Вы здесь
Орловская порода кур. Часть 2. Страница 182 из 414
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Верно. Выбраковку орловских в суточном возрасте можно делать ( и не только по пуху цыплят), это не есть проблема, вопрос - для каких целей. Если есть определенная цель, то такой метод чуть ли не основной и в том числе по орловским курам, в зависимости от состояния группы птицы, с которой ведется селекция. Вы знаете вашу птицу, продвигаетесь с ней, проверили ее, знаете плюсы, минусы, слабые места, изучили стандарт, чего ж не выбраковать лишних цыплят с недостатками, особенно, когда их не 20 шт, а 150? Но если вы только что привезли петуха той же породы из другого хозяйства, то как же можно выбраковать цыпленка от него и ваших кур? Вы ж даже не знаете улучшатель он или нет... И это проявится по многим признакам только через 2 - 3 года у орловцев. А некоторые господа каждый год друг за другом бегают, меняя петухов или кур, считая, что они делают благо для себя.
А если задача отбором получить птицу, которая могла бы называться Орловской породы и в потомстве выдавала бы соответствие стандарту ?? то каких отбирать ? или цвет пуха птенцов не важен пока нет стабильности в птице ?[/quote]
Вот с этого и надо начать. Пытаюсь донести до любителей уже лет десять, момента самых первых выставок нового общества любителей орловских русского типа.
Сначала определитесь со стандартом. У вас русские орловские, нарисованные Антонычевым, не соответствуют друг другу по генотипу. Поэтому: 1) или нет петухов, таких как на картинке, но есть приближенные к рисунку куры; 2) или нет кур, но есть более похожие петухи... А как правило, там мешанина, поэтому окраска стандартной постоянно не получается.
А тут еще есть предложения скрестить с декоративными курами - тогда об окраске любителям точно можно будет забыть лет на 7 -10.[/quote]
Как всегда = Не получил ответа ни на один заданный мною вопрос - их два..
Определяться со стандартом нужно ВАМ - ученым.. у Вас для этого есть все - и понимание и знание...
Наша задача - следовать установленному стандарту при работе с птицей!
если стандарты определять будут любители - что это получится в итоге - ??? что выросло - то выросло....
Конечно, нужно делать выбраковку орловских с белыми ногами, если достоверно установлена их наследственная природа. Желтая окраска плюсен и пальцев - это один из маркеров породы ( в определенном возрасте).
ксантофилл
Указаный Вами путь прямиком приведет нас к немцам. Потому, что вместе с белыми ногами мы уберем из популяции много других признаков, которые сидят у птицы. Каких мы еще сами не знаем, но уберется целый пласт из генофонда Орловских.
Желтая окраска плюсен и пальцев - это один из маркеров породы, ОДИН ИЗ, но ДАЛЕКО не основной маркер. А так, как генетика - наука сложная, то ни Вы ни кто другой из здесь присутствующих не может 100% прогарантировать, что если мы завтра вырежем всех особей со светлой плюсной, мы не потеряем много других уникальных генотипов Орловских кур.
Не рубите с плеча, Александр, потому, что если будем вырезать всех орловских с белой плюсной, то в первую очередь придется пустить под нож и все поголовье генофонда Сергиева Посада (ниже фото вашей птицы) Покажите мне, где там особи с ярко выраженной желтой плюсной, где бы мы увидели отложение пигмента Ксантофилл?
Вы скажете птица у Вас сидит без травы и выгула?
ОК. Вот еще три курочки, которые были куплены знакомой мне заводчицей у Вас, будучи яйцом. Росли на траве. Фото сделано в конце прошлого года (август). Какой цвет у плюсны? Ген w или доминантный W?
и еще, вспомните с чего все начиналось... какая была плюсна...
Сейчас многие целенаправленно начнут придираться к моим словам и вешать клеймо - что я НАВЯЗЫВАЮ белую ногу - ЭТО НЕ ТАК! Я тоже считаю, что у орловской курицы, должна быть желтая плюсна. Но, еще раз повторю, сейчас мы не можем себе позволить, ставить этот признак во главу угла и вести по нему селекцию в стаде - в приоритете КОРПУС и ГОЛОВА. если птица с отличным Корпусом и Головой будет иметь белую плюсну, я считаю, ее можно и НУЖНО смело пускать в разведение, а не под нож. Вот и все.
И еще, Александр, как-то межу прочим у меня в голове возник вопрос… каких по цвету пуха цыплят (с полоской или без) вы оставляете у себя в генофонде? Просто судя по курам на фото выше, Вам, наверно, следует оставлять все же противоположное…. это, так... мысли вслух...
1. 99% птицы, которая используется для боев - помесная. Причем не просто помесная, а жестко помесная, так как цель - только бой, его стили. У нас сначала были одни бойцы, потом появились греки, все начали метизировать птицу, в т.ч. Антонычев, в общем, это не имеет отношения к разведению по стандарту.
2. Отбор из 100 шт 10 возможен, но только в том случае, если птица генетически здорова.
Александр, вы то ли правда пока еще профан в птицеводстве, то ли просто читаете через строчку.
Я написал же про наследственную природу, а не про физиологический статус. Не будет в корме кормов, содержащих каротиноиды, откуда взяться пигменту?
Несется курочка, теряет пигмент больше, чем может восстановить - идет потеря пигмента на коже, вокруг клоаки... По потере пигмента можно даже определить примерно сколько курица несется.
У нашей птицы ноги ярко-желтые, купите - увидите сами.
Я объяснил одному форумчанину природу изменения окраски плюсен и пальцев.
Нужно в начале определиться с зоотехническим и санитарно-гигиеническим состоянием птицы.
Потом определить ее физиологический статус. Как я уже написал, Александр, потеря пигмента у несущейся птицы - это нормально.
Гены оставьте Генофонду)
Конечно, можем себе это позволить, даже должны.
Если , конечно, не плодить помеси с декоративной птицей))
PS На фото у этих орловских цветопередача не самая удачная, я очень хорошо знаком и с владельцем и историей этих кур, там все в порядке с ногами, уверяю вас.
Генетическая борьба раскалилась,но никто не читает старые высказывания даже в своей орловской теме, вы наведите хотя бы однородную птицу по голове ,корпусу,толщине клюва,утопленному глазу для начала ,а то со своими карликовыми синицами вы желаете завалить стандартными орловскими весь дикий запад увы не вы первые не получится .Когда же ваша птица будет выглядеть приемлимо к описанному стандарту можно пытать генетиков ,а сейчас это игра выглядит, как стрельба по воробьям в а темном зале,а точнее это знак бесконечности.
у меня сохранилась фото многолетней давности орловских курочек, выведенных из генофондовского яйца, здесь они еще не прошли выбраковку. Но на что обратила внимание, плюсна были У ВСЕХ желтые и ярко-желтые.
в генофонде уж точно как нигде орловские отобраны по цвету плюсны.
Да нет, Дима, 1)все читают, 2) какая это борьба генетиков? Просто зашел вопрос об окраске оперения - я ответил. Вносить путаницу и предположения можно сколько угодно, но я и в этом случае отвечу, так как мы занимаемся этим вопросом очень давно.
Можно я снова влезу со своими наивными вопросами новичка?
По пуховым цыплятам я вроде бы все поняла (на что надо обращать внимание). А вот когда они оперяться начнут, как понять, что вот у этого цыпленка будет в будущем очень хороший ситец, а у этого не будет? На что надо обращать внимание? Какие есть признаки будущего хорошего ситца? В каком возрасте уже видны эти признаки?
если честно я и про пуховых цыплят не чего не понял .на что же всё таки обращать внимание Про ситец подождём когда придет cagefree и всё разложит по полочкам !
Я тоже уже стал впадать в некую депрессию и немного теряться - сколько лет держу но вижу опыта явно недостаточно- тут нужен больше пробивной характер!
Будем с нетерпением ждать!!!
Мне кажется по вопросу ситца очень доходчиво всё объяснил Дмитрий Тахтуев. См. Посты 5185, 5203, 5207.
Пока птица не пройдет ювинальную линьку, сложно сто процентно утверждать на сколько хороший у нее будет ситец.
Про линьку то мы знаем ,хотелось бы более расширенно про хороший и плохой ситец как их определить ?
На разрыв... если при резком натяжении в руках не рвется - значит хороший
Читающие эту тему иностранные коллеги - наверное с ума сходят от таких сложностях в породе и считают что проще застрелиться чем понять ее истинность и тех людей кто ее содержит
Сегодня стряхивал своих, кричат, перо летит, но не рвутся. Наверное хорошие.
Труднее понять владельцев
Крепкий ---ситец!
У меня 3-х месячный молодняк орловских, ситцевый, так он выходит, по новому прочтению пёстрый.....
Пёстрый - это чёрно-белый .бывает с примесью красного ( это я про окраску орловских кур ) .Саша твои бело- рыжые,после трёх мес.перелиняет ближе к 9 мес еще начнут линять .