Вы здесь
Мой самодельный мини трактор. Страница 42 из 51
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Доброго здоровья!
Михаил Николаевич, не подскажете, спидометр, а главное, трос привода спидометра подходят к КПП ГАЗ51 от 53? Хочу со временем спидометр сделать, потому интересуюсь. Будет немного подвирать, мост от 53, но не страшно. Тросик от 51 наверно и не найти уже...
И еще, никак ничего не подберу под втулку для крепления балки переднего моста. Есть вал на 35 мм и поменьше, но нет подходящих втулок. Есть труба обычная 40х4, но вала нет такого. Есть еще трубы передка от зазика. Труба по внешнему 50 мм и втулки всередине под рычаг на 37. разве еще такое использовать
Токарь есть не плохой , но самоучка и далеко, нельзя советоваться, когда захочешь. Так вот, как лучше, искать вал под существующую трубу 40, или купить кругляк 48 (есть предложение) и выточитиь втулку на вал 35? Сможет ли токарь непрофессионал сделать точное отверстие такого диаметра. Я не заказывал еще такое изделие просто. Но мне кажется это самый лучший вариант.
В балку надо вварить где-то сантиметров 12-14, + шайбы приварить к уголкам крепления. Сделаю как у вас, без внутренних втулок.
Спасибо большое!
а почему бы не взять для этих целей поворотную цапфу и кусок балки моста от грузовика.шкворень готовый,цапфа имеет готовые втулки,кусок балки-посадочное место и фиксация шкворня.останется только вместо упорного подшипника впендюрить шайбы или втулку.
Спасибо. Да, это хороший вариант, но только в том случае, если иметь цапфу и кусок балки. Но у меня такого нет и негде даже спросить. У нас сейчас все уже более-менее нормальное сдали на лом, и по дворах такого не найти, а на приемке никто уже такое не режет. Все сортируется и потом продается по цене почти базарной, а то и выше. Мне получается надо покупать цельную балку + цапфу и резать, что не очень подходит. Или же ждать, может подвернется , но так можно и никогда не дождаться.
Пока решить вопрос с помощью подручных материалов или токаря будет быстрее и дешевле.
Виталий приветствую. Думаю это самый подходящий вариант именно выточить. Если брать что-то готовое то переделок больше чем с новья точить, ибо это готовое будет уже изношенное, а так есть вал и под его подогнать втулку тем более на заводском станке это мелочи, я ведь тоже не токарь на самодельном все точу и все нормально.Можно пройти сверлом ну скажем на 30-32мм потом расточить на 35 да и все .На счет троса все гайки на спидометре и коробке у всех нашенских машинах(ГАЗы ,ЗИЛы, Москвичи и прочие) одинаковы, разница в длине самого троса, так что хоть с УАЗА , просто он длиннее и все. Сами привода в 51й и 53й коробке разные и не взаимозаменяемые, то-есть две шестерни что на втор. валу и на трос разные 51я и 53я. Ну и сейчас есть разные даже в 53ю коробку так как идет куча всяких размеров главных пар в мост так и в коробке меняется колличество зубьев на парах привода спидометра.
[quote=Виталий7;1078438529] Будет немного подвирать, мост от 53, но не страшно.
А чего мост будет подвывать, износ иль регулировка нарушена.?Так он регулируется за пол часа на слух и на всю жизнь, без каких либо бумажек.
Спасибо за совет, я приблизительно так и размышлял, но теперь однозначно буду договариватся с токарем и точить.
Немного непонятно написал. Имел ввиду, что показания спидометра будут отличаться от фактических, КПП от ГАЗ51, а задний мост от ГАЗ53. Но все же со спидометром получше, чем без него, даже если он не очень точен.
А мост я еще не испытывал, даже не знаю как он в работе, и передаточного тоже не знаю. Начал варить раму, когда сварю уже до кучи и буду вешать передний мост, тогда буду вычислять, чтобы обороты совпали.ю
Предварительные расчеты показали, что колеса елка 20" на мосту ГАЗ (6,83) и 16" на мосту УАЗ (5,125) крутятся почти одинаково. Проверю практически, тогда буду знать, поскольку, как я понял из бесед в самодельных тракторах, на 53 мосту не всегда может быть пара 6,83. Когда покупал мост не знал этого. Теперь надо будеть перепроверять и подобрать цепью привод на передний мост.
6,83 (41*6) это чистый мост 53го который шел изначально и стоял на 66м, ПАЗ ,ГАЗ 52, потом пошел37*6 стоял на 53 .10-12 изначально, сейчас на 3307 стоит. да и передаточных сейчас море всяких... , есть 41*7(5.85), есть 33*6, но это новые , у тебя думаю иль 41иль 37 может быть они шли года с 90го вроде( имею в виду на 37).Но редуктор по любому надо будет снять посмотреть что и как в нем, может бугеля чуть поджать, есть в нем болезнь раскручавание гаек на бугелях, а так его на минике на всю жизнь хватит.
По спидометру может вообще совпасть, если будет с 53го стоять, там резина на 240 на 508 а елка с того же сорокета 8,3*20 это 220*508 , а если на 5км будет врать то это не так важно да и разобрав спидометр можно его подкорректировать даже стрелкой на оси, хотя за 5км и возиться не стоит.
".На колесах приварены втулки дл 40мм нар диаметр35мм отверстие 12,0мм"
-наверно правильно "на колесах приварены оси, на которые одеты втулки?
-по опыту эксплуатации, до какого размера, можно уменьшить диаметр колеса(предполагается использовать мотоблоком с ВОМ)?
Не знаю как на заводских, честно говоря в живую не видел, их масса всяких есть, ну у меня именно втулки не колесах, а осью служить болт на 12 с двумя гайками,зачем .. думаю мне так проще, иногда если толкая валок не включая мотовило в копны болт может лопнуть , для этого есть болты в запасе сменить дело пяти минут.Можно конечно болт тоще иль действительно валы приварить, сломается что делать
Ну у меня 70см, заводские 90, все зависит от того до какой высоты валок грести, чем больше колесо тем можно его гнать выше и сено не будет через само мотовило перелетать, хотя за бугром на некоторых таких спереди мотовила стоит прикрученная то-ли деревянная то-ли плексиглазовая хрень(а может и железная) , а на Майсей-Фергюсон стоит решетка вертикальная перед мотовилом и зубья между прутами этой решетки ходят, она и служит отражателем.Скажу так грабли не чета колесным, если еще зубья с подборщика с пружинами ( как на киргиз прессах)то вообще отличная вещь, у меня зубья немного пружинят но довольно жесткие , было ломал пару тройку в сезон, запас есть , но с пружинами они просто бы не сломались.
т.е. всего не две а три одинаковых втулки...
одна приварена к колесу, а две других сварены под прямым углом?
[quote=davidpoltava;1078449465]одна приварена к колесу, а две других сварены под прямым углом? Все верно, исходил из того как проще изготовить, может там на заводских вообще как-то на подшипниках, но посмотреть в живую увы не где.
Здравствуйте! Михаил Николаевич, опять у меня вопрос по приводному шкиву гидравлики от коленвала ЗАЗ.
Сначала у меня был план точить из стальной цельной заготовки круг вместе со шкивом. Круг диам 140 мм должен был притягиваться к телу центрифуги родными болтиками, и все готово.
Я такое видел у одного человека, трактор кстати, по такому же принципу. Правда он не доделал его, гидравлику взял от КОМа да и продал уже.
Теперь выяснилось, что заготовку найти такого диаметра не так уже и просто, алюминий очень дорого.
В чем суть вопроса. Вы все описали уже раньше и ясно, как сделано, но я прошу вас уточнить по промежуточной алюминиевой шайбе, которая между шкивом приводным и шкивом центрифуги.
Я так понимаю, сначала точится шкив, в нем посадочное для той шайбы. Меня интересует, как сцентровали шайбу на шкиве ЗАЗика. Может вспомните, как было сделано у Вас?
Обещають подогнать заготовку стальную, но я не уверен, захочет ли токарь за это взяться, диаметр 150, а станок у него не очень большой. Поэтому попробую сделать и такой вариант. И токарь просит чертеж.
Тем более, что есть второй шкив центрифуги, попробую на нем. К слову, в интернете есть варианты и от него, но тогда шкив на НШ должен быть хотя бы см 20, а это не очень красиво, да и ТБ. Или 1:1 делать.
Извините шо я встреваю я делаю так потом туда шкивок надену но я говорю што только делаю ето ешо неиспытано так што решать вам.
я думаю, никто не обидится, тема для общения ведь создается.
Спасибо за совет, я читал ваши сообщения и в этой теме, и в самодельных. Когда-то, еще на "заре" тех первых частей самодельнотракторной темы проскакивали именно такие приводы.
В принципе, так и хочу сделать, как у вас, только на вал ничего сажать не буду, все будет из одной болванки. Но такой заготовки, как надо, пока нет, а шайба подходящая алюминиевая, и болванка чугунная для 80 мм под шкив есть, поэтому рассматриваю вариант Михаила Николаевича, как более доступный (пока). Да и токарь, скорее возьмется за этот , чем за первый.
Виталий приветствую. Вот этот шкив центрифуги я зажал обратными кулачками в патрон токарника и проточил на нем привалочную площадь под шайбу , проточил мм. на полтора, но посредине оставил бортик( не помню уже какого диаметра) для центрации шайбы, а в шайбе тоже проточил канавку под этот бортик и снаружи на ней оставил бортик для центрации уже шкива. В общем собирается по принципу как вилки крестовин ГАЗ иль УАЗ на заднем мосту, на фланце моста там канавка , а в крестовине бортик.На счет материала, то шайба у меня с головы какого то поршня,а сам шкив с пластины наборной гантели чугунный. Если нет материала, то я себе часто лил с алюминия болванки , алюминий брал и с дисков Чезеты, и старый картер с УД-2 переплавил, предварительно все это побил на мелкие кусочки. Плавил в простой старой кастрюле в обычной грубке в летней кухне, кастрюлю опускал через отверстие снятых кружков на проволоке, ну и дутье подводил от аккумулятора и улитки с моторчиком от 66го в поддувало. Болванки конечно лил не под этот шкив, а побольше, но если конкретно под этот отлить то его можно и без этой шайбы а цельный выточить. Вот здесь когда-то был Андрей 32 , так он вот такой себе точил , на жиговский мотор правда... .
Добрый вечер Михаил уменя с мотором беда севодня сын разобрал два цылиндра 1и 2и во второмполоса на всю длину цылиндра придется точить под какие поршни лучше точить.Я чево спрашываю вроде вы говорили што жыговские ставили как они себя ведут.
От чего полоса, от выпавшего стопорного иль уже палец писанул.А поршня подходят с жиги, не знаю какой но на 79мм(родные 76мм). Но в поршнях надо в токарнике на оправке прорезать канавки под штопорные кольца, ну и цилиндры растачивать соответственною.Ну у нас в черметах иногда попадаются цилиндры с запора, картер, головки они курочат на люминий, а эти все в кучу выбрасывают, может поискать... иль чермет далеко?.Ну в принципе при желании переделать под жиговские не сложно. Я все на своем самодельном токарнике дома протачивал, ушло на все два дня.
завтра буду дома будут коментприи с рисунками
Вот два разобрали и такая царапина
Вроде как палец писанул, может перегрели этот моторчик сильно, может другая причина, но по моему уже вряд-ли при расточке на 79 выйдет на чистое, хотя на расстоянии по фото трудно судить.Как по мне надо одну гильзу искать где-то, может на рынках где деды продают, может в чермете, а может на 79 и почти выйдет.
Севодня ещо два разберу посмотрю што там и потом буду думать што делать.
Ну в принципе у нас запчасти на 40ку найти не сложно, в Чернигове на рынке есть еще люди ими торгующие, но все же это в областной центр ехать за 100 км.Ну если этот мотор сделать то его на тракторе надолго хватит даже при активной эксплуатации, да и как по мне он намного лучше ОКОвского, как по мощности так и по сложности, запоровский на коленке отремонтировать можно двумя ключами и отверткой.
Разобрал остальные там все хорошо на до одну гильзу искать
Тридцатка и сороковка запоровские это два совсем разных двигателя, по объему кр. моменту по тому же сцеплению, ну и надежности и тем же запчастям. Если на 40ку у нас они пока есть то на тридцатку их не было 10лет назад.А на счет нормального двигателя.... , так я оковский некогда за нормальный не считал, может он и хорош на трактор весом в 400кг, но отнюдь не весом в две тонны, нормальный вообще это простой дизель с какой-то иномарки без наворотов, но он дорогой и приходится выбирать что-то типа жиги и желательно простой с карбом ибо других более -менее увы нет.
У нас одинаково хреново и на то и на другое. Но когда запчасти есть (а их у меня ещё один двигатель хватит собрать), то ремонт прост до смешного.
Ну сороковку если откапиталить то лет на шесть на тракторе даже при интенсивной эксплуатации хватит точно, они на машинах до 120тысяч ходят, ну если не жалеть то тысяч 90 без проблем.А трактор... ну у меня в сезон 600км где-то выходило в общем.Самое слабое место было фередо. При интенсивной работе с роторкой раз в сезон вылетало именно от косилки, нагрузка все же большая от нее, а так проблем меньше было чем с жиговским. Да фередо посреди поля сам менял за 40 минут времени не снимая движка только открутив и отодвинув его вперед, а с этим ВАЗом такое не проходит, втроем во дворе и пол дня.
Что то мой комп флешку не видел аж два месяца. Фото не мог скинуть, пришлось на другую и уже с нее. Первое фото ....... у нас февраль......,дальше средина марта..... ну и весна само-собой....., паводок на нашей речушке Бречице.... Столько снега было, а это то чем его чистили.... , дорогу имеется в виду ... не крышу.Да ,сегодня вода поднялась еще на пол метра.
Михаил Николаевич приветствую ! Красота , отличные фото !