Рецепты продуктов из козьего молока: сметана, творог, сыр и др.

Вы здесь

2479 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 2 недели назад
Россия
: Ярославль
Регистрация: 14.01.2009 - 21:18
: 7

Всем здравствуйте! У меня 2козочки, подскажите как с козьего молока сделать сметану? Заранее спасибо !


Аватар пользователя Буян
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 22.03.2008 - 12:13
: 589

Сметану из козьего молока сделать не просто. Дело в том, что жир в козьем молоке находится в малекулярном состоянии, не в виде сгустков малекул, как в коровьем. В результате козье молоко очень легко усваивается организмом, но плохо отстаивается в отличие от коровьего.Козье молоко даже сепарируется сложнее.Нужно правильно регулировать сепаратор. А вот уже из сепарированного можно что-то делать. Сметана у меня не получалась, а масло ( белоснежно-белое) очень вкусное.Сливки , если взбить, то тоже песня. А из обрата - прекрасный творог. Можно делать еще сыр, но это тоже не очень простой процесс.

Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Мордовия, Ромодановский р-н, с. Пятина
Регистрация: 26.01.2009 - 11:50
: 1087

А я вообще ничего не регулировал, три года назад купил сепаратор(кажется мотор-сич) в сезон постоянно сепарируем козье молоко. Приблизительно из 10 литров молока - 1 л сметаны + творог. Масло не пробовали делать.

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
Россия
: Самара
Регистрация: 26.11.2008 - 16:34
: 162

В деревне у себя покупаю иногда козье молоко. так вот из "пьющих" в семье один я - бывает не успеешь выдут 3л банку и оно прокисает. С него получается отличный рассыпчатый творог ! wiggle

Кстати , а где можно купить сеператор для сливок и масла? Сколько стоит? Я хоть и не деревенский житель, но люблю молочными продуктами побаловаться. Да и не все у нас в деревне масло делают.

<strong><a href="/klub">Я в Клубе ФЕРМЕР.RU</a></strong>

Аватар пользователя Буян
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 2 недели назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 22.03.2008 - 12:13
: 589

Я не знаю, как у Вас, а у нас сепаратор можно купить во многих хозяйственных магазинах.

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
Россия
: Самара
Регистрация: 26.11.2008 - 16:34
: 162

Давненько не бывал в хозяйственных. Даже интересно. Насколько востребованны сепрараторы в городе ?
И тем не менне ..хоть порядок цен то знает кто ?

<strong><a href="/klub">Я в Клубе ФЕРМЕР.RU</a></strong>

Не в сети
Заходил: 1 час 22 минуты назад
Россия
: Мордовия, Ромодановский р-н, с. Пятина
Регистрация: 26.01.2009 - 11:50
: 1087

Я покупал где-то за 2.5 т.руб, сейчас вроде тоже около того.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Уважаемые!Сыр из козьего молока делается очень просто.На 5 л.молока берем 10 таб. ацетин пепсин(продается в аптеке).Размять и залить теплой водой постоит 20 мин и влить в теплое молоко перемешать,накрыть и обязательно для прокисания должно стоять в тепле,я ставила или на теплую печку,или около тепла.Стоит около 40 мин.,как только свернется комком сразу подогреваю на плите и помешиваю рукой.Почувствуете сырные хлопья,греть надо чтоб было горячо руке,но кипятить нельзя и перегреть нельзя.Сразу опрокидывайте через дуршлаг,помните,посолите, сыр постоит и готов.Я написала очень много,а делать его быстро.Сыр получится лучше российского.

я

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Масло из козьего молока очень просто,1 литр сметаны или сливок выливаешь в 3х литр.банку наливаешь немного холодной воды и трясешь.Я делала 0,5 литр сметаны или сливок добавляла холодной воды и в процесор или в миксер,взбивает быстро

я

Аватар пользователя dimali
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
рф
: ленинградская область
Регистрация: 02.12.2008 - 19:24
: 5297

Все гениальное -просто. clap

Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
,

Аватар пользователя Рысь
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
: Сургут был))) Липецкая обл.
Регистрация: 25.01.2009 - 00:44
: 1456

Пока у нашего народа такая думалка МЫ не победимы good

Не в сети
Заходил: 8 лет 8 месяцев назад
Россия
: Ижевск
Регистрация: 09.02.2009 - 10:52
: 6

Насчет сметаны ничего сказать не могу. А вот зато насчет творога козьего скажу.
Козье молоко надо поставить в теплое место (так свернется быстрее), когда прокиснет (ну кислушка будет) ,вылить кислушку в несколько слоев марли ,излишки жидкости просочившиеся через марлю вылить, а мешочек из марли с кислушкой положить на тарелочку на ночь и пол.дня.Получится нежный натуральный творожок.Если хотите,чтобы получился "покруче" можете оставить на день только в холодильник положите.Я всегда так делаю.

Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
Россия
: московская область
Регистрация: 26.02.2009 - 23:50
: 37

Здравствуйте Тамара, спасибо за совет не когда не думал что так лекгко получать масло или сметану дедовским способом.

Аватар пользователя mili
Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
: пос.Плодопитомник
Регистрация: 02.03.2009 - 15:52
: 9

Ольга Малых вы пишите: " вылить кислушку в несколько слоёв марли,излишки жидкости просочившиеся через марлю ВЫЛИТЬ", надеюсь вы советуете выливать не в раковину. Поскольку получается шикарная вещь, которая называется сыворотка. А она очень, очень полезна.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Уважаемые козоводы!Попробуйте сделать сыр как я описала,очень вкусный и быстро делать,даже можно приготовить из малого кол-ва молока.После этого сыра магазинный покупать откажитесь.

я

Аватар пользователя ДВМ
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 3 недели назад
Россия
: Тимашевск
Регистрация: 03.02.2009 - 18:53
: 90

Могу подсказать как значительно увеличить производство козьего молока - берете нужное количество коровьего молока и пропускаете его через ультрозвуковой магнитострикционный излучатель. Затем идобавляете 10% козьего для пополнения молочнокислых бактерий и делайте, что хотите - сыр, масло, и т.д., технологию теперь знаете.

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 4 часа 24 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3864

По поводу сыра хотела бы добавить, что вместо аптечных препаратов можно использовать сычуг. Актуально это тогда, когда режут на мясо молодняк.
Но я уже больше десяти лет использую другой вариант - кроличьи желудки. При резке кроликов желудки разрезают, чистят, промывают несколько раз. После этого их круто пересыпают солью и кладут в стеклянную банку. Сверху еще слой соли. Все это дело убрать в холодильник. Стоит годами.
При необходимости в 700-граммовую банку налить сыворотки, положить два соленых желудка. Пусть стоит в теплом месте дня два-три.
Потом эту сыворотку наливают в парное молоко, и далее-по рецепту. Повторять не буду.
Этот объем я использую на 6-8 литров молока. Как козьего, так и коровьего. Разницы нет.
Что же касается сливок, сметаны и масла - выход один - сепаратор. И коровье, и козье сепарирую не перенастраивая сепаратор. Выход сливок примерно одинаков. Единственное, что заметила, что с одинакового объема сливок выход козьего масла выше, чем коровьего.
Били масло всегда в банке. Сейчас купили электромаслобойку, но еще нет необходимого объема молока, что бы опробовать ее в деле. Буду пробовать и коровье, и козье. Потом расскажу, что из этого вышло.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Спасибо Като за дельный совет,обязательно сделаю по Вашему рецепту,а то приходиться бегать по аптекам и заказывать в Белорусию.Если знаете как делать плавленный сыр напишите.Я еще часто делаю из творога сырковую массу,то же очень вкусно.

я

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 4 часа 24 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3864

Тамара, про плавленный сыр ничего не знаю. У меня есть замечательная книжка "Масло,сыр и молоко", и там рецепта не нашла. Всякие сыры есть, даже из буйволиного молока, а плавленых нет. Попробую поискать еще где-нибудь.
А сырковую массу Вы как делаете? Расскажите, пожалуйста. thank_you

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Здравствуйте!Сырковую массу я делаю так-жирный творог добавляю изюм,желтки яиц,песок и все взбиваю через процессор,масло сливочное не добавляю и так жирный творог.А еще я делаю мороженное из молока.Покупаю сухое мороженное в пакетах добавляю холодного молока и все взбиваю миксером,получается лучше чем продают.

я

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 4 часа 24 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3864

Никогда не слышала про сухое мороженое в пакетах!!! Это что ещё за чудо, в каких магазинах бывает, что представляет из себя? Можно информацию поподробней?

Не в сети
Заходил: 5 лет 1 месяц назад
Россия
: Яхрома Московской обл.
Регистрация: 15.06.2008 - 14:53
: 123
Тамара пишет:

Уважаемые!Сыр из козьего молока делается очень просто.На 5 л.молока берем 10 таб. ацетин пепсин(продается в аптеке)..

Здравствуйте,Тамара! А что это за препарат,от чего лечит и почему сворачивает молоко ?

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Здравствуйте!Сухое мороженое продается в пакетах,пакетике такие же как приправа.Мороженое бывает разное ванильное,малиновое и т.д.я покупала на оптовых рынках где продажа сухое молоко,крема,приправа ,а напакетике написано как сделать.По сыру ацетин пепсин продается в аптеках,так и спросить,это как лекарство для желудка.Изготовляет Белорусия из молочных поросят.

я

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Можно из молока сделать сгущенку.1 литр молока,2-а стакана песку,на кончике ножа соду питьевую и варить до золотистого цвета.Можно в стерилизованные банки 0,5л.закрыть металичекими крышками и в подвал,стоит хорошо.

я

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 4 часа 24 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3864

За "сгущеночный" рецепт большое спасибо. thank_youclap Нигде не могла найти пропорции молока и сахара.
А скажите, Тамара, сода - обязательное условие? Что она дает?
Я думаю, этот рецепт подойдет и для коровьего молока? scratch_one-s_head

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Здравствуйте!Сгущенку я делала только из коровьего молока,соду обязательно молоко не свернется и желательно из парного.Мороженое я делала только из козьего молока лучше взбивалось,да и козье молоко наш народ как то мало покупает,а вот морожено брали.Сырковую массу очень хорошо из коровьего творога.Сыр и из коровьего и из козьего хорош.Вот и все секреты.А еще я делаю йогурт.

я

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 4 часа 24 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3864

Тамара, что Вы всё интригуете? Как фокусник - один рецепт написала и вот, ещё один в рукаве припасен. smile3
Выкладывайте и про йогурт, и про всё остальное. Не жадничайте, интересно же! pie

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Здравствуйте.Когда многа молока зимой и народ борзеет не берет,да и свободное время есть вот все и делается.Сгущенку я заготавливаю на лето,а йогурт делаю постоянно,купила Йогуртницу они продаются в магазинах,у меня литровая емкость,вот туда наливаю парного молока любого ,покупаю в стаканчиках простой йогурт без добавок на 1 литр молока добавляю 1стаканч,перемешиваю и включаю на ночь,а утром добавляю банан,варенье и збиваю миксером.Еще наша семья любит когда я готовлю из творога сырники беру творок жирный,песок,ванилин,яиц нежалею,изюм,содки леплю небольшие сырники и в духовку не переворачиваю,подрумянятся и на стол,а вот печенье в магаз. не беру.Вот и все секреты.

я

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Всем привет!Кто знает рецепты сохранения сыра и как воском его заливать?Поделитесь.

я

Аватар пользователя Като
Не в сети
Заходил: 4 часа 24 минуты назад
Россия
: Донское, Липецкая область
Регистрация: 12.02.2009 - 16:20
: 3864

Тамара, я сама для длительного хранения сыры не готовила, обычно масло и творог кладу в морозилку. Сыр, кстати, тоже можно.А вот в книге нашла рецепты , как хранить в рассоле и как заливать парафином. Но вообще-то они трудоёмкие. Если хотите, я вам перепечатаю, но ещё раз повторю - сама не пробовала.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 15 часов назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Сама я хранила сыры в соленой сыворотки,но надо постоянно следить,чтоб не появилась плесень и менять сыворотку,а на рынке спрашивала продавцов,свои секреты невыдают.

я

Страницы