Вы здесь
Мульчирователь для картофельной ботвы. Страница 26 из 36
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Спасибо
А дорого стоит!И он получается с оси под шпонку редуктора на шлицевую кардана?
Единственное что не нравиться ,это 3 точечная сцепка .У меня из всего навесного копалка без треугольника .Такой гиморой зацепиться .Буквально вчера позавчера пришлось 7 раз цеплять Проклял всё .Треугольник милое дело . ИМХО
По мне всё кроме ножей и способо крепления у меня наверное бы и дня не продержалось бы тут подвешеные бывает половинит ну и опять же нужна обгонка и нормальные фартуги что спереди что с зади
Да, может и ошибся но вращение не в ту сторону или покозалось
Переходник вала карданного с 8 на 6 шлицов c креплением защелкой купил за 400 гривен. С редуктора 8 шлицев на обычный кардан 6.
Здравствуйте! Опишите свой мульчер с чего рама, какая труба (вал) подшипники на барабане.
Всем доброго времени.
Хочу вынести на обсуждение идею мульчера картофельной ботвы (на гребнях) с возможностью сбора остатков.
Здесь в теме встречал изготовленные мульчеры которые можно разделить на такие виды:
1. "Цепной": ВОМ + угловой редуктор + диск + цепи (или ножи).
Достоинство - простота. Недостаток - только ровная поверхность и не удаляет остатки. По сути газонокосилка.
2. "Типа КИР": ВОМ + Угловой редуктор + ременная передача (возможна цепь) + горизонтальный вал с ножами.
Достоинство - в зависимости от типа применяемых ножей и кожуха возможна обработка неровных поверхностей (гребней) и сбор остатков в накопитель. Недостатки - большая энергоемкость , относительная сложность конструкции.
Но мне не попадалась такая конструкция: (варианты идеи покажу на рисунке ниже)
ВОМ + ременная передача + два (три) горизонтальных вала + диск с ножами.
Если поставить ножи как у КИРа и кожух с раструбом можно организовать и сбор трухи.
Может кому попадалась готовая подобная конструкция или кто пробовал делать такую. Хотелось бы узнать все плюсы и минусы. И вообще "взлетит" ли?
Высказывайтесь, делитесь мнениями, замечаниями. Жду.
Спасибо.
то исть вы хотите сделать диски стоящими вертикально и идущие своей плоскостью как пропеллер вентилятора?затея вроде неплохая но есть большое НО.возможность зацепления земли на неровностях,качке трактора-может привести к поломке диска или вала.
На картинке красиво, на практике не получится, попробуйте смоделировать в натуральную величину и увидите сами, на практике диски будут намного меньшего диаметра, что бы войти в междурядия. и на гребнях будут гривы, не будет перекрытия.
Это сама идея такого расположения ножей.
То что нужны ещё опорные колеса, общий кожух или кожуха на каждый "вентилятор", натяжные ролики, бункер- это как бы подразумевается, как дополнительные элементы для удобства и безопасности.
Рисунок в масштабе. Нижний (2) вариант конечно более "гибкий", но сложнее.
Диаметр по концам ножей 50см. Гребень из расчета: высота-20см, подошва-50см, верх гребня-10см. Междурядье -80см.
Вроде как диски вписываются по профилю с отклонениями 5-10см.
экспериментировать никто не запрещает-просто высказал свои видения возможных проблем при работе этого агрегата.опять же идеально ровных рядков не будет и на ходу хапнув земли плоскостью будет возможность согнуть диск.
Может я не точно выразился. Диски по диаметру меньше на высоту ножей, ножи закреплять подвижно. В принципе можно сделать так что бы ножи имели возможность кругового вращения на диске (без ограничения). Но нужно ли это?
Больше вес- больше инерция- больше затрат энергии на разгон.
Значит надо делать висячие ножи как на польской роторке, но чуть загнутые под 90гадусов и , так чтобы режущая плоскость ножа шла горизонтально грунту, его( нож )будет держать центорбежная сила и при доставании до грунта он просто отклонится. Но на такой механизм надо обязательно обгонку и предохранительную муфту и обороты на дисках не менее 2000 тыс., хотя если на диск поставить по 6ть ножей то может и меньше можно.Это все надо пробовать , а так гадание.
И крутиться они думаю должны в разные стороны,. так лучше будет
А если поставить под углом как грабли ворошили ?
Сложнее реализовать. Надо что то мудрить с изменением направления вращения, а так один ведущий шкив и привод ремнями на диски. Всё в одной плоскости вращения, без всяких угловых редукторов. А если делать без сбора трухи, то и не важно становиться куда что крутится.
Кстати, если опять же не задаваться целью собирать остатки, то можно упростить и облегчить сами диски с ножами, за счет изменения формы ножей. Примерно так:
Вместо "лопаток" ножи формой Г или Т (для симметрии).
Здесь вопрос в том будут ли ножи рубить на мелкую фракцию, чтобы не собирать и не мешало потом, а если просто будут срезать и отшвыривать в сторону или расшвыривать куда попало.
Скажите, а карданный вал автомобиля никто не пробовал использовать, как основной с ножами, если кир делать? И ещё реально использовать мотор мотоблока ( 7 лошадок) как силовую установку, при длине режущего вала 70 см? чтобы сделать кир автономным, хоть к "велосипеду" цепляй и таскай....
Авто кардан имеет короткие вилки,а отсюда малый угол излома, если при работе этот угол будет небольшой то его можно использовать, при критических величинах что-то будет ломать.Сельхозвилки можно и под 90гр. перегнуть, ну разумеется не при работе.
Ну а что мешает?
Позволю себе не согласиться с таким утверждением.
Автомобили разные бывают. Бываю и такие на которых кардан короткий (на задний мост) и иногда работают они на больших углах. Но суть не в этом. Главное для кардана передать вращающий момент на определенный (причем небольшой) угол. И чем меньше этот угол (под нагрузкой) - тем дольше кардан проживет. Для увеличения этого угла, применяют или ГУКи, или 2 кардана.
Насчет 7 лошадок на 70см КИРа не уверен. Для КИР-1,5 - нужно 30лс. (указывают в ТХ)
Но надо учитывать, что заявленная для КИР-1,5 рабочая скорость - 12км/час. Т.е. если работать с меньшими скоростями, то и "полетит" )). А вообще решение имеет смысл. Особенно если сравнить что выгоднее при изготовлении КИРа с "нуля": купить двигатель или кардан + угловой редуктор (которых он заменит).
Даже на привод передних колес в той самой полноприводной ГАЗели или джипе Чероки стоят крестовины, но все же они чуть не такие, и угол излома немного больше чем в обычном кардане. на ВОМе если по прямой то нормально , а если в транспортное поднять, нужен большой излом, то поломка неминуема всего то 27 гр. максимум. А шарнир Гука массивно и сложно и не везде его можно применить.
Ну наверное еще и диаметр рабочего барабана иль вала роль играет, в КИРе аж 57см. на 1,5метра, а если диаметром меньше ну см 40 скажем, то на привод меньше мощность нужна, хотя тогда надо обороты повышать чтобы резало.Да и для КИРа 12 км. многовато однако, если на силос кукурузу в три метра косить то и беларусу будет тяжело с такой скоростью , наверное правильнее будет до 12км час.
Скажу честно, не знал про такое! (крестовины в приводе)
Даже не знаю, что заставило конструкторов так сделать - крестовины в приводе колеса переднего моста. Возможно только то, что передний мост не всегда работает и колесо отключается от привода. Так как основной недостаток крестовины- неравномерное вращение на углах, и тем больше чем больше угол. Собственно ШРУС и делался для устранения этой проблемы.
А насчет разницы в карданах стоящих в приводе моста и просто кардане....не вижу.
Ниже: передний мост и карданы Газели
В чем разница?
Наверное простота и большая ремонтопригодность, поменять крестовину не трогая моста проще чем сменить тот же шарнир в УАЗе ,еще на Ситроен 2 был такой привод на крестовинах, при повороте до упора на руле толчки ощущаются, а на счет Газелевских так крестовины то обычные только вилки чуть глубже иль как правильно, также и в остальных машинах. ,там в вилках как бы выемки чтобы угол больше был и не доставало.Вот на фото видно, мост американский.... .
Ребята, я имел ввиду, если взять часть карданного вала, на него приделать ножи, у меня есть с газона кардан, с ваз 2106, допустим я вазовский хочу, если оставить подвисной подшипник, и часть хвоставика с подшипником, он ведь уже отбалонсирован. Получается чуть меньше 70 см, вопрос возникает если с кира ножи к нему, то как лучше их приделать чтобы балансировку меньше сбивать и как он будет вести себя на этих подшипниках или желательно переделать на самоцентрующиеся...
не пойдет, труба тонковата на вазе, на газоне не знаю.
Мысль интересная, особенно если оно уже есть в наличии. Другое дело, что когда начнешь делать крепления для ножей, балансировка вся нарушится. А нарушение будет как за счет неточности развесовки креплений (можно постараться сделать точно) так и за счет сварки (поведет трубу). Надо будет балансировать все равно всё заново. А вот стоит ли в таком случае оставлять лишний элемент в виде крестовин.......что оно даст, .....какие плюсы?
Из плюсов вижу пока один - исключение влияния не соосности....вал хоть боком ставь.
И кстати самоцентрирующиеся подшипники (по 1 штуке)не только не нужны, но и не подойдут, потому как кардан из-за крестовин будет отклоняться в этом подшипнике. Нужно будет наоборот обеспечивать жесткое крепление концевых вилок кардана (установкой по 2 подшипника например)
когда отлаживал свой , чтобы лучше собирал ботву в бункер , разговаривал с бывшим бригадиром тракторной бригады . Плохо помню , но вроде суть такая - гдето на Кире не поставили кожушок , уменьшающий просвет между землёй и корпусом - стал плохо бросать . Т.Е. уменьшился вентиляторный эффект . К тому же у Кира 3000 об в мин .
Труба кардана ГАЗона была 75*2мм. Но недавно пришлось резать с нового, ну вернее с 53го с узким передом, так сам удивился, так как толщина стенки кардана была мм. 3,5 а может и 4.