Вы здесь
Самодельнй измельчитель веток.. Страница 36 из 41
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Здесь программа для расчета шнека. Подставляешь свои размеры шнека и программа выдает размеры заготовки диска.
http://al-vo.ru/mekhanika/raschet-shneka-razvertka-vitka.html
Ильич..., а если так....https://youtu.be/zPiJcbAQAxc
вот еще нормальный вариант. И загрузка сверху, не как на других было. Не понимаю для чего приемное отверстие снизу шнека делать, да еще маленькое.
Только приемный бункер я бы длиннее сделал для безопасности.
У меня такое не прокатит. Дышло у прицепа длинное и вообще прицеп высокий. По высоте примерно как кузов ГАЗ-52. Он на базе роспуска Р-3 сделан на колёсах ГАЗ-52 и кузов ГАЗ-53 укороченный.
К стати шнек прямой.
Всем привет.
Только увидел шнековые измельчители. Позавидовал. Но без токарки нормально не сделаешь.
Давно была идея измельчитель заполучить.
В прошлом году взял комплект дискового щепореза с тремя ножами, диск 300 мм. Планировал к т-25 через редуктор. Муторно и слабовато показалось. "Валялся" моцикл Урал. Сделал привод от двигателя Урал.
Пока похвастать нечем. Агрегат собран, ветку и рейку сосновую 50 х30 искромсал на ура. Двигатель старый, пока проблема в нем. Поэтому пока ни фото, ни видео.
Вопрос был как поведет привод напрямую с КПП мотоцикла, без ременной передачи.
Понадеялся на авось.У Урала кардан соединяется резиновым бандажом. На это весь расчет.
Комплект брал в Башкирии, 30 тыс вышло. Думал дорого, а на фоне нынешних цен очень терпимо. Это лирика.
В комплекте вал, 2 подшипника, диск 300 мм толщ 20 мм, 3 ножа, 3 лопасти выбрасывателя, диск опорный выбрасывателей, 4 боковых детали кожуха, одна из них 15 мм.
Грубо говоря на раму коляски приделал пол-мотоцикла, присоединил измельчитель. Опора две оси от коляски и диски и колеса от автоприцепа. Дышло для транспортировки трактором. Можно и руками в "узкое" место затолкать.В планах было к прицепу цеплять, чтобы в него закидывать. Но агрегат широкий получался. Пришел к варианту подъехал, отцепил, поставил как удобно, и кидай в кузов. Пока этот вариант не испытывал, но в низкий ,типа автомобильного, думаю, закинет.
Всё сварил, насколько смог вал сбалансировал на коленке. На 2 передаче легкие покачивания агрегата вправо-влево, вибрации нет.
Разберусь с двигателем, внешний вид отправлю.
По ресурсу и производительности тоже позже.
Сделали ли шнековый измельчитель,если сделали,можно ли увидеть фото или видео его работы.
Шнек из какого материала термообработан?
Шнек не закален. Сегодня были первые испытания. Есть косяки но рубит хорошо. С испытаниями перестарались. Сухой брусок 150х50 проглотить не смогла. Трактор заглох и кардан винтом.....
Я бы воронку входа увеличил, хайло ему расширил.
Так легче будут вершины кустарника заходить.
И будет мельчить последняя нитка шнека, а первые подбивать и подгрызать то, что очень широкое, как доска например.
И срезной предохранитель нужен. Кардан дело поправимое, а если ВОМ накроет.
А смысл делать так, как на фото? На некоторых импортных измельчителях стоит большое массивное колесо - маховик, на котором закреплены подвижные ножи. Колесо стоит под неким углом так, что бы ножи били под углом и своими ударами засасывали ветки внутрь, а там они утыкаются в металлический лист.
Получается что если ветки тонкие и легко рубятся, ножи их за один проход рубят и все идет быстро. Если ветка толстая, то нож за один удар ее не разрубает, и по этому же месту ударяет второй, третий нож и т.п., при этом ветка упирается в ограничивающий лист и глубже не заходит, и когда ее наконец разрубит она дальше продвинется.
Таким образом никаких поломок быть не может.
Где вы такое видели, на любом колесе нож идет по дуге и протягивает ветку на определенный угол, и следующий уже будет рубить ветку в другом местея.В таком станке некогда удар следующего ножа не придется в то место что и пред-идущего. Такой станок именно и рассчитан на рубку с одного удара, и если она , эта ветка ,не перерубится то сила удара и инерция сделают все чтобы что-то сломать или скрутить.
Нужен маховик ,тогда кардан буден меньше подвергнут скручиванию.
Измельчители веток же бывают не только слабенькие, но и мощные, которые целое дерево типа сосны или ели в сборе измельчают. И там ясно дело с одного удара не перерубить, а если будет защита и измельчитель остановиться, как работу доделывать?
И вот на картинке как раз видно большое колесо - маховик с рубящими ножами, которые последовательно ударами и рубят, выгрызают части древесины.
Почему то самодельные измельчители все делают по двум схемам - это или шестеренка, которая разрывает древесину, или жесткие ножи, которые отрубают куски древесины. И у всех у них есть недостатки вида клина и поломки при подаче крепкой доски. А в схеме с подвижными ножами таких ситуаций не будет, если туда подать бетонный столб, ножи просто будут отгибаться на максимальный угол, и диск - маховик просто начнет тереть по нему своим краем и все. Ножи придут в негодность, но сам механизм не сломается.
Вы на глушители посмотрите..., эту махину приводит небось два движка с мерса лошадей по 400 каждый, мы здесь про такие говорим что ли, это професиональный агрегат сделанный именно под эту работу и его цена как у небольшого Боинга.... и кому оно надо. А нам нужно допустим для себя недорогое и рабочее коим можно заготовить дров на зиму всего-то, и чем этот агрегат будет дешевле и проще тем лучше.В рубящем агрегате большие ударные нагрузки, шнековый более мягкий, колесо с вырезом в диске от ВОМА через коробку медленный , но надежный.... вот из этого надо и выбирать.
Так я не говорю что надо ставить 2 мотора, надо просто повторить конструкцию уменьшив масштабы.
Представьте косилку КРН, у нее кругляши крутятся, а на них ножи на болтах, если нож налетает на что-то твердое он просто складывается и ничего не ломается.
И вот представьте колесо - маховик подходящего размера, на нем 4 ножа в виде буквы Г закреплены и они крутятся перерубают деревяшки.
Вон выше фотки были шнека с рубящим колесом, шнек оставляете, на рубящем колесе срезать все оставив его голым диском. Далее нужен еще один редуктор который будет крутить маховик, этот маховик крепите рядом с колесом так, что бы ножи попадали почти по центральной его оси, но не касались ее. Будет отлично рубить.
А противорез куда крепить?
Очень нагорожено будет. И неэффективно.
Лучше шнек через понижающий редуктор соединить.
На сколько я понимаю то колесо с лопатками просто для выброса перерезанных шнеком веток в виде щепы.
Рубилка работает. До 80мм рубит легко. Крупная щепа длина 10-13 мм. Все устраивает по размеру для котла верхнего горения. Мельче щепу рубить смысла нет и к тому же энергозатратно как предлагает saab95 . Можно и крупнее рубить ,сделав расстояние между витками шнека больше, но не удобно загружать котел. Размер щепы рассчитывали именно для котла верхнего горения. В воронку влазит кругляк на 110мм , расстояние от вала до края диска так же 110мм. Не вижу смысла рубить такой толщины ...Предохранительная муфта нужна, но пока нет в наличии...делать будем обязательно...Воронку увеличивать пока не планируем, а вот закрыть подшипник обтекаемым кожухом нужно...рубить лучше с комля или с толстой стороны. Рубит хорошо, но будет мягче и легче рубить когда отшлифуются рабочие поверхности .
Да это так, только для выброса
Если использовать понижающий редуктор, то уменьшится скорость рубки и нельзя будет использовать крыльчатку для выбрасывания щепы например в прицеп.
Ну теперь понятнее. Я думал просто утилизатор, а раз для дров, то можно и в калибр заряжать.
И на фото заход малым кажется, визуально.
Мне в каком то видео понравилось, что шнековый и прутик и бревно на 150 легко мельчит, сам затягивает.
И такие вещи без токарки не сделаешь. Поэтому и взял "конструктор" - вырезанные детали, дробилка для арболита. Так дешевле было. Сунулся в одну токарку, они только за разработку изделия в виде вала и маховика для ножей запросили 15 тыс. Это в прошлом году.
Есть свой токарный станок, но токарки очень мало. Точили только втулки на вал в подшипники (подшипники с бугелями очень большие...но какие были те и поставили). Заготовки для шнека и диск крыльчатки резали плазмой на предприятии. Остальное из металлолома сварка и болгарка.
https://e-zso.com/ как вариант здесь можно заказать витки для шнека вот я такие хочу заказать для т25 сделать рубилку
Можно бы видео измельчителя в работе,ну очень уж интересно,обещали тут кусок шнека от асфальтоукладчика,у кого какое мнение,ведержит ли,не загнёт ли его,может кто делал такой,а то тоже заразился сделать,зимой времени побольше,чем летом.
Так не к спеху подождём,будете рубить заснимите,думаю не мне одному будет интересно посмотреть
У нас выпал, 2 дня минус постоял, а сегодня опять лето.. Конец октября. Угрохали шарик капитально..
Все это хорошо, но вся эта щепа занимает слишком много объема, особенно из тонких веток. Хранить еще как нибудь а загружать очень неудобно. Никому не приходило в голову сделать пускай не пресс, хотя бы трамбовщик или уплотнитель? Чтоб утрамбовать пускай даже от ручного привода на порции к примеру с ведро. Может кому попадался действующий аппарат?
Думаю, что трамбовать щепу вручную это вообще не вариант. А если это не брикет, то трамбовать нужно в какую то тару. То есть либо полиэтиленовые, либо бумажные пакеты. Как по мне в домашних условиях это не вариант. Либо топить как есть, либо измельчать в опилки и брикетировать. А при ваших ценах на электричество брикетирование накладно будет. Плюс пресс-брикетировщик нужен.
брикетирование вообще сомнительная идея в плане экономической целесообразности. Разве что есть халявная щепа или опилки, типа лесопилки, и рынок сбыта этих самих брикетов по хорошей цене. Но опилки и так хорошо уходят.
Нужно что то не энергоемкое. На ветки потолще можно обойтись, щепа достаточно плотная. Около 10 кг на ведро 20 л. Ясен, орех и тп тоже хорошо рубит даже тонкие ветки а вот побеги березы, ивы, липы, плодовых деревьев все это вываливается как солома. Был бы свой пресс для соломы - резал бы отдельно а потом тюканул. А так...