Вы здесь
Маран. Общая тема.. Страница 14 из 288
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Класс !!!!! Вот это цвет.Хочу..Хочу..Хочу таких курочек !!!!!!!
Когда остатки не оплода после инкубатора варил, вроде такие же оставались.
Ильгиз ("Ленивый"), это Вы окрас "Сплэш" получили (сообщ.449). Но судя по тому, что он ещё в стандарт не внесён, значит его ещё не закрепили... А Вы можете, конечно, поэкспериментировать, если есть и курица Маран такого окраса...
Ещё ("Roberto2" писал): - "При спаривание петуха Сплэш и Чёрной курицы Маран, большая вероятность получения Голубого окраса потомства..."
Как у Маранов не скажу, а по Орпингтонам, например, прочитала схему:
Чёрный + Чёрный = 100% Чёрный
Голубой + Голубой = 50% Голубой, 25% Чёрный, 25% Сплэш
Голубой + Сплэш = 50% Голубой, 50% Сплэш
Сплэш + Чёрный = 100% Голубой
Сплэш + Сплэш = 100% Сплэш
Голубой + Чёрный = 50% Чёрный, 50% Голубой.
- Это, конечно, касается чистых окрасов и там, где окрас Сплэш проверен и закреплён...
Ну, а раз петух "Сплэш" из под Чёрных медногривых Маранов не годится - то одна ему дорога...
А у тебя то как быстро выросли ,они правда очень быстро растут...мне это очень нравиться...и теперь я с нетерпением буду ждать взросления моих курочек...чтоб тоже такие яички несли-класс!!Светлана,сфоткай по возможности своих в полный рост-вид спереди...а то глянь на фото-ножки у моих в норме?а то как то иксиком?может ещё кто прокоментирует их-буду признательна..или это их особенность ..
Ирина и Станислав, большое спасибо за ответы. Записал этого петю в кандидаты в суп. "Обычные" черно-медные петушки оказались хороши для бульона. Попробуем и такого.
Александр, спасибо за ваш коментарий. Решил попробывать получить цып от этого петушка с черно-медной курицой марана. Посмотрим что получиться.
Гуманный, Вы человек, Александр - раз даёте шанс птице и предлагаете дальше понаблюдать... По каким-то причинам у Маранов окрас Splash не внесён пока в стандарт (не во Французский, не в Английский)... Может быть всё дело, как раз в том, что окрас Сплэш у Маранов расщепляется...
Раз есть надежда, я бы тоже использовала его для закрепления других окрасов, тем более, у петуха равномерное распределение пятнистости... Только куры там с окрасами не с "золотистостью", а с "медностью" - это, наверное, роли не играет?..
Он нигде не внесен, ни у одной породы, кстати, так же как и черная окраска оперения, если порода заявлена как голубая. Это сложилось исторически в связи с тем, что голубая окраска doesn't breed true.
Например, андалузская порода представлена несколькими разновидностями окраски оперения, однако, выставочными экземплярами могут считаться только голубые с черным окаймлением.
Сейчас много споров ведется, чтобы включить в стандарт окраску типа Splash для орпингтонов, кохинхинов и т.п.
Splash -это окраска оперения, возникающая под воздействием двух доз гена Blue ( ослабителя черной окраски оперения). Таким образом, она не расщепляется, а варьирует. Если Вы скрестите Splash Х Splash, то тоже получите такое же Splash потомство. У маранов дело осложняется тем, что у них присутствуют красные аутосомные факторы и /или рецессивный ген золотистости s. Или и то , и другое. Поэтому я бы не стал так свободно приравнивать "медность" и "золотистость".
Хорошая окраска.
Спасибо за разъяснения, Александр. Но дело в том, что даже если судить по названиям окрасов Маранов (у большинства), то речь идёт о медности... А медный оттенок, как я понимаю, это и есть наличие красного аутосомного признака?..
Вот, названия окрасов Маранов на французском: Чёрный серебристогривый (или Берёзовый) (Noir à camail argenté), Чёрный медногривый (Noir à camail cuivré), Голубой медногривый (Bleu à camail cuivré), Серебристая кукушка (Coucou à camail argenté), Золотистая кукушка (Coucou à camail doré), Белый (Blanc), Чёрный (Noir), Горностай или Колумбийский белый (Blanc herminé noir), Красно-палевый чернохвостый (Fauve acajou à queue noire), Золотая пшеница (Froment doré).
Вот, названия на английском: Кукушечный (Cuckoo), Золотая кукушка (Golden Cuckoo), Чёрный (Black), Берёзовый (Birchen), Медно-чёрный (Black Copper), Пшеничный (Wheaton), Палевый чернохвостый или Чернохвостый буфф (Black-tailed Buff), Белый колумбийский (White and Columbian) и окрасы, которые официально не везде признаются: Медно-голубые (Blue Copper), Голубой (Blue) и Сплэш (Splash)...
Причём, если даже сравнивать окрас Маранов "Палевый чернохвостый", с тем же окрасом Палевых Орпингтонов - то у Маранов он более насыщенный красный...
И, как понимаю, использовать петуха такого окраса (Сплэш) для дальнейшей селекии можно, если у него в окрасе оперения только два цвета (белый и чёрный?) и не имеются другие оттенки, например, красный?..
Почему, конечно, может быть и краснота. Краснота и золотистость могут существовать независимо от Blue, и независимо друг и друга...
Дело в том, что по фенотипу маранов не всегда можно сказать присутствует ли в генотипе золотистость/ аутосомный красный.
Красивые, это Ваши? Ещё чуть-чуть, и выведете новый российский окрас - Маран Парцелляновый.
Это Вы здесь Сплэш между собой скрестили, как я понимаю...
А петуха с таким окрасом с Чёрно-медными курами скрещивали, в выбраковке красных не было?)
Нет, это не мои, это из Англии. Просто вот так их тоже разводят, поскольку окраска оперения у маранов на втором плане. Главное - окраска скорлупы.
Согласна... И ещё "животрепещущий" вопрос к учёному: - "Верите ли Вы в то, что если подсадить петуха Марана к курам других пород, они тоже начнут нести яйцо с тёмной скорлупой?" По-моему, Вы ещё не отвечали)...
И ещё интересует, какая отечественная порода кур несёт яйцо с самой тёмной скорлупой?.. Заранее спасибо.
Яичко в гнезде и маранчики мои.
Чего только не услышишь.
У наших ереванских наиболее интенсивно коричневое яйцо, как мне кажется.
Благодарю за Ваше мнение... И последний самый страшный и трудный вопрос учёному, эксперту и генетику::mail:
- Сейчас готовы на утверждение во французский стандарт, ещё 2 окраса Маранов: Золотая лосось (Saumon dorée) и Серебряная лосось (Saumon argentée)... Смогли бы Вы различить (и в чём отличие) взрослого петуха Марана окраса Золотая пшеница (Froment doré) он же (Wheaton), от петуха Марана окраса Золотая лосось?..
А у меня вот такие Мараны вырасли. Им сейчас 4 месяца.
Ольга, они от черно-медных маранов такие получились или от таких же родителей?
Я брала яйцо в "Птичьей деревне", когда заказывала, то цвет не уточняла, поэтому думаю, что родители тоже такие.
К встрече петуха готовы.
А где же петух?
Такие названия французы используют, собственно говоря, не совсем верно.
"золотой лосось" - судя по картинкам и описаниям ни что иное как окраска, контролируемая аллелем серии E, точнее "диким" аллелем e+. По факту это вариант окраски, которую у нас называют "куропатчатой" - типа итальянской куропатчатой.
Пшеничная окраска оперения у маранов контролируется аллелем той же серии Е - ey, однако, этот аллель - полный рецессив, в отличие от e+. Считается, что петухи е+/е+ и петухи еy/еу по фенотипу соврешенно идентичны. Однако, куры и суточные цыплята отличаются очень четко.
Спасибо большое, что нашли время ответить. Я тоже пока не могу понять, что им мешало назвать Лососевые окрасы Маранов "Куропатчатыми" ("Золотистая" и "Серебристая куропатка")...
...Сейчас прочитала - французские заводчики упоминули особенность (быть может, это и есть отличие от Пшеничного окраса) - у петуха Золотая лосось у основания хвоста, на крестце есть пучок перьев пепельно-серого цвета... - Осталось только проверить и сравнить.)
Путаница будет, хотя бы потому, что некоторые окрасы Маранов очень похожи между собой (у петухов). Ошибки в определении окраса вижу даже у некоторых заводчиков Маранов (не новичков)...
Это хорошо, что Вы так преданы Французскому клубу, но информации по Маранам очень мало. И любое мнение важно. А если мнений, аналитики и информации не будет, значит тема останется не раскрытой, тем более, если тему превратить в разборки и сведение личных счётов.
Буду признательна, если когда-нибудь переведёте - какие окрасы применялись в создании Маранов SD/SA...
хотя Вы, конечно, не обязаны искать и переводить...
Верю, иначе бы не интересовалась бы так окрасами и экстерьером... Но если, к примеру, в Вашем хозяйстве какая-то конкретная Мараниха несёт очень тёмное яйцо, а в окрасе этой курицы есть недостатки - будете выбраковывать её?
Генетика вопроса известна, а как будем называть покажет время.Само название "золотой лосось" полностью противоречиво, поэтому думаю, что куропатчатый маран. Хотя, честно говоря, это неважно как любители назовут: для рекламы "золотой лосось" лучше, а на деле - куропатчатая курица и черно-красный петух.
Станислав, а Вы с Маранами окраса Сплэш экспериментировали? Вы же из своего личного опыта пишите? - Если несложно, пожалуйста, расскажите о своих наблюдениях.