Вы здесь
Селекционная работа со стадом. Страница 6 из 57
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Нет, не так. Речь о том, что если Вы занимаетесь разведением породных животных, то необходимо стремиться разводить только особи, имеющие статус породный. Да, иногда приходится довольствоваться тем, что имеешь, но это не должно быть нормой.
Породистый - это иногда лишь намёк на породу. Примерно, то же самое, как золотистый металл можно принять за золото.
Ну почему же? Было, есть и будет. Не перевелись ещё хорошие птицеводы в России. А нехорошего и за рубежом хватает, поверьте.
Не силой, а частотой удара
В принципе нет и не было. Я про систему, а не персоналии
Сусанна, а что Вам мешает начать строить великое будущее птицеводства в России?
Вроде как с энтузиазмом порядок.
Так у каждого во дворе не только супер, но и Элита. Далеко ходить не надо, открыть объявления продаж в любом городе. И учёт тебе, и контроль каждого яйца. Ну а если на лапках пёрышки, выщипнут перед продажей....
...Вот для чего гонятся за редкими замысловатыми названиями пород? Переплачивать только за название?!
Полно красивых и массовых, адаптированных к местным условиям пород кур. Взять их себе на развод, без последствий на их здоровье не проблема, да они и не дороги. Или то, что дёшево, не престижно? У всех же это есть. .....Проблемы сами себе создаём.
Хватит мусорить тему!!!!
ржу-нимагу. сразу в голове картинка, как курицу к петуху на вязку приводят
нет чтобы по двору ходило красивое а не разно-бурое- общипаное.
Извините, долго отсутствую в теме...
Вожу куриц к петухам на вязку.
В прошлом году проводил опыт по анализирующему скрещиванию со своими "бескрылыми". Так там Пушкинские петухи. Давали хорошо сперму. И мы спокойно проводили искусственное осеменение.
А Павловские петухи в этом году их 9 голов дали сперму только два.
Вот и решил я порадовать петухов и кур естественными условиями дружбы (хоть и в клетках).
Ну, и подсаживаю каждый день по графику кур к петухам на свидание.
Мороки много, но, надеюсь, будет и результат.
Давно уже слышал такую практику, как наши бойчатники "вяжут" за деньги своих кур с петухами чемпионами. В среднем, дважды в неделю. Каждое яйцо от курицы, - сокровище для них.....
Интересно, встречаются одни и те же? Если можно расскажите подробнее, пожалуйста.
По какому принципу встречаются?
Увжаемый Анатолий Борисович спасибо вам за такую интересную тему, вы очень популярно обьяснили свои знания.
продолжайте.
Сейчас генетический анализ стоит умопомрачительные деньги. Генетики нашего института даже затруднились мне дать точный ответ на такой мой вопрос.
Дело в том, что многие компоненты делаются сразу для целой группы, то есть анализ проводится не одной курицы (петуха), а сразу нескольких десятков. Поэтому и стоимость анализа, если мы смотрим только одну птицу будет заоблачной (не просто несколько десятков тысяч рублей, а сумма будет подбираться к сотне тысяч).
А если заполнить всю "емкость" для генетического анализа птиц, то стоимость анализа одной птицы будет на уровне 8-15 тысяч рублей. Тут тоже возможны варианты. Часть работы можно сделать отечественными материалами, это подешевле. Часть импортными. Это подороже, зато более убедительно, и, зачастую, считается что импортные материалы бывают более чистыми и могут дать более точный ответ.
Парадоксально, но это именно так.
Опытный глаз может увидеть то, что потом покажет и генетический анализ.
У меня был такой случай в исследовании генетики Юрловской породы...
Как я понимаю, не совсем правильная мысль.
Действительно, кросс - это гетерозис, это повышенная жизнеспособность, продуктивность и т.д.
Однако отсутствие кросса еще не обозначает инбридинг.
Ведь инбридинг появляется при близкородственном спаривании. Отмечаю - РОДСТВЕННОМ.
Если нет кросса, но внутри линии много птиц, то можно обеспечить спаривания так, чтобы родители не были ни в каком родстве. Тогда и не будет инбридинга, несмотря на отсутствие кросса.
Честно говоря, я не люблю пускать в свое хозяйство, а вот Анна Львовна это делает с удовольствием.
Причин может быть много.
Один мой друг-птицевод открыто говорит, что боится сглазу.
Некоторых пускает - считает, что глаз хороший. А кого не знает, ни за что не пустит.
Мне иногда просто жалко своего времени. Мало знакомый человек может долго рассматривать птицу, конструкции клеток, систему поения, кормления и т.д. А мне приходится рассказывать ему что к чему, а я, например, голодный, хочу есть а воспитание не позволяет "послать" человека за дверь...
В то же время я приложил много усилий, чтобы затащить в свое хозяйство Алексея Евгеньевича и Валентина Николаевича. Им очень хотел показать хозяйство.
То что "сан режим" - это сказки, я согласен.
К сожалению согласен, поскольку о сан режиме лучше не забывать, хотя у нас его не очень-то уважают...
Я называю это " театр одного актера", когда в течение полутора часов распинаешься, представляешь полноценную программу с наглядными иллюстрациями, потом сил нет и выжата, как лимон. А человек - спасибо, я подумаю или даже, если покупает что-то, сил уходит немеряно.
А когда это случается давно и часто, уже видеть никого не хочется, тем более, что они все равно ничего не запоминают, судя по их вопросам, которые ты полноценно осветил 20 минут назад....... )))))))))))))))))))))
Да, и такое часто бывает...
"Название породы" - это в первую очередь возможность спрогнозировать количество/качество какой либо продукции от животного. За это и платят деньги), а "красивое" это чтобы отличать их друг от друга...
... и любоваться оперением! причем не одной , случайно вылупившейся курочки, а целого стада! например-
Да, это действительно так.
Но ничего не поделаешь, если хочешь продавать, придётся тратить время на ,,показы,,.
Ну а ,,птицетуристы,, раздражают.
Да просто в процессе Вашего увлечённого рассказа Вы не заметили, что человек выходил и не слышал 85% рассказа...
Вот в этом и заключается талант ПРЕПОДАВАТЕЛЯ! - умение, во что бы то ни стало,
ВЛОЖИТЬ ЗНАНИЯ
в любую голову Правда, в "идеале" и голова, всё же, должна быть на месте!
++++++++++++ 100000000000
А самое главное, ЖАЛЬ ВРЕМЕНИ!!!
Читала тему, а под конец с вашими спорами забыла о чем она)))) Вот какой появился вопрос - в этом году решили расширить родительское стадо уток. У нас уточки БЦ и Благоварские, 5 семей, от них получили в этом году приплод. Чтобы избежать инбридинга докупили 100 утят Стар-53. Вот теперь не знаю что делать - оставить самцов- потомков Благоварских и к ним самок стар-53 и благоварских или наоборот - самцов стар-53 и к ним самок стар-53 и самок благоварских... Проблема - уточки содержатся все вместе и есть вероятность, что местами будет кровосмешение (отец+дочь и сестра+брат). Насколько это критично? Хотелось бы оставить всех самок - и своих ипокупных))) Старые мои уточки и селезни не родственны.
Грустно, когда читаешь такие сообщения.
Фраза:
"Проблема - уточки содержатся все вместе и есть вероятность, что местами будет кровосмешение (отец+дочь и сестра+брат)"
говорит о том, что собственными силами хозяйство не может наладить структуру стада.
Самое простое в данном случае оставить только самцов Стар-53, уповая, что молодняк взят из крупного хозяйства и поэтому велика надежда отсутствия в этом стаде инбридинга.
В этом случае под самцов Стар-53 можно сажать всех самок, и родительского стада и всего полученного в этом году потомства.
Избежать инбридинга собственными силами можно только имея возможность делить родительское стадо на группы, которые содержались бы раздельно. Только в этом случае можно давать советы, какова оптимальная структура стада...
анатолий борисович, несколько раз встречала утверждение, что если держать кур стадом от пяти петухов и от двадцати кур, в этом стаде инбридинга не будет, и можно много лет не брать петухов со стороны . хотелось бы узнать ваше мнение
Инбридинг,инбридинг и что?! Вопрос ведь на кого этот инбридинг, если петух ( или кто там) выдающийся, то почему нет то? Выбраковку нужно проводить в любом случае, как самцов так и самок - на различных стадиях развития организма. Как по понятнее написать то . На примере цыплят. Купили (инкубировали, высидели) - умилились, потом смотрим - ага кто то в росте отстает,кто то ножками не удался, перья отросли не того цвета ( для тех кому это очень важно ). Отделяем или помечаем ( у кого какие возможности) у кого то такие цыплята в роли корнишонов выступают, кто то переводит в товарное стадо ( будущее, разумеется)... Это где то в месяца 2. Потом к моменту наступления зрелости (очень разный возраст) или к переводу на зимовку - всех фильтруем еще раз и петухов и кур. По внешним данным, по яйценоскости и по любым другим важным для Вас критериям. Финальная оценка каждого петуха или курицы - как производителя по потомству - реально мне кажется оценить можно к 3 годам... Птицу необходимо метить, вести записи - иначе все не имеет смысла, ни какой селекционной работы не будет. Тогда просто тупо покупаем яйцо/ цыплят каждый год у тех кто селекционную работу ведет. Как то так...
Анатолий Борисович, вот как раз то, чего я терпеливо жду!
Формирование СТРУКТУРЫ СТАДА.
У меня сейчас уже есть три отдельно сидящие семьи минимясных. Там пока по10+5.
Молодняк, полученный от всех семей/естественно вперемежку/ трёх месяцев отроду ждут сортировки. Хочу четвертую семью.
Думаю сформировать четыре семьи по 20 +5.
1. Можно просто из имеющейся птицы сформировать? Или заморочиться и вырастить молодняк отдельно от каждой семьи?
2. Далее как обновлять стадо? /в смысле просто беру яйцо от всей семей или от одной?/
По плану обновление должно идти постоянно /разница в возрасте у семей должна быть три месяца/.
Вот такая задачка.
Любое дело нужно делать умеючи. Иметь ( как минимум ) базовые знания. Понимать зачем ты это делаешь, что ты получишь в результате, стремиться к определенной цели. В разведении очень важна так называемая "чуйка" - это такое широкое понятие включающее интуицию, определенную долю везения, умение оказаться во время и в нужном месте...
Всем успехов!!!
Ещё вводные.
Первая семья/ куры частично самые первые мамки, частично дочери, петухи сыновья первых.
Вторая и третья семьи/ дети первой семьи просто разного возраста.
Трёхмесячный молодняк/ дети от всей взрослой птицы / при 15 рабочих петухах/.
Рассматривать ответ следует целиком, в контексте смысла общения. Речь была о том, что человеку, профессионально занимающемуся разведением породных животных, следует знать, что
Лайленд писал, что за немаленькие деньги приобрёл вместо породистой особи дворняжку. Тогда как породистое животное как раз и может быть беспородным, а его внешний, на первый взгляд, породистый вид - только вид.
Наверное, малопородным или непрордным.
Почему же грустно? Я не занимаюсь породным разведением, но уточки, которые выводятся в моем хозяйстве - вообще лучшее, что люди видели в нашей местности (в основном покупают на мясо, не на развод). У нас есть желание и возможность обновлять стадо, о чем тут, где мы живем, большинство даже не думает. Уточки стар53 были выведены из Французского яйца, все как одна ровные и крупные. Думаю они точно взяты из огромного хозяйства и вероятность имбридинга минимальна. Не вижу ничего грустного. Мои 4 самца Благоварских взяты также из огромного хозяйства и вероятность того, что они покроют своих дочерей при наличии 40 новых самцов тоже минимальна, но даже если так будет, то в первом поколении не думаю, что имбридинг будет сколь либо заметен. Я конечно могу их на мясо отправить и заменить полностью всех самцов - проблема вообще исчезнет. Но вы бы видели их! Огромные, по 5 кг каждый! На них имбридинг сделать даже интересно! В этом году утята от них и помесных уток были такие, что отличить невозможно от Благоварских))) В любом случае, я всегда могу их убрать в случае если утята окажутся слабыми - все утки у меня окольцованы!
И да, спасибо за ответ! Просто такие сыновья получились мои, что так и хочется их тоже оставить))) Наверное отсажу пару-тройку семей с моими селезнями и уточками Стар53 - посмотрю что выйдет))