Вы здесь
Русская Хохлатая. Страница 62 из 187
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Александр, если у вас есть возможность, очень любопытно узнать. Фото головы спереди у этой меня несколько насторожило. Форма с боков уж очень специфичная. Такой формы сейчас не встречалось мне уже. Значит, и датировки нет совсем? Хоть приблизительно интересно, 19й или 20й.
Асканник- это предположительно, фамилия владельца? Или было что-то как порода с таким названием?)))) Честно, не слышала ни разу)))
Поиск выдает, что существует асканийская порода овец, выведена на юге Украины. можно предположить, что эта курица с тех мест была.
Поселок Аскания-Нова, там оказывается Украинский научно-исследовательский институт животноводства был, возможно по названию можно от этого отталкиваться.
Ну, предположительно, может еще и Саксония ))) если с немецкой "обрусили"))
Гадать- не перегадать. Ежли документа не увидеть.
как и обещал выдержка из нового альбома пород ВНИИГРЖ
Благодарствуйте!)) Ой, чой-то петро какой-то "дамский")))) на фотке.
Мда. От треугольника до прямоугольника шагнули))) круто.
Найди 10 отличий называется.
Скорее всего это уже была курица начала 20го века или первая половина. Предположение основывается на подставке, она крашеная. В 19 веке чучела делали на дощечке.
Асканник скорее всего имя заводчика, как например Баташов.
Гребень пусть вас не смущает, в те времена часто птиц держали вместе, особенно широко распространненых, коей является РХ, могло что-то намешаться
Саша, не гребень. Форма и расположение хохла.
Понятно, что инвентаризация не могла быть раньше 1907г. Но собирать то он раньше начал, видимо. Я вот чисто про рубежи интересуюсь) конец-начало)) ведь происхождение то породы так пока и не выяснено точно )
Асканийка - так ее назвали)) Поищу. Но доверять размерам головы нельзя - черепа нет, слепки раньше по-другому делали...
Спасибо! Очень жду)) Загадочная пташка))
Ребята, реальный адреналин!!! Такое ощущение, что мамонта синтезируем :) или jurasic park 5!
Саша, и вам спасибо за квест!))) Я б никогда туда, наверное не выбралась))
Так он еще молодой
Такой молодой, что не угадать, петух или курица? я, честно признаюсь, только со второго раза признала.даже "свят-свят-свят" было. Хоть и неверующая)))
Если вернуться к самому началу темы. В шапке поста У Саши Демина курочка на последней фотографии, золотистогривая. По мне, так , практически, идеал по корпусу той самой. "Исторической". Кидайте в меня тапками и камнями. Чот зря я сюда пришла опять, расстроилась только.
2 075,00 Курица беспородная петухоголосая "Асканийка" самка от М.М.Завадовского, из пит."Аскания-Нова" 1920?
Так что расслабьтесь, такими РХ уж точно не должны быть.
Спасибо , Александр))))
Мои ,короче, беспородные , 100 лет которым, но похожи)
Окей, буду своих асканийками звать)) Чтоб уж, как то определиться. И чтоб никто не беспоколися.
А то так за 15 лет генофонд породную русскую хохлатую разводит, что на два фото смотришь из каталога, и не понимаешь, где же из них породная. В старом или новом. И на кого еще будет птица не похожа через следующие10 лет.
Не к нам вопрос, у нас своя РХ. И не 15 лет Антонина Алексеевна ее отбирает, а почти 35...
Я в курсе, что зарегистрировали в 90х.
А, то есть и у Вас тоже , ещё своя, третья вариация есть, "настоящая РХ" которая? У неё отдельный каталог и описание? Круто. И все три -РХ. И порода. Ого-го, эгегей.
Кстати, петухоголосая- это как, интересно?)))Огромное спасибо, Александр, что описание нашли)
Не знаю, не работал с птицей ВНИИГРЖ. Точно знаю, что всякая хохлатая птица, называемая РХ, часто таковой не является: она просто не соответствует принятому клубному стандарту.
Поймите, порода хоть и старая, но о ней мало что известно, кроме пространных описаний.
А дальше - как в сказке: N тут в поездке по Колыме ( не в обиду) увидел настоящих русских хохлаток. Ох и ах. Бабуля их получила в наследство во времена царского режима. И держала ( держала только их и вела строгий отбор))), пока вдруг первооткрыватель N их не обнаружил и не сообщил об этом миру. Вот она - настоящая РХ. И только такой должна быть. И пошли - поехали скрещивания. А потом удивляетесь - а чего такая форма тела странная. Откуда окраска оперения вот такая получилась? Почему некоторые петухи весят 4,5 кг?
Все истории такого рода одинаковы, разве не так?
В этом я с Вами согласна. Что происхождение неведомо никому. Есть рисунки, есть старые описания, но это за стандарт принимать странно было бы))) На рисунках то, что подписано как русская хохлатая, к тому типу, который сейчас получился, простите, никакого даже приближенного отношения не имеет. Был весьма яичный тип. Сейчас- как угодно называйте и что угодно делайте))) Этой РХ не больше 25 лет по реестру. Хоть бройлера с "породным маркером Cr". Ваше право))))
Мне, так проще вообще не участвовать в этой теме, и заниматься тем, чем занимаюсь, в сторонке от "шумных перекрестков". Пусть будет, то что будет.
Знаете, тут вот Вы меня подтолкнули написать совсем ненаучные дилетантские экспериментальные предположения из опыта не только своего хозяйства, есть и похожие результаты другого. Стремишься-стремишься к стандартному идеалу курицы. Бац. Все уровнялось, почти идеальная по параметрам и стандарту. Ой, ё-моё. А петухи то "вылезли" нетипичные, нестандарт. Ладно. Пошли за петухами. Бац. Круть ваще. Глядишь- поплыли куры в сторону. Ну, ё-моё.
Может, просто, куриные гены никак не могут понять, чего от них стандарт хочет?
Александр, а все же, что есть такое "петухоголосая"?)) Для расширения кругозора просто.
Кукарекала?
Скорее всего) Издержки куриного полового диморфизма)))
Вот еще тут нашла, не одна там особь с такой надписью, оказывается, была)) Завадовский, наверное, пытался закрепить)))
2611 самец петухоголосая
2769 самка 1920 петухоголосая
5830 самка 1926 петухоголосая
5831 самка 1926 петухоголосая
2075 самка 1920 петухоголосая,кличка
"Асканийка".
Не в тему, конечно. Любопытно просто стало.
И ни одного))))) ни одного чучелка с упоминанием русской хохлатой)))))) даже гибриды разные присутствуют.2086 самка 1920 гибрид Черная чубатая х
Итальянская куропатчатая . А породы такой старинной нет. У Абозина я тоже ничего не нашла.
Саш так у нас же в стране все старинные аборигенные породы так бабульками-дедульками селекционерами сохраняются. Только вот я что-то боюсь даже предположить каково там у них было поголовье, что бы столько лет в себе их крутить
А если серьезно, то не уже ли на такие байки еще кто-то ведется...
А если серьёзно, то если фенотипически аборигенка "идеальна" даже по стандарту, никто не знает её генотип. И идеальную курицу из одного региона невозможно скрестить с идеальным петухом другого. Замучаешься разгребать потом. Поэтому "самые настоящие" есть только во ВНИТИП и у Никиты. Поскольку дольше всех "в себе" крутились после того, как перестали быть дворовыми курами. Я даже уверена в том, что если скрестить ситцевую,к примеру, с сергиевопосадской, выйдет бульдог с носорогом в потомстве. Хоть это теперь и один институт де-юро. И обе группы объединены в альбоме в одну породу. Мечта любителя- разгребать.
Согласен. Но есть категория людей, которая любит создавать себе сложности, что бы потом с гордостью из преодолевать.
О том, где "настоящие" или "ненастоящие" не вижу смысла спорить. Линейную птицу видно сразу, без анализа её генотипа и происхождения. По мне, так задача консолидироваться для любителей этой птицы- это не происхождением меряться, не пытаться всю существующую подогнать под один генотип ( при таком широком распространении это невыполнимо, на мой), а разнолинейную птицу сделать узнаваемой, вернуть породе её "лицо". Стандарты для этого и пишутся.
Наталья, я просто в этом плане не очень опытный, неужели если взять птицу из разных хозяйств (РХ) , то на выходе может получиться "не рыба не мясо"...
Если птица из хозяйств членов клуба, то, в принципе, вариативность будет не катастрофической. Мы для этого и собираемся вместе- у нас одна движущая цель, любимая птичка, и крови, в принципе, присутствуют достаточно равновесные. Взаимообмен присутствует, какое-то равновесие существует, линейные отклонения ожидаемы. Об остальном мне сложно давать какие-либо прогнозы.
Ясно. Логично.