Вы здесь
почему не заводится пускач?. Страница 3 из 71
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Тема не горячая, но отпишусь. Как то в одном колхозе возле автопарка траншею копал, отобедавши, завёл пускач(от стартёра), смотрю(крышки магнето не было) провод от конденсатора отошёл. Заглушил и снова завёл. Колхозные трактористы спор проиграли. А стартёр стоит от УАЗа. Этот полтора раза шустрее крутит. Благо на экскаваторе ЭО-3322 его поставить места много.
Было ещё: новый пускач два дня заливая масло обкатывал с помощью электродвигателя с перерывами на остывание. Плохо хонинговали цилиндр на заводе, вот даже без колец поршень туго ходил по цилиндру. Признаки жизни подавал, а заводиться не желал.
подскажите как правельно поставить поршень пд-10
стрелкой к выхлопной
Поршень и цилиндр должны иметь одинаковые размерные группы.
Стрелка на днище поршня направлена в сторону выпускных окон. Чтобы поршневые кольца не поломались, их стыки не должны распологаться против продувочных окон цилиндра.
здравствуйте.подскажите в чем разница между пускачем П-10УД и П-350 ?
п-350 ставится на Т-150 и ему подобные,у него головка алюминий,а не чугун степень сжатия другая ,расположение окон другое(впуск и выпуск)на глаз не определить, в результате оборотов больше по моему на 1000 и лошадок больше.Хотя все детали с П-10 взаимозаменяемые и прекрасно работают в смешанном режиме
сенсей спасибо.
привет всем.помогите с ПД-10 не могу ладу дать.включаеш бендикс и начинает крутить дизеля без зажимания муфты,но диски не зажаты.может поменять тарелку с дисками в сборе?
У меня (МТЗ-80 1991г.в куплен весной) пускач ПД-10 заводился с раза 10-15-го,бывало и с 5-го,но при резком ускорении и на высоких оборотах бывало стрелял,всё это дело регулировал заслонкой воздуха.Надоело это всё решил разобрать(НИ РАЗУ НЕ РАЗБИРАЛ ПУСКАЧИ) и посмотреть сальники.При разборке выявил следующее:
Со стороны воздухана не было пробки вентиляции кол.вала.
Один сальник коленвала поставлен был наоборот,пружинкой не к валу, а в сторону маховика.
На 3х шестернях с метками,где буквы М-это магнето как я думаю и К-кол.вал не сходились по букве К. Ну это при сборке выставим.
Ну собственно и сам вопрос.
как снять промежуточную шестерню которая передаёт вращение от к.вала к магнето?а то мы вкрутили болт в вал этой шестерни и дальше ни чего не с могли сделать.
А как прокладки картера , не порваны , у меня сосёт , но пока времени нету перебрать , тем более кун стоит , вот в первый снег кун буду снимать и прокладки с манжетами переберу .
сибирису,нужна втулка с внутренним диаметром чуть больше диаметра оси. Наставляете эту втулку в торец оси,берете болт нужной длинны,на болт шайбу чтобы и вкручиваете болт через втулку. Шлюпка болта опирается на втулку и вытаскивает ось.
Ну вот перебрал пускач(ось так и не вышла,резьба сошла),поменял сальники на к.валу,поставил пробку вентиляции картера коленвала,прокладки по кругу новые,выставил метки на шестернях,зажигание не регулировал всё по старому осталось.
В итоге:появилась компрессия, заводится и работает теперь гораздо веселее.Я рад.
А зажигание проверили бы!Вращаете коленвал пускача в ту сторону куда он вращается когда пускач заведен.Ловите верхнюю мертвую точку и проворачиваете коленвал в обратную сторону.Опускаете поршень на 5-6мм ниже верхней мертвой точки и в этот момент должны начинать размыкаться контакты на магнето.Только не разомкнутыми уже быть,а именно начинать размыкаться.То есть скажем когда поршень еще не дошел до ВМТ миллиметра 4-они все еще сомкнуты,а когда 5-6-между контактами появляется зазор.А то некоторые неправильно понимают-ловят момент 5-6мм не доходя до ВМТ и у них контакты уже разомкнуты и зазор уже максимальный.Это неправильно!Или ловят ВМТ и контакты на разрыв,а сам момент размыкания когда происходит-они и не знают.На мотоциклетном зажигании это частенько бывает.Бывает что пластина с контактами не ровная и при затягивании винтов-зазор между контактами изменяется и соответственно изменяется угол опережения зажигания.Увеличение зазора приводит к тому что зажигание становится более ранним,а уменьшение зазора-более поздним.Момент размыкания контактов очень удобно контролировать по лампочке,но обленился и ничего подключать не хочется.Потому если это мотоцикл,то просто ориентируюсь по самой искре на свече.Медленно проворачиваем коленвал и смотрим на стрелку микрометра ну или втулку с нанесенными рисками заворачиваемую вместо свечи .
Не долго я радовался.Начал подклинивать пускач.
Поршневую снимали,задиров нет,кольча и стопорки целы и на месте,пеньки тоже.
Вытаскивал муфту,и без неё подклинивает.
Вроде заведёшь,нагрузку муфтой дашь,а он дык и встал.Покрутишь в зад в перёд,бывает отпустит,а то и всё равно тяжело прокручивается верёвкой.
Разработаешь,заведёшь,только наберёт обороты и опять дык и всё.
Что может подклинивать?
Скорее сепараторы подшипника виновны.
подшипник развалился. у меня такое былою половинь пускач
Придётся опять колотьтем более руки ещё не забыли что да как.
Вот я послушал бывалых трактористов у себя.
Подогнали мне кол.вал.с корпусом пд10.,т.к лежал разобранный он где то долго,то чтоб хорошо стали крутится подшипники мне пришлось их промочить в соляре.
Так когда стал собирать уже свой пускач, то вал планировался ставить тот самый с отмоченными подшипниками.И посоветовали ставить как есть,т.е не снимать подшипников,а прям с ними собирать и оставили обоймы от других подшипников,им говорит сто лет в обед не чего не будет.
Вот результат!
хотя и раньше приходилось отмачивать старые подшипники,и ни чего,где то ходят,а где то нет.
))) делов там на пару минут перебить обоймы а теперь снова разборка
а может и шатун подклинивать.а бывает что и вал при сборке уходит в щёку коленвала(на который одевается шестерня передачи на промежуточную)-у свояка на южанце этот вал вообще проворачивался в щеке колена.как заводил трактор-заводится пд,а при включении сцепления пд сдыхает и дальше не завести.проверка зажигания показывает что сбито и много.перекинет шестерню магнето выставит и при запуске опять то же самое.пока не разобрал пускач и не заварил вал в щеке толку не было.после фиксации от проворота сваркой проблема ушла-чего только не бывает.
Слил масло с ред.пускача 2 дня назад т.к хотел разбирать.
Тут пришла необходимость срочно ехать,думаю дай попробую завести чем чёрт не шутит.
Завелся,и дизель крутил сек 5(масло холодное разгонял) и далее в течение дня, раз десять глушил и заводил и не разу не подклинивало мой пд-10.
Может то что масло слил?
Вот мистика какая то.
стоит разбирать или пускай работает?
может притерлось но тока нет уверености что чото там не разлетится через некоторое время
а может у вас проблема в редукторе а не в пускаче спряталась-они тоже могут клинить.
Залью обратно масло,и посмотрю,начнёт клинить,значит подразбор его,не будет,значит пусть работает,не буду мешать ему.
У меня подклинивал из за развалившегося переднего подшипника редуктора,это легко определить,открутив крышку редуктора. Но интересней всего было когда ролики обгонной муфты износились-вроде прокручивает дизель,но с пробуксовкой,то рывками,то вообще никак,бывало что и втулку роликов разрывало, кусок оторваный клинил...
Всё может быть,не спорю.Свой пока не разбирал,т.к работает опять без замечаний.
Сегодня опять начал клинить,дергали дергали,вроде отпустило и завелся,уехали в лес.Там заглушили,походили решили завести,пересосали,давай опять дергать,до дёргались,начал подклинивать,даже не схватив.Покрутили взад перёд,постучали молотком,давай протягивать потихоньку шнурком.Чувствую отпустило,давай пробывать заводить,завёлся.Приехал домой попробывыал завести,без проблем,с первого раза.
Снял пускач,присмотрелся на редуктор,а там стружка,правда не много и мелкая,ну хоть каретер коленвала не половинить раз стружка в редукторе,да и монтажкой подергали кол.вал,вроде не болтается,сидит крепко на подшипниках.
В основном больше всего метал.пыли возле регулятора.Вытащил вал регулятора,шестерню и подшипник.
В итоге:на шестерёнки регулятора следы нагрева(синевы) и как будто кто то сваркой в 2 местах шваркнул,и не много покоцана,похоже что то жеванула.Один подшипник тоже синий,но оба ни так уш и разбиты,то есть не рассыпаны но не множко люфтят.
Остальные шестерни не болтаются.Завтра поставлю другую шестерню регулятора и два подшипника.Посмотрю в поддон редуктора может там что валяется и попадает,и буду пробывать ставить,может и в этом причина.Будет подклинивать так сниму и картера располовиню.
Кокого именно подшипника?
Подшипник стоит прямо за крышкой,которая на 5 болтиках крепится,он прижимается гайкой,которая часто откручивается,особенно при отсутствии спец. шайбы.Часто вываливается сепаратор,происходит перекос вала и клин.Ещё у меня было-развалилась втулка поршневого пальца и упала(сам не знаю каким образом)под коленвал.Там очень маленький зазор-клинило.
Не,у меня это сеператор на месте,и визуально подш.цел.Я пробывыал в картер коленвала
заливал не много бенза и потом сливал его через пробку этого картера,вроде стружки в бензе не найдено.