Вы здесь

Предпусковой подогреватель. Страница 8 из 165

Перейти к полной версии/Вернуться
4928 сообщений
Россия
: Пермь
23.11.2012 - 08:22
: 2533

Тосол разве не марка антифриза?

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310

материал подготовлен,на днях приступаю к изготовлению подогревателя,
только вот возник вопрос: если залито полусинтетика 10w 40 нужно ли встраивать обогреватель в поддон для подогрева масла или с таким маслом можно обойтись только подогревом ож.
в минус 35 завожу только в крайнем случае примерно один раз за зиму,
в - 40 даже "крайний" случай уже не "крайний",
в основном вся работа до -30

Россия
: Пермь
23.11.2012 - 08:22
: 2533

Тогда уж хотя бы 5w40. И мне кажется все нормально будет.

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310
Анатолий 59 пишет:

Тогда уж хотя бы 5w40. И мне кажется все нормально будет.

на сколько я знаю 5w40 у большинства производителей в основном это синтетика,
есть конечно 5w40 полусинтетика у Газпромнефти но у нас его я не нашел.

да и 10w заявлено,цитирую: Температура потери текучести, °С -40

понятно что подогрев масла в любом случае не лишнее,но хотелось бы узнать мнение пользующих такое масло.
сам я склоняюсь к установке котла подогревателя в поддон(благо что он железный котёл вварить легче), во первых - практично,во вторых - котёл прячется, исключается ещё один навесной девайс на движке(у меня с погрузчиком и так не удобно к нему подступиться)

Россия
: Самара
01.08.2013 - 02:20
: 282

Товарищи подскажите. Ставил северс на д-245. Возник вопрос, какое направление тока антифриза в компрессоре. Со стороны помпы через компрессор и выход на тройник в районе заднего выхода с двигателя или на оборот?

Россия
: Самара
01.08.2013 - 02:20
: 282
Sibiryak пишет:

если залито полусинтетика 10w 40 нужно ли встраивать обогреватель в поддон для подогрева масла или с таким маслом можно обойтись только подогревом ож.

Если нагрев тосола хороший то масло можно не греть, ему и так достанется тепла от блока. Фильтр на блоке, насос то же.
По моим наблюдениям 1.5квт. для Д-245 маловато. Если греть быстро 1-2ч. то нужно где то 3квт. Но для такой мощности нужен хороший ток жидкости, иначе будет тосол в обогревателе подкипать.
Я с 1.5квт. грею где то четыре часа при морозе за 25. То есть практически на ночь нужно оставлять.

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310

нужен совет. у кого какае мнение, как правильно пдключить подачу и обратку?
если смотреть на центрифугу - слева краник а справа пробка, вот если использовать отверстие под пробкой, то лучше в него - подачу а заглушка над стартером - обратка, или наоборот?
и как выковырять заглушку которая над стартером?

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
"Sibiryak" пишет:

если смотреть на центрифугу - слева краник а справа пробка, вот если использовать отверстие под пробкой, то лучше в него - подачу а заглушка над стартером - обратка, или наоборот?
и как выковырять заглушку которая над стартером?

забор холодной с блока в заглушку резьбовую.подача горячей в заглушку над стартером-так подключается заводской подогреватель,почти так же запитано и у меня(горячая пущена в тройник на печку или в пускач с лицевой стороны-на разных тракторах по разному).выковырить заглушку просто-пробейте бородком и выверните в сторону-она не толстая пойдёт не тяжело или приварите к ней болт и через подходящую втулку выжмите её из блока.

"Дмитрий самарский" пишет:

По моим наблюдениям 1.5квт. для Д-245 маловато. Если греть быстро 1-2ч. то нужно где то 3квт. Но для такой мощности нужен хороший ток жидкости, иначе будет тосол в обогревателе подкипать.
Я с 1.5квт. грею где то четыре часа при морозе за 25. То есть практически на ночь нужно оставлять.

если пустить патрубки на 16-20мм то циркуляции хватит самостоятельной-кипеть ничего небудет.грею двухкиловатниками-до -25 хватает 0,5-1,5 часачтобы блок был тёплым и стрелка начинает показывать температуру-хотя к сорока не приближается.при этом запуск с полпинка как летом.при более серьёзных морозах приходится греть поддон,средник с кпп,отключать насос и ещё множественные танцы с бубном-но за тридцатник особо гонять некуда,дрова обождут,снег при таких морозах не валит.можно и отсидеться дома.

Россия
: Самара
01.08.2013 - 02:20
: 282
Дмитрий самарский пишет:

Товарищи подскажите. Ставил северс на д-245. Возник вопрос, какое направление тока антифриза в компрессоре. Со стороны помпы через компрессор и выход на тройник в районе заднего выхода с двигателя или на оборот?

Имеется в виду движение тосола при работе двигателя...

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
Дмитрий самарский пишет:
Дмитрий самарский пишет:

Товарищи подскажите. Ставил северс на д-245. Возник вопрос, какое направление тока антифриза в компрессоре. Со стороны помпы через компрессор и выход на тройник в районе заднего выхода с двигателя или на оборот?

Имеется в виду движение тосола при работе двигателя...

а у вас компрессор охлаждается тосолом а не воздухом?тогда по идее должно быть наоборот-от зада движка через компрессор и на слив в патрубок помпы.

Россия
: Самара
01.08.2013 - 02:20
: 282
FinФИН пишет:

а у вас компрессор охлаждается тосолом а не воздухом?тогда по идее должно быть наоборот-от зада движка через компрессор и на слив в патрубок помпы.

Да охлаждается тосолом так как компрессор зиловский двух.цл. на ремне, а машина маз зубренок.
Я просто не в курсе как там помпа устроена. Не разу не разбирал.
По идее как правило помпа качает сразу в блок и не каких отводов на агрегаты нет. Тут помпа то же после крыльчатки сразу дыра в блок?
И вообще я не хотел засорять форум сомнительными темами и по этому написал в личку пользователю ДЮД.
Но так как его что то нет, вынесу на общее обсуждение. Вот копия с лички...

Подскажи пожалуйста. У меня маз-4371, двигун д-245 е-3. Иногда дальнобою и нахожусь на длительном ожидании груза (до недели) в мороз, без доступа к электричеству. Сам греюсь самарским феном теплостар. Плюс расходую акб, так как работает фен, ноутбук, рация, ну там всякие мелкие зарядки, свет в кабине и т.д. То есть есть необходимость в подзарядки АКБ. Ну и естественно пред пусковом прогреве мотора.
Идею твою о всетопливном котле то же думал. Но котел не дает электричества. В итоге пришел к относительно бюджетному варианту.
Двигатель от СЗД то есть тот же иж-3 но со стартером (есть в наличии). Меняю его цилиндр с бошкой, на пускачевский (уже сделал). Далее делаю выхлопной коллектор с рубашкой. Вешаю генератор от камаза.
В итоге, при работе ижевского мотора, тосол самотеком идет с начало в цилиндр, затем догреваеться в рубашке выхлопного коллектора и идет в систему охлаждения основного двигателя (д-245). В это время ижевский мотор работает не в холостую а крутит камазовский генератор который заряжает основные АКБ.
Получаем и подзарядку АКБ, и прогрев двигателя перед пуском.
Но! Система довольно сложная и тяжелая, хотя вес и не так важен.
Запуск ижевского двигла в мороз то же может быть не прост.
Но вот если бы соединить эту систему с всетопливным котлом. Ну мол не запустился ижевский двигатель, наливаем соляры в котел, кидаем тряпку, поджигаем и по крайне мере подогрев уже есть. А значит или ижевский двигатель пуститься, или основной.
Ну дык я к чему. Что ты думаешь об этой системе? Как бы сделал ты? Как лучше сделать всетопливный котел?
У меня есть доступ к токарки и качественная сварка, но только обычные стали, не какой нержи. Вот и парюсь, не будет ли котел из чернухи сильно ржаветь по швам от нагрева...
Может проще купить генератор на 3кВт, зарядку для АКБ и подключать подогреватель северс к генератору. Северс уже стоит для оперативного выезда с базы, так как часто нужно срочно выехать на погрузку. Так же у меня во двор идут провода от зарядки. Машина с утра стоит на подогреве и подзарядки АКБ.
Так что проблема только в дали от дома, когда долго бамжуешь в кабине. laugh
Надеюсь можно понять смысл моей писанины...
Если ты не готов с ходу ответить на такие вопросы, то не парься, я то же не могу так сразу сообразить такие сложные вещи, обдумываю по несколько дней бывает...

Украина
: Полтавская область
23.02.2010 - 20:48
: 2286
Дмитрий самарский пишет:
FinФИН пишет:

а у вас компрессор охлаждается тосолом а не воздухом?тогда по идее должно быть наоборот-от зада движка через компрессор и на слив в патрубок помпы.

Да охлаждается тосолом так как компрессор зиловский двух.цл. на ремне, а машина маз зубренок.
Я просто не в курсе как там помпа устроена. Не разу не разбирал.
По идее как правило помпа качает сразу в блок и не каких отводов на агрегаты нет. Тут помпа то же после крыльчатки сразу дыра в блок?
И вообще я не хотел засорять форум сомнительными темами и по этому написал в личку пользователю ДЮД.
Но так как его что то нет, вынесу на общее обсуждение. Вот копия с лички...

Подскажи пожалуйста. У меня маз-4371, двигун д-245 е-3. Иногда дальнобою и нахожусь на длительном ожидании груза (до недели) в мороз, без доступа к электричеству. Сам греюсь самарским феном теплостар. Плюс расходую акб, так как работает фен, ноутбук, рация, ну там всякие мелкие зарядки, свет в кабине и т.д. То есть есть необходимость в подзарядки АКБ. Ну и естественно пред пусковом прогреве мотора.
Идею твою о всетопливном котле то же думал. Но котел не дает электричества. В итоге пришел к относительно бюджетному варианту.
Двигатель от СЗД то есть тот же иж-3 но со стартером (есть в наличии). Меняю его цилиндр с бошкой, на пускачевский (уже сделал). Далее делаю выхлопной коллектор с рубашкой. Вешаю генератор от камаза.
В итоге, при работе ижевского мотора, тосол самотеком идет с начало в цилиндр, затем догреваеться в рубашке выхлопного коллектора и идет в систему охлаждения основного двигателя (д-245). В это время ижевский мотор работает не в холостую а крутит камазовский генератор который заряжает основные АКБ.
Получаем и подзарядку АКБ, и прогрев двигателя перед пуском.
Но! Система довольно сложная и тяжелая, хотя вес и не так важен.
Запуск ижевского двигла в мороз то же может быть не прост.
Но вот если бы соединить эту систему с всетопливным котлом. Ну мол не запустился ижевский двигатель, наливаем соляры в котел, кидаем тряпку, поджигаем и по крайне мере подогрев уже есть. А значит или ижевский двигатель пуститься, или основной.
Ну дык я к чему. Что ты думаешь об этой системе? Как бы сделал ты? Как лучше сделать всетопливный котел?
У меня есть доступ к токарки и качественная сварка, но только обычные стали, не какой нержи. Вот и парюсь, не будет ли котел из чернухи сильно ржаветь по швам от нагрева...
Может проще купить генератор на 3кВт, зарядку для АКБ и подключать подогреватель северс к генератору. Северс уже стоит для оперативного выезда с базы, так как часто нужно срочно выехать на погрузку. Так же у меня во двор идут провода от зарядки. Машина с утра стоит на подогреве и подзарядки АКБ.
Так что проблема только в дали от дома, когда долго бамжуешь в кабине. laugh
Надеюсь можно понять смысл моей писанины...
Если ты не готов с ходу ответить на такие вопросы, то не парься, я то же не могу так сразу сообразить такие сложные вещи, обдумываю по несколько дней бывает...

Как по мне лучше купить инверторную электростанцию до 1 киловатта(расход бензина минимален),и предпусковой подогреватель типа "Вебасто" или подобный только на дизтопливе.И будет и тепло,и все что нужно будет заряжаться...и самое главное не так будет бить по кошельку(кроме первоначальной покупки естественно электростанции и подогревателя).
Двигатель с СЗД экономичностью не отличается,и к тому же без нагрузки(генератор с авто для него не нагрузка-аккумуляторы ведь не всегда разряжены в ноль) он будет греть двигатель(тосол) очень долго(если вообще нагреет).
Ну или Ваш вариант с электростанцией и северсом...только электростанцию нужно будет брать по мощнее.

Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 19116

Оцените вариант. К трубе приварен снизу тройник, в него ввернут снизу тен на 1,5 КВт, сбоку штуцер под шланг. Сверху к трубе бочонок приварен для штуцера под шланг. Нижний шланг к штуцеру который вместо сливного крана вкручен, а верхний к тройнику отопителя подсоединен.

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310

два дня(с перерывами на безотлогательные хоз. работы) и подогреватель готов
фотать нечем(дети в городе,а мне без надобности девайсы с фотиками)
подробности таковы: тен аристон с терморегулятором 2 кв. корпус котла из корпуса заднего амортизатора ам. Москвич, подиаметру с муфтой в которую вкручивается тен будто созданы друг для друга, сварил из этого котёл приварил штуцера с внутренним диаметром 20 мм, всю эту беду вварил в картер(д-243, мтз 82.1)
но без "косяков" не обошлось не угадал с наклоном котла в картере, когда вырезал отверстия под котёл, примерил по месту, выход под тен где то на четверть смотрел в лонжерон, тен заменить было бы не возможно
пришлось подрезать отверстия в поддоне опускать котёл "косяки" лечить заплатками, но страшного ни чего нет всё получилось относительно аккуратно.
подача горячей ож в заглушку над стартером, забор из пробки которая справа от центрифуги. вот с этой пробкой, во всей этой истории, был наисложнейший геморрой - не хотела падла выкручиваться ни каким макаром, а после длитенльных, безуспешных попыток был задействован "Русский ключ" он же - зубило, хрен знает что там за чугуний такой, но крошился как будто магний, пробка так и ни сместа, пришлось высверливать(мы не привыкли отступать)
ещё погрузчик добавлял неудобств при сверлении
в общем "не прошло и пол года" как с пробкой я разобрался.
шланги от котла протянулись плотнячком к движке, что в свою очередь не может не радовать, с погрузчиком и с ГОРУ движок и так в рвд как в паутине.
закончил вчера по темну уже, но ож залил для проверки, вроде ни где ни капает.
сегодня буду испытывать

ктото говорил чтобы краны на котёл поставить и на лето перекрывать
так вот думаю что перекрывать нужно только подачу ож в котёл(если оный вмонтирован в картер),
выход должен быть открыт иначе ож в котле нагреется от масла а дальше - физика.

Россия
: Пошехонский район
10.06.2013 - 18:42
: 280

добавлюсь....подобрал материалы для котла завтра постараюсь выложить для оценок и подсказок......

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
"Sibiryak" пишет:

забор из пробки которая справа от центрифуги. вот с этой пробкой, во всей этой истории, был наисложнейший геморрой - не хотела падла выкручиваться ни каким макаром, а после длитенльных, безуспешных попыток был задействован "Русский ключ" он же - зубило, хрен знает что там за чугуний такой, но крошился как будто магний, пробка так и ни сместа, пришлось высверливать(мы не привыкли отступать)

пробка конусная отбивал в торец,грел и отмачивал вдшкой.откручивал газоновским балонником вложив в него кусок угольника,чтобы уменьшить размер квадрата ключа.с одной пробкой был гемор-обломился сам квадрат от пробки-обрубил края выступающие из блока под размер квадрата-хватило чтобы зацепиться балонником выкрутил.

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310
FinФИН пишет:
"Sibiryak" пишет:

забор из пробки которая справа от центрифуги. вот с этой пробкой, во всей этой истории, был наисложнейший геморрой - не хотела падла выкручиваться ни каким макаром, а после длитенльных, безуспешных попыток был задействован "Русский ключ" он же - зубило, хрен знает что там за чугуний такой, но крошился как будто магний, пробка так и ни сместа, пришлось высверливать(мы не привыкли отступать)

пробка конусная отбивал в торец,грел и отмачивал вдшкой.откручивал газоновским балонником вложив в него кусок угольника,чтобы уменьшить размер квадрата ключа.с одной пробкой был гемор-обломился сам квадрат от пробки-обрубил края выступающие из блока под размер квадрата-хватило чтобы зацепиться балонником выкрутил.

"знал бы где упасть - соломки бы подстелил"

хотя нет худа без добра, благодаря нашим мучениям и постам описывающим оные,
"идущие за нами" будут иметь представление о проблеме, и решать её не повторяя наших ошибок, а воспользуются накопленым опытом у тех кто прошел этот путь.
(во блин я загнул, чот попёрло на философию - пора баиньки идти)

Россия
: Пошехонский район
10.06.2013 - 18:42
: 280
"FinФИН" пишет:

"Sibiryak" wrote:

забор из пробки которая справа от центрифуги. вот с этой пробкой, во всей этой истории, был наисложнейший геморрой - не хотела падла выкручиваться ни каким макаром, а после длитенльных, безуспешных попыток был задействован "Русский ключ" он же - зубило, хрен знает что там за чугуний такой, но крошился как будто магний, пробка так и ни сместа, пришлось высверливать(мы не привыкли отступать)

пробка конусная отбивал в торец,грел и отмачивал вдшкой.откручивал газоновским балонником вложив в него кусок угольника,чтобы уменьшить размер квадрата ключа.с одной пробкой был гемор-обломился сам квадрат от пробки-обрубил края выступающие из блока под размер квадрата-хватило чтобы зацепиться балонником выкрутил.

сегодня ради интереса решил попробовать открутить эту пробку-сначала постучал гусеничным пальцем по четырехграннику, затем ключем на 19 пробую прокрутить-ни с места, с помощью этого же пальца выжал ключ через отлив в блоке, пробка сдвинулась чуть чуть ее прокрутил туда сюда и успокоился clap
ты прямо в пробке сверлил отверстие под штуцер или другую пробку????

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310
"Никола87" пишет:

ты прямо в пробке сверлил отверстие под штуцер или другую пробку????

по видимому вопрос к "FinФИН"у потому как цитировал его пост,
но может пригодится как сделал я,
пробку как сказано выше я "похерил" так как времени было в обрез - вечерело а картоху с огорода надо было привезти кровь из носу то использовал то что было под рукой, это штуцер-переходник от рвд к-700, правда у него шаг резьбы немного меньше, но я намотал ленты снтехнической один слой, надел на штуцер вдобавок кольцо резиновое и завернул - завернулся туго,открутиться не должен.
второй день работаю на тракторе после установки котла - всё нормально.
да ещё я к штуцеру приварил уголок с наконечником под шланг, пришлось размер наконечника подгонять, чтобы при вкручивании в блок не задевал за центрифугу и динаму,но крышку центрифуги пришлось снимать а то наконечник короткий бы получился, а так сантиметра 4 шланга натянулось.
все наконечники внутренним диаметром 20мм, с наконечником ездил в магаз подбирал шланг,подобрал продавец сказал вроде на 25 шланг, точно не помню.

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
"Никола87" пишет:

ты прямо в пробке сверлил отверстие под штуцер или другую пробку????

на песковаторе сверлил прямо в пробке-подогреватель заводской,в комплекте шли штуцера с резьбой сливного краника 2шт.их использовал для запитки подогревателя от блока через заглушку и вместо крана.горячую подал в разрез слива с печки через тройник врезанный возле помпы.из северса удалил обратный клапан и поставил вертикально.получилось два входа в котёл и один выход.греет примерно как и самодельные,отключений от перегрева нет.в заводском варианте за два часа только котёл горячий что рукой не потрогать а движок даже и не оттаял полностью.на двух других самодельные подогреватели с простыми тенами.пробки заменены резьбовыми сгонами под шланг на 25мм и изготовлены фасонные патрубки(размер по месту) до котла.в теме выше есть фото всех котлов моего производства.

Россия
: Симферополь
08.02.2012 - 22:28
: 916

Привет всем, тоже назрела проблема зимнего запуска, трактору 6 лет 3 месяца как купил, электрофакельный подогрев надо менять, подогрев тосола вполне устраивает, вы хоть, как высылать фото отмойте свои трактора а то ничего не видно! Двигатель Д245, в электрофакел подаётся соляра или что другое? dread fotku

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
"Витас" пишет:

Двигатель Д245, в электрофакел подаётся соляра или что другое?

топливо дизельное.по идее можно обойтись без бачка-запитаться от топливной системы установив штуцер с резьбой в шестигранной головке под обратку-можно использовать для этого обратный клапан-удалить пружину с шариком и рассверлить седло шарика для беспрепятственного прохода топлива.вместо заглушки(кл14 резьба м10)поставить штуцер с обратки форсунок и соединить с ЭФУ.в нем стоит клапан и без подачи напруги топливо уходить не будет.подсоединится можно на тнвд или фильтре т.о.т.-топливо очищенное,находится под малым давлением.зимой с бачка невсегда самотёком пойдет.

Россия
: Тюменская область
02.04.2011 - 14:23
: 1117
Sibiryak пишет:

ктото говорил чтобы краны на котёл поставить и на лето перекрывать
так вот думаю что перекрывать нужно только подачу ож в котёл(если оный вмонтирован в картер),
выход должен быть открыт иначе ож в котле нагреется от масла а дальше - физика.

всем привет теперь могу с точностью сказать краны там не нужны отработал лето с таким котлом ничего сверхестественного не замечалось никаких перегревов и тд единственный косяк на тене клемы гдето об пенек загнул в итоге тен замкнул пришлось поменять тен а так все нормалек и повторюсь гдето выше писал тен 3 квт у меня хватает пол часа для нагрева и легкого запуска двигателя

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310
"aderevyankin" пишет:

могу с точностью сказать краны там не нужны отработал лето с таким котлом ничего сверхестественного не замечалось никаких перегревов и тд единственный косяк на тене клемы гдето об пенек загнул в итоге тен замкнул пришлось поменять

вот и ладненько(это про краны), а то я краны сразу не поставил, потом думаю если что ни так с перегревом куда их лепить, ну уж теперь и не буду голову забивать.

а вот вопрос: не секрет что тены часто "пробивает" и они начинают подавать электричество на корпус, электронике от такого тока что будет? я понимаю что трактор на резине, не заземлён, а вдруг?

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
"Sibiryak" пишет:

а вот вопрос: не секрет что тены часто "пробивает" и они начинают подавать электричество на корпус, электронике от такого тока что будет? я понимаю что трактор на резине, не заземлён, а вдруг?

да уже семь лет стоит тэн в тракторе,на песковаторе 4года-никакого пробоя,на тракторе в лесу только выводы тэна подзагнулись и керамические втулки покрошило-но контакта с корпусом нет,так что катастрофы невижу.па первом (80)ставил тэны с бытовых кипятильников-те давали ощютимую утечку тока-трактор иногда пощипывал при трогании его включенного в сеть.влияния на электрику замечено небыло.электроники на нём нету-ломаться нечему.

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310
"FinФИН" пишет:

ставил тэны с бытовых кипятильников-те давали ощютимую утечку тока-трактор иногда пощипывал при трогании его включенного в сеть

дело в том что новый тэн типа Аристон но ясен перец китайский,
"пощипывает" пока подогрев не выключу, массу не врубаю на аккамуляторах,
при сварочных работах на тракторе, тоже стараюсь аккамуляторы отрубать,
и если не спешу то и от генератора провод тоже отворачиваю,
эт я к тому что при колхозе при сварочных работах на тракторе, летели генераторы,точно не скажу сварка ли виновата, но пара тройка случаев было.
и аккамуляторы тоже сыпались, может это паранойя и в колхозе трактористы пофигисты и всё через жопу,
но мне не трудно, лучше я подстрахуюсь.
а под панелью 82.1 всякой хрени "электронной"(типа релюшек разных ) дофига, вот я и думаю какой из них не нравится 220 v.

Россия
: с,котлован Удомельский р-он Тверская обл,
01.03.2011 - 21:31
: 16535
"Sibiryak" пишет:

при сварочных работах на тракторе, тоже стараюсь аккамуляторы отрубать,
и если не спешу то и от генератора провод тоже отворачиваю,
эт я к тому что при колхозе при сварочных работах на тракторе, летели генераторы,точно не скажу сварка ли виновата, но пара тройка случаев было.
и аккамуляторы тоже сыпались, может это паранойя и в колхозе трактористы пофигисты и всё через жопу,
но мне не трудно, лучше я подстрахуюсь.
а под панелью 82.1 всякой хрени "электронной"(типа релюшек разных ) дофига, вот я и думаю какой из них не нравится 220 v.

при сварке провода цепляйте к тому месту которое варите.а есль варить капот,а массу к навеске или к кабине то ток найдёт кратчайший путь и не всегда он пойдёт по корпусу трактора-сам никогда ни массу не отключал при сварке и ни один провод,прибор или лампочка на тракторах или машинах не сгорели-а поварить самому в колхозе пришлось достаточно из за отсутствия сварного-так что страшного ничего нет в сварке.сегодня приехали знакомые на мерине трубу приварить.размотал шланги,вытащил горелку ацетиленовую-а они спрашивают,мол акб отключать или нет-боятся что с электроникой что то произойдёт-а как?я этого понять не могу при сварке газом.а бояться пробоя тэна надо самому а не за трактор(хотя и за него тоже стоит опасаться)чтоб небыло удара током.ну и заземлите его через розетку хотябы.был дома случай-сделал батя из агидели точило.при включении в сеть(через вилку)иногда мотор кусался иногда нет.вышли из положения просто-на вилке обозначили верх и всегда включали её этой стороной к верху-больше мотор не кусался.

: Омская область
12.03.2010 - 08:15
: 1310
"FinФИН" пишет:

при сварке провода цепляйте к тому месту которое варите.а есль варить капот,а массу к навеске или к кабине то ток найдёт кратчайший путь

эт понятно пятая пятилетка идёт как сварными работами занимаюсь даже квалификация имеется,
но хрен его знает наверное точно паранойя вот и перестраховываюсь

Россия
: Тюменская область
02.04.2011 - 14:23
: 1117

согласен с вами но массу хотябы не тяжело выключить при сварочных работах лишним не будет тем более трактора то у нас не колхозные уже

Россия
: Пошехонский район
10.06.2013 - 18:42
: 280

привет всем-долго отсутствовал,но не зря-добился своего сварганил подогреватель.
Вот фото.....кому интересно готов описать процесс....

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах