Вы здесь
Орловская порода кур. Часть 2. Страница 153 из 414
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Ребята, соглашусь, с Андреем , здорово, что тема настолько активна. Не соглашусь, что путь к чистоте породы исключительно в инбридинге, но это отдельная дискуссия и думаю, не менее «кровавая».
Категорически, не соглашусь с Алексом, в том, что у человека искренне влюбленного в птицу, должны быть секреты, как от новичком, так и от коллег по хобби. Считаю, если искренне любишь птицу и породу, то ради ее дальнейшего существования нужно максимально делиться «секретами» с начинающими птицеводами. Но это, конечно, дело, каждого и судить не хочу…
Что касается цвета ситца: повторю в очередной раз, то, с чего начинал – русский тип и отбор в хозяйстве в первую очередь должен идти по форме корпуса, а уже потом по цвету. Я не имею 25 летнего стажа в разведении орловских, но могу сказать, что изрядно исколесил много хозяйств в МО, со многими старыми заводчиками, которые открыто делятся секретами, общался и сделал для себя ряд выводов, по какому пути буду вести селекцию у себя во дворе :))) Делюсь этой информацией с начинающими птицеводами, опытным – это может быть не интересно, так что можете не читать или если, будут замечания, активно комментируйте.
- так как орловская порода кур, еще не считается полностью восстановленной и ведется активная работа по восстановлению, то рекомендуется в сезон отводить от родительского стада не менее 100 голов молодняка. Только из этого кол-ва можно быть уверенным, что Вы отберете пару отличных экземпляров, если отвести меньше – то это уже будет лотерея. PS я сейчас обращаюсь к начинающим любителям, это не касается заводчиков с отработанным на протяжении нескольких десятилетий стадом.
- после того, как Вы получили молодняк, его лучше дорастить до 10ти месяцев. PS опытные заводчики и в суточном возрасте могут отличить хорошую птицу от плохой, но мы рисковать не будем. Конечно, если не позволяют финансы (корма), то можно планомерно отбраковывать молодняк в 3/6/10 месяцев. По принципу – убираем худших.
- когда наступает срок отбора племенной птицы петухов отбираем по следующему принципу:
1. Корпус должен быть поднят вверх (см. мой рисунок), иметь полувертикальный, полубойцовый тип.
2. Голова с загривком должны образовывать шаровидную форму и спускаясь вниз, иметь сужение у основания тела.
3. череп должен быть широким, если смотреть в фас. Иметь хорошо развитые надбровные дуги, которые сужают глаза и придают хищный вид птице. Короткий, загнутый клюв, желательно с небольшой расщелиной. Нижняя часть клюва, должна быть укорочена, переразвитая чавка отбраковывается.
4. Тело петуха не должно быть длинным, при широкой груди и плечах, нужно, что бы петя имел сравнительно короткий, приподнятый корпус.
5. Если все это у Вас получилось в определенный год, то дальше старайтесь от нового молодняка отвести птицу со светлым ситцем (то, что старики называют глинястым ситцем, а я называю карамельным ситцем.) Расцветки орловских ситцевых по большей части две – один темный, многие его именуют Пальмовым или Ореховым (я называю шоколадным ситцем), другой глинястый (я называю карамельным ситцем). Орловские пестрые – не считаются ситцевыми, так как в пере обычно 2 цвета белый и черный. Градация оттенков от орехового ситцевого до глинистого ситцевого очень большая, я не слышал больше других названий, тайну хранит Алекс и мы надеемся, когда-нибудь он нам ее раскроет.
… дальше куры:
- По курам всегда все сложнее, так как петушков мы отбираем из большого количества и оставляем одного. А кур, оставить "по-больше", соблазн всегда велик, ведь они несут яйца : ))) но если, мы занимаемся отбором, то оставлять следует только лучших. Принцип очень похож:
- голова с загривком должны создавать впечатление шара.
- хорошо развитые надбровные дуги сужают глаз. Глаз утоплен и появляется впечатление хищного взгляда. Короткий клюв, желательно с ращелом. Слегка загнут на конце.
- сужение у основания шеи
- короткий приподнятый корпус, широкие плечи.
- ВАЖНО отбирать кур с хвостом, форма которого напоминает крышу деревенского домика. Хвост поднят, прямой. Не заваливается вправо- влево.
То, что многие называют «немецким типом» или просто орловские, которые водят без внимания и селекции я нарисовал на других картинках. Основные отличия петуха и кур можно понять сопоставив эти картинки.
Повторюсь, все, что я изложил выше, это синопсис, который я сделал для себя, общаясь с «живыми» заводчиками, у которых есть опыт и любовь к породе, которые не бояться делиться «наработками». Все эти тезисы не раз были озвучены на этом форуме многими участниками. Картинок и фото много. Я допускаю, что где-то я мог написать неточность и буду рад, если Андрей Говоров/ Ольга Хлопова/ Ольга Кузнецова поправят меня в том или ином пункте.
В заключение еще немного о ситце. Цвет ситца не принципиален, для того, что бы птица называлась «русский тип Орловской». Я видел в 2х подмосковных хозяйствах одних из лучших Орловских русского типа и у них был ореховый ситец. Тем не менее, Антонычев, Блистанов и др. считали, что у русского типа должен быть глинистый окрас ситца, они видели орловских до войны и, я склонен верить, что эти люди помнили тот оттенок, который должен быть. Но нам всем еще очень далеко до обсуждения оттенков пера – нужно работать над корпусом и головой.
PS Прошу прощения за некачественные рисунки. Пропорции, мог не соблюсти, рисовал эскизно.
-
Алекс, давайте, не будет вводить молодых заводчиков, у которых нет 25ти летнего опыта в заблуждение. Вы опубликовали петуха цвет пера которого называется Пегий или мраморный.
Друзья орловоды! Я, как начинающий владелец этой породы, можно буду задавать глупые и наивные вопросы? Помогите разобраться! Я по нескольку раз уже читала всю тему, но на многие вопросы ответов не нашла.(((
1. Вот у меня три курочки русского типа (Самаринские). У двух крупный ситец, у одной более мелкие пятнышки, но они намного чаще. Что предпочтительней у хороших орловцев? (Напомню, у меня пятимесячные молодки.)
2. Петушок уже начал приобретать хорошую форму, нарастил неплохую гриву и хвост, форма головы хорошая, череп широкий. Но один недостаток - светлые плюсны. Если курочка будет с желтыми плюснами, он передаст этот недостаток своим цыплятам или наследуются мамины желтые лапки?
Ольга, доброе утро!
1. Вопрос по ситцу очень интересный для обсуждения!
ПЕТУХ: Основной цвет оперения от светло-бурого до красновато-глинистого. Грудь, голени и живот черные с белыми пятнами. Крылья: маховые перья первого порядка - наружное опахало бурое, внутренне черное, окончание белое. Маховые перья второго порядка – внутренне опахало бурое, наружное – черное, окончание белое, допускается три – четыре белых маховых пера первого порядка.
На крыле имеется чёрная полоса с зелёным отливом (зеркало) не очень чётко очерченная. Хвост черный, косицы с белой каймой. Допускаются белые перья в верхних косицах хвоста.
КУРИЦА: Основной цвет такой же как у петуха, но более светлый, с большими белыми пятнами по всему оперению и черными проксимальными полосками между белым и бурым цветом. Более светлый цвет оперения кур старшего возраста не снижает их ценности.
Как видите – процент и пропорция не прописан. Лично я считаю, что соотношение цветов ситца должно быть примерно таким. (см рисунок)
2. Что касается цвета плюсен – цвет должен быть желтым. Но, сейчас, этот вопрос не принципиален, за отсутствие желтых плюсен, при наличии хорошего корпуса и головы, не сильно снижают балы. Выводите больше цыплят и отбирайте предпочтительно с желтыми плюснами – но если появится АЛМАЗ без желтых плюсен – не отбраковывайте :))
Я не большой фанат данной породы, но тем неменее тему читаю регулярно. А так как основные селекционные принципы одинаковы для всех пород, позволю себе "встрять в дискуссию".
Если следовать указанному совету, то буквалтно через 2-3 поколения от вашей птицы ничего не останется...такими темпами вы катастрофически снизите генетическое разнообразие своей популяции (НЕ ЛИНИИ!), переведете ее из разряда относительно стабильных в зону риска, ведущего к деградации и исчезовению. Кроме того принцип "лучшее с лучшим" далеко не всегда дает тот результат, который ожидают. На самом деле далеко не случайно существует деление птицы на ыыставочные экзкмпляры и заводские...
Инбридинг можно применять, но с большой осторожностью, а иначе результат будет плачевен. Пример тому орловске петухи, которые были представлены на выставке в январе во Владимире. Столько генеиических (наследственных) дефектов в одной птице мне еще видеть не доводилось. Это очень печально...
Никита, я с тобой согласен во всем. 100% Мой посыл был лишь в том, что по курам так же нужно вести отбор. НО!!! не нужно оставлять всех молодок. К сожалению, многие начинающие так и делают. Кур следует браковать. Оставлять ТОЛЬКО лучших. Если отвести не менее 100 цыплят - 50% кур, то есть из чего выбрать.
Я уже писал об этом, да и не только я. При таком описании окраски петуха у вас ни когда не получится однотонного основного фона оперения под ситцевым рисунко, так как птица будет постоянно щепиться ввиду того что генетика окрасок петуха и курицы разная фактически у петуха описывается дикая черногрудо-красная окраска оперения, а куры данной окраски выглядят иначе: золотистая грива, коричеево-лососевая грудь и бурые с черным крапом кроюшие перья верха тела. В тоже время петух, подходящий для окраски курицы из описания должен выглядеть следующим образом: основной фон красно-коричневый (вариации по интенсивности и насыщенности цвета, грудь красная с ситцевым рисунком,кроющие гривы и спины золотисто-красные с черной продольной полосой вдоль стержня пера и белым пятном на конце. Рули черные с белым кончиком. Вот в этом случае по окраске у кур будет наблюдаться стабильность.
Смотря что подразумевать под терминов "лучшие"...
немецкую линию покрывают только с немцами, такого же качества ,и не факт, что они в следующих поколениях произведут, без отбора, качественную птицу, хотя там много нюансов.
Никита, а вот тут, ты немного "не в теме". С орловскими все по другому.
Что-бы не было ярко выраженный брак , то птицу подбирают с противоположными параметрами, что-бы убрать другое .А закровка полезна тем что птица получает одинаковые во всех отношениях вид, а не разброс по бородам клювам и т.д.
УРОДЦЫ получаются, когда "встречаются" две линии или группы ОДНОЙ породы , которые по 17 лет, два любителя в одиночку, имея стадо в 10 кур пытались получить что-то , может у них это и получилось , но за это время стада получили столько генетически закрепленных уродств и недостатков, что ни в первом ни в последующих поколениях ничего путнего не получится...Та степень инбридинга, которую Вы предлагаете и которую большинство из нас применяет, довели породу до того, что мы сегодня имеем...и все в поиске неродственного петуха, читай петуха-улучшателя, а их нет, вот и идут в дело немцы и ВНИТИПовцы , благодаря которым порода еще существует...
Так что - "выдающегося инбрендного экземпляра Орловской породы "...НА ФОРУМ, с детьми и внуками
чото у вас в породе полный ппц по ходу
Ну конечно же не в теме, ведь орловские куры это и не куры во все, а жар-птицы...и гены то у них другие и общим законам наследования они не подчиняются. Только вот у тех, кто в "теме" результат получается для нас, "не темных" очень прогнозируемый
А так оно и есть, порода увы в скользит по гране...
Согласен.
Ну тогда плюньте на время на экстерьер и сношайте все что попало усиленными темпами, а как наберется масса из которой можно будет выбрать - вперед лепить породу. Ну есть второй вариант - прилить каких то бойцовых кур, но это как то наверное менее предпочтительный.
мое субъективное мнение - что большой проблемы нет, ситуация поправима. Просто всем и каждому нужно начинать делиться яйцом. А то, как сезон, так никто ничего не дает, отправляешь человека, который хочет заняться породой к заводчику за яйцом, а он его допрашивает, кто контакты дал? зачем дал? а вдруг шпион? и все в грубой форме, как будь-то человек переночевать проситься. А вдруг "не нашим" яйцо перепродаст. В общем, не птицеводство, а ЦРУ против ФСБ. И все в одной стране... 6 человек и везде заговор! Потом они же говорят, что болеют за породу и пишут на форуме, как же все плохо. Лицемерие.
Да не плохо! Нужно не бояться давать яйцо от лучших кур. Понятно, что первая закладка себе, но потом у нас и май и июнь... а народ, предпочитает яичницу сделать, а хорошее яйцо не отдаст. Атас!
Товарищ с Немецким языком Вы точно не в теме....
А по буковкам вообще же швейцария )
Вот, Вы хоть буквы ихние знаете....
имела честь общаться ) ну таки я могу и ошибиться, поправляйте если што
Таки обшибайтесь, це Европейские язык...))))))
Михаил , спасибо за видео ,кому нужно тот обязательно найдет в них нужную инфу да и с переводом сейчас нет проблем ! Кстати у Михаила, есть Ливенские ситцевые куры , я раньше их видел ,окраска очень схожа с орловскими ,думаю и проблемы с наследственностью окраски одинаковые....?
cagefree Ну как вот с вами делиться опытом ? Я вам говорю ,вы же не имея оказывается даже элементарных знаний всё отвергаете ....Смешно когда вы написали на ваш взгляд умные заключения ,на что Никита вам ясно сказал ,что это приведет к утопии ,вы тут же отказались от своих слов .... Вот вы вырастите 100 голов из них смело 95 в кастрюлю по вашей теории ! Ладно вернёмся к Ситцевому окрасу орловских в него входит пестрые и краснопестрые , а также классические 3 оттенка светлокоричневый , коричневый и темнокоричневый .Есть еще отенки ,но о них пока рано,вам еще эту инфу нужно переварить ....И еще хочется у вас спросить зачем кошачьи и собачьи (пегий ) масти приплетаете к курам ? По поводу мраморной окраски видимо наши предки были более патриотичные и давали русские названия окраскам ,Либо мраморная окраска , появилась в России гораздо позже .....Интересно почему с вами не делятся этим опытные птицеводы ,может просто вы их грузите своей умной речью или давите своим маленьким, но зато ярким опытом ? P.S Извиняюсь, опять возможно резковатым получился мой пост ,я это даже спором не могу назвать,так как Александр у вас оказывается запас знаний по орловцам, меньше чем я думал , ну как вот с вами дальше продолжать диалог ? Это просто горох об стену , давайте вернёмся к разговору лет через 5 ! Без обид
Алекс, при всем уважении, но Вы пишите ерунду , причём к ситцу красно- бурый и коричневый? Коричневый подразумлевает алый цвет. Вообще, скажите, какая по Вашему разница между буро -красной и чёрно -красной? знаете как выглядит ореховый цвет?
Пегими называют птицу,имеющие пеструю черно-белую расцветку.Встречаются перья и чисто черные,и белые,и черные с белыми кончиками,и наоборот.Многие любители называют птицу такой расцветки мраморной. Книга называется ,Куры России стр.51.
Ps:Ваш петух имеет брак,на крыле имеется краснота.
Ну, и что б раcставить все точки над "петухами", скажите, Алекс, чем все же хорош этот петух (фото alex83)?
Автор книги сам тут бывает он вам на пальцах обьяснит по буквам вы не поняли сути оттенков русского ситца ! И что ситец бывает не только трех цветным, но и двух цветный ! Про алых (ореховых ) я уже излагал раньше более подробно , своё мнение прилагая при этом фото и не считаю нужным повторяться ...тем более возражений не последовало .все были согласны , если забыли почитайте вновь тему, а то я смотрю вы темнокоричневых ситцевых ореховыми называете .... ну,что тут сказать ? Про брак вообще позабавили Поверьте сейчас смеются все птицеводы орловской породы ,читая очередной ваш бред ! Может уже хватит ?
Умного разговора не получается .... Да и нет желание общаться с человеком который с лёгкостью отказывается от своих слов это раз ! Второе коверкает мной сказанное ! В третьих дилетантом,пытающимся пустить пыль в глаза , и в тоже время не витиеватым путём получить информацию