева надо было на приводном угловом редукторе менять звездочки цепного привода вроде как... .
На СН-4Б при независимом вом ничего не надо менять, просто трактору переключиться на другую передачу.
Норма высадки устанавливается тысячами штук на гектар. А не сантиметрами или штук на метр.
Нет, там что то с ВОМ связано. Я не вкурсах у меня ЮМЗ, но кажется что в МТЗ ВОМ может работать (синхронно) с колёсами и сам по себе отдельно. А так как привод сажалки идёт от вала то там более гибкие настройки посадки.
Что то типа этого.
И какое расстояние, между клубнями, у вас получаеся?
А как их в тысячах штук считают в хранилищах? Проще уж тогда тоннами что ли считать..... мы на мелких участках ни когда "штуками" не считаем,мешками и ведрами только.......
Не так,считают количество глазков , учитывается семенные посадки или продовольственные.
[quote=alpem]
Норма высадки устанавливается тысячами штук на гектар. А не сантиметрами или штук на метр.
Устанавливает кто? Оригинатор. А он где? В Германиии,например. А у меня условия совсем другие и меня не устраивают клубни весом 200-300гр. Что посоветуете сделать? Междурядье трогать нельзя, можна уменьшить количество удобрений но опасно из за малого количества осадков, остаётся регулировать крупноплодность растоянием между кустами в ряду. Что к сожалению Бометовска сажалка не очень позволяет.
К примеру мы сажаем стандартную семенную (размер куриное яйцо)на 3 -й замедленной а более мелкую фракцию уже на 2-й повышенной, соответственно расстояние между клубнями уменьшается.
В зависимости от того что хотим получить в результате. Высаживается определенная норма клубней но гектар, от 40 до 72 тысяч штук. При определенных агротехнических условиях. Для получения продовольственного картофеля я высаживаю 56 тысяч на га. Для получения семенного 70 тысяч. Всегда имею хорошие семена и есть что продать.
Спорить не буду , может с новыми тракторами это будет верно , но эта сажалка очень древняя и вряд-ли когда ее сделали на Т-74 были независимые ВОМы Это так размышления
. Ну вот зачем мне на 20 соток допустим тысячи штук на гектар знать.... а вот на один погонный метр я знаю и посчитать можно сколько пойдет допустим на 50 метров.:blush2:
А где-то порядка 20-22, мне в самый раз шире мне не нравиться.
Переделаная сажалка, из прицеп ной 4-х рядной в навесную 2-х рядную....
достаточно чтоб заднее окно в тракторе открывалось
Всё верно, сразу не догадался... Спасибо за подсказку...
И борозды под двухрядку не нужно нарезать - лишний раз землю топчите и солярку жгете.
Александр, может стоит подумать об усовершенствовании сошников.... ,не думаю чтобы они на забугорных забивались, а сошник на нашей сажалке это как плуг наш....70 лет без какой либо смены чего либо или какого усовершенствования. Думаю что сошники на забугорной серьезной точно не такие как наши.
Это как сказать, вы же не знаете чем дальше окучивать будут. А я как раз и нарезаю под двухрядку по сколько дальше окучивание КФК-2.8 и если не будет точных междурядий фреза все косяки в месте с картошкой и поравняет.
Ну я не думаю что после сажалки нет точных междурядий,к тому же семена находятся точно по центру гребня,а вот как в нашем случае при посадке под окучник,вот тут можно подрезать картофель даже при первом окучивании,в этом году вот опять заметил что окучник при завалке картофеля смещен немного в сторону,теперь картофель взойдёт опять в междурядках........трактора просто приезжают колхозные а тем трактористам по барабану как и чем ты будешь дальше обрабатывать,у них день проелозил по огородам и слава богу,зарплата капнула.......а люди многие которые не в курсе этих тонкостей тоже не желают мотыгой махать и просят обработать ежами,вот я в прошлом году и выкопал две борозды одному мужику,он то рукой махнул,мол нормально,ничего страшного,нам хватит картофеля,а жена его потом меня на все село прославляла что мол я не умею бороновать.......
Ну, если углубляться, то проходить с сажалкой и КФК нужно в направлении нерезки борозд.
Садим в прогретые гребни. И последующея обработка 4-х рядным окучником.
У нас в колхозе 80-е годы на этот случай, приваривали на конец глушителя крышку с шарнирами и веревку и другой конец бездельнику кто был на прицепе
Друг поставил камеру заднего вида.....