Сметану из козьего молока сделать не просто. Дело в том, что жир в козьем молоке находится в малекулярном состоянии, не в виде сгустков малекул, как в коровьем. В результате козье молоко очень легко усваивается организмом, но плохо отстаивается в отличие от коровьего.Козье молоко даже сепарируется сложнее.Нужно правильно регулировать сепаратор. А вот уже из сепарированного можно что-то делать. Сметана у меня не получалась, а масло ( белоснежно-белое) очень вкусное.Сливки , если взбить, то тоже песня. А из обрата - прекрасный творог. Можно делать еще сыр, но это тоже не очень простой процесс.
А я вообще ничего не регулировал, три года назад купил сепаратор(кажется мотор-сич) в сезон постоянно сепарируем козье молоко. Приблизительно из 10 литров молока - 1 л сметаны + творог. Масло не пробовали делать.
В деревне у себя покупаю иногда козье молоко. так вот из "пьющих" в семье один я - бывает не успеешь выдут 3л банку и оно прокисает. С него получается отличный рассыпчатый творог !
Кстати , а где можно купить сеператор для сливок и масла? Сколько стоит? Я хоть и не деревенский житель, но люблю молочными продуктами побаловаться. Да и не все у нас в деревне масло делают.
Уважаемые!Сыр из козьего молока делается очень просто.На 5 л.молока берем 10 таб. ацетин пепсин(продается в аптеке).Размять и залить теплой водой постоит 20 мин и влить в теплое молоко перемешать,накрыть и обязательно для прокисания должно стоять в тепле,я ставила или на теплую печку,или около тепла.Стоит около 40 мин.,как только свернется комком сразу подогреваю на плите и помешиваю рукой.Почувствуете сырные хлопья,греть надо чтоб было горячо руке,но кипятить нельзя и перегреть нельзя.Сразу опрокидывайте через дуршлаг,помните,посолите, сыр постоит и готов.Я написала очень много,а делать его быстро.Сыр получится лучше российского.
Масло из козьего молока очень просто,1 литр сметаны или сливок выливаешь в 3х литр.банку наливаешь немного холодной воды и трясешь.Я делала 0,5 литр сметаны или сливок добавляла холодной воды и в процесор или в миксер,взбивает быстро
Насчет сметаны ничего сказать не могу. А вот зато насчет творога козьего скажу.
Козье молоко надо поставить в теплое место (так свернется быстрее), когда прокиснет (ну кислушка будет) ,вылить кислушку в несколько слоев марли ,излишки жидкости просочившиеся через марлю вылить, а мешочек из марли с кислушкой положить на тарелочку на ночь и пол.дня.Получится нежный натуральный творожок.Если хотите,чтобы получился "покруче" можете оставить на день только в холодильник положите.Я всегда так делаю.
Ольга Малых вы пишите: " вылить кислушку в несколько слоёв марли,излишки жидкости просочившиеся через марлю ВЫЛИТЬ", надеюсь вы советуете выливать не в раковину. Поскольку получается шикарная вещь, которая называется сыворотка. А она очень, очень полезна.
Уважаемые козоводы!Попробуйте сделать сыр как я описала,очень вкусный и быстро делать,даже можно приготовить из малого кол-ва молока.После этого сыра магазинный покупать откажитесь.
Могу подсказать как значительно увеличить производство козьего молока - берете нужное количество коровьего молока и пропускаете его через ультрозвуковой магнитострикционный излучатель. Затем идобавляете 10% козьего для пополнения молочнокислых бактерий и делайте, что хотите - сыр, масло, и т.д., технологию теперь знаете.
По поводу сыра хотела бы добавить, что вместо аптечных препаратов можно использовать сычуг. Актуально это тогда, когда режут на мясо молодняк.
Но я уже больше десяти лет использую другой вариант - кроличьи желудки. При резке кроликов желудки разрезают, чистят, промывают несколько раз. После этого их круто пересыпают солью и кладут в стеклянную банку. Сверху еще слой соли. Все это дело убрать в холодильник. Стоит годами.
При необходимости в 700-граммовую банку налить сыворотки, положить два соленых желудка. Пусть стоит в теплом месте дня два-три.
Потом эту сыворотку наливают в парное молоко, и далее-по рецепту. Повторять не буду.
Этот объем я использую на 6-8 литров молока. Как козьего, так и коровьего. Разницы нет.
Что же касается сливок, сметаны и масла - выход один - сепаратор. И коровье, и козье сепарирую не перенастраивая сепаратор. Выход сливок примерно одинаков. Единственное, что заметила, что с одинакового объема сливок выход козьего масла выше, чем коровьего.
Били масло всегда в банке. Сейчас купили электромаслобойку, но еще нет необходимого объема молока, что бы опробовать ее в деле. Буду пробовать и коровье, и козье. Потом расскажу, что из этого вышло.
Спасибо Като за дельный совет,обязательно сделаю по Вашему рецепту,а то приходиться бегать по аптекам и заказывать в Белорусию.Если знаете как делать плавленный сыр напишите.Я еще часто делаю из творога сырковую массу,то же очень вкусно.
Тамара, про плавленный сыр ничего не знаю. У меня есть замечательная книжка "Масло,сыр и молоко", и там рецепта не нашла. Всякие сыры есть, даже из буйволиного молока, а плавленых нет. Попробую поискать еще где-нибудь.
А сырковую массу Вы как делаете? Расскажите, пожалуйста.
Здравствуйте!Сырковую массу я делаю так-жирный творог добавляю изюм,желтки яиц,песок и все взбиваю через процессор,масло сливочное не добавляю и так жирный творог.А еще я делаю мороженное из молока.Покупаю сухое мороженное в пакетах добавляю холодного молока и все взбиваю миксером,получается лучше чем продают.
Никогда не слышала про сухое мороженое в пакетах!!! Это что ещё за чудо, в каких магазинах бывает, что представляет из себя? Можно информацию поподробней?
Здравствуйте!Сухое мороженое продается в пакетах,пакетике такие же как приправа.Мороженое бывает разное ванильное,малиновое и т.д.я покупала на оптовых рынках где продажа сухое молоко,крема,приправа ,а напакетике написано как сделать.По сыру ацетин пепсин продается в аптеках,так и спросить,это как лекарство для желудка.Изготовляет Белорусия из молочных поросят.
Можно из молока сделать сгущенку.1 литр молока,2-а стакана песку,на кончике ножа соду питьевую и варить до золотистого цвета.Можно в стерилизованные банки 0,5л.закрыть металичекими крышками и в подвал,стоит хорошо.
За "сгущеночный" рецепт большое спасибо. Нигде не могла найти пропорции молока и сахара.
А скажите, Тамара, сода - обязательное условие? Что она дает?
Я думаю, этот рецепт подойдет и для коровьего молока?
Здравствуйте!Сгущенку я делала только из коровьего молока,соду обязательно молоко не свернется и желательно из парного.Мороженое я делала только из козьего молока лучше взбивалось,да и козье молоко наш народ как то мало покупает,а вот морожено брали.Сырковую массу очень хорошо из коровьего творога.Сыр и из коровьего и из козьего хорош.Вот и все секреты.А еще я делаю йогурт.
Тамара, что Вы всё интригуете? Как фокусник - один рецепт написала и вот, ещё один в рукаве припасен.
Выкладывайте и про йогурт, и про всё остальное. Не жадничайте, интересно же!
Здравствуйте.Когда многа молока зимой и народ борзеет не берет,да и свободное время есть вот все и делается.Сгущенку я заготавливаю на лето,а йогурт делаю постоянно,купила Йогуртницу они продаются в магазинах,у меня литровая емкость,вот туда наливаю парного молока любого ,покупаю в стаканчиках простой йогурт без добавок на 1 литр молока добавляю 1стаканч,перемешиваю и включаю на ночь,а утром добавляю банан,варенье и збиваю миксером.Еще наша семья любит когда я готовлю из творога сырники беру творок жирный,песок,ванилин,яиц нежалею,изюм,содки леплю небольшие сырники и в духовку не переворачиваю,подрумянятся и на стол,а вот печенье в магаз. не беру.Вот и все секреты.
Тамара, я сама для длительного хранения сыры не готовила, обычно масло и творог кладу в морозилку. Сыр, кстати, тоже можно.А вот в книге нашла рецепты , как хранить в рассоле и как заливать парафином. Но вообще-то они трудоёмкие. Если хотите, я вам перепечатаю, но ещё раз повторю - сама не пробовала.
Сама я хранила сыры в соленой сыворотки,но надо постоянно следить,чтоб не появилась плесень и менять сыворотку,а на рынке спрашивала продавцов,свои секреты невыдают.
Сметану из козьего молока сделать не просто. Дело в том, что жир в козьем молоке находится в малекулярном состоянии, не в виде сгустков малекул, как в коровьем. В результате козье молоко очень легко усваивается организмом, но плохо отстаивается в отличие от коровьего.Козье молоко даже сепарируется сложнее.Нужно правильно регулировать сепаратор. А вот уже из сепарированного можно что-то делать. Сметана у меня не получалась, а масло ( белоснежно-белое) очень вкусное.Сливки , если взбить, то тоже песня. А из обрата - прекрасный творог. Можно делать еще сыр, но это тоже не очень простой процесс.
А я вообще ничего не регулировал, три года назад купил сепаратор(кажется мотор-сич) в сезон постоянно сепарируем козье молоко. Приблизительно из 10 литров молока - 1 л сметаны + творог. Масло не пробовали делать.
В деревне у себя покупаю иногда козье молоко. так вот из "пьющих" в семье один я - бывает не успеешь выдут 3л банку и оно прокисает. С него получается отличный рассыпчатый творог !
Кстати , а где можно купить сеператор для сливок и масла? Сколько стоит? Я хоть и не деревенский житель, но люблю молочными продуктами побаловаться. Да и не все у нас в деревне масло делают.
Я не знаю, как у Вас, а у нас сепаратор можно купить во многих хозяйственных магазинах.
Давненько не бывал в хозяйственных. Даже интересно. Насколько востребованны сепрараторы в городе ?
И тем не менне ..хоть порядок цен то знает кто ?
Я покупал где-то за 2.5 т.руб, сейчас вроде тоже около того.
Уважаемые!Сыр из козьего молока делается очень просто.На 5 л.молока берем 10 таб. ацетин пепсин(продается в аптеке).Размять и залить теплой водой постоит 20 мин и влить в теплое молоко перемешать,накрыть и обязательно для прокисания должно стоять в тепле,я ставила или на теплую печку,или около тепла.Стоит около 40 мин.,как только свернется комком сразу подогреваю на плите и помешиваю рукой.Почувствуете сырные хлопья,греть надо чтоб было горячо руке,но кипятить нельзя и перегреть нельзя.Сразу опрокидывайте через дуршлаг,помните,посолите, сыр постоит и готов.Я написала очень много,а делать его быстро.Сыр получится лучше российского.
Масло из козьего молока очень просто,1 литр сметаны или сливок выливаешь в 3х литр.банку наливаешь немного холодной воды и трясешь.Я делала 0,5 литр сметаны или сливок добавляла холодной воды и в процесор или в миксер,взбивает быстро
Все гениальное -просто.
Пока у нашего народа такая думалка МЫ не победимы
Насчет сметаны ничего сказать не могу. А вот зато насчет творога козьего скажу.
Козье молоко надо поставить в теплое место (так свернется быстрее), когда прокиснет (ну кислушка будет) ,вылить кислушку в несколько слоев марли ,излишки жидкости просочившиеся через марлю вылить, а мешочек из марли с кислушкой положить на тарелочку на ночь и пол.дня.Получится нежный натуральный творожок.Если хотите,чтобы получился "покруче" можете оставить на день только в холодильник положите.Я всегда так делаю.
Здравствуйте Тамара, спасибо за совет не когда не думал что так лекгко получать масло или сметану дедовским способом.
Ольга Малых вы пишите: " вылить кислушку в несколько слоёв марли,излишки жидкости просочившиеся через марлю ВЫЛИТЬ", надеюсь вы советуете выливать не в раковину. Поскольку получается шикарная вещь, которая называется сыворотка. А она очень, очень полезна.
Уважаемые козоводы!Попробуйте сделать сыр как я описала,очень вкусный и быстро делать,даже можно приготовить из малого кол-ва молока.После этого сыра магазинный покупать откажитесь.
Могу подсказать как значительно увеличить производство козьего молока - берете нужное количество коровьего молока и пропускаете его через ультрозвуковой магнитострикционный излучатель. Затем идобавляете 10% козьего для пополнения молочнокислых бактерий и делайте, что хотите - сыр, масло, и т.д., технологию теперь знаете.
По поводу сыра хотела бы добавить, что вместо аптечных препаратов можно использовать сычуг. Актуально это тогда, когда режут на мясо молодняк.
Но я уже больше десяти лет использую другой вариант - кроличьи желудки. При резке кроликов желудки разрезают, чистят, промывают несколько раз. После этого их круто пересыпают солью и кладут в стеклянную банку. Сверху еще слой соли. Все это дело убрать в холодильник. Стоит годами.
При необходимости в 700-граммовую банку налить сыворотки, положить два соленых желудка. Пусть стоит в теплом месте дня два-три.
Потом эту сыворотку наливают в парное молоко, и далее-по рецепту. Повторять не буду.
Этот объем я использую на 6-8 литров молока. Как козьего, так и коровьего. Разницы нет.
Что же касается сливок, сметаны и масла - выход один - сепаратор. И коровье, и козье сепарирую не перенастраивая сепаратор. Выход сливок примерно одинаков. Единственное, что заметила, что с одинакового объема сливок выход козьего масла выше, чем коровьего.
Били масло всегда в банке. Сейчас купили электромаслобойку, но еще нет необходимого объема молока, что бы опробовать ее в деле. Буду пробовать и коровье, и козье. Потом расскажу, что из этого вышло.
Спасибо Като за дельный совет,обязательно сделаю по Вашему рецепту,а то приходиться бегать по аптекам и заказывать в Белорусию.Если знаете как делать плавленный сыр напишите.Я еще часто делаю из творога сырковую массу,то же очень вкусно.
Тамара, про плавленный сыр ничего не знаю. У меня есть замечательная книжка "Масло,сыр и молоко", и там рецепта не нашла. Всякие сыры есть, даже из буйволиного молока, а плавленых нет. Попробую поискать еще где-нибудь.
А сырковую массу Вы как делаете? Расскажите, пожалуйста.
Здравствуйте!Сырковую массу я делаю так-жирный творог добавляю изюм,желтки яиц,песок и все взбиваю через процессор,масло сливочное не добавляю и так жирный творог.А еще я делаю мороженное из молока.Покупаю сухое мороженное в пакетах добавляю холодного молока и все взбиваю миксером,получается лучше чем продают.
Никогда не слышала про сухое мороженое в пакетах!!! Это что ещё за чудо, в каких магазинах бывает, что представляет из себя? Можно информацию поподробней?
Здравствуйте,Тамара! А что это за препарат,от чего лечит и почему сворачивает молоко ?
Здравствуйте!Сухое мороженое продается в пакетах,пакетике такие же как приправа.Мороженое бывает разное ванильное,малиновое и т.д.я покупала на оптовых рынках где продажа сухое молоко,крема,приправа ,а напакетике написано как сделать.По сыру ацетин пепсин продается в аптеках,так и спросить,это как лекарство для желудка.Изготовляет Белорусия из молочных поросят.
Можно из молока сделать сгущенку.1 литр молока,2-а стакана песку,на кончике ножа соду питьевую и варить до золотистого цвета.Можно в стерилизованные банки 0,5л.закрыть металичекими крышками и в подвал,стоит хорошо.
За "сгущеночный" рецепт большое спасибо. Нигде не могла найти пропорции молока и сахара.
А скажите, Тамара, сода - обязательное условие? Что она дает?
Я думаю, этот рецепт подойдет и для коровьего молока?
Здравствуйте!Сгущенку я делала только из коровьего молока,соду обязательно молоко не свернется и желательно из парного.Мороженое я делала только из козьего молока лучше взбивалось,да и козье молоко наш народ как то мало покупает,а вот морожено брали.Сырковую массу очень хорошо из коровьего творога.Сыр и из коровьего и из козьего хорош.Вот и все секреты.А еще я делаю йогурт.
Тамара, что Вы всё интригуете? Как фокусник - один рецепт написала и вот, ещё один в рукаве припасен.
Выкладывайте и про йогурт, и про всё остальное. Не жадничайте, интересно же!
Здравствуйте.Когда многа молока зимой и народ борзеет не берет,да и свободное время есть вот все и делается.Сгущенку я заготавливаю на лето,а йогурт делаю постоянно,купила Йогуртницу они продаются в магазинах,у меня литровая емкость,вот туда наливаю парного молока любого ,покупаю в стаканчиках простой йогурт без добавок на 1 литр молока добавляю 1стаканч,перемешиваю и включаю на ночь,а утром добавляю банан,варенье и збиваю миксером.Еще наша семья любит когда я готовлю из творога сырники беру творок жирный,песок,ванилин,яиц нежалею,изюм,содки леплю небольшие сырники и в духовку не переворачиваю,подрумянятся и на стол,а вот печенье в магаз. не беру.Вот и все секреты.
Всем привет!Кто знает рецепты сохранения сыра и как воском его заливать?Поделитесь.
Тамара, я сама для длительного хранения сыры не готовила, обычно масло и творог кладу в морозилку. Сыр, кстати, тоже можно.А вот в книге нашла рецепты , как хранить в рассоле и как заливать парафином. Но вообще-то они трудоёмкие. Если хотите, я вам перепечатаю, но ещё раз повторю - сама не пробовала.
Сама я хранила сыры в соленой сыворотки,но надо постоянно следить,чтоб не появилась плесень и менять сыворотку,а на рынке спрашивала продавцов,свои секреты невыдают.