Вы здесь
Швицкая порода плюсы и минусы. Страница 9 из 18
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Спасибо за ответ!
Думаю, получится! По своему опыту с ИО быками джерси могу сказать, что в первом поколении телята от коров черного и черно-пестрого окраса редко бывают рыжими (сохраняют окрас матери, с небольшим осветлением), а вот во втором - почти всегда.
Спасибо за ответ и удачи Вам!
Здесь я немного утрировал,просто поленился цитировать учебники по племенному делу в скотоводстве,а конезаводство не изучал.Хотя принцип думаю тот же- на вашей конюшне конечно вы крыши кобыл лучшим жеребцом что был,но не заказывали же для средних кобыл мировых лидеров пород.Даже если это и целесообразно нужно ещё как минимум алегархом быть.
И все-таки, повторю вопрос на счет кормовой базы. Что такого космического нужно корове/нетели, чего не может ей обеспечить российский крестьянин вроде меня? Речь идет о кормах или о добавках - премиксах - витаминах?
У меня положительный опыт использования телок от ИО. Большинство коров выращенных от ИО превосходят или не хуже матерей. Бывает, что и хуже, но редко и не не много. Не было ни одной откровенно плохой коровы, хотя вырастил я их не меньше 40. Быков использую 11-13 тысяч литров, коровы от них дают 8-10 тысяч литров.
У меня не швицы, а голштины, но думаю и на Щвицах результат будет соответствующим
Ничего космического в кормлении высокопродуктивных коров нет, во всяком случае при удоях до 10-12 тысяч в год. Хотя требования к кормам, конечно возрастают. Основные отличия в том, что у коров с такой продуктивностью, особенно на пике растет потребность в нерастворимом в рубце протеине – кукурузный глютен, соевый и рапсовый жмых. Есть и другие корма с которых можно набирать такой протеин (в идеале до 30-40% от сырого протеина). Так же нужен не растворимый в рубце крахмал, но здесь проще – нужна кукуруза (молотое зерно).
Желательно использовать высококачественные грубые корма, в этом случае количество концентратов будет меньше, хотя при удоях 40-60 литров, количество концентратов все равно будет на уровне 50% от сухого вещества, иначе невозможно обеспечить таких коров энергией и протеином. Количество структурной клетчатки должно быть не менее 350-400 грамм на каждые 100 кг веса коровы, но и больше 500 грамм, так же не желательно. Крахмал+сахар (растворимые в рубце) не более 250 грамм/кг сухого вещества.
В начале лактации таких коров сложно обеспечить энергией, а это риск кетоза и ожиренич печени, поэтому нужно использовать пропиленгликоль, глицерин и т. д. К отелу такие коровы должны подходить в оптимальной упитанности - 3-3,5 балла. Премиксы желательно использовать согласно стадии лактации или сухостоя. Чем больше параметров рациона учитывается, тем меньше проблем со здоровьем. В идеале нужно делать анализ кормов.
При снижении удоев, по мере приближения сухостоя, требования к кормам так же снижаются (но не к качеству кормов).
С нетелью все проще, кормление нетелей высокопродуктивных коров особо не отличается от кормлении обычных нетелей. Важно обеспечить рост согласно породе, для швицов с продуктивностью свыше 10 тысяч на уровне 800-900 грамм в сутки, без излишнего жирообразования – на стадии осеменения упитанность - 2,8-3 балла (13-14 месяцев), при отеле 3,2-3,5 балла (22-24 месяца). Для этого достаточно самых обычных кормов.
Картофель подойдёт?
Да, картофель содержит до 30% транзитного крахмала, кукуруза еще больше.
Огромное спасибо за ответ, Александр. Теперь более-менее понятны требования к кормам. Думаю, кукуруза и шрот (или жмых) - не проблема, как и картофель. И потом, я от швицкой коровы не ожидаю 10-12 тыс . в год, все-таки это не голштин.... Просто хочется попробовать улучшить имеющееся поголовье и получить что-нибудь более интересное по качеству и количеству молока, чем "в среднем по колхозу". По моему опыту, действительно хорошую корову сложно купить - продают в основном или проблемных (не кроющихся, с хроническим маститом, малоудойных, с короткой лактацией, самозапускающихся после 4-5 мес лактации), или стареньких, отработавших своё. Есть, конечно, племзаводы, где можно за хорошие деньги купить племенную нетель, но это во-первых, дорого, а во-вторых, кот в мешке. Подруга взяла такую за 150.000 руб, подоила 3 месяца (18 литров на пике жиденького молочка) и продала с трудом за 80.000. Вот и думаю попробовать вырастить что-то стоящее. По крайней мере, буду знать, как оно росло, чем питалось, и чем болело. Да и мамашка её на виду, можно в какой-то степени прогнозировать потенциал. Я понимаю, что это абсолютно некоммерческий проект, но в данный момент в количестве одной - двух тёлочек могу позволить себе поэкспериментировать.
Кстати, уже подросла и скоро станет коровкой как раз такая самовыращенная телочка от ИО. (правда, помесная красная горбатовская + джерси). Растила по рекомендациям Марины Александровны и пока я ей (нетелью) максимально довольна. Она отличается в лучшую сторону от других имеющихся нетелей, купленных в годовалом возрасте и выращенных до 4 мес по старинке на одном молоке и пойле. Вот и будет первый результат понятен :)
Очень красивая коровка и телочка у вас, Суматошка!
Спасибо!
добрый вечер всем, вот такой скот завезли к нам, нетели швицы отелы на февраль март, цены от 60до 75, кто разбирается подскажите это настояшие швицы или помеси? без документов.
умерла по ходу тема
Очень похожи, многие экстерьерные признаки на лицо.
благодарю за ответ, а вот цена как вы думаете не завышена или наоборот вполне даже приемлемые?
я скот никогда не держал, потому и спрашиваю.
Более чем приемлемая цена .
Сравнить с голштинками - 120 тысяч .
БЛАГОДАРЮ ЗА СОВЕТ, ВАШ ОПЫТ БЕСЦЕНЕН, Я СТОЛЬКО ЧИТАЛ ВАШИХ КОМЕНТОВ И УБЕДИЛСЯ В ВАШЕМ ЖИЗНЕННОМ ОПЫТЕ, ЧТО ДАЖЕ НЕ БУДУ СРПАШИВАТЬ ОБ ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ И ЧТО ВЫ О НИХ ДУМАЕТЕ. СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ
Всем доброго времени суток! я тут решил создать свою мини ферму! сарай есть у меня, 13 га земли есть, чисто под сено .Проблема только есть, я до этого не имел дела с крс.. я хочу чисто для молока, вот присмотрелся чуток в соц сети и виржу многие пишут о швицах и айшриков якобы молоко много дают! хотелось бы узнать,по какой цене и где можно купить ту или иную породу? ?? для начало хочу взять 2 нетеля и одного бычка, буду рад любому ответу.....спасибо
Здравствуйте,все! Подскажите пожалуйста швиц и костромичка родственные породы? Как они по удоям? Молоко швицких коровок хвалят из-за большого выхода творога, а у костромичек как? Спасибо всем.
Да, породы родственные.
Костромскую породу улучшают прилитием крови швицкой. Молоко по технологическим качествам похоже.
Благодарю Вас. Вы прям так обнадежили)))))). Серые моя золотая мечта.
Приветствую.
Совсем уж МИНИ ферма (3 головы). =))
Сразу оговорюсь, что я в этом разделе новичек и в КРС особо не соображаю. Но ваше сообщение мне бросилось в глаза. Вы хотите "чисто для молока", так зачем вам мялочно-мясная порода, на молоко лучше подойдет чисто молочная (удои выше).
Если бычка вы хотите взять в качестве племенного (чтобы он осеменял этих коров), то это крайне не рентабельно. Да и старожилы темы ратуют за искусственное осеменение (ИО). А в вашем случае так вообще кормить быка ради того, чтобы он 4 раза в год (грубо говоря) на корову запрыгнул - эт маразм.
Если же вам бычка чисто для выращивания на мясо, то логично взять чисто мясную породу.
И вы, наверное, имели введу Айширов, а не Айшриков =))
Здравствуйте,я тоже присматривалась к этому объявлению,вы купили или нет?
УВЫ ПОКА НЕ КУПИЛ, НО ОТ СВОИХ ПЛАНОВ НЕ ОТКАЗАЛСЯ, ПРОСТО ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЧИНАМ ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ, НО В БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ КУПЛЮ, ТОТ ПРОДАВЕЦ НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ ЕЩЕ НЕ СМОГ РЕАЛИЗОВАТЬ ЭТОТ СКОТ., А ОТЕЛЫ НЕ ЗА ГОРАМИ У ЕГО СКОТА
Доброго вечера уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста где можно поближе к Нальчику приобрести племенных швицов желательно молочно-мясного направления,желательно в Ставропольском крае, Краснодарском края или в Осетии если кто нибудь обладает такой информацией, буду очень благодарен за любую информацию.
В О етии были по 75 писали с доками если найду скину инфу,есть в Дагестане,но без доков,цена та же.
Спасибо Мариам! То что в Осетии продавали я тоже видел на Авито, но тогда возможности купить не было, поэтому к сожалению номер не записал. А так, если по фотографиям судить и учитывая то, что они еще и с документами были, для меня это был бы оптимальный вариант.
Здравствуйте, сегодня ездили выбирать неделей. Покрытие 3-4 месяца, вес 450-460 кг. Возраст покрытия 1 год и 2-3 месяца. Серая одна и морда крепкая, сама сбитая, но женственная, а другая выше и бурая, а морда длинная. Какой тип молочнее?