Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 72 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
КАК???
Теперь понятно я просто подумал что там 70см междурядье, извините за глупые вопросы
Здравствуйте Иван, дело в том, что я отошел от темы и не сильно помню в каком состоянии остался этот проект...к тому же я занимался в большей мере кинематикой и в меньшей деталировкой, поэтому рабочих чертежей нет... только лемех и то не проверен на совпадение с моделью
Если Вы близки с Компасом, то могу скинуть модели...
Используйте команду "сохранить по ссылке" для просмотра больших фото.
Спасибо за инфу.
Более информативное видео...
Лемехи не отполированы - копалка всё это время стояла в поле.
Время, потраченное на очистку лемехов, можно было потратить на их заточку и шлифовку и не мучиться....
Ну и земля сыровата....
там не от чистоты лемеха дело а засоренности и влажности поля, корни наматываются на лемех и начинает бульдозерить и какая то часть картошки уходит в бок.
Грунт не такой уж сырой, я на своей пробовал уменьшать обороты( у меня они больше) тоже возникает бульдозерение даже при чистом лемехе ,пришлось ставить все на место. При таком забивании лемеха надо сдать назад не поднимая и не выключая копалку см. на 50 ,а потом вперед ,процентов на 80 помогает что-бы начала копать нормально ,но при чистом лемехе.
Так чистые участки редко приходиться копать,в основном с плохо скошенной и убранной травой,а про корни я вообще молчу... .
Этот метод обязательно попробую...
А на счет оборотов - я их убавил за счет звезд - грохоты вроде работают как надо( и вибраций когда копалка в земле практически нет), но обратная сторона медали заключается в том, что и лемех реже колеблется.
Решений проблемы пока вижу два - сажать в нормальных местах))) и , если всё-таки хочется приключений, делать лемех из нержавейки - говорят на нее не налипает, правда?
Вот здесь наверное собака и зарыта,ход лемеха небольшой по отношению к ходу грохота,на видео грунт хорошо идет по грохоту , а на лемехах как-бы задержка , я на своей пробовал убирать обороты тот же эффект по любому грунту ,пришлось подбирать обороты так что-бы и вибрации не было лишней и нормально грунт шел .Может выход в увеличении хода лемеха ,но тогда вылезут другие проблемы,четыре года отработал так как есть.Так что может стоит поэкспериментировать с оборотами , ну это мое мнение ,а решать Вам.А сажать... так я по людях копаю всякие участки есть... , но отнюдь не идеальные.
Вот самый простой вариант- сам не ожидал, что так будет работать.К сожалению видео, только в следующем году.
Для себя может и да ,а на большие объемы нужно что-то серьезнее... .
Согласен,но 40 соток отработала(тьфу,тьфу,тьфу) без поломок.
Ну вот, наконец то и я выкопал картоху не руками. Всем огромное спасибо, Вакуле отдельное за внесение понимания работы вибротранспортера. Я долго не мог въехать почему картоха не убегает с грохота, пока Вакула не обратил на это внимание у кого то на форуме. На фотках процесс создания. Нет только фоток и видео как копает. Стыдно, но в этом году остался без картошки, все мои восемь соток достались нематодусу. Выкапывал одну мелочь, больше для того, чтоб в следующем году этим тварям жрать нечего было. После пахоты и пол ведра неучтенной картошки не набралось, так что можно сказать, что копалка работает хорошо.
Изготовлено до неприличия аккуратно
У Вас копалка на последнем фото поднята на навеске - в таком положении кардан может крутиться?
Да, крутится. Землю и ботву так скидываю когда рядок проезжаю.
Я почему спросил - у меня при таком подъеме кардан так ломает, что включать ВОМ уже нельзя, т.е. при подъеме его надо обязательно отключать, что с копалкой, что с фрезой - крайне неудобно. Один кардан уже сломал.
Надо попытаться разобраться в этом вопросе...
Навеску переделайте и будет Вам счастье
Из меня фотограф конечно не очень но кое что получилось
то же заинтересовался виброкопалкой.не могли бы дать размеры ножа длину прутьев на ноже,какие подшипники,фото экцентрика поближе и его размеры.и картошка вся наверху или надо рытся?
У меня вал эксцентрика под рамой копалки. Я когда делал, хотел чтобы кардан был более менее ровный при работе, а получился наклон чуть вниз, зато при максимальном подъеме все крутится.
сфоткаю выложу, а картоха точно на верху- жена долго ковырялась, но так и ничего не нашла
Вот как всё начиналось. Подшипник и часть шатуна от косилки, просто у меня были,но можно и выточить. Нож- 400х250 вырезан из бочки толщиной 5 мм.,прут диаметр 10, длина 570мм. Эксцентрик на фото№7 не правильно, так как потом получается слишком большая амплитуда, его нужно смещать ближе к центру
Юра
на ютубе нарыл
Юра еще к вам вопрос:диаметр вала 1 и вала 2 под подшипники.и как вы сделали экцентрик ,через переходную пластину?
У меня был,правда не знаю как он правильно называется-то ли переходной,то ли подвесной вал стандартный под крестовину кардана с обеих сторон.Со стороны привода эксцентрика "уши"уже разобранной крестовины обрезаны-вроде, как посадочное место на вал№1.На это место была приварена пластина и к ней- на фото видно стандартный палец от навески Т25,он как раз подходил к подшипнику, но смещается очень близко к центру вала№1.Тут, в данном типе копалки-это очень важно,потому как получается большая амплитуда на конце прутков-"копалку"вместе с трактором кидает в стороны- вибрация. В грохотных только это и нужно, а в данном типе потом придётся сверлить конусные отверстия для регулировки.О регулировке:я делал шатун из того,что было- запчасти от косилки и, наконечник от УАЗ, хотя на мой взгляд он слабоват. А как известно все пальцы наконечников и опор-конусные и посадочное гнездо тоже должно быть соответственно-конусным.
Честно сказать- я всё собрал за два дня, просто надоело постоянно ковырять борозды вместе с женой тяпкой,и не жалею! уже прикупил опорные подшипники,и как будет время добавлю вторую часть.
Прошу прощения за не техничность языка,ну нет у меня этого образования, к сожалению! Обращайтесь..