какая температура должна быть в коптилке при холодном копчении.?при минусовой коптится не будет?
Холодное копчение до 30С. Потом например селедка становится белой и мягкой, а сало "стекленеет". При минусовой дым осядет, но абсорбирования в продукт не будет, нужно будет держать в холодильнике для "созревания". Но и страшного ничего не произойдет, дольше зреть будет.
Идея с паяльником хорошая,но щепу нужно ворошить для лучшего дымовыделения,и +смена щепы.Эти два параметра очень важны.
Можно сделать и с ворошителем, особенно если взять дисковый паяльник. Я тут с утра набросал в Paint-e, уж как смог извиняйте, примерный чертёжик дымогена с ворошителем как я его вижу. Картинки прикрепляю ниже. Гибкий вал, да и само подключение привода ворошителя снизу сделал для удобства засыпания щепы, ведь сверху на бункере должна быть плотная крышка. Плюс к этому двигатель снаружи будет работать в более щадящих условиях. Над подшипниками надо ещё подумать. На дно можно поставить посудину с водой для тушения углей. Обратите внимание на штырёк на ворошителе который расположен над ТЭН-ом, он то и будет скидывать угли в воду.
P.S.: Забыл нарисовать выход для дыма из коробки Ну да ладно.
Ребята, С Праздником!!!
Решил я довести до ума вариант шнекового ДГ. Кучу месяцев стоял он у меня как неудачный вариант.
Теперь: Температура регулируется, вчера при копчении мяса подбирал циклы подача/пауза. Я думаю если делаете свой вариант конструкции, то и циклы получатся у всех разные, в зависимости от фракции щепы, диаметров и шагов шнеков и т.д.
При выставленной температуре 285гр.С и циклах 2с/90с получался очень не плохой по вкусу дым. В процессе подбора я конечно слетал и в возгорание и в непротление щепы, но в конце концов получился очень достойный вариант. Спасибо Сергею (Latino) за идею, и всем кто поднял здесь снова тему шнековых ДГ.
На выходе получаются именно угольки (на фото видно).
Двигатель с редуктором от стеклоподъемников СААБа. Пробовал ставить ДСМ, но он оказался слабым и его режим медленного проворачивания часто у меня приводил к появлению ОАТ.
На кухне квартиры это конечно лучше фрикциона.
Ребята, С Праздником!!!
Решил я довести до ума вариант шнекового ДГ. Кучу месяцев стоял он у меня как неудачный вариант.
Теперь: Температура регулируется, вчера при копчении мяса подбирал циклы подача/пауза. Я думаю если делаете свой вариант конструкции, то и циклы получатся у всех разные, в зависимости от фракции щепы, диаметров и шагов шнеков и т.д.
При выставленной температуре 285гр.С и циклах 2с/90с получался очень не плохой по вкусу дым. В процессе подбора я конечно слетал и в возгорание и в непротление щепы, но в конце концов получился очень достойный вариант. Спасибо Сергею (Latino) за идею, и всем кто поднял здесь снова тему шнековых ДГ.
На выходе получаются именно угольки (на фото видно).
Двигатель с редуктором от стеклоподъемников СААБа. Пробовал ставить ДСМ, но он оказался слабым и его режим медленного проворачивания часто у меня приводил к появлению ОАТ.
На кухне квартиры это конечно лучше фрикциона.
какая температура должна быть в коптилке при холодном копчении.?при минусовой коптится не будет?
Холодное копчение до 30С. Потом например селедка становится белой и мягкой, а сало "стекленеет". При минусовой дым осядет, но абсорбирования в продукт не будет, нужно будет держать в холодильнике для "созревания". Но и страшного ничего не произойдет, дольше зреть будет.
Доброго Вам здоровья, господа форумчане, С праздником Вас.
За время вынужденного отсутствия внимательно читал Ваши сообщения. Накопил некоторые мысли в поддержу квартирных коптильщиков, которыми хочу поделиться. То, что хорошо в своём подворье, очень трудно реализуемо в условиях квартиры. Я о дыме и отведении его излишков. Отводя в вентиляцию, рискуешь поссориться с соседями в своём многоэтажном доме, в форточку – рано или поздно будет знакомство с пожарными. Следовательно, необходим дымогенератор, выделяющий ровно столько дыма, сколько осаждается на продукте. Комнатные коптилки, как правило, малогабаритны и не позволяют занимать объём камеры дымогенератором, к тому же любой дымогенератор на своём выходе даст температуру и конденсат. Любой! Классически эти проблемы устранялись наклонной траншеей в земле, которая вбирала и конденсат и температуру. С законами физики спорить трудно, их можно просто не знать или не замечать. Любой, сталкивающийся когда либо с печным отоплением, знает, что конденсата, разрушающего трубу, не будет только при достижении на выходе трубы температуры более 280 градусов (отапливаем окружающую среду). В противном случае, если мы хотим топить экономно, придётся со временем капитально заниматься трубой. Экономя на дровах, гробим трубу. Это напрямую относится к холодным коптильням (тление опилок при 280 - 300, а в камере 30 градусов). Нагреватель опилок в маленькой камере непременно превратит холодное копчение в горячее. Поэтому, квартирному коптильщику в многоэтажном доме не уйти от общеизвестной конструкции с аквариумным компрессором. «Я так думаю». Война с температурой и конденсатом достаточно успешно была выиграна мною применением хотя бы такого охладителя (20 сМ металлической трубки в разрыв шланга, опущенной в холодную воду). Я сразу почувствовал результат - окошко камеры перестало покрываться капельками. На фото при увеличении видно, что силиконовый шланг от дымогенератора до охладителя внутри весь в конденсате, а от охладителя до камеры внутри сухой. Этот черновой вариант непременно доделаю, обязательно предусмотрев конденсатосборник. Теперь хочу, как обещал, представить свою сушилку, которая задумывалась для овощей, грибов, фруктов и ягод, но прекрасно справилась с сушкой солода и продуктов перед холодным копчением. Были опасения, что запахи (рыбы) будут переходить на сушеные после продукты, но пока они не оправдались.
Параметры:
Нагреватель 2 КВт от духовки (из аллюминиевых полос сделаны радиаторы для лучшей теплоотдачи).
Вентилятор "улитка" трёхскоростной. Можно заменить турбинным от бытовых воздухоочистителей, главное, чтобы двигатель был расчитан на длительную работу, турбины создавали достаточный напор воздуха. Желательна регулировка скорости (на воздухоочистителях есть либо ступенчатая, либо плавная), при уменьшении скорости потока воздуха он больше нагревается.
Термореле на 170 градусов - предохранитель на случай, если вентилятор не будет работать (непосредственно рядом с нагревателем не будет больше 170 градусов).
Турморегулятор вместе с термодатчиком, нагревателем и вентилятором предназначен для поддержания на выходе камеры воздухоподготовки заданной температуры.
Поддоны сетчатые изготовлены из оцинкованной сетки (проволока 1 мм.) зажатой в каркас из дюралевых уголков, фиксированных заклёпками.
Корпус 600 х 600 х 500 мм. сделан из 6 мм. фанеры на брусках 20 х 20 мм., обшит термоизоляционным материалом.
Передняя стенка в пазах из дюралевого уголка вытаскивается вверх.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по прикреплённым ниже моим конструкциям.
Ещё раз всех с праздником, мирного нам всем неба.
В сушилке тоже очень много тонкостей, по крайней мере для мяса сырокопченного.
Владимир(vvsamojlov), красиво всё сделали.
Но, по поводу конденсата. При локальном нагреве маленькой площади керамической трубки не происходит серьёзного сдвига температуры в шкафу, конечно если ДГ не в самом шкафу.
Вчера, шнековый ДГ стоит точно под шкафом, соединён с ним вертикально прямой гофрой ф120мм. За 40 минут копчения температура в шкафу поднялась с 22 до 29 градусов и не превышала этот порог. Конденсата не было.
Для квартиры конечно только эл.статическое копчение и быстро по времени и дыма ввиду интенсивного отложения выбрасывается очень не много. Дымить несколько часов - огромная проблема.
Владимир(vvsamojlov), красиво всё сделали.
Но, по поводу конденсата. При локальном нагреве маленькой площади керамической трубки не происходит серьёзного сдвига температуры в шкафу, конечно если ДГ не в самом шкафу.
Вчера, шнековый ДГ стоит точно под шкафом, соединён с ним вертикально прямой гофрой ф120мм. За 40 минут копчения температура в шкафу поднялась с 22 до 29 градусов и не превышала этот порог. Конденсата не было.
Для квартиры конечно только эл.статическое копчение и быстро по времени и дыма ввиду интенсивного отложения выбрасывается очень не много. Дымить несколько часов - огромная проблема.
Александр, извините, но это, как говорится, мысли вслух.
В своё время, в конце 60х мы из ничего делали усилители, колонки (начиная от фанеры, кончая мрамором), формовали сами диффузоры динамиков, а, самое главное, спорили об уровне искажений звуковых сигналов. Никто не смог при экспериментах (усилители и колонки за шторкой) доказать свою правоту. Только повзрослев, мы обнаружили, что за всем этим мы забывали слушать саму музыку.
Дым. Качество дыма. Какой он нам нужен? А теперь. Какие дрова нам нужны и какие у нас в наличии (где эти дрова росли и потом хранились и как)? Какой на данный момент они влажности, сколько раз их подмачивали и чем? Уголь, как известно, получается при отсутствии кислорода, а как же естественная вытяжка (она необходима для подачи дыма в камеру)? На этот вопрос (об эффективности и, в то же время, безопасности для здоровья, дыма) сможет ответить только лабораторное исследование копченых нами продуктов. Боюсь, никто (по финансовым причинам) проводить, а тем более сравнивать, их не будет. Для себя я пришёл к такому выводу. Поскольку хранить изготовляемые мною продукты долговременно (на зиму или от нереста до нереста) я не собираюсь, поскольку мне приятен вкус подкопчённых рыбы, мяса, сала, я могу ограничиться тем, что сотворил и описал на Вашем форуме, конечно же с Вашей помощью, за что всегда участников форума не перестану благодарить. Помогать форумчанам, коли возникнут вопросы по моим конструкциям всегда рад. В обыденной же жизни свои знания, умения и силы буду использовать на другие свои экзерсисы. Варю дома прекрасное пиво и хороший сыр. "Я так думаю!".
С праздник ом! Уважаемые форумчане , кто пользуется вакуумный упаковщиком , хочу Ваш данного прибора совет по выбору и что выгоднее брать ленту или пакеты?вобщем что посоветуйте.
С праздник ом! Уважаемые форумчане , кто пользуется вакуумный упаковщиком , хочу Ваш данного прибора совет по выбору и что выгоднее брать ленту или пакеты?вобщем что посоветуйте.
По возможности найди ваккуматор под промышленные пакеты( воздух через носик с пакета откачивает, перед пайкой убирается, на алиэкспрэсс видел), в бытовых пакеты намного дороже, но я купил сразу два рукава и за год использовал один, рукав не сложнее готовых пакетов и можно делать упаковку нужного размера.
Извиняюсь за три одинаковых поста, с телефона немного не удобно.
С праздник ом! Уважаемые форумчане , кто пользуется вакуумный упаковщиком , хочу Ваш данного прибора совет по выбору и что выгоднее брать ленту или пакеты?вобщем что посоветуйте.
Два определяющих параметра: цена и качество. С рукавами выгоднее.
Купил герметик для печей. Очень удобно. 3 пластины керамических для облицовки ванн, внутрь для придания формы поместил трубу подходящего диаметра, обмотал нихромовой проволокой, обмазал герметиком. Получилась монолитная конструкция. Высохло - трубу вынул. А с другой стороны, под бункером пластины снаружи в цементной оболочке.
vvsamojlov пишет:
Да, Александр, добрым словом вспоминаю при каждом копчении Ваше решение подвижных коронирующих электродов, Спасибо.
"Варил" шею и грудинку в пакете для запекания. Вес 3.5 кг 3 куска. Контролировал температуру воды и внутри продукта. При 80 градусах воды, температура70 градусов внутри достигла только через 4 часа. Это общее время. Мясо было из холодильника 7 градусов. Залито водой 60 градусов. Не копченое было солоновато и вкус какой то "простой", а сегодня через сутки попробовал соль не чувствуется и вкус супер. Мариновал 2 недели из расчета 25гр соли на 1 кг. Даже вакуумировать не стал. Не пролежит.
У меня вакууматор и с пакетами и с рукавом. Когда что под разный размер.
Можно сделать и с ворошителем, особенно если взять дисковый паяльник. Я тут с утра набросал в Paint-e, уж как смог извиняйте, примерный чертёжик дымогена с ворошителем как я его вижу. Картинки прикрепляю ниже. Гибкий вал, да и само подключение привода ворошителя снизу сделал для удобства засыпания щепы, ведь сверху на бункере должна быть плотная крышка. Плюс к этому двигатель снаружи будет работать в более щадящих условиях. Над подшипниками надо ещё подумать. На дно можно поставить посудину с водой для тушения углей. Обратите внимание на штырёк на ворошителе который расположен над ТЭН-ом, он то и будет скидывать угли в воду.
P.S.: Забыл нарисовать выход для дыма из коробки Ну да ладно.
Дмитрий, выскажу свои мысли.
1. почему крышка должна быть плотной?
2. Форма сдвигателя щепы по нагревателю должна быть сложной, что бы он не просто передвигал, а равномерно двигал ее к краю для сбрасывания
3. Будет ли свежая щепа поступать на место тлеющей создавая "конвейер", а не сыпаться сверху на тлеющую нарушая "порядок". Если так будет происходить, то какая то будет дольше греться и перегорать, а какая то падать недожженой. Первое хуже.
4. Если щепа вспыхнет, а это возможно, то даже плотная крышка может не спасти от движения очага вверх.
Этого лишен горизонтальный тип. Но возможно Ваш вариант будет удачным. Конструкции есть разные.
Купил герметик для печей. Очень удобно. 3 пластины керамических для облицовки ванн, внутрь для придания формы поместил трубу подходящего диаметра, обмотал нихромовой проволокой, обмазал герметиком. Получилась монолитная конструкция. Высохло - трубу вынул. А с другой стороны, под бункером пластины снаружи в цементной оболочке.
vvsamojlov пишет:
Да, Александр, добрым словом вспоминаю при каждом копчении Ваше решение подвижных коронирующих электродов, Спасибо.
1. почему крышка должна быть плотной?
2. Форма сдвигателя щепы по нагревателю должна быть сложной, что бы он не просто передвигал, а равномерно двигал ее к краю для сбрасывания
3. Будет ли свежая щепа поступать на место тлеющей создавая "конвейер", а не сыпаться сверху на тлеющую нарушая "порядок". Если так будет происходить, то какая то будет дольше греться и перегорать, а какая то падать недожженой. Первое хуже.
4. Если щепа вспыхнет, а это возможно, то даже плотная крышка может не спасти от движения очага вверх.
1. Ну это для того, чтобы дым не выходил через бункер и не разгоралась щепа. Для тяги лучше сделать отверстие где-нибудь в корпусе.
2. Согласен.
3. Тут надо, как мне кажется, не делать большой зазор между тэном и нижней кромкой бункера, то есть углубить его в корпус. Лишь бы лепесток ворошителя не цеплял, а его толщину надо выбирать от фракции щепы. Так и верхняя крышка меньше греться будет.
4. Возможно и не спасёт. Александр29, это всего лишь набросок, призванный показать, что можно сделать ДГ и из такого тэна с подачей и ворошителем. Финальный вариант может сильно отличаться. Надо думать коллективно.
На мой взгляд есть у такого тэна и недостатки:
1. Большая инерционность вследствие большой толщины, а это немного затруднит управление по таймеру. Хотя наверное можно подобрать оптимальный режим время/температура.
2. Нагрев коптильной камеры будет намного больше, чем от нихромовой спирали, но это тоже решаемо.
3. И самый главный - цена! Одно дело, если есть у кого-то старый, ненужный паяльник или есть где стырить и другое дело отдавать за него от 2000р и выше.
[quote=vvsamojlov]Умножители обычно летят при коротком замыкании на их выходе, постарайтесь не наслаждаться долго видом дуги либо поставьте балластное (ограничительное) сопротивление (R15 по схеме) Правильно, летит умножитель при коротком, когда я сбрасываю остаточное напряжение. В тени коммутатор.
Александр, R15 поставил?, надо обязательно для ограничения тока, иначе как следствие пробой ВВ диодов в умножителе. И ещё, +20кВ с другой стороны С5, там где Т1.
Холодное копчение до 30С. Потом например селедка становится белой и мягкой, а сало "стекленеет". При минусовой дым осядет, но абсорбирования в продукт не будет, нужно будет держать в холодильнике для "созревания". Но и страшного ничего не произойдет, дольше зреть будет.
Можно сделать и с ворошителем, особенно если взять дисковый паяльник. Я тут с утра набросал в Paint-e, уж как смог извиняйте, примерный чертёжик дымогена с ворошителем как я его вижу. Картинки прикрепляю ниже. Гибкий вал, да и само подключение привода ворошителя снизу сделал для удобства засыпания щепы, ведь сверху на бункере должна быть плотная крышка. Плюс к этому двигатель снаружи будет работать в более щадящих условиях. Над подшипниками надо ещё подумать. На дно можно поставить посудину с водой для тушения углей. Обратите внимание на штырёк на ворошителе который расположен над ТЭН-ом, он то и будет скидывать угли в воду.
P.S.: Забыл нарисовать выход для дыма из коробки Ну да ладно.
Спасибо! И Вас С Праздником! Присоединяюсь к поздравлениям!
Ребята, С Праздником!!!
Решил я довести до ума вариант шнекового ДГ. Кучу месяцев стоял он у меня как неудачный вариант.
Теперь: Температура регулируется, вчера при копчении мяса подбирал циклы подача/пауза. Я думаю если делаете свой вариант конструкции, то и циклы получатся у всех разные, в зависимости от фракции щепы, диаметров и шагов шнеков и т.д.
При выставленной температуре 285гр.С и циклах 2с/90с получался очень не плохой по вкусу дым. В процессе подбора я конечно слетал и в возгорание и в непротление щепы, но в конце концов получился очень достойный вариант. Спасибо Сергею (Latino) за идею, и всем кто поднял здесь снова тему шнековых ДГ.
На выходе получаются именно угольки (на фото видно).
Двигатель с редуктором от стеклоподъемников СААБа. Пробовал ставить ДСМ, но он оказался слабым и его режим медленного проворачивания часто у меня приводил к появлению ОАТ.
На кухне квартиры это конечно лучше фрикциона.
Сань, а куда уголь от фрикциона деваешь?
помоему уже и при 30 сало стекленеет
В мусорное ведро. Чутка насыпал в цветочные горшки.)))
А я палил его, хороший жар дает)))
В сушилке тоже очень много тонкостей, по крайней мере для мяса сырокопченного.
Владимир(vvsamojlov), красиво всё сделали.
Но, по поводу конденсата. При локальном нагреве маленькой площади керамической трубки не происходит серьёзного сдвига температуры в шкафу, конечно если ДГ не в самом шкафу.
Вчера, шнековый ДГ стоит точно под шкафом, соединён с ним вертикально прямой гофрой ф120мм. За 40 минут копчения температура в шкафу поднялась с 22 до 29 градусов и не превышала этот порог. Конденсата не было.
Для квартиры конечно только эл.статическое копчение и быстро по времени и дыма ввиду интенсивного отложения выбрасывается очень не много. Дымить несколько часов - огромная проблема.
))) у меня печек нет, приходиться выбрасывать (((
Всех с праздником!!!!
Всех с праздником!!!!
Всех с праздником!!!!
Похоже Дима уже отмечает. ))))) Или думает нам одной мало? ))))))
Владимир, а сколько у Вас по времени получается коптить?
так и у меня нету))) я просто проверял)))
пиво? я вот тоже хочу попробовать
С праздник ом! Уважаемые форумчане , кто пользуется вакуумный упаковщиком , хочу Ваш данного прибора совет по выбору и что выгоднее брать ленту или пакеты?вобщем что посоветуйте.
По возможности найди ваккуматор под промышленные пакеты( воздух через носик с пакета откачивает, перед пайкой убирается, на алиэкспрэсс видел), в бытовых пакеты намного дороже, но я купил сразу два рукава и за год использовал один, рукав не сложнее готовых пакетов и можно делать упаковку нужного размера.
Извиняюсь за три одинаковых поста, с телефона немного не удобно.
А подскажите, чем обмазан нагреватель в ДГ.
Всех с праздником.
Welder:Наверное так будет лучше. И в низу бункера нужно сделать дозирующее окно.
Два определяющих параметра: цена и качество. С рукавами выгоднее.
Купил герметик для печей. Очень удобно. 3 пластины керамических для облицовки ванн, внутрь для придания формы поместил трубу подходящего диаметра, обмотал нихромовой проволокой, обмазал герметиком. Получилась монолитная конструкция. Высохло - трубу вынул. А с другой стороны, под бункером пластины снаружи в цементной оболочке.
Пожалуйста, рад что кому то помогло.
"Варил" шею и грудинку в пакете для запекания. Вес 3.5 кг 3 куска. Контролировал температуру воды и внутри продукта. При 80 градусах воды, температура70 градусов внутри достигла только через 4 часа. Это общее время. Мясо было из холодильника 7 градусов. Залито водой 60 градусов. Не копченое было солоновато и вкус какой то "простой", а сегодня через сутки попробовал соль не чувствуется и вкус супер. Мариновал 2 недели из расчета 25гр соли на 1 кг. Даже вакуумировать не стал. Не пролежит.
У меня вакууматор и с пакетами и с рукавом. Когда что под разный размер.
Дмитрий, выскажу свои мысли.
1. почему крышка должна быть плотной?
2. Форма сдвигателя щепы по нагревателю должна быть сложной, что бы он не просто передвигал, а равномерно двигал ее к краю для сбрасывания
3. Будет ли свежая щепа поступать на место тлеющей создавая "конвейер", а не сыпаться сверху на тлеющую нарушая "порядок". Если так будет происходить, то какая то будет дольше греться и перегорать, а какая то падать недожженой. Первое хуже.
4. Если щепа вспыхнет, а это возможно, то даже плотная крышка может не спасти от движения очага вверх.
Этого лишен горизонтальный тип. Но возможно Ваш вариант будет удачным. Конструкции есть разные.
Сань, а запах такой же как от фрикциона?
1. Ну это для того, чтобы дым не выходил через бункер и не разгоралась щепа. Для тяги лучше сделать отверстие где-нибудь в корпусе.
2. Согласен.
3. Тут надо, как мне кажется, не делать большой зазор между тэном и нижней кромкой бункера, то есть углубить его в корпус. Лишь бы лепесток ворошителя не цеплял, а его толщину надо выбирать от фракции щепы. Так и верхняя крышка меньше греться будет.
4. Возможно и не спасёт.
Александр29, это всего лишь набросок, призванный показать, что можно сделать ДГ и из такого тэна с подачей и ворошителем. Финальный вариант может сильно отличаться. Надо думать коллективно.
На мой взгляд есть у такого тэна и недостатки:
1. Большая инерционность вследствие большой толщины, а это немного затруднит управление по таймеру. Хотя наверное можно подобрать оптимальный режим время/температура.
2. Нагрев коптильной камеры будет намного больше, чем от нихромовой спирали, но это тоже решаемо.
3. И самый главный - цена! Одно дело, если есть у кого-то старый, ненужный паяльник
или есть где стыритьи другое дело отдавать за него от 2000р и выше.А я делаю заслонку на трубу выхода дыма
Как мне сюда правильно подсоединить умножитель (два уже спалил)
[quote=vvsamojlov]Умножители обычно летят при коротком замыкании на их выходе, постарайтесь не наслаждаться долго видом дуги либо поставьте балластное (ограничительное) сопротивление (R15 по схеме) Правильно, летит умножитель при коротком, когда я сбрасываю остаточное напряжение. В тени коммутатор.
Александр, R15 поставил?, надо обязательно для ограничения тока, иначе как следствие пробой ВВ диодов в умножителе. И ещё, +20кВ с другой стороны С5, там где Т1.