Перерывы какие? Не будешь же неделю сидеть стружку подкидывать))
Когда мясо и колбасу коптят совсем не надо коптить без перерыва. 3-4 часа в день достаточно. Большой окорок можно и подольше, но перерывы нужны.
А во время перерывов убирать в холодильник? И как знать, что копчение завершено?
Сейчас оборудую винную бочку из белого дуба под коптильню с дымоненератором, охлаждением дыма и вентилятором на выходе. Запах сухого красного вина испортит копчение?
Бочка 250 литров, без намека на клей или ещё какую химию.
Хорошая бочка для копчения если без клея! В перерыве немного подождать после копчения и в помещение где вялится ваш продукт. Первично - подготовка продукта, а копчение придает ему определенные нотки вкуса, поэтому когда конец копчения определяет человек.
Вино закисляет продукт как и уксус! Но многие делают. Не считаю это правильным.
ЭТО МОЁ ИМХО! Думаю оно близко к истине.
Так бочка-то без вина, с запахом сухого красного...
Например, какой режим копчения у сырокопченой колбасы?
Вообще как коптить обычно в рецепте пишут. На 5-6 день вяленья прокоптить, тем самым проводя некую дезинфекцию дымом. По 2-3 часа пару раз в неделю на мой вкус. Дым будет подсушивать продукт (в идеале).
буду коптить холодным способом в раёне недели.
А что будет, посмотрим!
А здесь и шаманом быть не нужно.. что бы в будущее заглядывать. Я писАл ранее как деды коптили, традиционно. Будет ужасно солоно и горько, внутри зелено просто мощнейший удар по печени
Вы конечно будете хвалить себя- по традиции, и окорок свой будете хвалить, но мы-то знаем вкус натурального окорока.
буду коптить холодным способом в раёне недели.
А что будет, посмотрим!
А здесь и шаманом быть не нужно.. что бы в будущее заглядывать. Я писАл ранее как деды коптили, традиционно. Будет ужасно солоно и горько, внутри зелено просто мощнейший удар по печени
Вы конечно будете хвалить себя- по традиции, и окорок свой будете хвалить, но мы-то знаем вкус натурального окорока.
Я не знаю, как будет...как будет сообщю неприменно!
У Вас за меня свой ответ. Спасибо, конечно. Я не знаю, как готовил ваш дед, судя по его личной истории из ваших слов - готовил не важно.
У меня дед солил хорошо, коптил не очень долго.
Но я никогда не боялся признавать свои косяки и не моя цель замалчивать и тем более приукрашивать результаты.
Как минимум, прогноз по затуханию кости не оправдался. Все хорошо!
Еще раз: А что будет, посмотрим!
Приветствую!
Сегодня думаю, закончу с засолом, завтра буду мыть окорок и отмачивать. Солил 24 дня.
Скажу, что с костью все нормально, соль превратилась в корку - отдирал. Влаги почти нет.
Просто безвозвратно влюбился в базилик!
Приветствую!
Сегодня думаю, закончу с засолом, завтра буду мыть окорок и отмачивать. Солил 24 дня.
Скажу, что с костью все нормально, соль превратилась в корку - отдирал. Влаги почти нет.
Хочется уже поскорее посмотреть на конечный результат!
Приветствую!
Я не могу перепрыгнуть время! Буду делать фото по мере процесса!
Я делал вяленые окорока, то засолка была по такому принципу: вес окорока равен количествам дней засолки. Потом окорок в прохладу на 6 месяцев. Я не вымачивал, соль постепенно шла к кости. Окорок засыпался солью так, чтоб на 3-5 см выше окорока и сверху гнет килограмм 30 ( я блок бетона клал на 2 четырнадцати килограммовых окорока).
Я делал вяленые окорока, то засолка была по такому принципу: вес окорока равен количествам дней засолки. Потом окорок в прохладу на 6 месяцев. Я не вымачивал, соль постепенно шла к кости. Окорок засыпался солью так, чтоб на 3-5 см выше окорока и сверху гнет килограмм 30 ( я блок бетона клал на 2 четырнадцати килограммовых окорока).
Про гнет я как-то не подумал! Ну думаю, на первый раз и так сойдет! Окорок просто поросячий, маленький...
Никто не думал в коптильнях любого типа использовать аналог устройства кальяна?
Т.е. дым под напором идет через воду и все, скажем 90%, канцерогенов в воде и остаются. Че-т я тут недавно кальяна покурил (сам не курю) и в голову втемяшилось...
Пока так для размышления!
Т.е. дым под напором идет через воду и все, скажем 90%, канцерогенов в воде и остаются. Че-т я тут недавно кальяна покурил (сам не курю) и в голову втемяшилось...
Помимо канцерогенов и полезные свойства дыма (цвет, антимикробные свойства, и.т. д .) в воде останутся это мое мнение
Alex тоже об этом задумывался. Планирую за зиму построить дымогенератор с нижним забором дыма и принудительной тягой. Вот с ним и буду экспериментировать.
А по сути vsamojlov со своей медной втулкой почти так и сделал, только вода у него снаружи.
Свинку соломой смалишь- запах приятный. От сена горькое и запах не айс. Я вот пробовал коптить кочерыжками с кукурузных кочанов, мне понравилось, и тлеют хорошо, но груша и яблонька получше всё равно.(для балыков и сала)
:Московская область, дер. Сырьево 35км от г. Москвы по Киевскому шоссе
: 375
Заходил: 5 лет 11 месяцев назад
василий егорыч пишет:
Оцените мои производства.
Есть некоторые видео:
первой коптилки:
и второй версии:
Фото:
[изображение]
Первая версия блока))) Не судите строго)))
[изображение]
Так выглядит внутри:
[изображение]
Так дымогенератор закрепляю:
[изображение]
а так тэна нагревается))) Ох и на мучался я с ею, купил целую, гнуть нужно было самому))) Начал сразу просчитывать, а в конце уже гнул, как получается))) но вроде бы красиво вышло!
[изображение]
А это фото второй версии:
[изображение]
[изображение]
Автоматику использую MH1210W это управление температурой в коптильне, блок высоковольтный на базе ТВСа сделано с умножителем и транзюком KT838A! Схема очень простая, техническая сборка выглядит вот так:
[изображение]
Транзюк специально куском резины закрыт, бывает прошивает, и он просто тухнет)))
Блок питание использую 12В 10А!
Внутри сетка оцинковка шаг 25х25, бывает если нету беру 25х50, и каждые 7.5 см делаю разрезания и загибаю, изоляторы использую из текстолита, заказываю у токаря. Подвесы использую трубу хром д25, и к ним же использую сьёмные крепления, тоисть подвесы получаются сьёмные, после копчения, снял, промыл и повесил обратно! Поддон из нержвейки, или алюминия, последний раз то были поддоны из духовки, хорошо подошли по размерам! Сам размеры коптильни 60х60х130 высота! Последняя получилась не много больше на 5 см, еле вытащил с мастерской))))
здравствуйте. вопрос! кто нибудь делал карасей холодным? Расскажите как? Потрошить надо? сколько солить...и т.д.
Приветствую!
Я делаю гибрида крупного и волжского карася. Также пластуешь, только без насечек.
Все так же как и другой рыбой по соли, отмачиванию и копчению.
Что значит: потрошить надо?
Конечно, надо! Только у карася очень легко рвется желчный пузырь - без фанатизма надо удалять! Тогда и караси сладкие без горечи.
Конечно, надо! Только у карася очень легко рвется желчный пузырь - без фанатизма надо удалять! Тогда и караси сладкие без горечи.[/quote]
я про то что если карасики грамм по 300 400 то не усохнут они сильно?
Конечно, надо! Только у карася очень легко рвется желчный пузырь - без фанатизма надо удалять! Тогда и караси сладкие без горечи.
Сильно не засушивай!
У меня продажи на 3 категрии делятся: на поесть (мелкая рыбеха к бутылке пива), на крупно поесть (компании, посиделки под пиво на 3-5 чел. и более, торжества и гулянки, ) и "подарок с Волги" (человек везет куда-н. далеко).
Вот... караси, окуни, язи и галавли и прочая мелочь - это так сказать товар символический более для сарафанного радио. И на нем нормально не заработаешь, если у тебя, конечно, не поток.
Такая у тебя тоже должна быть, желательно ее дорого не делать и ассортимент всегда должен быть хороший!
Учись на моих тупых ошибках...
Всем доброго времени.
Возник такой вопрос. Сейчас на улице зима,температура опускается в наших краях до -30 градусов.
Живу в могоквартирнике и коптить в самой квартире не получается,по многим причинам.
Хочу коптить на балконе. Но перечитав "тех.характеристики" ижицы и идилии. Там написано,коптить при температуре от +10 до +30(грубо говоря). Скорее всего это из-за отсутствия нагревательного элемента в камере,как я понимаю.
А сейчас внимание вопрос:
При какой самой низкой температуре Вы коптили?)(интересует электростатика).
Ответ не по теме, но возможно будет полезен. При копчении эл.ст. наружу дым практически из шкафа не выходит. КПД использования дыма практически 100%. Если этого не происходит, или процесс дымоподготовки не отлажен или не важно почему в процессе копчения много дыма, то и на балконе это не вызовет радости у соседей, которые будут ловить это через форточки. Может проще в вытяжку или канализацию, но дома. Допускаю, что иногда просто дома не возможно, тогда главное что бы в шкафу была температура близкая к нужной (прим.20-25 гр.) По моему тэнами с регуляторами и утеплением шкафа это реализуется несложно. Тут у многих коптилки на улице.
Так бочка-то без вина, с запахом сухого красного...
Например, какой режим копчения у сырокопченой колбасы?
Извините, почему то понял, что вино в фарш добавляете))) Запах не повлияет никак на мой взгляд.
Вообще как коптить обычно в рецепте пишут. На 5-6 день вяленья прокоптить, тем самым проводя некую дезинфекцию дымом. По 2-3 часа пару раз в неделю на мой вкус. Дым будет подсушивать продукт (в идеале).
Я в фарш коньяк добавляла...
Я не знаю, как будет...как будет сообщю неприменно!
У Вас за меня свой ответ. Спасибо, конечно. Я не знаю, как готовил ваш дед, судя по его личной истории из ваших слов - готовил не важно.
У меня дед солил хорошо, коптил не очень долго.
Но я никогда не боялся признавать свои косяки и не моя цель замалчивать и тем более приукрашивать результаты.
Как минимум, прогноз по затуханию кости не оправдался. Все хорошо!
Еще раз: А что будет, посмотрим!
Э-эх, где Ваша горбуша, а где мы с пивом...
Приветствую!
Я не могу перепрыгнуть время! Буду делать фото по мере процесса!
Отмечусь, чтоб тему не потерять. Для меня это тема скоро станет актуальна. Муж делает коптильню.
С пивом проблемы, осталось всего 7 литров, а варить свежее буду только весной.
Про гнет я как-то не подумал! Ну думаю, на первый раз и так сойдет! Окорок просто поросячий, маленький...
Помимо канцерогенов и полезные свойства дыма (цвет, антимикробные свойства, и.т. д .) в воде останутся это мое мнение
Alex тоже об этом задумывался. Планирую за зиму построить дымогенератор с нижним забором дыма и принудительной тягой. Вот с ним и буду экспериментировать.
А по сути vsamojlov со своей медной втулкой почти так и сделал, только вода у него снаружи.
Да. Не все так просто!
Нет, я варю 40-60 литров за раз и мне хватает. А варить по 2 раза в месяц слишком хлопотно, ведь от варки до употребления проходит почти 2 месяца.
Всем хорошего вечера!Помнится несколько страниц тому был пост о том,что можно коптить не щепой,а соломой .Кто нить пробовал?
Свинку соломой смалишь- запах приятный. От сена горькое и запах не айс. Я вот пробовал коптить кочерыжками с кукурузных кочанов, мне понравилось, и тлеют хорошо, но груша и яблонька получше всё равно.(для балыков и сала)
Реализуете или производство для своих?)
здравствуйте. вопрос! кто нибудь делал карасей холодным? Расскажите как? Потрошить надо? сколько солить...и т.д.
А что, караси от просто рыбы как то отличаются?
Приветствую!
Я делаю гибрида крупного и волжского карася. Также пластуешь, только без насечек.
Все так же как и другой рыбой по соли, отмачиванию и копчению.
Конечно, надо! Только у карася очень легко рвется желчный пузырь - без фанатизма надо удалять! Тогда и караси сладкие без горечи.[/quote]
Сильно не засушивай!
У меня продажи на 3 категрии делятся: на поесть (мелкая рыбеха к бутылке пива), на крупно поесть (компании, посиделки под пиво на 3-5 чел. и более, торжества и гулянки, ) и "подарок с Волги" (человек везет куда-н. далеко).
Вот... караси, окуни, язи и галавли и прочая мелочь - это так сказать товар символический более для сарафанного радио. И на нем нормально не заработаешь, если у тебя, конечно, не поток.
Такая у тебя тоже должна быть, желательно ее дорого не делать и ассортимент всегда должен быть хороший!
Учись на моих тупых ошибках...
Всем доброго времени.
Возник такой вопрос. Сейчас на улице зима,температура опускается в наших краях до -30 градусов.
Живу в могоквартирнике и коптить в самой квартире не получается,по многим причинам.
Хочу коптить на балконе. Но перечитав "тех.характеристики" ижицы и идилии. Там написано,коптить при температуре от +10 до +30(грубо говоря). Скорее всего это из-за отсутствия нагревательного элемента в камере,как я понимаю.
А сейчас внимание вопрос:
При какой самой низкой температуре Вы коптили?)(интересует электростатика).
Ответ не по теме, но возможно будет полезен. При копчении эл.ст. наружу дым практически из шкафа не выходит. КПД использования дыма практически 100%. Если этого не происходит, или процесс дымоподготовки не отлажен или не важно почему в процессе копчения много дыма, то и на балконе это не вызовет радости у соседей, которые будут ловить это через форточки. Может проще в вытяжку или канализацию, но дома. Допускаю, что иногда просто дома не возможно, тогда главное что бы в шкафу была температура близкая к нужной (прим.20-25 гр.) По моему тэнами с регуляторами и утеплением шкафа это реализуется несложно. Тут у многих коптилки на улице.