Спаял я себе ВВ блок по схеме Recov - ТДКС + генератор https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-NE555-pulse-frequency-duty-cycle-adj... и полевой транзистор http://tec.org.ru/board/irlz34n/49-1-0-1126
Проблема - очень маленькая искра 2-3 мм, увеличивая частоту потенциометром можно попасть в режим потребления тока 5-6А (транзистор начинает греться), но искра не увеличивается. Пробовал менять скважность вторым потенциометром - те-же грабли. Искра или совсем пропадает, или попадаю в режим, когда транзистор начинает греться. Искра появляется от 5.5В (1-2мм) Увеличивая напряжение до 12В величина искры 2-3мм. ТДКС от монитора Samsung, пробовал другой ТДКС - Sony, ничего не меняется. Осталось еще попробовать другие транзисторы, не знаю - куда еще копать, или такой искры будет достаточно?
Я писал про это раньше, когда выставлял свой дымоген. И дым с моего дымогена не пахнет гарью.
Доброго здоровья, Владимир.
Может быть за присутствующими здесь склоками Ваш пост просмотрели. Если Вам не трудно, повторите, пожалуйста, представление Вашего дымогенератора. Проблема-то правильного дыма так и не решена.
Да как же не решен вопрос!!! У меня после отработки щепы пепла нет ВООБЩЕ лишь только обугленные угольки, температура на ложке 366С, но это не температура тления, а температура внутри ложки, которая распространяется по всей площади ложки передавая нагрев на щепу , поэтому температура тления получается ещё ниже, а при такой температуре, сгорания до пепла не возможно. И как такой дым может вонять?
Я писал про это раньше, когда выставлял свой дымоген. И дым с моего дымогена не пахнет гарью.
Доброго здоровья, Владимир.
Может быть за присутствующими здесь склоками Ваш пост просмотрели. Если Вам не трудно, повторите, пожалуйста, представление Вашего дымогенератора. Проблема-то правильного дыма так и не решена.
Да как же не решен вопрос!!! У меня после отработки щепы пепла нет ВООБЩЕ лишь только обугленные угольки, температура на ложке 366С, но это не температура тления, а температура внутри ложки, которая распространяется по всей площади ложки передавая нагрев на щепу , поэтому температура тления получается ещё ниже, а при такой температуре, сгорания до пепла не возможно. И как такой дым может вонять?
А кто Вам сказал, что температура тления щепы ниже температуры ложки. Ведь при нагреве щепы происходит её разложение с дополнительным выделением тепла, а это значит, что температура щепы выше. Неприятный дым получается при малейших очагах тления, т.е. на выходе дымогена не должно быть видно белой золы, а только чисто уголь.
Недостаток на мой взгляд данного дг, это активное тление щепы и соответственно запах гари.
Александр, вы как-то писали, что выписали тонкостенные керамические трубки на заводе, а до этого у вас был какой-то инерционный вариант. Он был из керамических плавких вставок? Насколько он был инерционным? Просто у меня есть несколько штук и я бы мог их использовать. Можно было бы даже обточить грани алмазным диском , чтобы уменьшить массу. Или не стоит заморачиваться?
Дмитрий, у меня было сделано из керамических пластин для облицовки ванн. Они были очень толстые и поэтому не прогревались должным образом.
Я писал про это раньше, когда выставлял свой дымоген. И дым с моего дымогена не пахнет гарью.
Доброго здоровья, Владимир.
Может быть за присутствующими здесь склоками Ваш пост просмотрели. Если Вам не трудно, повторите, пожалуйста, представление Вашего дымогенератора. Проблема-то правильного дыма так и не решена.
Дмитрий, у меня было сделано из керамических пластин для облицовки ванн. Они были очень толстые и поэтому не прогревались должным образом.
Спасибо. Тогда уже проще, а то керамическую трубку достать проблема. По крайней мере мне не попадалась. Теперь осталось найти шаговый двигатель и пружину для шнека, остальное вроде есть.
Есть такая мысль , а что если удлинить тоннель и при этом немного снизить температуру спирали? Тогда и щепа не начнет тлеть и будет больше времени для пиролиза. Соответственно подбирать скорость станет легче.
Проблема которую я пока не могу решить это стабильность температуры трубки со щепой. Вроде как идеально 280 гр., но не дымит у меня на этой температуре!!! Ставлю 330-350, начинает дымить, но со временем появляются очаги и всё. Потом от них не избавиться, а ведь внутри не видно сразу. Короче проблема. Пока экспериментирую с подбором темп.
Спасибо. Тогда уже проще, а то керамическую трубку достать проблема. По крайней мере мне не попадалась.
Я на заводе заказывал. Нашел через инет. Порезали по указанным мной размерам, упаковали в фанерный ящик и отправили посылочку вроде деловыми линиями. Почти метр трубки обошелся с пересылом примерно в 2500р.
Заказывал здесь: http://www.mius.ru/products/detail.php?SECTION_ID=38&ELEMENT_ID=179
Проблема которую я пока не могу решить это стабильность температуры трубки со щепой. Вроде как идеально 280 гр., но не дымит у меня на этой температуре!!! Ставлю 330-350, начинает дымить, но со временем появляются очаги и всё. Потом от них не избавиться, а ведь внутри не видно сразу. Короче проблема. Пока экспериментирую с подбором темп.
Надо не экспериментировать с подбором температуры, а контролировать её. К вашим 330-350 добавляется температура, которая выделяется при пиролизе древесины и общая температура разложения становится выше. Вот и ваши очаги тления.
Надо не экспериментировать с подбором температуры, а контролировать её. К вашим 330-350 добавляется температура, которая выделяется при пиролизе древесины и общая температура разложения становится выше. Вот и ваши очаги тления.
А можно поразвёрнутее, что Вы имели ввиду? Я как раз и подбираю ту темп. при которой начинает образовываться дым (пиролиз), но не появляется очагов перегрева. Или мы друг друга не поняли?
А можно поразвёрнутее, что Вы имели ввиду? Я как раз и подбираю ту темп. при которой начинает образовываться дым (пиролиз), но не появляется очагов перегрева. Или мы друг друга не поняли?
Вы её подбираете, а надо контролировать, т.е. у меня стоит датчик температуры на корпусе керамической трубки, в которой происходит пиролиз щепы. Этот датчик контролирует температуру нагрева трубки и если она выше заданной отключается её нагрев и таким образом я задаю температуру пиролиза, учитывая и сам экзотермический процесс разложения древесины.
Здесь на форуме кто-то выставлял очень интересную книгу про химию копчения. Почитайте и там очень подробно расписан процесс пиролиза древесины.
Всем доброго вечера хочу поделиться своим опытом по поводу пиролиза
первая моя коптилка это была бочка с картриджем который грелся пояльной лампой , проще говоря перевернутая бочка без дна а в место пробки вкручивался картридж со щепой диаметром 50 длинной сантиметров 45-50 (щепы 2/3 или чуть больше) стояла на сварной конструкции высотой 60 так вот картридж практически нагревался до красна ( Т ) явно больше 300 500 градусов прогревалась сначала верхняя часть плавно опускаясь вниз по времени 50 минут и остывание часок и после такого температурного (шока) я всегда вываливал из картриджа угольки, а не пепел из за недостатка кислорода ушел от нее из за того что на тот момент не знал как управлять температурой в бочке и какой она должна быть вообще для тех кто не знает как не задымить соседа не плохой вариант дыма практически нет снаружи т.к накрывал мешком или фуфайкой
[quote=Eremei]Всем доброго вечера хочу поделиться своим опытом по поводу пиролиза
первая моя коптилка это была бочка с картриджем который грелся пояльной лампой , проще говоря перевернутая бочка без дна а в место пробки вкручивался картридж со щепой диаметром 50 длинной сантиметров 45-50 (щепы 2/3 или чуть больше) стояла на сварной конструкции высотой 60 так вот картридж практически нагревался до красна ( Т ) явно больше 300 500 градусов прогревалась сначала верхняя часть плавно опускаясь вниз по времени 50 минут и остывание часок и после такого температурного (шока) я всегда вываливал из картриджа угольки, а не пепел из за недостатка кислорода ушел от нее из за того что на тот момент не знал как управлять температурой в бочке и какой она должна быть вообще для тех кто не знает как не задымить соседа не плохой вариант дыма практически нет снаружи т.к накрывал мешком или фуфайкой
Что-то наподобие на ютубе видел как картридж из сетки вертикально опускается в трубу и тлея снизу щепа осыпается до стадии пепла еще
Вы её подбираете, а надо контролировать, т.е. у меня стоит датчик температуры на корпусе керамической трубки, в которой происходит пиролиз щепы. Этот датчик контролирует температуру нагрева трубки и если она выше заданной отключается её нагрев и таким образом я задаю температуру пиролиза, учитывая и сам экзотермический процесс разложения древесины.
Здесь на форуме кто-то выставлял очень интересную книгу про химию копчения. Почитайте и там очень подробно расписан процесс пиролиза древесины.
Ну так и у меня он(датчик) естественно стоит. И контроллер стоит. Иначе как можно подбирать температуру??? не контролируя её))))
vovka73 Какая температура у вас выставлена на терморегуляторе,и какой гистерезис вашего терморегулятора,датчик если мне память не изменяет на 300гр?
Температура внутренней поверхности трубки 270 С (измерял контактным термометром). Гистерезис терморегулятора доли градуса, так как он электронный, а вот за счет керамической трубки температура на её поверхности внутри меняется плюс минус порядка 10 С.
Ну так и у меня он(датчик) естественно стоит. И контроллер стоит. Иначе как можно подбирать температуру??? не контролируя её))))
Если стоит терморегулятор это уже хорошо. Но есть другие факторы, которые влияют на весь процесс в целом:
- конструкция шнека ( кто то на форуме писал, что сделал шнек из шайб и он забирает много тепла), у меня самодельный из проволки тройки
- размер щепы и скорость её продвижения по трубке
- плюс у меня стоит таймер, которым я регулирую включение подачи щепы и паузу
Сумма выше изложенных факторов влияют на то, что вы хотите получить на выходе, я так думаю.
Александр,(Александр31регион) выложи пожалуйста или ткни где выкладывал желательно видео с комментариями по дг. Вопрос актуален.
Вот ссылка, посмотри, рассказывает и показывает правообладатель дымогенератора https://www.youtube.com/watch?v=Lh6wDHBhna8&t=64s, с ним я и делал (по его советам) свой дымогенератор. Работу своего ДГ выложу вечером.
Результат налицо. И в зимнем и в летнем поддонах - зола. Санитарное состояние камеры для приготовления пищи - без комментариев.
Владимир!Речь идет о дымогенераторе и качестве дыма,но не как не о санитарии моей камеры.
Да камера почернела,но только лишь от воздействия температуры на осевший дым на стенки камеры,дым почернел и превратился в лаковое покрытие.Вы коптили горячим копчением?Думаю что нет, потому и говорите всякую ересть.Совет всем, не используйте дерево если собираетесь использовать камеру под горячее копчение,результат очевиден.Только лишь нержавейка.
Владимир,такое впечатление складывается что у вас все самое лучшее и самое правильное в отличии от других....
Именно. Терпимее. Вот, на конец-то, главное. Господа, существует много типов дымогенераторов, но они же существуют, их используют. Как? - другой вопрос. Как инженер, я знаю, что конструкция, используемая потребителем многие десятилетия, - имеет право на существование. Это касается и шнека (Борняка), и Вентури, и фрикционных и др. Кстати, любителей научных терминов прошу учесть, что пиролиз, это процесс, проходящий при недостатке кислорода, а у Вас у всех - вытяжка. Все конструкции имеют право на существование, они зарекомендовали себя у своих пользователей. Беда только в том, что не все смогли освоить их и научиться на них правильно работать. Вспомнились 60е, когда мы, не имея хорошей аппаратуры и акустики, собирали усилители, клеили диффузоры динамиков из папиросной
бумаги и спорили о качестве звучания. С возрастом поняли, что за этими спорами забывали слушать саму музыку. Господа, какой бы инструмент у Вас ни был, научитесь на нём работать и поймёте, что спорить - не о чем. Пока прорыва в технологии дымообразования не наблюдаю.
Владимир, не нужно быть инженером чтобы понимать что шнек изготовленый из нержавейки проживет десятки лет.Информации по нержавейке полно в нете.
Не хочу быть голословным, я для себя выбрал Вентури (работа его в подписи), чтобы контролировать объём получаемого дыма (это для меня главное). Зная его недостатки, я предпринял все технические решения, которые нашёл и посчитал разумными, чтобы их сгладить и в результате получил прекрасный инструмент для решения своих проблем. Если появится конструкция, облегчающая и улучшающая мой процесс, я непременно её воплощу и, если найду её не на нашем форуме, непременно уведомлю Вас.
Вот работа моего дымогенератора. Найдите здесь очаг активного тления, а еще лучше белый пепел. Или скажите я его специально отсеял https://www.youtube.com/watch?v=C09C2tKYZPM
Ребята, не стоит спорить о санитарии. У каждого свой уровень понимания необходимой чистоты и заострять на этом внимание я считаю не стоит (это к Владимиру). У меня например в гараже "всё стерильно" даже когда закусывая на сале черные отпечатки остаются))))), и нормально.
По дг: У Геннадия на этом видео в районе шнека очаг и серый вроде пепел, Вот я с этим и пытаюсь бороться. Я не говорю, что так не правильно, я просто хочу найти возможность получить дым без активного тления (и с запахом как у фрикциона). А так как на видео - у меня так же почти.
Вот работа моего дымогенератора. Найдите здесь очаг активного тления, а еще лучше белый пепел. Или скажите я его специально отсеял https://www.youtube.com/watch?v=C09C2tKYZPM
Ну вот здесь то чего я пытаюсь достигнуть. А дерево какое?
Доброго здоровья, Геннадий.
Конечно, коптил (посмотрите в подписи), только я после каждого копчения имею обыкновение мыть мою коптильную камеру (как и посуду после приёма пищи). Ну, это уже, извините, образ жизни, так меня воспитывали.
gena231 пишет:
такое впечатление складывается что у вас все самое лучшее и самое правильное в отличии от других
Отнюдь, я просто делюсь здесь тем, что мне удалось найти лучшего и правильного (и только после того, как сам буду убеждён в результате) и с благодарностью применяю, то, чем делятся со мной другие.
А в чём собственно вопрос? Вам, что не хочется использовать лучшее и правильное?
Ну начнем с того что я перед каждым копчением протираю камеру,и образовавшийся налет на камереэто деготь,а деготь как мне известно является тем же антисептиком.
Ну а во вторых,перед копчением я разгоняю камеру до рабочей температуры 90 гр,так что здесь по определению не может быть бактерий. Так что давайте не будем.....
По поводу (лучшее и правильное?) то я для себя сделал выводы,как и другие на этом форуме.
Спаял я себе ВВ блок по схеме Recov - ТДКС + генератор https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-NE555-pulse-frequency-duty-cycle-adj... и полевой транзистор http://tec.org.ru/board/irlz34n/49-1-0-1126
Проблема - очень маленькая искра 2-3 мм, увеличивая частоту потенциометром можно попасть в режим потребления тока 5-6А (транзистор начинает греться), но искра не увеличивается. Пробовал менять скважность вторым потенциометром - те-же грабли. Искра или совсем пропадает, или попадаю в режим, когда транзистор начинает греться. Искра появляется от 5.5В (1-2мм) Увеличивая напряжение до 12В величина искры 2-3мм. ТДКС от монитора Samsung, пробовал другой ТДКС - Sony, ничего не меняется. Осталось еще попробовать другие транзисторы, не знаю - куда еще копать, или такой искры будет достаточно?
Да как же не решен вопрос!!! У меня после отработки щепы пепла нет ВООБЩЕ лишь только обугленные угольки, температура на ложке 366С, но это не температура тления, а температура внутри ложки, которая распространяется по всей площади ложки передавая нагрев на щепу , поэтому температура тления получается ещё ниже, а при такой температуре, сгорания до пепла не возможно. И как такой дым может вонять?
А кто Вам сказал, что температура тления щепы ниже температуры ложки. Ведь при нагреве щепы происходит её разложение с дополнительным выделением тепла, а это значит, что температура щепы выше. Неприятный дым получается при малейших очагах тления, т.е. на выходе дымогена не должно быть видно белой золы, а только чисто уголь.
Дмитрий, у меня было сделано из керамических пластин для облицовки ванн. Они были очень толстые и поэтому не прогревались должным образом.
Посмотрите пост №3009
Спасибо. Тогда уже проще, а то керамическую трубку достать проблема. По крайней мере мне не попадалась. Теперь осталось найти шаговый двигатель и пружину для шнека, остальное вроде есть.
Есть такая мысль , а что если удлинить тоннель и при этом немного снизить температуру спирали? Тогда и щепа не начнет тлеть и будет больше времени для пиролиза. Соответственно подбирать скорость станет легче.
а вот в электроплитах есть гриль .движок не подойдет ?
Александр,(Александр31регион) выложи пожалуйста или ткни где выкладывал желательно видео с комментариями по дг. Вопрос актуален.
Проблема которую я пока не могу решить это стабильность температуры трубки со щепой. Вроде как идеально 280 гр., но не дымит у меня на этой температуре!!! Ставлю 330-350, начинает дымить, но со временем появляются очаги и всё. Потом от них не избавиться, а ведь внутри не видно сразу. Короче проблема. Пока экспериментирую с подбором темп.
Я на заводе заказывал. Нашел через инет. Порезали по указанным мной размерам, упаковали в фанерный ящик и отправили посылочку вроде деловыми линиями. Почти метр трубки обошелся с пересылом примерно в 2500р.
Заказывал здесь: http://www.mius.ru/products/detail.php?SECTION_ID=38&ELEMENT_ID=179
Надо не экспериментировать с подбором температуры, а контролировать её. К вашим 330-350 добавляется температура, которая выделяется при пиролизе древесины и общая температура разложения становится выше. Вот и ваши очаги тления.
А можно поразвёрнутее, что Вы имели ввиду? Я как раз и подбираю ту темп. при которой начинает образовываться дым (пиролиз), но не появляется очагов перегрева. Или мы друг друга не поняли?
Вы её подбираете, а надо контролировать, т.е. у меня стоит датчик температуры на корпусе керамической трубки, в которой происходит пиролиз щепы. Этот датчик контролирует температуру нагрева трубки и если она выше заданной отключается её нагрев и таким образом я задаю температуру пиролиза, учитывая и сам экзотермический процесс разложения древесины.
Здесь на форуме кто-то выставлял очень интересную книгу про химию копчения. Почитайте и там очень подробно расписан процесс пиролиза древесины.
vovka73 Какая температура у вас выставлена на терморегуляторе,и какой гистерезис вашего терморегулятора,датчик если мне память не изменяет на 300гр?
Всем доброго вечера хочу поделиться своим опытом по поводу пиролиза
первая моя коптилка это была бочка с картриджем который грелся пояльной лампой , проще говоря перевернутая бочка без дна а в место пробки вкручивался картридж со щепой диаметром 50 длинной сантиметров 45-50 (щепы 2/3 или чуть больше) стояла на сварной конструкции высотой 60 так вот картридж практически нагревался до красна ( Т ) явно больше 300 500 градусов прогревалась сначала верхняя часть плавно опускаясь вниз по времени 50 минут и остывание часок и после такого температурного (шока) я всегда вываливал из картриджа угольки, а не пепел из за недостатка кислорода ушел от нее из за того что на тот момент не знал как управлять температурой в бочке и какой она должна быть вообще для тех кто не знает как не задымить соседа не плохой вариант дыма практически нет снаружи т.к накрывал мешком или фуфайкой
[quote=Eremei]Всем доброго вечера хочу поделиться своим опытом по поводу пиролиза
первая моя коптилка это была бочка с картриджем который грелся пояльной лампой , проще говоря перевернутая бочка без дна а в место пробки вкручивался картридж со щепой диаметром 50 длинной сантиметров 45-50 (щепы 2/3 или чуть больше) стояла на сварной конструкции высотой 60 так вот картридж практически нагревался до красна ( Т ) явно больше 300 500 градусов прогревалась сначала верхняя часть плавно опускаясь вниз по времени 50 минут и остывание часок и после такого температурного (шока) я всегда вываливал из картриджа угольки, а не пепел из за недостатка кислорода ушел от нее из за того что на тот момент не знал как управлять температурой в бочке и какой она должна быть вообще для тех кто не знает как не задымить соседа не плохой вариант дыма практически нет снаружи т.к накрывал мешком или фуфайкой
Что-то наподобие на ютубе видел как картридж из сетки вертикально опускается в трубу и тлея снизу щепа осыпается до стадии пепла еще
Ну так и у меня он(датчик) естественно стоит. И контроллер стоит. Иначе как можно подбирать температуру??? не контролируя её))))
Температура внутренней поверхности трубки 270 С (измерял контактным термометром). Гистерезис терморегулятора доли градуса, так как он электронный, а вот за счет керамической трубки температура на её поверхности внутри меняется плюс минус порядка 10 С.
Если стоит терморегулятор это уже хорошо. Но есть другие факторы, которые влияют на весь процесс в целом:
- конструкция шнека ( кто то на форуме писал, что сделал шнек из шайб и он забирает много тепла), у меня самодельный из проволки тройки
- размер щепы и скорость её продвижения по трубке
- плюс у меня стоит таймер, которым я регулирую включение подачи щепы и паузу
Сумма выше изложенных факторов влияют на то, что вы хотите получить на выходе, я так думаю.
Вот ссылка, посмотри, рассказывает и показывает правообладатель дымогенератора https://www.youtube.com/watch?v=Lh6wDHBhna8&t=64s, с ним я и делал (по его советам) свой дымогенератор. Работу своего ДГ выложу вечером.
Владимир!Речь идет о дымогенераторе и качестве дыма,но не как не о санитарии моей камеры.
Да камера почернела,но только лишь от воздействия температуры на осевший дым на стенки камеры,дым почернел и превратился в лаковое покрытие.Вы коптили горячим копчением?Думаю что нет, потому и говорите всякую ересть.Совет всем, не используйте дерево если собираетесь использовать камеру под горячее копчение,результат очевиден.Только лишь нержавейка.
Владимир,такое впечатление складывается что у вас все самое лучшее и самое правильное в отличии от других....
Владимир, не нужно быть инженером чтобы понимать что шнек изготовленый из нержавейки проживет десятки лет.Информации по нержавейке полно в нете.
На нержавейке в районе тэнов то же образуетя налет после горячего копчения, который не смывается и, что это то же антисанитария?
И, что вы предлагаете (лучшее) дым в тазике охлаждать" Вот это прогресс"
Вот работа моего дымогенератора. Найдите здесь очаг активного тления, а еще лучше белый пепел. Или скажите я его специально отсеял https://www.youtube.com/watch?v=C09C2tKYZPM
Ребята, не стоит спорить о санитарии. У каждого свой уровень понимания необходимой чистоты и заострять на этом внимание я считаю не стоит (это к Владимиру). У меня например в гараже "всё стерильно" даже когда закусывая на сале черные отпечатки остаются))))), и нормально.
По дг: У Геннадия на этом видео в районе шнека очаг и серый вроде пепел, Вот я с этим и пытаюсь бороться. Я не говорю, что так не правильно, я просто хочу найти возможность получить дым без активного тления (и с запахом как у фрикциона). А так как на видео - у меня так же почти.
Ну вот здесь то чего я пытаюсь достигнуть. А дерево какое?
На видео дуб (мне больше всего нравится запах), у меня так на любой породе дерева
Ну начнем с того что я перед каждым копчением протираю камеру,и образовавшийся налет на камереэто деготь,а деготь как мне известно является тем же антисептиком.
Ну а во вторых,перед копчением я разгоняю камеру до рабочей температуры 90 гр,так что здесь по определению не может быть бактерий. Так что давайте не будем.....
По поводу (лучшее и правильное?) то я для себя сделал выводы,как и другие на этом форуме.